mylogo

Еще 25 лет назад посудомоечная машина, как и стиральная, считалась абсолютной диковинкой и предметом роскоши для большинства семей. Сегодня стиралка отвоевала себе место в ванных комнатах, а вот посудомойкой по статистике пользуются лишь 5% наших соотечественников. Многие хозяйки упорно продолжают считать ее дорогим, неэкономным и неэффективным агрегатом и твердо убеждены, что никакая машина не отмоет посуду так, как можно вымыть ее руками. На самом деле посудомойка экономит не только воду и электричество – она бережет ваше время, чтобы вы использовали его для более приятных занятий и общения с родными. Что же касается качества мытья – вряд ли вы когда-нибудь отважитесь отмывать тарелки до скрипа в кипятке – а посудомойка справится с этой работой безупречно. 

Как выбрать посудомоечную машину

Лучшие производители посудомоечных машин - какую фирму выбрать

Выбирая посудомоечную машину среди огромного разнообразия моделей, представленных на российском рынке, лучше отдавать предпочтение авторитетным производителям. Они выпускают функциональную и качественную технику в разных ценовых сегментах, так что покупка не станет совсем уж неподъемной для семейного бюджета.

Самый большой выбор моделей ПМ с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие компании:

  • Bosch;
  • Siemens;
  • Beko;
  • Hotpoint-Ariston.

Подробнее узнать об их самых удачных моделях вы сможете в рейтинге лучших посудомоечных машин. Но прежде чем принять решение в пользу той или иной посудомойки, давайте определимся, какая именно техника нужна вашей семье.

Принцип работы и устройство посудомоечной машины

Принцип работы и устройство посудомоечной машины

Посудомоечная машина – бытовой прибор, в котором процесс мойки и сушки посуды полностью автоматизирован и проходит в единой замкнутой камере (танке). Устройство всех ПМ примерно одинаково и мало отличается даже у разных производителей, поскольку ничего принципиально нового в этой сфере еще никто не изобрел.

Основные элементы посудомоечных агрегатов:

1. Герметичный корпус из нержавеющей стали, оснащенный термо- и шумоизоляцией.

2. Электродвигатель – сердце машины, отвечающее за работу всех внутренних узлов.

3. Циркуляционный насос – подает воду из подключенного трубопровода на коромысла разбрызгивателя. В паре с ним работает дренажный насос, который откачивает стекающую с тарелок грязную воду.

4. Электрические ТЭНы – нагревают воду (а в некоторых моделях и воздух для сушки) до требуемой температуры.

Все это спрятано между стенками ПМ. Внутри камеры располагаются только вертушка разбрызгивателя, отверстие для слива воды и сетчатые корзины для раскладывания посуды. Снаружи на корпус или дверцу выводится сенсорная либо кнопочная панель управления, здесь же располагаются отделения для загрузки моющего средства и ополаскивателя.

Прежде, чем запустить машину, вам придется подготовить грязную посуду самостоятельно: удалить остатки пищи, компактно уложить столовые приборы в отсеки и лотки, засыпать в специальное отделение моющий порошок или кинуть таблетку. Дальше вы уже выбираете нужную программу, и ПМ принимается за работу.

Полный цикл мытья состоит из нескольких этапов:

1. Предварительное замачивание

Не является обязательным, но если посуда сильно загрязнена, или к ней пригорели/присохли остатки пищи, без него не обойтись. В процессе замачивания вся утварь орошается водой с добавлением небольшого количества моющего средства. После этого работа агрегата на время приостанавливается, чтобы дать возможность посуде «откиснуть».

2. Собственно мойка

Нагретая ТЭНом вода с растворенным в ней моющим средством под давлением подается на посуду из вертушки-разбрызгивателя. Обычно распылитель находится снизу, поэтому так важно правильно размещать утварь в корзине – донышком вверх.

3. Ополаскивание

По окончании мытья посуда ополаскивается все из того же разбрызгивателя чистой водой с добавлением средства, нейтрализующего остатки моющего вещества.

4. Сушка

Здесь уже возможны варианты. В зависимости от модели машины, мокрая посуда либо высушивается потоком нагретого воздуха, либо стоит в танке – пока остатки влаги с нее не испарятся естественным путем или за счет разницы давления воздуха.

Виды посудомоечных машин

Полностью встраиваемые

Полностью встаиваемые

Если вы долго и кропотливо разрабатывали дизайн своей кухни, где каждая деталь продумана до мелочей, а бытовая техника может нарушить гармонию интерьера, выбирайте полностью встраиваемую ПМ.

Такой агрегат монтируется в заранее подготовленную нишу кухонной мебели под столешницей, а его дверца «маскируется» декоративным фасадом. За этой панелью ваша помощница выглядит как простой шкафчик и не выбивается из общего мебельного ряда. Панель управления здесь обычно располагается на верхнем ребре дверцы.

Плюсы:

  • Не нарушает своим присутствием дизайн помещения;
  • Работающая техника не привлекает внимание детей;
  • Полновстраиваемый аппарат обычно работает тише.

Минусы:

  • Нельзя переставить в другое место из-за отсутствия корпуса;
  • Стоит дороже других моделей того же класса.

Частично встраиваемые

Частично встраиваемые

Отличие этих машин состоит в наличии собственного корпуса и вполне функциональной дверцы. Панель управления обычно размещается в верхней части корпуса и часто имеет большой информативный дисплей. Такую модель тоже устанавливают в нишу гарнитура, но уже не прячут за декоративным фасадом.

Плюсы:

  • Упрощается процесс включения/выключения аппарата за счет свободного доступа к панели управления;
  • Некоторые модели уже идут со «своей» столешницей;
  • В среднем дешевле полновстраиваемых агрегатов.

Минусы:

  • Выделяются на фоне кухонного гарнитура.

Отдельностоящие

Отдельностоящие

Невстраиваемая посудомойка является самостоятельной бытовой техникой с уже «облагороженными» боковыми и верхней панелями. Ее можно поставить в любом месте кухни, где есть возможность подключения к водопроводу и канализации, а при необходимости – переместить. Некоторые отдельностоящие машины настолько компактны, что вполне помещаются на столе или под раковиной.

Плюсы:

  • Большой ассортимент моделей с привлекательным и разнообразным дизайном;
  • Широкий выбор размеров;
  • Транспортабельность – по крайней мере, по кухне их можно перемещать, отключив от коммуникаций;
  • Примерно на 20% дешевле встраиваемых аналогов.

Минусы:

  • Бывает трудно вписать в готовый интерьер;
  • Шумноваты в работе.

Параметры выбора посудомоечной машины

Параметры выбора посудомоечной машины

Чтобы выбрать соответствующую вашим запросам посудомойку, мало определиться с типом машины. Встраиваемый, как и отдельно стоящий агрегат одинаково хорошо справится с мытьем посуды. Куда важнее правильно подобрать размер устройства, основные характеристики прибора и функционал.

Габариты

От размера выбранной техники зависит не только площадь, которую она займет на вашей кухне, но и количество комплектов посуды, умещающиеся в агрегат за один раз. Для справки: под комплектом производители ПМ подразумевают 11 столовых предметов на 1 персону (тарелки, кружка, стакан, ложки и вилки).

По габаритам посудомойки условно делятся на 3 типа:

1. Полноразмерные соответствуют стандартной тумбе кухонного гарнитура (60х60х80-85 см) и могут вместить до 17 комплектов посуды, включая казаны и противни. Как правило, большие посудомойки имеют несколько корзин для столовой утвари, высоту установки которых можно регулировать.

2. Узкие при той же высоте и глубине имеют ширину всего 45 см и вмещают до 13 наборов (в зависимости от модели).

3. Компактные посудомойки обычно представлены настольными агрегатами и могут иметь самые разные габариты, хотя наиболее распространенным считается 45х55х45 см. Такие малышки справляются с мойкой максимум 7 комплектов утвари.

Специалисты советуют брать машину «с запасом» вместимости, так как даже в среднестатистической семье из 3-4 человек за день может скопиться до 12 комплектов грязной посуды. Если же вы готовы запускать мойку по несколько раз в день, хватит и агрегата на 8-10 наборов.

Класс энергопотребления

Посудомойкам, как и любой другой бытовой технике, присваиваются классы энергопотребления, которые обозначаются латинскими буквами от С (самого низшего) до А+++, то есть самого экономичного. Естественно, чем ближе прибор к заветной литере «А», тем меньше он будет кушать электроэнергии, а заодно и воды

Однако за лишними плюсами в маркировке гоняться не следует – такая ПМ выйдет гораздо дороже просто хорошей машины, а вы в магазине переплатите больше, чем потом сэкономите на электричестве. К тому же энергопотребление во многом зависит от продолжительности цикла мытья, способа подключения техники к водопроводу и реализованной системы сушки. 

Тип сушки

Как мы уже говорили, от способа сушки зависит энергопотребление машины. А еще – время, через которое вы сможете достать из камеры чистую и абсолютно сухую посуду.

В современных агрегатах применяется три разных метода сушки тарелок и стаканов:

1. Конденсационная – самая распространенная и экономичная. При полоскании машина просто обдает посуду горячей водой, которая потом испаряется с ее поверхности и оседает на стенках камеры (конденсируется). Электроэнергия при этом не затрачивается, но естественный процесс занимает немало времени, да и разводы на стаканах могут остаться.

2. Конвекционная (турбосушка) – здесь дело двигается быстрее, поскольку посуда обдувается вентилятором, гоняющим по камере подогретый воздух. Естественно, затраты электроэнергии возрастают, зато время высыхания существенно сокращается.

3. Интенсивная – относительно новая технология, основанная на старых как мир законах физики. В стенках корпуса по специальным каналам пропускается холодная вода. Она их остужает и заставляет пар, исходящий от посуды, собираться на поверхности камеры (как в конденсационных моделях). Для ускорения этого процесса рядом со встроенным теплообменником располагаются воздуховоды, создающие разницу давлений внутри танка. 

Производители продолжают экспериментировать с технологиями сушки, предлагая использование саморазогревающихся минералов и разнообразных датчиков. Но пока широкого распространения они не получили, поэтому подробно рассматривать их мы не будем.

Функционал

Количество программ ПМ варьируется в зависимости от модели и может предусматривать от 4 до 20 режимов. Но в быту хозяйкам зачастую хватает минимального набора функций (название может быть разным, но суть примерно одинаковая):

1. Стандарт – обычный режим ежедневной мойки при +50..+60 °С.

2. Предварительное ополаскивание или Замачивание – подходит для мытья сильно загрязненной посуды и обработки тарелок, которые вы отправили в камеру «на хранение» до вечера.

3. Экспресс-мойка или Эконом-режим – короткий цикл мытья слабозагрязненной посуды.

4. Интенсивный режим – предназначен для очень грязной утвари, жаровен и противней. Обычно сопровождается замачиванием и дополнительными циклами мойки горячей водой около +75 °С.

Некоторые дорогие машины предусматривают возможность самостоятельно выставлять температуру воды и длительность мойки, дополнять программу замачиванием или еще одним полосканием – на свое усмотрение.

Увы, универсальные режимы, которых хватает для ежедневного использования, не подходят для мойки хрусталя, хрупкого фарфора или пластика.

Для «нестандартной» посуды нужны другие режимы:

1. Деликатная мойка;

2. Обработка паром;

3. Мойка пластиковой посуды.

Очень хорошо, если машина имеет программу «Половинная загрузка» – в этом случае вам не придется дожидаться заполнения камеры нужным количеством грязных тарелок, а заодно удастся снизить расход воды и моющих средств на один цикл. В большой посудомойке не помешает и так называемый «Смешанный режим», когда можно выставить разные условия для верхнего и нижнего отсеков.

Дополнительные программы делают посудомойку более универсальной, но и увеличивают ее стоимость. Трезво оцените число необходимых вам режимов и не гоняйтесь за избыточным функционалом, которым не будете пользоваться.

Впрочем, у современных посудомоек есть ряд действительно полезных опций – вот от них как раз отказываться не стоит:

1. Подключение к горячей воде – позволит снизить затраты электроэнергии тем, у кого есть бойлер или централизованное ГВС.

2. Отсрочка старта – для установки удобного времени запуска мойки.

3. Аквастоп – эффективная защита от протечек. В случае каких-то неполадок подача воды в танк будет остановлена.

4. Детский замок – защитит не в меру любознательного малыша, любимый сервиз и нервы родителей.

Какую посудомоечную машину выбрать

Какую посудомоечную машину выбрать

1. Для небольшой семьи из 2 человек, а также холостякам хватит компактной настольной посудомойки вместимостью до 6-7 комплектов со стандартным набором функций. Если на кухне достаточно свободного места, можно выбрать полноразмерную встраиваемую или частично встраиваемую технику на 8-10 наборов, но с обязательной опцией половинной загрузки.

2. Для семьи из 3-4 человек нужна посудомойка на 10-12 комплектов с расширенным функционалом. Количество необходимых программ определит хозяйка. Если в доме есть (или планируются) маленькие дети, лучше сразу взять полностью встраиваемую модель с детским замком.

3. Многочисленной семье и любителям принимать гостей не обойтись без автоматической помощницы, вмещающей 11-17 наборов посуды. Программ – чем больше, тем лучше, но опять-таки без фанатизма. Главное, чтобы здесь был режим экспресс-мойки и турбосушка.

Сколько стоит посудомоечная машина

Сколько стоит посудомоечная машина

1. Полновстраиваемая посудомоечная машина шириной 45 см стоит от 15000 до 50000 руб.

2. Агрегат стандартной ширины 60 см обойдется в среднем дороже – от 16 до 140 тысяч рублей (в зависимости от количества реализованных функций).

3. Частично встраиваемую узкую ПМ можно купить по цене 27-110 тыс. руб. А полноразмерка того же типа потянет на сумму от 13000 до 147000 рублей.

4. Отдельностоящая напольная модель опустошит ваш семейный бюджет примерно на 14000-122000 рублей.

5. За компактный настольный аппарат придется отдать около 12-50 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo