mylogo

Женщины мечтают иметь в своём гардеробе хотя бы одну шубку, и, конечно же, норковую. Именно она грезится им на протяжении всей жизни, как эталонная вещь, способная придать образу шика, элегантности и статуса. Кто-то самостоятельно копит деньги на приобретение, кто-то намекает на подарок, но в любом случае цель поставлена – шубе быть! Так как стоимость на изделия из подобного меха высока, к выбору следует подойти с большой ответственностью. Наш гид поможет сориентироваться, чтобы не сожалеть впоследствии о потраченных впустую деньгах.

Как выбрать норковую шубу

Лучшие производители норковых шуб - какую фирму выбрать

Купить норковую шубу можно почти в каждом салоне по продаже меховых изделий. Этот популярнейший мех является одним из самых востребованных на сегодняшнем рынке. Производители разных стран изготавливают из него множество моделей на любой вкус и кошелёк.

Эксперты настаивают, что фабричные шубы имеют больше гарантий качества, нежели те, что пошиты в мелких мастерских. Из компаний стоит выбирать российские, греческие и итальянские. Именно эти страны славятся оригинальными идеями и добротностью выпускаемой в продажу продукции.

Вот несколько марок, положительно зарекомендовавших себя:

  • Bosso;
  • EL-EZER;
  • Фабрика «Каляев»;
  • MaryBelle;
  • Фабрика «Золотое руно».

Несмотря на то что считается, будто бы фабричное производство более качественное, проверять шубу непосредственно перед покупкой просто необходимо. Это позволит вам не ошибиться и сделать правильный выбор, забрав домой изделие с отличной выделкой, состоянием меха и дизайном. Всем, кто ищет конкретную модель советуем заглянуть в наш рейтинг лучших норковых шуб.

Структура норковой шубы

Структура норковой шубы

Норковая шуба – одна из самых покупаемых. Мех этого зверька отличается исключительными характеристиками. Он мягкий, блестящий, эластичный, гладкий и приятный тактильно. При этом совсем не тяжёлый, довольно хорошо удерживает тепло, служит примерно до десяти.

С норкой можно экспериментировать, применяя почти все имеющиеся декоративные способы обработки. Стрижки, выщипывание, отбеливание, лазер – всё это даёт простор дизайнерам в создании интересных моделей.

Износостойкость, как и множество других характеристик меха, зависит от того, где разводились звери. Обычно это Россия, Скандинавия, Канада, США, Китай и некоторые другие страны.

Стоит отметить, что основным в индустрии является американский вид. Селекционные работы привели к образованию нескольких типов норки, которые сильно различаются между собой в зависимости от климата, рациона и других условий содержания.

Виды норковых шуб

Русская норка

Русская норка

Мех у русской норки имеет характерные особенности, он обладает высокой подпушью и большой длиной остевого волоса. Изделия из него выходят чрезвычайно тёплые, но лохматые, если можно так выразиться. По стоимости уступает североамериканским и скандинавским аналогам.

По статистике лишь десятая часть добываемых шкур соответствует европейским стандартам. Лучше всего приобретать такие шубы исключительно у крупных предприятий, которые имеют собственное звериное хозяйство.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • держит тепло;
  • изысканный вид;
  • износостойкость.

Недостатки:

  • низкий уровень качества;
  • неплотная подпушь.

Североамериканская норка

Североамериканская норка

Данная порода разводится на канадских и американских фермах. На ощупь и визуально мех напоминает бархатную материю. Это происходит благодаря тому, что волосяной покров имеет низкую ость, которая идентична длиной плотной подпуши.

Есть виды североамериканской норки с максимально коротким покровом, похожим на щипанный. Такие шубы выглядят дорого, обладают мягкостью и небольшим весом. Приобретаются шкурки на особых аукционах или в специальных торговых домах США и Сиэтла.

Достоинства:

  • эксклюзивный мех;
  • высокое качество;
  • бархатная текстура;
  • срок службы до десяти сезонов;
  • хорошо сохраняет тепло.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Скандинавская норка

Скандинавская норка

Этот вид норки один из самых распространённых. Он занимает две третьих всего мирового рынка, востребован на всех континентах и популярен среди множества производителей. Скандинавская норка отличается мехом с равномерной плотной подпушью и ровной остью.

Холодной зимой шуба из неё защитит от лютого мороза, так как внутри хорошо сохраняется тепло. Существует два типа длины ворса: короткий – датская норка и длинный – финская норка. Оригинальные шкурки этого вида продаются на финском или копенгагенском аукционе.

Достоинства:

  • широкое распространение;
  • презентабельный вид,
  • плотная подпушь,
  • мягкость;
  • блеск.

Недостатки:

  • дороговизна.

Китайская норка

Китайская норка

Данный вид норки получил широкую популярность сравнительно недавно. Из Китая на мировой рынок ежегодно поставляется до пятнадцати миллионов шкур зверька. Выращивают норок в основном тёмно-коричневого цвета, шерсть имеет умеренную подпушь и среднюю ость. Идут шкуры на производство массовых, а не эксклюзивных изделий.

Оригинальный оттенок часто тонируют или вовсе перекрашивают, например, в благородные тёмные цвета, более востребованные у покупателей. К сожалению, в Россию привозятся исключительно те изделия, что не прошли отбор для внутреннего потребления.

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • срок службы до семи или десяти сезонов.

Недостатки:

  • плохое качество;
  • выделка низкого уровня;
  • слабая подпушь.

Дикая норка

Дикая норка

Промысловая норка ежегодно поступает на мировой рынок в количестве более ста тысяч шкур. Эти звери из естественной среды значительно уступают по размерам тем, которые выращиваются на зверохозяйствах.

Цвета обычно от коричневого с серебристым оттенком, где хребетная часть чуть темнее остального остевого волоса, подпушь светлее основной массы, а ворс длинный. Из дикой норки, как и из китайских шкур, чаще всего изготавливают шубы для массовых продаж.

Достоинства:

  • хорошо сохраняет тепло;
  • выдерживает до десяти сезонов носки;
  • мягкая;
  • относительно дешёвая.

Недостатки:

  • повреждения от обитания на воле;
  • для пошива требуется много сырья.

Параметры выбора норковой шубы

Параметры выбора норковой шубы

Качество меха и выделки

Если мех изделия выглядит блёклым и тусклым, значит, он хранился в неподходящих условиях или же неправильно обрабатывался. Помните, что ворсинки должны быть упругими, а при разглаживании не топорщась, быстро возвращаться в исходное положение.

Равный по густоте и длине ворс, являющийся эластичным и послушным, говорит о том, что для изготовления шубы бралось качественное сырьё. Ещё обратите внимание на подпушь, так как именно она отвечает за сохранение тепла, ориентируйтесь на её густоту.

Мездра – это обратная сторона шкуры. Она должна быть упругой, мягкой, без трещинок и скрипов при сдавливании. Ответственные за хорошее производство компании либо вовсе не используют подкладку, либо всегда оставляют в ней незаделанное место, через которое можно провести проверку.

Метод обработки

Существует три основных метода декоративной обработки шерсти норки:

1. Стрижка. Такая технология подразумевает укорачивание длины остевого волоса, результатом является получение более короткого меха. Зачастую стрижка совмещается с другими методами обработки, например, щипкой. После этого волосяной покров начинает по фактуре напоминать бархат или, если использовалось многоуровневое подстригание, вельвет. 

2. Щипка. Метод является энергозатратным и трудоёмким, всё делается вручную. Специальными щипцами удаляются остевые волосы, после чего немного подстригается подпушь. Этот процесс эффективный, но из-за своей сложности дорогостоящий.

3. Краска и тонирование. Мех при таком методе обработки может кардинально поменять имеющийся цвет. При помощи трафаретного окрашивания раскрасить мех получится даже под леопарда, тигра и других хищных кошачьих из тропиков, а при компьютерном – легко нанести разноцветные узоры.

Натуральный цвет

Есть несколько групп цветов:

1. Тёмные. Scanblack (скандинавская) и blackglama (североамериканская) самые популярные и дорогие. Обязателен коричневый отлив, благодаря которому просто отличить окрашенную шубу от натуральной.

2. Светлые. Белая норка отличается тем, что мех однотонный по всему покрову и не имеет оттеночных переходов. Это самый редкий вид.

3. Бежевые. Сюда входит стандартная тёмно-коричневая норка. Именно российские зверьки обладают таким благородным оттенком, иногда он бывает даже шоколадным. Цвет «махагон» является классическим, он очень красив и может иметь слегка рыжеватый отлив.

Какую норковую шубу выбрать

Какую норковую шубу выбрать

1. Имея ограниченный бюджет, стоит остановить выбор на русской норке. Правда, греть она будет чуть хуже, чем более дорогие виды меха, так как подпушь негустая.

2. Дешёвой также окажется шуба из китайских зверьков, но вот качество и дизайнерские изыски в моделях, скорее всего, будут отсутствовать.

3. Дикая норка относительно недорогая и умеет хорошо сохранять тепло.

4. Скандинавская и особенно североамериканская норка относится к мехам дорогостоящим. Шубы из них отлично согревают, красивы, изысканы и износостойки.

5. Мех должен быть послушным, эластичным и блестящим, а внутренняя сторона – гладкой, мягкой и светлого оттенка.

6. Стриженные и щипанные шубы неплохи в носке, имеют интересный вид и фактуру, а также они более мягкие и лёгкие.

7. Изделия, подвергавшиеся окраске, тонированию или обесцвечиванию очень интересны, с точки зрения полученного цвета. Но мех после такой обработки теряет в износостойкости.

8. Тёмные цвета самые благородные, подойдут большинству женщин.

9. Из светлых выделяется белая норка и со светло-коричневыми оттенками. Этот вариант отлично сядет на блондинок.

10. Бежевая группа из тёмно-коричневых и других цветов будет хорошо смотреться и на разных дамах.

Сколько стоит норковая шуба

сколько стоит норковая шуба

1. Самыми дешёвыми будут шубы из шкур светлых и тёмно-коричневых цветов. За них придётся отдать от 120 до 300 тыс. р.

2. В средней ценовой категории оказываются изделия с окрашенным ворсом бежевого, рыжего, голубого и серого. Стоят они порядка 350 – 700 тыс. р.

3. Норковые шубы дымчатого цвета «турмалин», отличающиеся плавным переходом бежевого подшёрстка в тёмный оттенок на кончиках, имеют высокую цену примерно в 500 – 900 тыс. р.

4. Ещё более дорогостоящими окажутся изделия из норки натурального белого меха. Стоимость на них будет в пределах 1 млн р.

5. Эксклюзивные модели чёрного цвета с отливом коричневого, фиолетового и синего, напоминающие бархат, могут достигать в цене 1.500 – 2 млн и больше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo