mylogo

Выбор жесткого диска для новичков кажется серьезной проблемой. Хард – действительно сложная и дорогая техника, от которой зависит работа всего компьютера. Но даже если вы не считаете себя крутым айтишником, вы сможете подобрать хороший винчестер на замену пришедшему в негодность жесткому диску или просто для расширения его возможностей. Достаточно воспользоваться нашими советами.

Как выбрать жесткий диск

Лучшие производители жестких дисков - какую фирму выбрать

Даже у самых именитых производителей встречаются в линейках жесткие диски, которые с трудом можно назвать хорошими. Так что при выборе хоть и нужно обращать внимание на имя на коробке, особо зацикливаться на нем не следует.

Тем более что из-за жесткой конкурентной борьбы последних десятилетий количество фирм, выпускающих винчестеры, серьезно уменьшилось. Одни просто перестали существовать, другие были поглощены крупными корпорациями. В результате у покупателя остался небогатый выбор.

Единственными компаниями, выпускающими достойные харды и оставшимися на плаву, сегодня являются:

  • Seagates;
  • WesternDigital;
  • Hitachi;
  • Toshiba.

Плюсы и минусы лучших моделей жестких дисков от этих производителей вы можете посмотреть в нашем рейтинге. Однако выбирать винчестер нужно под свои задачи и возможности компьютера, так что вам обязательно пригодятся рекомендации наших экспертов.

Принцип работы и устройство жесткого диска

Принцип работы и устройство жесткого диска

Жесткий диск состоит из двух главных компонентов: блока электроники и гермозоны. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим каждую из них отдельно.

Блок электроники (или плата управления) – это «мозг» вашего винчестера. Настоящий компьютер в компьютере со своим процессором, который обрабатывает данные, полученные с ПК и собственно с диска.

Здесь же располагаются и другие важные элементы управления хардом:

1. Микросхема кэш-памяти;

2. Драйвер, управляющий работой шпиндельного двигателя, который крутит диски;

3. ПЗУ с набором базовых программ для запуска (может отсутствовать, если функции этого чипа делегированы процессору).

Гермоблок же представляет собой набор высокоточных механизмов, заключенных в корпусе из прочного металлопластикового композита. Большую его часть занимает пакет металлических, стеклянных или керамических дисков с магнитным покрытием.

Именно на их поверхности записывается/считывается вся информация. Диски нанизаны на шпиндель установленного здесь же двигателя, обеспечивающего их вращение со скоростью от 5400 до 15000 об/мин.

Чтение и запись информации происходит благодаря блоку магнитных головок. Режимы их работы переключает коммутатор-предусилитель, а передвижение относительно поверхности дисков обеспечивает сервопривод с постоянным магнитом. В твердотельных SSD моделях всю механику заменяют чипы на платформе.

Принцип работы классического харда напоминает кассетный магнитофон: диск вращается, а считывающая/записывающая головка создает магнитное поле, которое и воздействует на его поверхность.

Виды жестких дисков

Интерфейс IDE – минимальные скорость и объем

Интерфейс IDE - минимальная скорость и объем

Жесткие IDE-диски предполагают параллельное подключение накопителей (хард, CD/DVD-ROM), для чего используются 40- или 80-проводные шлейфы длиной до 46 см. Пропускная способность винтов с таким интерфейсом достигает 133 МБ/сек, а максимальный объем не превышает 137 ГБ.

Харды IDE подходят только для компьютеров старого образца (конца 90-х – начала 2000-х годов) и сами по себе считаются морально устаревшими, но в продаже еще встречаются.

Плюсы:

  • Низкая стоимость – как самого жесткого диска, так и кабелей к нему;
  • Для подключения шлейфа не требуются терминаторы;
  • Неплохая скорость передачи данных;
  • Легкость конфигурирования.

Минусы:

  • Малое количество подключаемых устройств – до 4;
  • Не выдерживает больших нагрузок.

Интерфейс SATA – медленный, но вместительный

Интерфейс SATA - медленный, но вместительный

SATA – это последовательный интерфейс обмена данных с накопителей, своего рода улучшенный вариант IDE. Размер кабеля здесь достигает 1 м, а объем самого харда – 1-2 ТБ.

Прочие характеристики жесткого диска зависят от версии SATA:

1. SATA 1 – винт работает на частоте 1,5 гигагерц, а его пропускная способность достигает 150 МБ/с;

2. SATA 2 – частота и пропускная способность харда удваиваются, достигая 3 ГГц и 300 МБ/с.

3. SATA 3 – здесь характеристики вновь возрастают вдвое: частота до 6 гигагерц, а пропускная способность до 600 МБ/сек.

В целом, SATA-диски считаются не самыми скоростными, но весьма и весьма вместительными.

Плюсы:

  • Достаточно хорошие показатели частоты, производительности и пропускной способности;
  • Большие объемы памяти;
  • Простота подключения – без утомительных настроек;
  • Идентичные штекеры на интерфейсах SATA разных версий;
  • Надежность и долгий срок службы.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Короткие кабели подключения;
  • Не самая высокая скорость.

Интерфейс SCSI – большая скорость, большой объем

Интерфейс SCSI - большая скорость, большой объем

Самые объемные и самые быстрые жесткие диски имеют интерфейс SCSI и потому используются на различных станциях и серверах. Они обладают большей пропускной способностью (до 160 МБ/сек), но, что гораздо важнее, такие харды могут поддерживать от 7 до 15 подключенных устройств одновременно.

Длина кабелей, в винчестерах SCSI достигает 12 м, а сами они очень сложны в установке. Зато объем их памяти позволяет вмещать около 3 ТБ информации.

Плюсы:

  • Высокая производительность и пропускная способность;
  • Большое количество одновременно поддерживаемых устройств – как внутренних, так и внешних;
  • Огромные объемы памяти;
  • Самые дорогие устройства с технологией FС-AL допускают «горячее» подключение.

Минусы:

  • Не самая доступная стоимость;
  • Сложности с установкой.

Интерфейс SAS – отличная скорость, но небольшой объем

Интерфейс SAS - отличная скорость, но небольшой объем

Такие жесткие диски имеют универсальный разъем и прекрасно совмещаются с SATA, если нужно увеличить объем накопителя – своей емкости SAS, увы, часто не хватает. Зато такой диск способен поддерживать свыше 16000 устройств одновременно, обеспечивая запредельную скорость передачи данных до 6 ГБ/сек за счет вращения на высоких оборотах (от 7200 за минуту).

Плюсы:

  • Очень высокая производительность и пропускная способность;
  • Простота установки;
  • Совместимость с жесткими дисками, имеющими иной тип интерфейса;
  • Долговечность;
  • Имеется функция самодиагностики.

Минусы:

  • Запредельная стоимость;
  • Относительно небольшой объем памяти.

SSD

SSD

Еще в 2009 г. заменить обычный винчестер HDD было нечем. Сегодня же его функции вполне могут взять на себя или дополнить более производительные SSD – Solid-State диски. В этих твердотельных накопителях отсутствуют движущиеся части, а сами они представляют собой набор микросхем flash-памяти, расположенных на одной плате – проще говоря, являются очень большими флешками.

Плюсы:

  • Нереально высокая скорость работы;
  • «Живучесть» – здесь нет деликатной прецизионной механики, требующей бережного обращения;
  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Невысокое потребление энергии;
  • Абсолютно бесшумная работа;
  • Возможность комбинировать SSD и HDD.

Минусы:

  • Очень высокая цена;
  • Есть ограничения по циклам перезаписи – по исчерпанию лимита диск потребует замены.

Параметры выбора жесткого диска

Параметры выбора жесткого диска

Объем памяти

Это очень важный показатель при покупке, и здесь нужно следовать принципу: чем больше, тем лучше – рано или поздно вы заполните свой винт до предела. Но больший по объему диск и стоит дороже, так что постарайтесь заранее установить для себя разумные границы.

Определитесь, для чего вам вообще нужен компьютер:

1. Для работы с документами и офисными программами харда на 500 ГБ хватит за глаза;

2. Для игр и мультимедийки следует выбирать жесткий диск от терабайта и выше.

Главное при покупке мощного винчестера помнить, что не каждый компьютер его потянет. Чтобы исключить ошибку, посмотрите предварительно в настройках «Boot», какая микропрограмма у вас стоит: BIOS или более современный ее вариант – UEFI. В первом случае нет смысла запихивать в компьютер жесткий диск больше 2 терабайт, а вот во втором – можете считать, что руки у вас развязаны.

Скорость работы

Большой по объему диск еще не гарантирует быструю работу машины. Хотя размер все-таки косвенно влияет на скорость, так как на объемистом харде запись ведется «плотнее», а значит, на обработку данных тратится чуть меньше времени.

Тем не менее обращайте внимание на производительность жесткого диска, указанную в МБ/сек, и ищите максимально высокий показатель в своей ценовой категории. Сейчас в магазинах можно купить винты, работающие со скоростью от 150 до 600 МБ/сек, а если раскошелиться на интерфейс SAS, то и до 6 ГБ/сек.

Скорость шпинделя

Этот показатель определяет количество оборотов магнитных дисков на оси за единицу времени (обычно за минуту) и влияет на производительность не только самого винчестера, но и компьютера. Чем быстрее вращается шпиндель, тем лучше и тише будет ваш хард.

В большинстве случаев, шпиндель вертится со скоростью от 5400 до 7200 об/мин. Но есть модели, которые запросто развивают 10-15 тысяч об/мин. Да, они «отзывчивее» в работе, но и стоят дорого.

Объем буфера обмена

Встроенной памятью (кэшем) винчестер пользуется чаще всего. В большинстве случаев жесткие диски имеют кратный 8 объем кэша: от 16 до 64 МБ. Особой разницы между ними вы не почувствуете, но для лучшей и быстрой работы харда стоит выбрать буфер пообъемистее – на 32 либо 64 МБ.

Форм-фактор

По сути это лишь размер коробки жесткого диска, но как раз он и определяет – куда ваш винт поместится, а куда просто не влезет.

Здесь производители предлагают отталкиваться от толщины в дюймах:

1. 1,8″ – при своей небольшой емкости эти мини-винчестеры стоят довольно дорого и потому не получили особого распространения.

2. 2,5″ – преимущественно используются в ноутбуках, поскольку имеют небольшой вес и потребляют относительно немного электроэнергии (2-2,5 Вт). Иногда такие харды устанавливают в домашние мультимедийные системы.

3. 3,5″ – это «большие» диски с хорошим объемом памяти (сегодня есть модели, которые доходят до 10 ТБ), но они подходят только для установки в системный блок ПК и для работы требуют уже 7-10 Вт энергии.

Чипы памяти (для SSD)

Если вы решили все-таки раскошелиться на твердотельный накопитель, вам следует учитывать существующие ограничения перезаписи.

Здесь все зависит от технологии, которая используется в чипах памяти:

1. SLC – ячейки в таком чипе вмещают только 1 бит информации (в бинарном коде 1 или 0). Зато они отличаются высокой скоростью работы и способны выдержать до 100 тысяч циклов записи.

2. MLC – хранят по 2 бита на каждой ячейке, из-за чего размеры этих винчестеров будут вдвое меньше при одинаковом объеме памяти. Работают они медленнее SLC и имеют ограничение в 10 тысяч циклов, но и стоят намного дешевле.

3. FRAM – относительно новая технология, которая еще не пошла в массы. Здесь также есть конечная величина циклов перезаписи, но ограничения настолько условны, что не заслуживают внимания. Такой твердотельный накопитель должен работать около 40 лет без остановки, чтобы исчерпать свой ресурс.

Какой жесткий диск выбрать

Какой жесткий диск выбрать

1. Если вам необходим самый дешевый жесткий диск (например, для выполнения простых задач на ПК), выбирайте HDD, имеющий до 500 ГБ памяти и 16 МБ кэша.

2. Интерфейс SATA подойдет компьютерам моложе 10 лет, «старичкам» скорее всего понадобится IDE.

3. Предпочтение лучше отдать форм-фактору 3,5″, но если есть разъемы под 2,5″ – выбирайте любой из этих вариантов.

4. Производительности в 150 МБ/с и скорости вращения 5400 об/мин будет достаточно. Конечно, такой хард шумноват, зато он окажется почти в полтора раза дешевле более быстрых винтов.

5. Если вы хотите собрать мощный игровой компьютер, лучше сразу приобрести 2 вида дисков – HDD и SSD. Первый должен иметь объем памяти не меньше 1 ТБ – его вы будете использовать для хранения личной информации (фото, видео, документы, музыка и т.д.), а на второй «повесите» операционную систему, мощные игры и ресурсоемкие программы.

6. Хочется мощный компьютер, но на совместную покупку двух жестких дисков не хватает денег? Выбирайте один – тот, что по карману, но старайтесь приблизиться к «игровым» показателям. Единственное – для харда можно снизить требования по кэшу до 32 МБ.

Сколько стоит жесткий диск

Сколько стоит жесткий диск

HDD:

1. Модели с интерфейсом IDE стоят от 2000 до 50000 рублей;

2. SATA 1-3 стартует с 3300 руб. и доходит до 1,5 миллионов;

3. SAS выходит еще дороже – от 5000 тысяч до 7 млн. руб.;

4. Интерфейс SCSI порадует относительно доступной ценой в пределах 4-620 тысяч.

SSD:

1. Стоимость SSD с MLS-ячейками колеблется в пределах от 4000 до 2 миллионов рублей.

2. Цены на долгожителей SLC на порядок выше – от 40 тыс. до 12 млн. руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo