mylogo

Рыночная экономика предусматривает разнообразие форм собственности и ограничение вмешательства чиновников в хозяйственную деятельность граждан. На основании этой догмы владелец частного дома вправе самостоятельно решать: пользоваться ему услугами государства по покупке предлагаемых газа, электричества, воды и тепла или самостоятельно добывать, транспортировать и пользоваться этими благами природы.

Собственник жилища может вполне законно установить на крыше солнечные батареи или ветрогенератор, пробурить до определенной глубины скважину, смонтировать насос, после чего провести электричество, холодную воду и отопление. Останется только купить накопитель косвенного нагрева и с помощью отопительного котла устроить в доме систему горячего водоснабжения. Все, что нужно будет предварительно сделать, так это прочитать статью, после чего правильно выбрать бойлер.

11

Лучшие производители бойлеров косвенного нагрева – какую фирму выбрать

На рынке множество бойлеров косвенного нагрева – они отличаются не только техническими характеристиками, внешним видом и ценой, но и качеством исполнения. Без предварительной подготовки выбрать нужный прибор можно разве наугад. Поскольку накопитель стоит недешево, рисковать и делать покупку по наитию будет неправильно.

Ниже приведены компании, заслужившие своей качественной техникой доверие у покупателей:

1. Gorenje

2. Drazice

3. Protherm

4. Baxi

5. Vaillant

В предложенном материале рассказывается о многих нюансах выбора. Зная их, купить нужную модель будет несложно. Но если у читателя совсем нет времени, а приобрести накопитель хочется недорогой, в то же время качественный и совместимый с отопительным котлом, рекомендуем сразу перейти к делу и выбрать конкретную модель в рейтинге лучших бойлеров косвенного нагрева.

Виды бойлеров косвенного нагрева 

Классические модели

klasicheskii boiler kosvennogo nagreva

Бойлер косвенного нагрева – цилиндрический, кубический или прямоугольно-параллелепипедный аппарат накопительного типа, с помощью которого производится и подается горячая вода к смесителям сантехнических приборов. Устанавливается в столовых, барах, ресторанах, а также в домах с автономным или (и) централизованным отоплением с целью создания системы ГВС.

В конструкцию и комплектацию агрегата входят: корпус, состоящий из внешнего кожуха, утеплителя и внутреннего бака; змеевик-теплообменник, магниевый анод и рециркуляционный патрубок; подвод/отвод для холодной/горячей воды и вход/выход для циркулирующего теплоносителя; насос, термометр, термостат, сливной кран, водный фильтр и трехходовой клапан; группа безопасности и блок управления. Крепится прибор вертикально в непосредственной близости от котла в специально предусмотренном помещении: объемом ≤ 200 л к капитальной стене, емкостью ˃ 200 л – к полу.

Отличительная особенность рассматриваемого накопителя – отсутствие штатного источника питания, место которого занимает котел, вырабатывающий энергию для отопительной системы. Чтобы к мойке, раковине, ванне и душу поступала горячая вода, агрегат «привязан» одним замкнутым контуром к СГВС, другим – к СО.

Часть теплоносителя, предназначенного для радиаторов, направляется в бак, сверху вниз проходит через змеевик, возвращается в котел; холодная вода подается в емкость, снизу вверх нагревается от теплообменника, под давлением движется к смесителям, по кольцевому трубопроводу рециркулирует обратно.

Поскольку доля тепловой энергии, предназначенной для отопления, потребляется бойлером, одноконтурный котел подбирается с 30-процентным запасом мощности, кроме того, на входе в бак устанавливается 3-ходовой клапан, который посредством реле регулирует баланс между системами. Не менее полезен утеплитель, благодаря наличию которого вода за сутки остывает всего лишь на 2…4 °С.

Преимущества классических бойлеров косвенного нагрева:

  • высокая производительность – одновременная подача к нескольким точкам разбора;
  • возможность рециркуляции – после открытия крана мгновенно поступает горячая вода;
  • наличие теплоизоляции – жидкость остывает в сутки не более чем на 4 °С;
  • фактор косвенного нагрева – низкая себестоимость получаемой воды;
  • простота конструкции – удобство пользования.

Недостатки:

  • длительность нагрева при больших габаритах бака;
  • периодический отбор тепла из системы отопления;
  • невысокая эффективность в сезон «весна-осень».

Как видно, наибольший плюс классических моделей – отсутствие потребления электричества, газа или другого топлива. Существенный минус – по завершении отопительного сезона это преимущество теряет силу.

Комбинированные модели

kpmbinirovannii boiler kosvennogo nagreva

Комбинированный бойлер – это усовершенствованная модификация классической модели, которая после отключения отопления использует собственные источники энергии.

Конструктивное исполнение предусматривает: дополнительный теплообменник под контур, например, с солнечной батареей; фланец для присоединения «мокрого» или «сухого» ТЭНа. Эти устройства, в зависимости от целесообразности, работают как в паре с отопительным котлом, так и самостоятельно – ТЭН, во избежание преждевременного износа, на время длительного простоя отключается от бака.

Кроме данных устройств, в сеть ГВС может врезаться тепловой насос или (и) система централизованного отопления. Для обеспечения безопасности, так же как и в случае с классической версией, устанавливаются: на входе в накопитель – обратный и предохранительный клапаны для предотвращения обратного тока и слива излишек воды; на выходе – гидроаккумулятор для регулирования объема жидкости, меняющегося под воздействием температуры.

Преимущества комбинированных бойлеров косвенного нагрева:

  • широкие возможности комплектации источниками питания;
  • доступность эксплуатации только 1 либо сразу 2 теплообменников;
  • высокие теплосберегающие характеристики;
  • эффективное обеспечение горячей водой;
  • несложное периодическое обслуживание;
  • комфортность пользования.

Недостатки:

  • сравнительно непростой монтаж системы;
  • высокая общая стоимость.

По сравнению с классическими комбинированные модели более практичные, поскольку обладают возможностями подключить ТЭН и второй контур подогрева. Правда, за дополнительные источники энергии нужно платить.

Параметры выбора бойлера косвенного нагрева

parametri vibora boiler kosvennogo nagreva

Большинство агрегатов косвенного нагрева устанавливается в домах с автономной отопительной системой – если такова отсутствует, покупать накопитель нет смысла, поскольку работать он не будет. Кроме того, аппарат немало стоит, поэтому приобретать его целесообразно, как минимум, для 2 точек разбора – для 1 лучше подойдет электрический проточный водонагреватель.

Перед походом в магазин, исходя из режима потребления, а также количества смесителей и пользователей, определяется оптимальный объем бака: для 1 человека достаточно будет емкости 80 л; для 2 или 3 людей – 80…120 л; для 4 либо 5 членов семьи – 120…200 л; для 6…8 жителей – 200…300 литров.

Для более точного подсчета учитываются расходы воды на бытовые нужды: принятие ванны и душа – 150 и 80 л; выполнение гигиенических процедур – 15 л; мытье посуды – 30 л; приготовление пищи – 15 литров.

1. При выборе, кроме объема бака, во внимание берутся и другие технические характеристики, большинство из которых увязаны между собой: мощность теплообменника (кВт), производительность (л/мин), временем нагрева (ч), максимальной температурой горячей воды (°С), рабочим давлением (бар).

При определении оптимальных показателей обязательно учитываются мощность котла и количество энергии, необходимой для эффективного функционирования системы отопления.

2. Бойлеры в своем большинстве совместимы с любыми котлами, независимо от вида топлива, на котором они работают. Но есть и исключения – в таких случаях дополнительно устанавливается специальный блок управления.

3. Вниманию подлежит площадь теплообменника, от которой вместе с объемом бака и мощностью зависит время нагрева. Естественно, чем крупнее змеевик (или бачок), тем быстрее вода достигает нужной температуры.

4. На качество жидкости и долговечность прибора существенно влияет внутреннее антикоррозионное покрытие стального бака. Самым популярным является эмалевое – оно недорогое, в то же время и не очень надежное, поскольку при большом перепаде температуры покрывается микротрещинами. Следующее по рейтингу – стеклофарфоровое, затем – титановое. Наиболее практичная емкость создается из нержавейки.

5. Дополнительная и не менее действенная защита бака изнутри – магниевый анод, который, имея низкий электрохимический потенциал, «перетягивает» окисление стальных стенок на себя. По ходу выполнения своей работы он изнашивается и требует замены примерно раз в 2 года.

6. Змеевик изготавливается из стали, меди и латуни. Два последних материала более предпочтительны – они дороже стоят, но проще чистятся и не ржавеют.

7. Эффективность агрегата во многом зависит от утеплителя – он располагается в полости между корпусом и внутренним баком и выполняет теплосберегающие функции. В его качестве используются поролон, минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан.

Первый материал самый дешевый и наименее практичный, последний – дорогой, но вода в емкости с ним остывает не более чем на 2 °С в сутки.

8. Под агрегаты такого плана, тем более что они «привязываются» к отопительному котлу, необходимо продумано предусмотреть «посадочное» место.

Накопитель, объем которого составляет 200 л или меньше, крепится к несущей стене, причем, желательно, возле самого источника питания. При емкости прибора от 200 л установка выполняется на пол по такому же принципу – в непосредственной близости к котлу или даже под ним.

Современные косвенные бойлеры – это комбинированные аппараты, к которым подключаются дополнительные источники энергии. В результате ГВС функционирует не только в отопительный сезон, а 12 месяцев в год. При выборе, исходя из планов комплексного подогрева воды, проверяется наличие в конструкции фланца под ТЭН и второго теплообменника-змеевика.

Какой бойлер косвенного нагрева выбрать

kakoi boiler kosvennogonagreva vibrat

Агрегат с косвенным типом нагрева можно установить практически в любую постройку для создания или усовершенствования системы ГВС. Но только при условии, что внутреннее пространство помещений отапливается. В реальности бойлера наиболее востребованы у собственников домов, в которых проживает разное количество людей и установлено различное количество сантехнических приборов.

Поскольку классические модели рассчитаны только на отопительный сезон, а коттеджи и особняки преимущественно эксплуатируются круглогодично, предпочтение отдается комбинированным версиям, способным дополнительно работать, как минимум, от ТЭНа.

Исходя из вышеприведенных параметров отметим:

1. Для 1 человека достаточно будет комбинированного настенного аппарата объемом 80 л и небольшой мощности. Этого количества воды, если учитывать, что она будет разбавляться, вполне хватит для принятия ванны – наиболее расходного сантехнического прибора. Остальные параметры выбираются индивидуально в зависимости от целесообразности, предпочтений и возможностей.

2. Для наиболее типичной семьи, состоящей из 2 взрослых и 2 детей, подойдет бак емкостью от 150 л и высокой производительностью. На летний сезон желательно установить мощный ТЭН от 30 кВт. Для столовых, ресторанов и баров, где горячая вода расходуется в больших количествах, в самый раз будет напольный прибор объемом 500…1000 л.

Сколько стоит бойлер косвенного нагрева

skolko stoit boiler kosvennogo nagreva

Стоимость бойлеров зависит от многих факторов, основные среди которых: технические характеристики, качество используемых материалов, место сборки, котировка бренда, маркетинговая политика:

1. Для 1 человека: Gorenje GBK 80 RNB6/LNB6 – 80 л, 6 бар, эмалированное покрытие бака, настенная установка, магниевый анод, 2 дополнительных «сухих» ТЭНа, площадь теплообменника 0,7 м2. 18,9…27,3 тыс. руб.

2. Для 2 либо 3 людей: Baxi Premier plus 100 – 100 л, 30 кВт, 12,3 л/мин, 7 бар, бак из нержавейки, 2 теплообменника, встроенный термостат, универсальный монтаж, возможность установки ТЭНа. 34,9…47,5 тыс. руб.

3. Для 4 или 5 членов семейства: Drazice OKC 200 NTRR – 200 л, 48 кВт, 6 атм, 2 змеевика, магниевый анод, эмалированный бак, полиуретановая теплоизоляция, возможность дополнительного подключения к газовому или дизельному котлу. 30,7…36,7 тыс. руб.

4. Для 6, 7, 8 жителей: Protherm FS B300S – 295 л, 46 кВт, 46,2 л/мин, 10 бар, 2 теплообменника, титановый анод, полиуретановый утеплитель, противобактериальная защита, возможность подключения ТЭНа. 49,2…63,8 тыс. руб.

Цены актуальны для Москвы и области по состоянию на 2017 год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo