mylogo

Музыка с самых давних пор является неотъемлемой частью жизни человека. С приходом мобильности, современное общество получило возможность слушать её в любом месте, будь то улица, наземный транспорт, метро или самолёт. А для того, чтобы не возникало никаких помех, были изобретены наушники. С ними максимально комфортно наслаждаться любимыми композициями. Покупка стоящей модели, особенно для новичков, занятие сложное. Разобраться во всех представленных на магазинных прилавках видах и их характеристиках бывает очень трудно. Сориентироваться в особенностях наушников и подобрать те, что соответствуют вашим требованиям, поможет наша статья.

1

Лучшие производители наушников – какую фирму выбрать

Почти все производители предлагают несколько десятков изделий. Но все они, так или иначе, похожи между собой по звучанию. Каждая известная марка имеет свой характерный звук, поэтому, разобравшись с основными параметрами, вам будет легко подобрать среди этого широкого ассортимента необходимый вариант.

На отечественном и на мировом рынке есть определённые именитые бренды, которые уже давно заслужили репутацию и пользуются большим спросом среди знатоков данной сферы:

1. Sennheiser

2. Beyerdynamics

3. KOSS

4. AKG

5. Sony

Ассортимент фирм разнообразен. Для того чтобы люди не путались, было решено использовать особый принцип маркировки товаров. Например, компания Sennheiser применяет так называемую «умную» маркировку, добавляя буквенный префикс. Он является информационным источником, способным поведать потребителю о конструкции и о других отличительных параметрах изделия. Продукция таких крупных производителей заслуживает доверия.

Желающих найти какую-то конкретную модель, приглашаем прочесть наш рейтинг лучших наушников.

Принцип работы и устройство наушников

ystroistvo nayshnikov

Наушники – это специальный прибор, рассчитанный на прослушивание речи и других звуков одним человеком. Внешне он представляет собой два излучателя звука небольшого размера. Надевается обычно на голову или вставляется непосредственно в уши. Изделия применяют не только в быту, но и в профессиональной деятельности, например, музыканты, звукорежиссёры и т. д.

Наушники обеспечивают мобильность и звукоизоляцию от окружающих шумов. Основными элементами выступают чашки (могут быть с амбушюрами), соединительное крепление (оголовье, дужка), если речь идёт о полноразмерных моделях, и кабель с разъёмом, который подключается к какой-либо аппаратуре. Дужка может крепиться на затылке или на макушке головы, всё зависит от конструкции. Амбушюры прикасаются непосредственно к ушам, поэтому всегда изготавливаются из мягких и приятных материалов: велюра, поролона, кожи. При этом чем тоньше слой, тем чётче передаются басы, а звук идёт быстрее. Учтите данную информацию при выборе.

Виды наушников

Вкладыши

vkladishi nayshniki

Один из самых распространённых видов наушников. Несмотря на имеющиеся недостатки, такие модели пользуются популярность и по сей день. Очень часто именно вкладыши поставляются в комплекте к смартфонам и плеерам. Они удобно сидят в ушной раковине, не создают дискомфорта для пользователя. Но в сильно шумных местах из-за недостаточной изоляции слышимость звуков будет падать. Не очень подойдут подобные наушники для спортсменов, так как могут легко выпасть.

Достоинства:

  • не вызывают чувства неудобства;
  • компактны;
  • доступны по цене.

Недостатки:

  • неплотно прилегают к ушному отверстию;
  • низкая шумоизоляция;
  • выпадают при активном движении.

Внутриканальные (вакуумные)

vakyymnii nayshniki

Сейчас именно вакуумные модели всё больше заменяют вкладыши при прослушивании музыки с плееров и смартфонов. Они лишены тех недостатков, что есть у предыдущего вида наушников. Их не просто вкладывают в ухо, а вставляют в канал. Это позволяет им плотно закрепиться. Качество звука получается более высоким, так как улучшается шумоизоляция. Правда, такие модели плохо передают верхний частотный диапазон.

Достоинства:

  • компактны;
  • плотно сидят в ушной раковине;
  • не выпадают;
  • недорогие.

Недостатки:

  • более сильная нагрузка на слуховой аппарат;
  • не дают воздуху свободно поступать в ухо;
  • могут вызывать чувство неудобства;
  • часто нуждаются в чистке от ушной серы.

Накладные

nakladnie nayshniki

Такого вида наушники считаются классикой. Их история насчитывает сотню лет, но до сих пор популярность не падает. Изделие имеет дужку, которая фиксирует наушники на голове. Динамики расположены во вкладышах, которые как бы накладываются на ухо сверху, отсюда и соответствующее название. Несмотря на хорошую громкость звука, подобного вида модели неспособны обеспечивать качественную звукоизоляцию особенно в людных местах.

Достоинства:

  • не вызывают дискомфорта;
  • звучат громче вакуумных и вкладышей;
  • передают низкие и высокие частоты.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • неудобно носить с головным убором;
  • относительно высокая цена.

Полноразмерные

polnarazmernie nayshniki

Наушники полноразмерного вида дают самые высокие показатели качества звучания. Отличаются от предыдущих тем, что полностью закрывают ухо при помощи амбушюр, что улучшает звукоизоляцию.

Встречается три типа полноразмерных наушников: открытые – характеризуются наличием широких отверстий, которые пропускают внешние шумы; закрытые – обеспечивают максимальную изоляцию от посторонних звуков; полуоткрытого (полузакрытого) – внешние отверстия имеют небольшой размер, поэтому такой тип объединяет в себе плюсы двух предыдущих.

Достоинства:

  • звукоизоляция от средней до высокой;
  • наилучшее качество звучания;
  • комфортная посадка.

Недостатки:

  • массивная конструкция;
  • неудобны для ношения вне помещения;
  • дороговизна.

Студийные (мониторные)

studiinie nayshniki

Это тоже полноразмерные наушники, но предназначенные для профессионалов (звукооператоров, звукорежиссёров, музыкантов). С их помощью можно работать с аудиоматериалами в специальных студиях, решая сложные звуковые задачи, например, по мастерингу, сведению и записи звука. Отличаются модели такого вида широким диапазоном частот, высоким сопротивлением, низким уровнем искажений и другими характеристиками.

Достоинства:

  • хорошая звукоизоляция;
  • сбалансированное звучание;
  • высокая чёткость.

Недостатки:

  • не подходят для прослушивания плохого качества записей;
  • большой размер и вес;
  • внушительная цена.

Параметры выбора наушников

parametri vibora nayshnikov

Излучатель

Наушники могут иметь один из нескольких типов излучателей:

1. Динамический

Из-за конструкционных особенностей проседает звучание либо низких, либо высоких частот. Невысокая скорость реакции на изменение звука, его неравномерность и непредсказуемость.

2. Якорный

Этот тип отличается лучшей чувствительностью, громкостью и чёткостью звучания. Из минусов можно отметить более низкий частотный диапазон.

3. Электростатический

Характеризуется превосходным звуком, имеющим высокую чувствительность и минимум искажений. Для работы требуется подключение через специальную док-станцию. Стоимость на новые модели наушников с таким типом излучателя доходит иногда до нереальных сумм.

4. Планарный

Данный тип даёт отличную детальность звучания, но при наличии хорошего усилителя, который способен раскрыть все возможности.

Система шумоподавления

Существует два вида шумоподавления:

1. Пассивный

Используется в дешёвых устройствах. Здесь достигается изоляция за счёт амбушюр, плотно прилегающих к голове и вокруг ушей. Такая система позволяет подавлять от 30 до 40 дБ, что относится к средним значениям.

2. Активный

Помимо применения амбушюр усиливает эффект волнами с противоположной фазой. В наушники встроен специальный микрофон, улавливающий колебания, после чего они обрабатываются электронным блоком. Это позволяет снизить уровень шума до 90 процентов. Но и тут есть недостаток – ограничение динамического диапазона модели.

Технические характеристики

Есть много характеристик, но в первую очередь следует обратить внимание на эти три:

1. Диапазон частот

Ширина диапазона непосредственно имеет влияние на звуковое качество. Самое лучшее звучание будет при более широком, худшее – при узком. Распространённым является диапазон от 20 Гц до 20 кГц.

2. Чувствительность

Обычно пользователи ощущают эту характеристику как громкость, хотя профессионалы никогда не согласятся с подобным обозначением, считая его дилетантским. Высокие показатели обеспечивают сильный звук. Значение от 100 дБ и больше считается признаком отличной чувствительности наушников.

3. Сопротивление

На эту характеристику редко обращают внимание, а зря. Выбирая наушники, важно проверять сопротивление. Обычно портативные аудиоустройства рассчитаны на использование низкоомных моделей с показателем примерно 30 Ом. Подключив к ним наушники с 350 Ом, звук вы услышите, но он будет гораздо тише.

Проводные или беспроводные

От этого параметра часто зависит удобство во время прослушивания:

1. Симметричный и несимметричный

Несимметричные гораздо комфортнее, так как один из кабелей длиннее другого. Это позволяет закинуть его на шею в то время, когда наушники не используются. Симметричные провода одной длины и имеют Y-образную форму.

2. Плоский

Помимо привычных круглых, существуют плоские кабели, похожие на телефонные. Преимущество заключается в том, что они никогда не запутываются, а значит, редко рвутся и дольше служат.

3. Витой (спиралевидный)

Такими кабелями оснащены зачастую полноразмерные полупрофессиональные и профессиональные модели. Визуально напоминают провод старого советского телефона с диском. Они удобны тем, что дают пользователю возможность передвигаться в пространстве, так как при натягивании спираль раскручивается, увеличивая таким образом длину.

4. Беспроводные

Отличаются более низким качеством звука из-за потерь сигнала. Хоть отсутствие кабелей иногда безусловный плюс, нужно учитывать, какое время наушники способны проработать без подзарядки.

Какие наушники выбрать

kakie nayshniki vibrat

1. Лучше выбирать наушники с якорным или планарным типом излучателя. Если нет финансовых ограничений, то можно приобрести модель с электростатическим.

2. Определяясь с видом звукоизоляции, подумайте, часто ли бываете в шумных местах. Если да, то предпочтите изделия с активным шумоподавлением, а если нет – с пассивным.

3. Покупайте изделие с широким диапазоном и высокой чувствительностью.

4. Несимметричный кабель удобнее симметричного.

5. Модели с плоским проводом не будут запутываться.

6. Витой кабель следует выбрать при покупке полноразмерных наушников для работы в студии.

7. Беспроводные подойдут для бытового прослушивания, если не предъявляются особые требования к качеству звучания.

Сколько стоят наушники

skolko stoat nayshniki

1. Вкладыши и вакуумные можно приобрести за 500 – 1 тыс. р.

2. Накладные выйдут немного дороже – от 1.500 до 2.500 р.

3. Стоимость на полноразмерные колеблется от 3 до 10 тыс. р.

4. Полноразмерные профессиональные, а также мониторные имеют самую высокую цену – от 10 до 100 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo