mylogo

Карты и компасы остаются в прошлом и уступают место современным средствам навигации. Надежный штурман, который не ошибается и не устает – навигатор. Важно лишь своевременно обновлять программное обеспечение и следить за зарядом устройства.

Как выбрать навигатор

Лучшие производители навигаторов – какую фирму выбрать

На российском рынке популярность завоевала продукция производителей из Европы, Америки, Азии и России.

Рекомендуем обратить внимание на навигаторы торговых марок, которые пользуются наибольшим спросом:

  • Навител;
  • Digma;
  • Dunobil;
  • Prology;
  • LEXAND;
  • Garmin.

В рейтинге лучших GPS-навигаторов для автомобиля и в статье лучшие туристические навигаторы по отзывам покупателей можно ознакомиться с особенностями и характеристиками наиболее популярных моделей.

Принцип работы и устройство навигатора

Принцип работы и устройство навигатора

Основные составляющие, обеспечивающие работу устройства:

1. Комплекс микросхем, включая процессор;

2. Антенна;

3. Дисплей;

4. Источник питания;

5. Оперативная память;

6. Память BIOS;

7. Flash-память;

8. Программное обеспечение.

Навигатор принимает сигналы, транслируемые GPS спутниками, вращающихся на средней орбите Земли и вычисляет свое положение в пространстве.

Всего в систему навигации входит 24 спутника. Для определения двухмерного расположения, учитывающего координаты широты и долготы, устройство должно обработать сигналы минимум от трех спутников.

Каждый поступивший радиосигнал, содержит информацию о местонахождении спутника на орбите и о текущем времени. Сравнив время получения сигнала и время его отправки, навигатор определяет расстояние до его источника.

Обработав информацию от нескольких спутников, он находит точку пересечения координат, которая является его месторасположением. В памяти устройства загружена карта, на которую позиционируется эта точка, что наглядно отображает нахождение объекта относительно окружающей местности.

Виды навигаторов

Автомобильный навигатор

Автомобильный навигатор

Автомобильный навигатор поможет проложить маршрут до конечного пункта с расстановкой путевых точек, с ним комфортно передвигаться в незнакомой местности, он незаменим при поездках на дальние расстояния.

Устройство может быть инсталлируемым и съемным. Конкретные модели автомобилей имеют встроенные навигаторы, которые питаются от бортовой сети.

Автономные устройства выполнены в виде планшета, для их крепления используют присоски или специальные кронштейны. Для питания может быть использован разъем прикуривателя, некоторые модели работают от встроенного аккумулятора.

Навигаторы выпускаются с различными аппаратными возможностями и установленными операционными системами (Windows CE и Android).

Основные возможности устройства:

1. Обозначение местонахождения на карте с учетом направления движения и скорости;

2. Поиск необходимого адреса в базе данных;

3. Подбор оптимального маршрута;

4. Графическое изображение маршрута;

5. Интерактивная помощь во время движения;

6. Звуковое сопровождение.

Преимущества:

  • Антибликовое покрытие дисплея рассеивает падающий свет – изображение на экране видно даже под прямыми солнечными лучами;
  • Оптимальный подбор диагонали экрана – устройство не препятствует обзору, но позволяет рассмотреть подробности маршрута на карте, продолжая при этом движение;
  • Большая часть производителей предоставляет доступ к обновлениям электронных карт на протяжении определенного времени или на весь период эксплуатации устройства;
  • Высокая мощность антенны обеспечивает высокое качество связи;
  • Большинство моделей оснащены модулями с подключением к интернету, что позволяет получать информацию о пробках в режиме реального времени.

Недостатки:

  • Ограниченность функций;
  • Возможны трудности, связанные с приобретением или обновлением карт отдаленных российских регионов и глубинки;
  • «Привязка» к автомобилю.

Туристический навигатор

Туристический навигатор

Большая часть смартфонов имеет GPS поддержку, поэтому встает вопрос о необходимости туристического навигатора. Но использование смартфона в качестве штурмана можно рассматривать лишь для выезда на пикник или на легкий марш-бросок вокруг дачи, так как в сложных условиях точность их позиционирования стремится к нулю.

Препятствием для приема сигнала становятся не только глубокие ущелья и густые заросли, но и погодные условия: сильный снегопад или дождь, низкая облачность.

Поэтому любителям пешего туризма, грибникам, охотникам и рыболовам, открывающим для себя новые места, необходим туристический навигатор. Его управление может быть кнопочным или сенсорным.

Именно кнопочные модели рассчитаны на использование в экстремальных условиях – им не страшны морозы, задавать команды можно не снимая перчаток и рукавиц. Основной их плюс – работоспособность даже при повреждении экрана.

Многие модели позволяют собрать важные для туриста статистические данные:

1. Максимальную и среднюю скорость пути;

2. Время, затраченное на маршрут;

3. Точки остановки;

4. Пройденное расстояние и остаток пути до точки назначения.

Туристические навигаторы подразделяются на три основных группы:

1. Простые модели без загрузки карт. После ввода координат пункта назначения устройство указывает путь стрелкой. При возвращении дают обратную проекцию маршрута;

2. Модели с загруженными картами и с возможностью их добавления, но в ограниченном количестве;

3. Устройства со слотами для карт памяти, которые меняют при необходимости. Могут использоваться для автомобильных карт.

Преимущества:

  • Длительный период работы, который может превышать 24 часа (для питания используется комплект сменных батареек и (или) аккумулятор большой емкости);
  • Высокое качество приема сигнала независимо от перепадов высот и погодных условий;
  • Большинство моделей имеют повышенную защиту от механических повреждений, влаги, пыли и холода.

Недостатки:

  • Невозможность смены программы (программу можно сменить только с помощью хакерских действий);
  • У большинства моделей небольшой экран (2,2-3 дюйма);
  • Незначительное количество функций (кроме навигационных).

Параметры выбора навигатора

Параметры выбора навигатора

Программное обеспечение

1. Навител

ПО от российских разработчиков. Это одна из распространенных программ, устанавливаемых по умолчанию производителями. Работает на 9-ти операционных системах, поддерживает десятки языков. Имеет детализацию десятков тысяч городов и населенных пунктов России.

2. Автоспутник

Софт от российских производителей, карты которого также имеют усовершенствованную детализацию. Поддерживает бесплатный сервис Яндекс.

2. GARMIN

ПО устанавливается только в навигаторы одноименной фирмы. Особенность универсальных карт Garmin – прорисовка не только асфальтных дорог, но и тротуаров, лестниц, грунтовых дорог и просек, по которым можно не только проехать на автомобиле, но и пройти пешком.

4. IGO

Особенность ПО – изображение реалистичных трехмерных зданий. Рассчитано на использование в мегаполисах и европейских странах, для российской глубинки программа не адаптирована.

Типы карт

Графика карт может быть растровой и векторной. Растровая графика – это качественные съемки со спутников, устанавливаемые на туристических навигаторах, на них виден рельеф местности.

На векторных картах обозначены точки, которые будут интересны водителям – здания, заправки, гостиницы. Есть нумерация домов и названия улиц.

Тип спутниковой системы

Большинство навигационных устройств поддерживают только сигналы GPS. Возможность поддерживать сигналы двух спутниковых систем (GPS и ГЛОНАСС) увеличивает стоимость навигатора, но повышает надежность приема данных и повышает точность определения координат.

Многоканальность

Количество спутников, от которых навигатор сможет поймать сигнал одновременно, повышает эффективность работы устройства. Чем больше каналов, тем от большего количества спутников будут приняты и обработаны входные данные. Большинство моделей имеют 8-12 каналов, есть устройства с 20 каналами.

Процессор

Процессор (GPS-чипсет) обрабатывает принятый сигнал и обеспечивает работоспособность приложений.

При выборе важна тактовая частота процессора – чем больше показатель, тем «шустрее» навигатор – быстро обрабатываются сигналы, загружаются и работают приложения. Надо учитывать, что на быстродействие системы влияет и объем памяти.

Работоспособность навигационной системы обеспечивает процессор с частотой от 500 МГц, но для быстрой работы приложений, в том числе видео, необходим более процессор с частотой не менее 1000 МГц.

Операционная система

Операционные системы, используемые в навигаторах – Windows CE и Android. Устройства, работающие на ОС Android более «шустрые», разработчики ПО формируют в первую очередь обновления именно для этой операционной системы.

Продукция на Windows CE «подтормаживает», обновления карт могут появляться с задержкой. Но пока рынок предлагает большинство моделей на WinCE, их отличает более низкая цена.

Дисплей

Устройства с диагональю 5-7 дюймов более удобны при считывании информации. От разрешения экрана зависит качество изображения – чем выше показатель, тем выше качество. Разрешение 800х480 для 5-ти дюймового дисплея и разрешение 1024х600 для 7-ми дюймового – обеспечат хорошую картинку.

Дополнительные функции

Дополнительные возможности делают навигатор более удобным и функциональным, но и без них выбранное устройство будет выполнять свои прямые обязанности.

Интернет

Он позволяет обновлять операционную систему и данные картографии без подключения к компьютеру. С помощью интернета можно отслеживать реальную информацию по пробкам, выбирать оптимальный маршрут и экономить время.

К сети интернет навигатор можно подключить при наличии GSM-модуля (понадобится SIM-карта) либо с помощью модуля беспроводной связи Wi Fi.

FM-трансмиттер

При его наличии навигатор может быть использован и как средство связи. Если устройство оборудовано Bluetooth и поддерживает функцию звонка, можно подключить его аудиосистеме через радио, что позволит звонить и принимать звонки, не отвлекаясь от дороги.

Bluetooth

Модуль, позволяющий связать навигатор с компьютером и телефоном. Синхронизация с телефоном позволит выйти в интернет и получать информацию о пробках.

Видеорегистратор

Некоторые модели совмещают функции навигатора и видеорегистратора.

1. Бюджетные модели имеют, как правило, камеру в 1 Мп.

2. Более дорогие устройства оснащены камерами 2 и 3 Мп.

Важной характеристикой также является кодек сжатия видеофайлов. Предпочтительнее устройства, поддерживающие формат Н.264 или MPEG4.

Радар-детектор

Устройства со встроенным радар-детектором дадут водителю информацию о каждом радаре, находящемся на пути следования.

Какой навигатор выбрать

Какой навигатор выбрать

1. Для поездок на территории России удобны навигаторы с картами Навител – они широко распространены, подробны, часто обновляются. К тому же они идут с оплаченной лицензией к большинству устройств;

2. Если в планах водителя автомобильный евротур, то оптимальным выбором станет навигатор с картографией IGO. Карты этой системы хорошо проработаны и детализированы. С ними Европа покажется родным домом;

3. Картография Garmin – идеальное решение для тех, кто планирует использовать навигатор и в России, и в Европе. Ее поддерживают лишь одноименные устройства;

4. GPS-навигатор с ПО Автоспутник – лучший выбор для водителей-дальнобойщиков, они очень удобны при перемещении из пункта в пункт, отличаются информативностью.

5. Для водителя такси, который должен коротать время, ожидая клиента, предпочтительнее остановить выбор на навигаторе с ОС Android, который поддерживает большое количество приложений;

6. Приобретая туристический навигатор для походов, рыбалки или охоты, надо обратить внимание на защищенность устройства от повреждений, влаги, а также на емкость аккумулятора и возможность использования батареек.

Сколько стоит навигатор

Сколько стоит навигатор

1. Навигационное средство для автомобиля в зависимости от марки, характеристик и дополнительных функций будет стоить от 1,2 тыс. руб. до 32 тыс. руб. Максимальная цена на американские навигаторы Garmin. Устройство с неплохими характеристиками можно приобрести за 5-7 тыс. рублей.

2. Навигатор, выполняющий функции видеорегистратора, будет стоить от 6 до 19 тыс. руб.;

3. Устройство, способное дополнительно выполнять функции радара, можно приобрести за 7-10 тыс. рублей;

4. Навигатор 3 в 1 (с радаром и видеорегистратором) стоит от 10 до 28 тыс. рублей.

5. Цены на туристические навигаторы «кусаются». На простые модели цена от 8 тыс. рублей. Устройства с расширенным навигационным функционалом стоят 18-24 тыс. рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo