mylogo

После насыщенного рабочего дня ничто так не радует, как комфортная домашняя атмосфера. Установка кондиционера поможет полноценно отдохнуть дома жарким летним вечером, а не изнывать от выматывающей духоты. Долой нудно жужжащий вентилятор, гоняющий по комнате теплый воздух! Даешь тишину и прохладу! Как не дать промаха, выбирая сплит-систему, подскажет статья.

1

Лучшие производители сплит-систем – какую фирму выбрать

Еще в 1961 году японская компания Toshiba запустила сплит-системы в массовый выпуск. Уже более полувека именно производители из Японии выпускают лучшие двухблочные кондиционеры. Кондиционер-японец – совершенен. Это сочетание качества, надежности, долгого срока службы.

Лучшие марки климатической техники для квартиры:

1. Daikin

2. Matsushita Electric (Panasonic)

3. Mitsubishi Electric

4. Shivaki

5. Toshiba

Достойного качества южно-корейские и шведские сплит-системы:

1. LG

2. Electrolux

Устройство оборудования и принцип его работы

ystroistvo split sistemi

Сплит-система состоит из моделей:

1. Внутреннего – испарителя, который располагают в охлаждаемом помещении.

2. Наружного – компрессорно-конденсаторного блока (ККБ), размещаемого на внешней стене дома, балконе. Дома-новостройки могут иметь технические помещения для установки ККБ.

Испаритель и ККБ соединяют трубопроводом из медной трубки. Его прокладывают внутри стен или под натяжным (подвесным) потолком. Два блока, соединенных таким образом, формируют замкнутый контур, где циркулирует хладагент, переходя из газообразного состояния в жидкое.

Охлаждение воздуха происходит следующим образом:

1. Компрессор сжимает газообразный хладагент до высокого давления и подает его в конденсатор, где газ охлаждается и конденсируется, переходя в жидкое состояние.

2. Жидкость проходит через дросселирующее устройство, ее давление и температура понижаются.

3. В виде охлажденной жидкости хладагент поступает во внутренний блок (испаритель), где нагревается, закипает и испаряется, переходя в газообразное состояние. Этот процесс способствует охлаждению воздуха, циркулирующего под действием вентилятора.

4. Газообразный хладагент перемещается по магистрали в компрессор.

5. Процесс возобновляется.

Виды сплит-систем

Производители предлагают несколько разновидностей сплит-систем. Большинство моделей последнего поколения рассчитаны не только на охлаждение или прогрев квартиры. Они могут очищать, увлажнять, ионизировать или ароматизировать воздух, формируя в доме благоприятный микроклимат.

Настенная сплит-система

nastennaa split sistema

Это самый популярный вид оборудования для охлаждения воздуха в квартире. В зависимости от мощности может использоваться в комнате с площадью от 10 до 70 м². Для более габаритных помещений целесообразно использовать прочие разновидности кондиционеров.

Внутренний модуль, который может быть не только прямоугольным, но и угловым, размещают на стене ближе к окну, отступив от потолка примерно 15-20 см. Установка в области окна обусловлена тем, что максимальная протяженность магистрали, соединяющей блоки ограничена. В большинстве случаев для бытовых моделей она должна быть в пределах 7-ми метров по вертикали и 15-ти метров по горизонтали.

Точная информация о предельно допустимой длине трубопровода указана в паспорте на кондиционер. Чем больше протяженность магистрали, тем меньше эффективность работы оборудования и больше нагрузка на компрессор.

Преимущества:

  • Относительно простая конструкция;
  • Эргономичный дизайн;
  • Не загромождают комнатное пространство;
  • Возможность установки на любой из стен помещения (в случае, если позволяет длина трубопровода).

Недостатки:

  • Не обеспечивают приток свежего воздуха.

Потолочные и напольно-потолочные сплит-системы

nastenno potolochnaa split sistema

Эти разновидности популярны при обустройстве офисных помещений, павильонов, но могут устанавливаться и в квартирах. Потолочные сплит-системы снижают риск появления сквозняков, так как холодный воздух, который из потолочной области оседает вниз, равномерно охлаждает комнату.

Напольно-потолочные модели могут крепиться к потолку либо устанавливаться у стены в районе пола. Поток прохладного воздуха направляется вверх, затем распределяется по всей площади. Кондиционер, размещенный в нижней части комнаты, можно скрыть за декоративной решеткой или в специально оборудованной нише.

Преимущества:

  • Возможность установки в интерьерах, где нет подвесных потолков и свободного места на стенах.

Недостатки:

  • Нет притока свежего воздуха;
  • Напольно-потолочные модели менее эффективно прогревают воздух;
  • Рекомендуемый уровень потолка для установки потолочной модели не менее 2,5 м.

Канальные сплит-системы

kanalnaa split sistema

Канальные сплит-системы устанавливают в крупногабаритных квартирах с высоким уровнем потолка. Этот вид климатической техники, относящийся к полупромышленному оборудованию, предназначен для установки в крупногабаритных квартирах.

Принцип действия оборудования отличается от привычных настенных кондиционеров. Оно не только охлаждают воздушную массу внутри помещения, но и обеспечивает подачу свежего воздуха с улицы и равномерно распределяет его по сети воздуховодов.

Монтаж воздуховодов осуществляют на потолке, что снижает его уровень на 12-15 см. Внутренний блок размещают в декоративных нишах, снижающих потолочный уровень на 30-40 см. Возможен монтаж модуля в кладовой или гардеробной.

Для подачи свежего воздуха в квартиру круглый год в дополнение к канальной сплит-системе устанавливают водяные или электрические нагреватели. Они подогревают воздух в холодное время года. Некоторые модели оснащены встроенными нагревателями.

Преимущества:

  • Обеспечивают приток свежего воздуха;
  • Обслуживают большие площади – одна система для нескольких комнат;
  • Возможность скрытого монтажа.

Недостатки:

  • Возможность установки лишь в помещениях с высокими потолками;
  • Необходимость наличия специального помещения для установки внутреннего модуля или подвесных потолков, декоративных коробов;
  • Подают во все комнаты воздух одинаковой температуры;
  • Высокая цена.

Мульти сплит-системы

multi split sistema

В мульти системах один компрессорно-конденсаторный блок обслуживает несколько испарителей – внутренних модулей, которые размещают в разных комнатах одной квартиры. Работа внутренних блоков регулируется отдельно, что дает возможность сформировать в каждой комнате оптимальный климат, но в определенном температурном режиме: охлаждения или обогрева.

Большинство моделей, рассчитанных на использование в быту, рассчитаны на обслуживание от двух до пяти комнат. В более мощных установках может быть задействовано до восьми испарителей, их используют, как правило, для обустройства коттеджей и офисов.

Мульти сплит-системы бывают:

1. Фиксированными – имеют возможность подключения к ККБ лишь определенного количества внутренних модулей, входящих в комплектацию.

2. Наборными – их отличает индивидуальная комплектация, рассчитанная на нужды заказчика. Внутренние блоки могут быть различного типа.

Преимущества:

  • Меньшая степень загромождения фасада здания или специального помещения для ККБ;
  • Более низкий уровень шума;
  • Энергоэффективность – в сравнении с несколькими обычными сплит-системами оборудование потребляет значительно меньше электроэнергии.

Недостатки:

  • При поломке ККБ во всех комнатах пропадает возможность поддерживать нужный температурный режим;
  • Внутренние модули не способны работать в разных режимах (все комнаты квартиры либо обогреваются, либо охлаждаются);
  • Более сложный монтаж;
  • Высокая цена.

Инверторные сплит-системы

invertornaa split sistema

Особенность оборудования этого типа – регулируемая частота вращения двигателя компрессора. В климатической технике, где не используется инверторная технология, двигатель компрессора имеет постоянную частоту вращения.

Инвертор преобразует переменный ток в постоянный, а затем снова в переменный ток необходимой частоты. При использовании этой технологии двигатель компрессора работает постоянно, но с разной скоростью, которая зависит от тепловой нагрузки в помещении. В обычном же кондиционере компрессор работает в режиме включения/отключения.

Преимущества:

  • Отсутствие пиковых нагрузок и работа в режиме слабой мощности значительно увеличивают срок службы компрессора;
  • Быстрый выход в заданный температурный режим и поддержание его с большей точностью;
  • Незначительный уровень шума;
  • Более низкое потребление электроэнергии (до 60 %);
  • Некоторые модели могут использоваться при морозе до -25 °C (на обогрев помещения).

Недостатки:

  • Более высокая цена (выше на 40-45% в сравнении с обычными сплитами).

Сплит-системы для аллергиков

dla alergikov split sistema

Большинство кондиционеров оснащены грубым фильтром, который задерживает лишь крупные частицы пыли. Специально для аллергиков и астматиков была разработана климатическая техника, очищающая воздух от возможных аллергенов – пыльцы, пыли, микроорганизмов. Особенность этого оборудовании в используемых фильтрах. В некоторых моделях применена многоступенчатая очистка воздуха.

Фильтры, используемые в климатической технике для аллергиков, эффективно очищающие воздух:

1. Фитокалитический цеолитный – устраняет посторонние запахи, химические вещества, микроорганизмы без замены в течение 3-5 лет.

2. Плазменный – с эффективностью в 95% очищает воздух при помощи электростатического поля с напряжением 5 kV. Высокое напряжение способствует ионизации воздуха, который затем разряжается благодаря катализатору. В течение 30 минут снижает интенсивность запаха в 5 раз, за час запах исчезает полностью. Фильтр не нуждается в чистке или замене.

Преимущества:

  • Полноценная очистка воздуха.

Недостатки:

  • Использование в технике фильтров последнего поколения, увеличивает цену на технику.

Дизайнерские сплит-системы

dizainerskaa split sistema

Внутренний блок дизайнерских кондиционеров отличается от своих «скучных» собратьев. Производители предлагают климатическую технику, которая гармонично впишется в интерьер комнаты, благодаря использованию нетрадиционных форм, расцветки корпуса.

Используемые нестандартные решения:

1. Внешняя панель в виде зеркала.

2. Необычная цветовая гамма: под дерево или камень, металлик, золотистый.

3. Орнамент на внешней панели.

4. Внутренний модуль выполнен в виде тонкого бокса в форме круга или квадрата с внутренней подсветкой.

Наиболее оригинальная задумка – кондиционер-картина. Это лайт-бокс, в котором подсвечена репродукция картины, которую через некоторое время сменяет другое изображение. Подборку картин, включенную в комплект производителем, при желании можно заменить, полагаясь на собственный вкус.

Преимущества:

  • Индивидуальность интерьера.

Недостатки:

  • Цена выше, чем на обычную климатическую технику с аналогичными характеристиками (в среднем на 20-50%).

Параметры выбора сплит-системы

parametri vibora split sistemi

Мощность (холодопроизводительность)

Рассчитать необходимую холодопроизводительность можно самостоятельно, используя специальные калькуляторы, которые размещены на сайтах компаний, торгующих климатической техникой.

Ориентировочные данные: для помещения, площадь которого равна 10 м², необходимо оборудование с мощностью 1кВт (при условии, что высота потолка в комнате не более 3 м). Производители определяют мощность кондиционеров в BTU/час (Британская Тепловая Единица), что примерно равно 0,3 Вт.

Соотношение мощности оборудования и площади помещения:

Тыс. BTU 5 7 9 12 13 14 18
кВт 1,6 2 2,6 3,5 3,7 4 5,2
м² 16 20 26 35 37 40 52

Функция нагрева

Большинство из предлагаемых моделей кондиционеров могут быть использованы для обогрева помещения, когда дома прохладно, а централизованное отопление еще не включено. Использовать сплит-систему с этой целью можно в случае, если температура на улице, где размещен внешний блок, не ниже -5 °C.

Уровень шума

Оптимальный уровень шума – 25-30 Дб. В дневное время шум этого уровня практически не воспринимается. Некоторые модели в ночном режиме работы издают шум в 19-20 Дб.

Фильтрация и обработка воздуха

В оборудование могут быть установлены антибактериальные или другие специальные фильтры. Дополнительные функции, ставшие популярными – увлажнение и ионизация воздуха, обеспечивают в помещении комфортную, полезную для здоровья атмосферу в помещении.

Материал корпуса

Имеет важное значение то, из какого материала выполнен корпус компрессорно-конденсаторного блока, который будет эксплуатироваться в уличных условиях. Это может быть пластик или металл. Предпочтение следует отдать оборудованию в корпусе из металла.

Какую сплит-систему выбрать

kakyu vibrat split sistemy

Подбирая климатическое оборудование, нужно учесть, какое количество комнат в квартире предполагается охлаждать, рассчитать мощность для каждой из комнат. Учитывают необходимую степень очистки воздуха, а также наличие дополнительных функций. Обращают внимание на дизайн внутреннего модуля.

Рекомендации по выбору кондиционера:

1. Для комнаты площадью 25 м² – настенная сплит-система мощностью 2,6 кВт.

2. Для двухкомнатной или трехкомнатной квартиры, где предполагается охлаждать все комнаты, на установку нескольких настенных сплит-систем потребуется меньше средств, чем на приобретение мульти сплит-системы.

3. Для квартиры на этапе ремонта, включающей несколько комнат с высокими потолками – канальная сплит-система, благодаря которой можно не только поддерживать температуру, но и обеспечить приток свежего воздуха.

4. Для квартиры, включающей более двух или трех комнат – мульти сплит-система (рекомендована не в целях экономической выгоды, а с целью установки одного внешнего блока).

5. Для квартиры, где проживают маленькие дети и люди, страдающие аллергией и болезнями органов дыхания – инверторные сплит-системы с антибактериальными фильтрами.

Нацеливаться на покупку инверторной сплит-системы с целью экономии средств за оплату электроэнергии имеет смысл только в случае, если она будет использоваться круглогодично. Если кондиционер будет использоваться лишь пару месяцев в году, экономичнее приобрести обычную модель и не переплачивать.

Сколько стоят сплит-системы

stoimost split sistemi

Цена на сплит-систему зависит от ее вида, торговой марки, мощности, наличия опций.

Ориентировочные цены на сплит-системы:

1. Настенные – от 10,5 до 70 тыс. рублей.

2. Потолочные – от 40 до 150 тыс. рублей.

3. Напольно-потолочные – 50 до 150 тыс. рублей.

4. Инверторные – от 16 до 100 тыс. рублей.

5. Канальные – от 70 до 750 тыс. рублей.

6. Для аллергиков (настенные) – от 17 до 70 тыс. рублей.

7. Дизайнерские (настенные) – от 18 до 200 тыс. рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo