mylogo

Весной всегда хочется побольше зелени и ранних овощей в рационе. Ускорить процесс выращивания домашних культур получается при помощи укрывного материала для грядок. Это содействует сохранению тепла, защите молодых саженцев от заморозков и уменьшает усилия на обработку грунта. Дачникам приходится часто выбирать, чем накрыть грядки, ведь подобный материал недолговечен. Исследовав эту тему при помощи данной статьи, получится приобрести практичное вещество для укрытия конкретных культур.

1

Лучшие производители укрывного материала – какую фирму выбрать

Если некогда вникать во все особенности и хочется купить качественный укрывной материал, то можно обратить внимание на лучшие фирмы этой отрасли:

1. Agreen

2. «Люмитекс»

3. «Гекса»

4. «Химкор»

5. «Аяском»

Для тех, кто хочет увидеть больше подробностей по каждой существующей марке укрывных веществ, таких как: «Агротекс», «Лутрасил», «Агрил», «Агроспан», можно ознакомиться с подробным обзором.

Ну а чтобы разобраться во всем самому и выбрать подходящий материал для накрытия грунта и выращивания садовых культур, представлена эта статья.

Состав и применение укрывного материала

sostav ykrivnogo materiala

Укрывной материал изготавливают из полимеров этилена путем термопластичной обработки под давлением. Это позволяет получить достаточно плотное искусственное полотно, которое устойчиво к ударам, хорошо пропускает свет и тепло, не деформируется при морозе и обладает низкой адгезией.

Благодаря этим свойствам укрывной материал хорошо подходит для защиты молодых саженцев и грунта, удержанию влаги в почве, а также содействует борьбе с сорняками.

Его используют несколькими способами:

1. Непосредственно накрывают растения материалом, который подымается по мере роста стеблей. Чтобы полотно не слетало, края присыпают землей или обкладывают деревянным брусом.

2. Сооружают небольшие дуги над грядкой и накрывают каркас.

3. Строят полноценные теплицы и обшивают рулонным материалом.

4. Стелют на землю, а для прорастания стеблей выполняют небольшие надрезы.

Это синтетическое вещество используется в различные сезоны. Весной им защищают молодые побеги от частых заморозков, что позволяет получить раньше обычного огурцы, томаты, клубнику и зелень. Летом материал препятствует быстрому испарению влаги из почвы и это уменьшает работы по уходу за растениями (частый полив, окучивание).

Осенью искусственная ткань позволяет получить повторный урожай редиса, моркови, клубники, огурцов и кабачков, когда ночи уже холодные и ростки в обычных условиях не выживают. Зимой укрывной материал используют для защиты клубней и семян, остающихся в почве (сорта цветов, чеснок, корни клубники). Еще им окутывают ягодные кусты с осени до весны в суровых регионах.

Благодаря плотной структуре и взаимодействию со светом укрывной материал способен:

  • повысить урожайность;
  • снизить потерю влаги в жару;
  • ускорить созревание плодов;
  • сократить трудовые затраты на обработку почвы;
  • защитить от мороза;
  • препятствовать поеданию урожая птицами;
  • нейтрализовать лишний ультрафиолет.

Виды укрывного материала

Полотно для накрытия грядок может быть нескольких типов, которые отличает структура и качество.

Пленка полиэтиленовая

plenka polietilenovaa

Благодаря термической обработке под давлением образуется полимерное вещество, которое в народе называется полиэтилен. Чаще всего он полностью прозрачен или замутнен.

Различается первичный и вторичный по производству вид (переработка вторсырья). Подходит для накрытия грядок путем размещения на небольшом каркасе из дуг. Под ним удобно выращивать клубнику, перец, томат, морковь, лук, чеснок.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • защищает от морозов;
  • дешевый;
  • удерживает поступившее тепло;
  • легкий;
  • продается во всех строительных и садоводческих магазинах.

Недостатки:

  • применяется лишь на дугах или полноценных теплицах, т. к. размещение непосредственно на растениях ломает молодые побеги;
  • не пропускает воду, что требует больше трудовых затрат по поливу;
  • если грядку не проветривать, то внутри может подняться высокая температура, которая погубит ростки;
  • протирается на углах каркаса от частых ветров;
  • под пленкой периодически образуется конденсат, из-за которого на растениях образовываются заболевания;
  • тянется от груза (снег, град) и провисает впоследствии;
  • малый срок эксплуатации, как правило, один сезон, после чего материал приходится менять.

Нетканый материал

netkanii material

Это полотно называют: агроволокно, агроткань, спанбонд. Оно образуется путем расплава полимера и пропускания его через фильеры. На выходе получаются непрерывные нити, которые скрепляются химической пропиткой или иглопрокалыванием. В результате образовывается материал внешне похожий на пленку, но гораздо мягче на ощупь и легче по весу.

Его можно использовать как для накрытия полноценных теплиц, так и для укладки поверх растений без какого-либо каркаса. Ткань подходит для выращивания нежных и тонких стеблей молодых томатов и перца. Практично им укутывать кустарники на зиму. Хорош материал и в качестве мульчирования, когда его стелют на землю, а ростки проходят через прорези. Это нейтрализует всходы сорняков и уменьшает работы по уходу за грядками.

Достоинства:

  • длительный срок службы (около 6 лет);
  • легкая масса;
  • возможность стелить непосредственно на стебли благодаря мягкой структуре;
  • при необходимости можно сшить два отрезка, чтобы увеличить ширину;
  • выпускается нескольких цветов;
  • пропускает воздух и влагу через границы между пропиленовыми волокнами;
  • активно борется с сорняками при мульчировании;
  • можно поливать грядки не снимая материал.

Недостатки:

  • более дорогой, чем пленка;
  • сшивание краев не дает полноценного эффекта.

Параметры выбора укрывного материала

parametri vibora ykrivnogo materiala

Важно правильно выбирать материал для накрытия грядок и другой растительности. Чтобы не переплатить за дорогое плотно или не покупать пленку дважды, необходимо знать требуемые параметры для выращивания определенных культур с учетом местных условий.

Плотность

Укрывной материал бывает различной плотности, которая измеряется г/м². Полимерные вещества с показателем от 14 до17 г/м² подходят для непосредственной укладки на ростки. Малый вес не причинит вреда молодым побегам, и они смогут поднимать его по мере собственного роста. Это подходит для невысоких грядок: моркови, лука, чеснока, петрушки, укропа, клубники.

В случае использования нетканого материала, его можно не снимать при поливе, т. к. вода хорошо проходит между волокнами. Необходимо лишь утяжелить края землей или деревянным брусом, чтобы полотно не сорвало ветром.

Ткань с параметрами 28 - 42 г/м² является самой распространенной и применяется для обустройства невысоких парников на арочных стальных прутках. Их часто используют на дачах и приусадебных участках. Под ними хорошо растут ранние томаты, огурцы и кабачки. Практично использовать материал и для весенних теплиц по разведению цветов. Плотность полотна достаточная, чтобы выдерживать дожди и ветер.

Вещество с показателем 42-60 г/м² применяется для полноценных теплиц со сроком эксплуатации на весь сезон. Укрывной материал не даст склевать урожай птицам, сохранит от весенних заморозков и поможет избежать перегрева в зной. Такие полотна подходят для подзимних посевов и теплолюбивых растений.

Самым плотным полимером считается материал с показателем выше 60 г/м², который применяют для мульчирования. Его укладывают на землю, где обеспечивается парниковый эффект, вследствие чего грунт быстро прогревается и готов для посадки. В полотне делаются крестообразные надрезы, через которые проходят стволы растений. Ввиду того, что сорняки полностью накрыты и не получают света, они быстро вянут.

Цвет

Укрывной материал бывает различных цветов, которые служат определенной цели:

1. Белый

Хорошо подходит для холодных регионов, поскольку притягивает солнечные лучи и содействует большему прогреванию почвы. Им можно накрывать парники или стелить на землю еще до высадки растений.

2. Черный

Эффективно отражает свет на растения. Стелится непосредственно на землю и «глушит» произрастание сорняков. Практичен для разрабатываемого участка, где в почве еще много сорной травы.

3. Черно-белый

Инновация, которая предназначена для простирания по земле. Черной стороной кладут вниз, что содействует сокращению физического труда по обработке участка от травы, а белый отталкивает активный солнечный свет и защищает культуры от перегрева. Подходит для выращивания в теплых регионах, а также в случае пожилых людей, которым можно поливать грядки через материал и меньше их пропалывать.

4. Зеленый

Служит в роли околоствольного декора и выполняет функцию мульчирования. В основном покупается занятыми людьми, у которых нет времени на работу в саду, но хочется иметь красивый ландшафт рядом с домом.

Ширина рулона

Этот параметр бывает от 1,5 м до 3,2 м. Чтобы укрыть грядки не рекомендуется соединять полосы рулонов, т. к. это ухудшает некоторые свойства материала. Поэтому выбирать ширину полотна необходимо отталкиваясь от размеров посаженного участка. Края полимерной ткани должны выступать за границы на 10 см, чтобы присыпать их землей. Для узких грядок зелени или моркови достаточно рулона в 1,6 м. Чтобы позаботиться об огурцах и помидорах, необходима ширина в 2,1 м. Для большого участка клубники понадобиться материал на 3,2 м.

Наличие армирования

Некоторые пленки снабжаются дополнительными жесткими вставками в виде решетчатой сетки внутри материала. Это увеличивает плотность полотна и содействует длительному сроку эксплуатации. Такое полимерное укрытие подойдет для регионов с сильными ветрами, где обычная пленка быстро прорвется об выступы арок и потеряет свою функциональность.

Стабилизатор ультрафиолета

Встречаются укрывные полотна с обозначением «СУФ», что указывает на наличие стабилизирующего слоя для ультрафиолета. В регионах с недостаточным солнечным светом такая пленка преобразует лучи в инфракрасный свет, который более длительно и бережно воздействует на ростки. Это позволяет освещать растения даже в вечернее время.

Какой укрывной материал выбрать

kakoi vibrat ykrivnogo materiala

Понимая отличия этого садоводческого приспособления, можно выделить определенные параметры под конкретные нужды:

1. Для выгонки ранней зелени (лук, петрушка, укроп, базилик) подойдет прозрачная полиэтиленовая пленка с плотностью 30 г/м². Или ростки можно накрыть спанбондом 17 г/м². Ширина 1,6 м.

2. Чтобы получить быстрее помидоры и огурцы, понадобиться арочный каркас и агроволокно в 28 г/м² белого цвета с шириной 2,1 м.

3. Для мульчирования почвы под клубнику, необходимо нетканое полотно с показателем 42 г/м² черного цвета, которое удобно поливать. Накрыть площадь стоит рулоном в 3,2 м шириной.

4. В суровых регионах, с коротким днем и холодным климатом, потребуется агроволокно 42-60 г/м² с двухцветным решением. Или здесь можно укрыть растения пленкой со стабилизацией ультрафиолета. Достаточно ширины в 3,2 м.

5. Для небольшой теплицы на весь сезон можно купить армированное полотно белого цвета с плотностью 90 г/м² и шириной в 2,1 м.

Сколько стоит укрывной материал

stoimost ykrivnogo materiala

Вот ориентировочная цена полимера в рулоне длиной 10 м и шириной, описанной в предыдущем подзаголовке, для различных нужд:

1. Чтобы накрыть грядки под зелень придется потратить 95 руб.

2. Для томатов и огурцов под каркасом пленка будет стоить 140 руб.

3. Мульчирование под клубнику потребует заплатить 360 руб.

4. Пленка для суровых регионов продается по 500 руб.

5. Армированный материал для теплицы обойдется в 540 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo