mylogo

Внешний жесткий диск – это мегафлешка, подключаемая через стандартный USB-порт. Да, габаритная, но объем ее памяти легко примиряет с этим недостатком. Вместительный и производительный съемный винт позволит разгрузить основной хард, ускорив его работу, а заодно надежно сохранит ваши личные файлы – даже самые большие из них. 

Как выбрать внешний жесткий диск

Лучшие производители внешних жестких дисков

Известный производитель в мире компьютерных девайсов – это неплохая гарантия качества, надежности и долгого срока работы любого устройства. Конечно, фирменные жесткие диски стоят дороже, но зачастую затраты себя оправдывают.

Лучшими производителями внешних хардов, которые выпускают действительно хорошую технику и постоянно совершенствуют свои продукты, сегодня считаются компании:

  • Transcend;
  • Seagate;
  • ADATA;
  • Sony;
  • Toshiba.

Познакомиться с их наиболее удачными моделями вы можете в рейтинге лучших внешних жестких дисков. Но даже у самого распрекрасного производителя не стоит покупать первый попавшийся диск, не зная основных правил его выбора.

Принцип работы и устройство внешнего жесткого диска

Принцип работы и устройство внешнего жесткого диска

Внешние харды мало отличаются от традиционных винтов, устанавливаемых внутри компьютера.

Здесь вы найдете те же основные элементы, что и в обычном HDD:

1. Корпус (стальной, пластмассовый или прорезинено-пластмассовый);

2. Гермоблок с магнитным диском и записывающей головкой на подвижном «коромысле»;

3. Сервопривод и шпиндельный двигатель, заставляющие диск вращаться, а магнитную голову перемещаться вдоль его поверхности;

4. Блок электроники – плату с набором управляющих чипов.

Единственное, что отличает внешний HDD – это наличие USB-кабеля и соответствующего порта для подключения к другим устройствам. А еще – герметичный корпус, который защищает прецизионную механику от пыли и мусора, способных нарушить ее работу.

Принцип действия «автономного» жесткого диска тоже не изменился. При подаче электрического тока на магнитную голову в ней открывается записывающий или считывающий канал, а создаваемое при этом поле изменяет (или распознает) положение намагниченных частиц покрытия – как на кассете в обычном магнитофоне.

Принципиально иначе устроен SSD-диск. Здесь уже нет никаких механических вращающихся или движущихся частей – только набор чипов, припаянных к общей плате. Это полностью электронное устройство, на которое информация записывается в виде бинарного кода.

Впрочем, назвать это записью трудно: каждая ячейка в SSD диске представляет собой миниатюрный транзистор с плавающим затвором. Его открытое положение при подаче напряжения распознается как логическая единица, а закрытое как ноль. В заданной позиции затвор может находиться около 10 лет, а значит, будет сохранять «записанную» информацию, пока его положение не изменится.

Виды внешних жестких дисков

Мобильные

Мобильные

Как понятно из названия, эти винты предназначены для частой переноски. Они имеют компактные размеры (10х1х5 см) и вес от 150 до 400 г. Несмотря на свои скромные габариты, мобильные диски обладают достаточно большим объемом памяти до 1 ТБ, работают на частоте 3-6 ГГц, а их производительность может достигать 250-600 МБ/сек.

Плюсы:

  • Небольшие размеры и вес, что делает их удобными в хранении и транспортировке;
  • Высокая производительность;
  • Достаточный для среднего пользователя объем памяти.

Минусы:

  • Некоторые модели восприимчивы к физическим повреждениям (боятся ударов, падений и т.д.).

Стационарные

Стационарные

Эти уже могут весить до 2 кг, а в длину и ширину достигать размеров ноутбука. Объем памяти таких устройств колеблется в пределах 2-10 ТБ, частота превышает 6 ГГц. Стационарники подключаются к компьютеру в основном через USB-порты, но могут использовать и другие виды интерфейса.

Плюсы:

  • Огромные объемы памяти;
  • Высокая производительность;
  • Застрахованы от возможных повреждений;
  • С некоторыми оговорками допускают переноску.

Минусы:

  • Дорогие;
  • Габаритные и тяжелые;
  • Требуют подключения к сети на 220 В.

HDD (магнитные)

НDD (магнитные)

Винчестеры – довольно распространенные, а до не давних пор – единственные накопители информации. Теперь же они считаются самыми медленными жесткими дисками, но по-прежнему лидируют на рынке благодаря большим объемам памяти и относительно доступной цене. Они почти вдвое дешевле гибридов и стоят в 10 раз меньше, чем твердотельные SSD в пересчете на гиг.

Скорость вращения магнитного диска в таких винтах колеблется от 5400 до 15000 об/мин, вместимость достигает 10 ТБ (а в редких случаях превосходит и этот показатель).

Производительность классических хардов тоже вполне достойная – от 160 МБ/с до нескольких гигабайт. Увы, магнитные винчестеры весьма восприимчивы к повреждениям: удары и вибрации могут полностью вывести из строя спрятанную внутри высокоточную механику.

Размер и вес HDD может быть разным – в зависимости от того, приобрели вы мобильную или стационарную модель. Соответственно, вес колеблется в пределах от 100 г до 1,5-2 кг.

Плюсы:

  • Большое разнообразие форм-факторов;
  • Хороший объем памяти;
  • Неплохая производительность;
  • Очень низкая стоимость.

Минусы:

  • Восприимчивы к физическим повреждениям;
  • Не самые шустрые.

SSD (твердотельные)

SSD (твердотельные)

Самые компактные, быстрые и дорогие типы внешней памяти. Именно такие устройства можно сравнить с привычными нам флешками – только очень большими. Поскольку здесь нет никаких вращающихся частей, твердотельные диски считаются самыми устойчивыми к повреждениям, хотя специально проверять их на прочность не стоит.

Объем памяти в твердотельниках может колебаться в широких пределах – от 250 ГБ до 10 ТБ, но больше всего они ценятся за свое быстродействие.

SSD не нужно тратить драгоценные секунды на раскручивание дисков и перемещение головок – они включаются в работу мгновенно. Скорости им прибавляет и подключение через USB-порт, благодаря чему даже самые тяжелые программы буквально летают.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Максимальная скорость обработки данных;
  • Устойчивы к физическим повреждениям, спокойно переносят транспортировку;
  • Достаточный объем памяти;
  • Удобны в использовании;
  • Представлены в широком ассортименте.

Минусы:

  • Очень дорогие;
  • Не любят резких перепадов температур.

SSHD (гибридные)

SSHD (гибридные)

Уже по буквенному обозначению понятно, что мы имеем дело с магнитным винчестером, дополненным ячейками памяти твердотельника. Такой гибрид оказался действительно жизнеспособным, поскольку сочетает в себе все сильные стороны двух типов хардов.

Магнитные диски здесь вращаются на высокой скорости 7200 об/мин, но главное их предназначение – хранить большие объемы информации (до 4 ТБ). А наличие электронных чипов увеличивает быстродействие внешнего винта на 30% и заметно уменьшает его габаритные размеры и вес – до 0,5-1 кг.

Плюсы:

  • Отличная скорость обработки данных;
  • Приличный объем памяти;
  • Возможность транспортировки;
  • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
  • Средняя стоимость – выше, чем у HDD, но ниже твердотельников.

Минусы:

  • Из-за наличия движущихся частей недостаточно устойчивы к повреждениям.

Параметры выбора внешнего жесткого диска

Параметры выбора внешнего жесткого диска

Объем памяти

Объем внешнего жесткого диска прямо пропорционален его стоимости, так что единственным ограничивающим фактором здесь является толщина вашего кошелька.

Как правило, накопители берут в качестве дополнения к винту, установленному в компьютере, чтобы хранить фильмы, музыку, фотографии, а также тяжелые игры и программы. Соответственно, объем харда должен быть не меньше 500 гигабайт.

Не забудьте проверить и «размер» буфера обмена устройства, ведь именно к нему чаще всего будет обращаться ваша машина. Показатель кэша может колебаться от 8 до 64 МБ, и здесь действует стандартное правило: лучше выбирать память побольше – от этого зависит скорость работы компьютер с внешним диском.

Форм-фактор

Это типоразмер коробки харда. От него косвенно зависит объем памяти устройства, но в большей мере – удобство его транспортировки.

Габариты указываются в дюймах и только для толщины винта:

1. 1,8″ – самые популярные жесткие диски, причем не только благодаря своим компактным размерам. В таком корпусе обычно прячутся шустрые чипы SSD, которым для питания хватает энергии, получаемой через USB-подключение. Увы, больше 500 гигов информации в этих малышей не запихнуть.

2. 2,5″ – в продаже встречаются чаще, поскольку преимущественно представлены HDD и гибридами. Объем памяти у таких устройств достигает 2 ТБ, но питания от USB им все еще хватает.

3. 3,5″ – диски-гиганты. Конечно, у них самый большой объем памяти (до 10 ТБ), но уж слишком они громоздкие. Чаще всего это стационарные харды, которые требуют подключения к электросети.

Интерфейс

Интерфейс внешнего жесткого диска – это способ подключения его к компьютеру, ноутбуку или телевизору. Самым популярным, удобным и быстрым считается USB: последняя версия 3.0 может передавать информацию со скоростью до 5 ГБ/с.

Единственный интерфейс, который способен потягаться с USB в скорости передачи данных – это Thunderbolt (бывший Light Peak). Он может обеспечить обмен информацией до 10 ГБ/с, однако совместим только с макбуками. И если вы работаете с техникой Apple, без сомнения лучше купить хард с таким интерфейсом.

Скорость вращения (для магнитных дисков)

От этого показателя напрямую зависит скорость работы харда, и, соответственно, компьютера. А еще – предстоящие вам расходы:

1. Устройства, выдающие 5400 об/мин, самые медленные, но и самые дешевые;

2. 7200 об/мин – идеальное сочетание цены и скорости;

3. 10000 об/мин и более – очень дорогие и предназначены для работы в паре с мощными компьютерами.

Наличие дополнительных функций

1. Охлаждение – необходимо большим стационарным моделям. Оно защитит накопитель от перегрева, а впоследствии от поломок и полного выхода из строя.

2. Противоударные свойства – некоторые производители обещают, что хард не сломается, даже если его уронить с 3 этажа, но такие модели и стоить будут дороже. Как правило, это SSD-диски, в названиях которых есть слова «armor», «power», «steel» и т. д.

3. Пылевлагозащита – достигается путем герметизации корпуса винчестера. Конечно, это не значит, что хард можно брать с собой в душ, но пролитый чай или кофе он вполне переживет.

Какой внешний жесткий диск выбрать

Какой внешний диск выбрать

1. Если вам необходим недорогой съемный винт для расширения памяти основного, лучше приобрести небольшой по объему HDD до 500 ГБ форм-фактора 3,5″ (они доступнее по цене). Производительность должна быть не ниже 160 МБ/с, скорость оборотов шпинделя – 5400 об/мин. Это самые «дешевые» характеристики, но вполне пригодные для не очень мощного домашнего компьютера.

2. Нужен более-менее хороший диск для хранения редких программ, игр и личных файлов? Отличным вариантом станет гибрид SSHD. Емкости в 1 ТБ вам хватит с головой, но потребуется высокая производительность – около 300 МБ/с при оборотах шпинделя магнитной части не меньше 7200 в минуту. Такой хард можно будет использовать не только как дополнение к основному диску, но и для его замены.

3. Если у вас есть деньги на приобретение самого лучшего внешнего винчестера, то не скупитесь – возьмите твердотельный SSD. Тут вас никто не будет сдерживать в подборе характеристик – чем выше основные показатели работы диска, тем он мощнее и надежнее.

Сколько стоит внешний жесткий диск

Сколько стоит внешний жесткий диск

1. Съемный HDD в зависимости от его основных характеристик и фирмы-производителя можно купить и за 2000 рублей, и за 50000.

2. Внешний SSD обойдется от 5 до 170 тыс. руб.

3. Гибридный SSHD по цене окажется где-то посередине – в пределах 3-130 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo