mylogo

Проблемы со стороны эндокринной системы, избыточный вес, жесткая диета, пожилой возраст – все это «показания к применению» глюкометра. Этот приборчик предназначен не только для больных диабетом (хотя им приходится измерять уровень сахара в крови чаще других) – многим здоровым людям тоже не помешает такая домашняя минилаборатория. Вот только не имея опыта обращения с подобной аппаратурой, трудно сделать правильный выбор. Давайте вместе рассмотрим основные виды глюкометров, их принцип работы – и тогда уже решим, какой аппарат должен лежать в домашней аптечке. 

Как выбрать глюкометр

Лучшие производители глюкометров - какую фирму выбрать

Все производители медицинских приборов в один голос обещают нам точность измерений и комфортное использование. Но не стоит слепо верить рекламе. На рынке хватает хорошо зарекомендовавших себя компаний, продукция которых действительно заслуживает доверия и получает положительные отзывы как от медиков, так и от их пациентов.

Самые точные глюкометры выпускают известные бренды:

  • Bayer Health Care;
  • Life Scan;
  • Roche;
  • Омелон;
  • Элта.

В их ассортименте можно найти отличные модели с разной скоростью проверки результата и количеством забора крови – лучшие из них попали в наш рейтинг.

Если у вас нет времени разбираться во всех нюансах, можете смело покупать любой из представленных в обзоре приборов. Ну, а любителям принимать взвешенные решения мы предлагаем ознакомиться со всеми возможностями современных глюкометров.

Принцип работы и устройство глюкометра

Принцип работы и устройство глюкометра

Большинство глюкометров работает по одному принципу. Вам нужно сделать прокол в подушечке пальца и нанести выступившую кровь на тест-полоску. Ее поверхность обработана специальным реактивом, который при контакте с глюкозой изменяет свои свойства.

Полоска с кровью вставляется в специальное гнездо аппарата, а дальше все будет зависеть от типа прибора:

1. Фотометрический определит изменение окраски реагента;

2. Электрохимический глюкометр измерит ток с помощью своих электродов.

Несмотря на кажущуюся сложность анализа, сам глюкометр представляет собой достаточно простой, хоть и умный прибор. Основные его элементы:

1. Компактный корпус;

2. Дисплей, куда выводится вся информация о составе крови и работе устройства;

3. Скарификатор или ланцет для прокола кожи;

4. Гнездо, куда вставляются тест-полоски;

5. Собственно анализатор – электродный или оптический.

Технологии не стоят на месте, и сегодня все чаще стали появляться глюкометры, которые не требуют никаких проколов. Производители пока экспериментируют с неинвазивными устройствами, применяя УЗИ, электромагнитные импульсы и спектральные анализаторы. За такими приборами будущее, но большинству они пока недоступны, да и многие разработки еще сыроваты.

Виды глюкометров

Фотометрические

Фотометрические

Глюкометры-«ветераны» были самыми первыми мини-лабораториями для диабетиков. И хотя их уже вытесняют более продвинутые модели, некоторые по-прежнему предпочитают использовать именно этих старичков. Они не хуже нашего глаза распознают изменение оттенка тест-полоски и сравнивают его со стандартной цветовой шкалой, расшифровывая результат и переводя его в числовой формат.

Конечно, человек и сам мог бы сравнить цвет реагента с табличкой, но беда в том, что у диабетиков развитие заболевания часто приводит к проблемам со зрением и как минимум ухудшает цветовосприятие.

Плюсы:

  • Удобны и просты в использовании;
  • Данные можно передавать на компьютер;
  • Измерения сохраняются в памяти устройства, которое высчитает средние показатели за определенный промежуток времени;
  • Комплектуется собственными иглами, ланцетом, тестовыми полосками.

Минусы:

  • Не пользуются большим спросом и постепенно исчезают из продажи;
  • Хрупкие, требуют особо бережного обращения;
  • Оттенок реактива может меняться не только под воздействием углеводов, но и при изменениитемпературы, что дает определенную погрешность.

Электрохимические

Электрохимические

На сегодня это самые распространенные и точные глюкометры, определяющие состав крови с помощью измерения электрического тока. Он возникает при реакции глюкозы с покрытием тест-полоски – чем выше уровень сахара в крови, тем большая сила заряда получится на прореагировавшем отрезке. Прибор только измерит ее и выведет данные на дисплей.

Цифры, полученные таким способом, более точные, чем в фотометрическом аппарате. Кроме того, современные электрохимические глюкометры не ограничиваются глюкозой, а дополнительно проверяют уровень холестерина, кетонов и триглицеридов в крови.

Плюсы:

  • Функциональность;
  • Высокая точность измерений;
  • Для анализа нужно совсем немного крови;
  • Доступность тестовых полосок;
  • Результат можно получить через 5-10 секунд;
  • Длительный срок службы;
  • Большой выбор разнообразных моделей – для детей, слабовидящих, пожилых людей и т. д.

Минусы:

  • Практически все модели идут с кодировкой, что вызывает сложности у людей преклонного возраста;
  • У прореагировавшей тест-полоски небольшой срок активности, поэтому делать все нужно быстро.

Неинвазивные (оптические)

Неинвазивные (оптические)

Такие глюкометры малочисленны, но поражают разнообразием. Одни определяют уровень сахара, анализируя мышечный тонус, другие на основе измерений давления, третьи используют ультразвуковые, тепловые и электромагнитные волны. Но у всех одна общая черта – для проведения анализа кровь им не нужна.

Неинвазивные аппараты все еще находятся в стадии разработки и усовершенствования как в России, так и за рубежом, но отдельные модели уже поступают в продажу.

Плюсы:

  • Не требуют прокола кожи и использования тестовых полосок;
  • Приемлемая точность измерений;
  • Автоматически отключаются после проведения исследования;
  • Одновременно контролируют и уровень глюкозы в крови, и артериальное давление.

Минусы:

  • Габаритные;
  • Дорогие и покка не особо доступные.

Параметры выбора глюкометра

Параметры выбора глюкометра

Калибровка результата

Так называют метод исследования крови, который использует глюкометр в своей работе.

Здесь возможны два варианта:

1. По плазме (венозной крови) – именно так определяют наличие сахара в клинических лабораториях, получая максимально точные результаты анализа. С такой калибровкой работает большинство современных глюкометров.

2. По цельной (капиллярной) крови – всегда дает заниженный результат - примерно на 11-12%. То есть, чтобы получить точные данные, цифры с дисплея нужно откорректировать, умножив на поправочный коэффициент 1,11. Впрочем, сейчас многие глюкометры с калибровкой по цельной крови автоматически пересчитывают результаты анализа.

Для контроля годятся оба метода – вопрос лишь в том, какими показателями привычнее пользоваться вам и вашему врачу.

Объем забора крови

В описании каждой модели указывается, сколько микролитров крови необходимо для проведения одного анализа. Считается, что чем меньше эта цифра, тем лучше – не нужно делать слишком глубокий прокол.

На самом деле здесь все индивидуально.

1. Детям и взрослым с СД первого типа не стоит глубоко загонять скарификатор – им хватит аппарата, забирающего от 0,5 до 1-1,4 мкл.

2. У пожилых людей циркуляция крови зачастую нарушена, и чтобы сделать прокол нужной глубины, приходится брать глюкометр на 2-3 мкл.

При покупке не забудьте уточнить – надо ли капать кровь на тест-полоску или прибор после укола сам втянет в анализатор нужное ее количество.

Точность результата и кодирование

Каким бы совершенным ни был домашний аппарат, он никогда не заменит лабораторные исследования, а даст лишь приблизительные цифры. Процент расхождения может колебаться в пределах 5-20%, но даже такая погрешность не является критической и считается нормой.

На точность измерений может повлиять даже тип тест-полосок. Чтобы этого избежать, в глюкометрах стали применять систему кодировки, позволяющую «синхронизировать» прибор с тестерами разной чувствительности.

В результате удалось добиться более корректных цифр, но и работа с кодированными аппаратами заметно усложнилась. Например, людям в преклонном возрасте трудно осваивать технологические новшества – для них лучше приобретать глюкометры и полоски без кодировки.

Скорость вычислений

Параметр сомнительный, поскольку все современные анализаторы работают довольно быстро. Самые шустрые модели выдают точные данные уже через 5 секунд, самые «медлительные» – через 10. Разница в 5 секунд редко имеет решающее значение, но многим нравятся быстрые приборы.

Справедливости ради отметим, что на рынке еще встречаются аппараты, высчитывающие результаты около минуты. Такие годятся разве что для периодической проверки состава крови у здоровых людей и больных СД второго типа.

Объем памяти

А вот этот фактор очень важен, поскольку память глюкометра превращает его из простого «лаборанта» во врача, отслеживающего динамику болезни. Аппарат может не просто записывать все измерения, но и сравнивать их друг с другом, разделять показатели до и после приема пищи, выводить средний результат за определенный промежуток времени.

1. Если вы не ведете специальный дневник или делаете это нерегулярно, вам нужен глюкометр с большим объемом памяти, вмещающим около 500-800 измерений.

2. При частом использовании аппарата есть смысл поискать модель на 2000 записей.

3. Тем, кто просто следит за своим здоровьем, хватит устройства, запоминающего 40-50 анализов.

Современные аппараты также позволяют перекидывать все сохраненные данные на компьютер через комплектный USB-кабель.

Какой глюкометр выбрать

Какой глюкометр выбрать

1. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, и вы просто хотите купить прибор, так сказать, для профилактики, не стоит тратиться на дорогие модели. Возьмите отечественный фотометрический глюкометр, с хорошим объемом памяти на 250-500 измерений.

2. Больным СД второго типа и осложнениями в виде ожирения нужен полноценный биохимический прибор, одновременно измеряющий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Большой объем памяти приветствуется, но не является обязательным, поскольку анализы придется проводить всего 2-3 раза в месяц.

3. При необходимости постоянного контроля глюкозы, то есть людям с первым типом диабета лучше приобрести электрохимический аппарат, работающий с кассетными тест-полосками. В этом случае не придется менять их после каждой проверки и заново вводить код. Кстати, кодировка здесь жизненно важна – она позволит точно определить требуемую дозу инсулина.

4. Пожилым людям нужно использовать глюкометр с большим дисплеем и крупными цифрами. Неплохо, если в нем будет предусмотрена система звуковых сигналов, которые оповестят о неправильном проведении измерений или превышении нормы глюкозы. Минимум кнопок, широкое гнездо для тест-полосок, отсутствие кодировки и забор крови в пределах 2-3 мкл – это идеальный аппарат для диабетиков преклонного возраста. Функция тонометра тоже будет не лишней.

5. Любителям технологичных гаджетов и людям, уставшим от постоянных проколов пальцев, можно поискать дорогостоящую новинку – неинвазивный глюкометр.

Сколько стоит глюкометр

Сколько стоит глюкометр

1. Фотометрический аппарат с калибровкой по плазме можно приобрести от 700 до 4000 рублей.

2. Электрохимический прибор с тем же типом калибровки обойдется в 600-9500 рублей.

3. Аппараты, анализирующие цельную кровь, обходятся всего в 800-1700 рублей, но и на рынке представлены не слишком широко.

4. Неинвазивный глюкометр нового поколения от отечественного производителя будет стоить не меньше 7 тысяч рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo