Как выбрать газовую плиту + рейтинг лучших производителей
mylogo

Тем, кто до сих пор воспринимает газовые плиты как пережиток советского прошлого, пора познакомиться с новинками от современных производителей. Они изрядно потрудились над дизайном и функционалом бытовой техники, сделав из обычной печки умелую кухонную помощницу. Теперь в магазинах можно найти отличные плиты с горелками разных форм и мощности, дополненные удобными духовками (как газовыми, так и электрическими). Ассортимент разросся настолько, что выбрать конкретную модель трудно, не зная всех нюансов. И если вы никак не можете определиться, сделать правильную покупку вам помогут советы наших экспертов.

Как выбрать газовую плиту

Лучшие производители газовых плит - какую фирму выбрать

Поскольку газовые плиты – это распространенная и популярная техника, ее выпуском занимаются многие компании. Однако далеко не все фирмы производят действительно интересные модели, которые не стыдно поставить в новенькую кухню.

Если вы ищете идеальную печку, обращайте внимание на товары хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Gefest.

Полный обзор лучших газовых плит от этих производителей со всеми их плюсами и минусами вы найдете в нашем рейтинге. Среди них наверняка отыщется пара-тройка моделей, которые вам понравятся – по крайней мере, это будет надежная, стильная и долговечная техника.

Чтобы не ошибиться с выбором, сперва давайте разберемся с устройством, классификацией плит и их основными характеристиками, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Принцип работы и устройство газовой плиты

Принцип работы и устройство газовой плиты

Газовая плита – это полноценный горячий цех на вашей кухне: жарит, варит и выпекает все, что вашей душе угодно. Здесь в одном корпусе объединены и варочная поверхность с конфорками, и духовой шкаф, а внутри прячется газораспределительное устройство с кранами.

Природный газ, подаваемый из баллонов или через городскую сеть в общий патрубок плиты, попадает в распределитель, откуда по специальным трубкам он подается на конфорки духовки и/или варочной поверхности. Вам остается только повернуть ручку, чтобы открыть соответствующий клапан, и поджечь выходящее через рассекатели голубое топливо.

Виды газовых плит

С газовой духовкой

С газовой духовкой

Это самые распространенные и простые модели с большой газовой горелкой в духовом шкафу, способной разгонять камеру до +300 °С за 30 минут. Такие плиты считаются очень экономными, так как использование газа обходится дешевле электричества, да и нагрев здесь происходит быстрее.

У этих печек стандартная высота 85 см, что позволяет устанавливать их вровень с рабочей столешницей. Ширина может изменяться в пределах от 50 до 90 см, а глубина составляет 50-60 см. Объем духовки может быть любым: от 30 до 119 литров, количество конфорок от 2 до 8 штук.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев и приготовление блюд;
  • Можно использовать практически любой вид посуды;
  • Экономичнее электрических и комбинированных плит;
  • Предельно просты в эксплуатации;
  • Есть модели со встроенным в духовку грилем (чаще электрическим).

Минусы:

  • Огнеопасны;
  • Выжигают кислород и выделяют в воздух жирную парафиновую копоть;
  • В газовом духовом шкафу продукты горения могут попадать в готовящееся блюдо.

С электрической духовкой

С электрической духовкой

Такие модели требуют подключения к электросети (для работы духовки), а вот конфорки у них все те же – газовые. Благодаря комбинированию двух видов энергоносителя функционал плит заметно расширяется за счет использования различных программ готовки.

В духовом шкафу температура может достигать +500 °С, хотя это не особенно важно – такой режим используется только для пиролитической очистки камеры. Главное помнить, что для нагрева встроенных ТЭНов тратятся драгоценные киловатты электроэнергии. Да и занимает это немало времени: плита около часа будет выходить на режим +300 °С.

Высота газовых печей с электродуховкой не отличается от стандартных – те же 85 см. А вот вариантов ширины и глубины здесь уже побольше: от 40 см до 1,2 м и 40-60 см соответственно.

Плюсы:

  • Все тот же быстрый нагрев газовых конфорок варочной поверхности;
  • Расширенный функционал;
  • Большой выбор размеров;
  • Блюда в духовке пропекаются равномерно.

Минусы:

  • Духовой отсек долго разогревается;
  • Увеличивается расход электроэнергии;
  • Сложности монтажа, так как плиту необходимо подключать и к газу, и к сети.

Комбинированные

Комбинированные

Высокий спрос потребителей на газовые плиты и одновременное недовольство их скромным функционалом подтолкнули производителей к новым экспериментам. Так появились комбинированные модели, имеющие и газовые, и электрические конфорки. Духовой шкаф тоже можно подобрать под определенный тип энергоносителя – все равно печку приходится подключать к двум сетям.

Дополнительные нагревательные элементы варочной поверхности могут быть любыми: чугунными, галогеновыми, Hi-Light или индукционными – в общем, здесь возможны самые разные комбинации. В остальном такие «полугазовые» плиты не особо отличаются от прочей подобной техники, сочетая в себе те же достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Большое разнообразие моделей (по размерам, типам комбинирования и функционалу);
  • Газовые горелки быстрее нагревают еду, электрические – более безопасны;
  • Возможность использовать различные виды посуды;
  • Можно готовить на газе, когда нет света, и наоборот.

Минусы:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Сложности с установкой.

Настольные

Настольные

Отдельное семейство газовых плит, лишенных духового шкафа. Они просто устанавливаются на стол и подключаются к баллонному или магистральному газу. Такие модели считаются переносными и обычно включают от 1 до 4 конфорок – отличный вариант для дачи.

Плюсы:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Возможность транспортировки;
  • Простота подключения;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Не имеют духового шкафа;
  • Лишены каких-либо дополнительных функций.

Параметры выбора газовой плиты

Параметры выбора газовой плиты

Размеры

Прежде всего необходимо выбирать такую плиту, которая поместится на вашей кухне с учетом прочей мебели и бытовой техники. Но даже если площадь помещения позволяет приобрести самую крупную модель, нужно подумать – так ли необходима вам эта громадина.

Ориентируйтесь на состав семьи и то, как часто вы будете готовить:

1. Одному-двум людям достаточно печки с 2-3 конфорками и небольшой духовкой объемом 40-50 л.

2. Для 3-4 человек подойдет стандартная плита с 4 конфорками и духовым шкафом на 50-70 литров.

3. Многочисленному семейству нужна действительно большая печка, тогда в вашем распоряжении окажется 6 или 8 конфорок и очень вместительная духовка (а то и две), где можно будет одновременно приготовить несколько блюд.

Материал варочной поверхности

Из какого бы металла ни была сделана газовая плита, самым важным вопросом является выбор материала рабочей поверхности. От этого будет зависеть как срок службы печки, так и особенности ухода за ней.

1. Эмалированная сталь – самый распространенный материал. Особенно он нравится хозяйкам за разнообразие расцветок. Эмаль не слишком капризна в уходе, если не позволять сбежавшим блюдам насмерть прикипать к поверхности, и не особо влияет на конечную стоимость газовой плиты. Увы, от ударов хрупкое покрытие может отколоться, а восстановить его практически невозможно.

2. Нержавеющая сталь – более долговечна и неплохо поддается очистке, но натирать ее придется регулярно, поскольку на блестящем металле будут постоянно оставаться капли и разводы.

3. Закаленное стекло – этот материал относительно недавно стал использоваться для производства варочных поверхностей газовых плит, но вполне имеет право на существование. Выглядит он роскошно, да и запас прочности у него приличный, но проблема мыльных разводов остается актуальной.

Тип конфорок

Газовые горелки сегодня радуют разнообразием. Они могут иметь круглую или овальную форму, отличаться диаметром, а порой и конструкцией. Помимо привычных нам конфорок разной мощности современные плиты оборудуются и нестандартными горелками. Нужны ли они вам – решайте сами, опираясь на свое повседневное меню.

Мы же просто расскажем, что предлагают производители:

1. Двойная корона – здесь пламя рассекается на два круга, что позволяет быстрее нагревать дно посуды.

2. Тройная корона – соответственно, имеет три ряда пламени, равномерно и быстро нагревающее даже очень широкие кастрюли и жаровни.

3. Вок-конфорка – предназначена специально для конических сковородок вок. Может иметь 2 или даже 3 короны пламени на разных уровнях и всегда дополняется высокой решеткой с широким «посадочным» отверстием.

4. Coup de feu – профессиональная горелка под толстой чугунной площадкой. Используется для тушения и подогрева тарелок перед подачей блюд, но устанавливается только на широких печках.

Решетка варочной поверхности

Решетка варочной поверхности может быть цельной, состоять из двух половин или устанавливаться индивидуально на каждую конфорку. В первом случае вы получаете большую свободу маневра, если нужно отставить с огня тяжелую кастрюлю или уместить негабарит. Во втором – за печкой будет проще ухаживать.

Такие решетки делают из двух металлов:

1. Чугун – практичный и долговечный, легко выдерживает вес любых кастрюль;

2. Сталь – обходится дешевле, однако она и прослужит меньше.

Особенности духового шкафа

1. Конструкция направляющих

Это могут быть просто профилированные стенки, в пазы которых вставляется самая обычная решетка, – именно такие чаще встречаются в газовых духовках. Модели с электрическими камерами порой оснащаются телескопическими направляющими, на которых блюдо «выезжает» к вам целиком.

Этот вариант более удобный, поскольку духовой шкаф в напольной плите расположен довольно низко, а так вы сможете не наклоняясь оценить степень готовности своего кулинарного шедевра.

2. Количество стекол

Чем больше стекол в дверце духовки, тем меньше риск случайно обжечься об нее. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми и тех, у кого очень тесная кухня. В бюджетном сегменте обычно идут плиты с двойным остеклением дверцы, именитые производители предлагают более безопасный и «холодный» вариант – трехслойный стеклопакет, который практически не нагревается снаружи.

3. Дополнительные функции

Сюда относят автоподжиг, наличие вертела, верхнего гриля (газового или электрического), а также вентилятора, обеспечивающего конвекцию в камере. Последний значительно повышает качество готовки в духовом шкафу, ведь благодаря обдуву горячим воздухом продукты быстрее и равномернее пропекаются.

Также не стоит забывать о том, что газовые приборы требуют дополнительных мер безопасности. За это отвечают детский замок, обдув дверцы для ее охлаждения и газ-контроль, перекрывающий подачу топлива на горелки, если огонь потухнет. Вот эти функции как раз являются приоритетными, и отказываться от них не нужно.

Какую газовую плиту выбрать

Какую газовую плиту выбрать

1. Если вам нужна газовая плита для небольшой семьи (до 3 человек), то лучше выбрать компактную модель на 2-3 конфорки с объемом духового шкафа до 50 литров. Обычно это узкая техника шириной 50 см, которая поместится даже на маленькой кухне.

2. Тем, кто много готовит и часто собирает у себя гостей, нужна большая плита на 6 конфорок с вместительной (от 100 л) духовкой – а может даже двумя. В плане экономии времени и средств предпочтительнее модель с газовым духовым шкафом, но если вы хотите добиться идеального качества выпечки, стоит раскошелиться на технику с ТЭНами, верхним грилем и режимом конвекции. Лучше, чтобы печка имела эмалированную поверхность или была сделана из нержавеющей стали.

3. На дачу достаточно приобрести настольную компактную модель. Одной конфорки будет мало для приготовления полноценного обеда, а вот двух уже достаточно. Но если вы живете за городом по несколько месяцев, есть смысл потратить чуть больше денег и купить четырехконфорочную настолку с традиционным эмалевым покрытием.

4. Тем, у кого периодически возникают перебои со светом, а централизованной подачи газа нет, есть смысл купить комбинированную плиту с двумя обычными горелками и парой дополнительных электрических конфорок. В подключении она сложнее, зато если снова пропадет свет, можно будет готовить на баллоном газе. Лучше всего выбрать модель с рабочим «столом» из закаленного стекла, дополненную экономичными и быстрыми индукционными конфорками.

Сколько стоит газовая плита

Сколько стоит газовая плита

1. Стоимость газовой плиты с духовкой, работающей на том же топливе, колеблется от 4000 до 30000 рублей.

2. За модель с электрическим духовым шкафом придется отдать около 12-26 тысяч.

3. Комбинированные модели стандартных размеров обходятся примерно в 7,5-45 тыс. руб. Но если вы хотите купить большую профессиональную плиту, приготовьтесь выложить немаленькую сумму от 50 до 864 тысяч.

4. Настольные газовые плиты самые дешевые – от 400 руб. за одноконфорочную кроху до 3000 за полноразмерную технику на 4 горелки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo