mylogo

Хорошая музыка в дороге помогает расслабиться, скрасить время поездки или заполнить тишину, когда в салоне только один человек. Для этого включают автомагнитолу. Головное устройство способно проигрывать песни, воспроизводить клипы, фильмы и даже показывать дорогу. Стоимость оборудования сильно разнится от внутренних характеристик, поэтому мы поможем покупателю разобраться какими они бывают, и выбрать оптимальный вариант по количеству запрашиваемых функций и цене.

Как выбрать автомагнитолу

Лучшие производители автомагнитол - какую фирму выбрать

Когда требуется быстро купить музыкальное оборудование в салон, то можно обратиться к мэтрам этой отрасли.

Проверенными фирмами, выпускающими качественные головные устройства для автомобилей, являются:

  • Pioneer;
  • Sony;
  • Soundmax;
  • Kenwood;
  • Mystery.

Но возможности конкретных моделей сильно отличаются друг от друга, поэтому разумно ознакомиться с их достоинствами и недостатками в рейтинге лучших автомагнитол. А этот обзор посвящен самостоятельному выбору автомагнитолы исключительно по параметрам.

Принцип работы и устройство магнитолы для авто

Принцип работы и устройство магнитолы для авто

Головное устройство устанавливается в новые автомобили еще на заводе или докупается отдельно. Ими оборудуют частные легковые машины, такси, междугородние автобусы и грузовые длинномерные транспортные средства.

Монтаж обычно выполняется справа от водителя на приборной панели на расстоянии 40-60 см от руля, чтобы легко дотянуться до кнопок управления не отвлекаясь от дороги.

Автомагнитола, в зависимости от характеристик, способна воспроизводить музыку различных форматов, клипы и фильмы, улавливать вещания радиостанций, показывать дорогу или изображение от камер заднего вида. Для взаимодействия с носителями в ней имеются разъемы под флешки, карты памяти и диски.

На лицевой панели расположены органы управления и небольшой экран для отображения настроек и навигации по папкам флешнакопителя.

Большинство моделей имеет клавиши:

1. Включение/отключение;

2. Цифры для выбора радиостанции;

3. Меню;

4. Громкость;

5. Переключение между носителями и радио;

6. Распознавание типа программы;

7. Вывод сообщений о ситуации на дороге.

Чтобы воспользоваться автомагнитолой необходимо включить зажигание, нажать кнопку питания на головном устройстве, выбрать носитель (CD карта или USB накопитель, диск, радиостанция), установить громкость и наслаждаться.

Внутри автомагнитола имеет ряд ключевых узлов и деталей обеспечивающих ее функционал:

1. Микросхема УМЗЧ;

2. Аудиопроцессор;

3. Флеш-память;

4. Декодер;

5. Защитный диод;

6. Микросхема радиоприемника;

7. Конденсаторы;

8. Шлейф;

9. Плата с контактами.

Особенностью некоторых автомагнитол является подключение телефона по беспроводной связи для воспроизведения музыки с него. Это открывает доступ и для громкой связи, чтобы не отвлекаться при вождении. Еще устройство способно взаимодействовать с джойстиком на руле, что упрощает переключение треков и настройку.

Виды автомагнитол

DIN1

DIN1

Это обозначение относится к размерам корпуса головного устройства 180х50 мм. В большинстве малолитражных автомобилей, семейных седанов и микроавтобусов имеется именно такой вырез на приборной панели для монтажа магнитолы. Оборудуют ими междугородние автобусы и фуры. Модели отличаются доступной стоимостью и разнообразием функций.

Достоинства:

  • распознавание карт памяти на 32 и 64 ГБ;
  • большой выбор по мощности;
  • чувствительный прием радиосигнала;
  • чтение дисков, карт, флешек;
  • взаимодействие с телефоном по проводу;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • простой дисплей;
  • встречается ограничение на количество отображаемых файлов в одной папке;
  • не все теги воспроизводятся на экране;
  • почти не встречается Bluetooth.

DIN2

DIN2

Данный размер относится к более крупным устройствам, которые имеют параметры 180х100 мм. Такие аппараты отличаются увеличенным экраном на 6-7 дюймов и расширенными функциями.

Чаще всего это воспроизведение мультимедиа с клипами и фильмами, что удобно когда ожидаешь в машине или стоишь в пробке. Управление осуществляется либо физическими клавишами, либо непосредственно с сенсорного экрана.

Смотреть на карту и следовать инструкциям GPS так гораздо удобнее. Их ставят в машины бизнес-класса и кроссоверы, где приборная панель имеет соответствующий вырез.

Достоинства:

  • обзорный экран с хорошим углами;
  • большое число поддерживаемых форматов аудио и видео;
  • подключение к джойстику на руле;
  • многополосный эквалайзер;
  • отображение всех записанных тэгов;
  • Bluetooth;
  • совмещение с телефоном на базе iOS и Android;
  • видеовыход;
  • GPS;
  • громкая связь.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • расположение USB не всегда удобно.

Параметры выбора магнитолы для машины

Параметры выбора магнитолы для машины

Тип подсоединяемого носителя

Выбирая автомагнитолу стоит задуматься, какие носителя будут использоваться для подсоединения.

Они могут быть все вместе на одном устройстве, или же только один:

1. SD — очень компактен по размерам, слот находится всегда спереди, карта способна вмещать до 64 или 128 ГБ. Плюсом является полная скрываемость носителя при подключенном состоянии, что защищает карту от случайного отрыва неосторожным движением рукой водителя или пассажира. Хороший вариант для такси или современных авто.

2. DVD – вставляется спереди в соответствующую щель, расположенную вверху устройства или за приборной откидной панелью. Позволяет слушать музыку с диска или смотреть фильмы. Технология устаревает, но если дома осталось много фильмов на таком носителе, то в пробке или при ожидании окажется очень удобным. Подходит для семейных машин и автобусов, где требуется развлекать пассажиров во время длительной поездки.

3. USB – позволяет взаимодействовать с накопителями до 64 ГБ и воспроизводить музыку и фильмы. Благодаря большой емкости это хороший вариант для дальних поездок семьей или по работе. Практично иметь такой порт на магнитоле водителям фур.

Мощность выхода

У автомагнитолы нет собственных динамиков, поэтому она подсоединяется к акустике в салоне. Обычно предоставляется четыре выхода для взаимодействия с четырьмя динамиками (два в дверях и два сзади). Мощность выходящего сигнала измеряется в Вт и может быть от 35 до 200 Вт.

Выбирая устройство необходимо определиться с этим параметром ввиду влияния мощности на слышимость в салоне. Чем больше Вт, тем громче можно настроить звук.

1. Если машина хорошо изолирована от шумов трассы и работы мотора, то достаточно минимальных показателей 35-40 Вт.

2. Владельцам ВАЗ и DAEWOO, где не самая хорошая герметизация, потребуется 45-50 Вт.

3. Любители громкой музыки ставят магнитолы на 55 Вт и более, особенно, если в машине предусмотрен сабвуфер.

4. Для грузовиков с мощным двигателем и значительными посторонними шумами может потребоваться показатель до 200 Вт.

Мультимедиа

Способность устройства воспроизводить не только музыку, но и ролики с клипами пригодится в длительном ожидании. Так, в пробке можно частями посмотреть фильм, на который не хватало времени дома. Если это работа, где нередко приходится ждать товар или пассажира, то занять время поможет скачанная передача или шоу.

Мультимедиа пригодится и водителям микроавтобусов, чтобы развлечь пассажиров. Практично это для дальней поездки семьей, чтобы родственники не скучали в дороге. Дети оценят скачанные мультики, которые отвлекут от однообразия трассы. Удобно это и для служб такси.

Для коротких поездок по городу на работу и обратно, или в случае грузового транспорта и постоянного вождения, эта функция окажется невостребованной.

Подсветка кнопок

Чтобы точно попадать на кнопки в темноте на магнитоле предусмотрена подсветка. Она может быть различного цвета: синяя, голубая, белая, красная, желтая, фиолетовая, зеленая.

Для водителей, которые перемещаются только днем, это не имеет значения, а вот в вечернее время и ночью, горящая красным магнитола будет сильно выбиваться на зеленом свечении других приборов.

Штатные устройства всегда подсвечиваются одинаково со стрелками спидометра и тахометра, поэтому разумно подобрать цвет кнопок магнитолы в согласии с оформлением салона.

Bluetooth

Эта функция присутствует не во всех устройствах, но может пригодиться в ряде ситуаций:

1. Благодаря беспроводной связи можно подключить музыкальный аппарат к телефону и воспроизводить файлы с него. Это удобно, когда забыл флешку дома или не успел записать на нее новые произведения. Телефон же всегда под рукой и в нем что-то добавляется, поэтому можно разнообразить поездку. Это практично для занятых людей.

2. Можно настоить управление оборудованием с джойстика на руле. Так можно не отвлекаться на дотягивание к кнопкам магнитолы, а переключать треки и ставить на паузу песни нащупав клавиши на руле. Это пригодится водителям в городе с насыщенным движением.

3. Есть возможность настроить громкую связь для телефона. Порой динамика телефона недостаточно для полноценного разговора в салоне во время езды. Завязав его по Bluetooth с магнитолой можно вывести ответы собеседника на акустику машины. Это практично для служебных авто, такси и автомобилей для перевозки товаров, что позволит решать вопросы в дороге и не отвлекаться от вождения.

Эквалайзер

Принудительное изменение звучания композиции возможно благодаря эквалайзеру. Функция способна делать громче и четче одни волны и приглушать другие.

Встречаются эквалайзеры на 2-13 дорожек. Чем их больше, тем разнообразней можно настроить звук. Это оценят любители рока, электронной музыки и классики. Увеличение басов и барабанов в сочетании с хорошей акустикой позволит наслаждаться композицией.

Для простого прослушивания радио или при высоких посторонних шумах в салоне эта функция не обязательна.

Размер

1. DIN1 чаще всего монтируется в отечественные автомобили и иномарки среднего класса. Ими оборудуют автобусы, семейные минивэны и грузовики. Чтобы вставить в них DIN2 требуется самостоятельно вырезать дополнительные 50 мм сверху в панели, что не везде возможно и способно исказить форму торпеды или добавить скрипов.

2. DIN2 монтируют в джипы, кроссоверы и иномарки представительского класса, где для этого предусмотрено место с завода. При установке в них DIN1 получится свободная черная дыра над проигрывающим устройством, портящая весь интерьер салона.

GPS

Некоторые музыкальные станции авто имеют встроенный модуль GPS и способны связываться со спутником, чтобы отображать местоположение машины и прокладывать маршрут. Это позволяет совместить магнитолу с навигатором и не покупать отдельное оборудование.

Такая функция окажется полезной водителям такси и тем, кто часто совершает поездки в незнакомые города по работе или личным обстоятельствам.

Место разъема USB

Подключение флешки к автомагнитоле можно выполнить либо со стороны тыла, либо с фронтальной панели. Все зависит от места расположения разъема USB. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

1. Вход сзади предполагает покупку дополнительного кабеля и прокладку элемента в бардачок или вывод на переднюю консоль. Это требует дополнительных затрат финансов и времени на обустройство. Для подсоединения носителя необходимо открыть створку бардачка или поднять подлокотник. Но включенная флешка не будет мешать и ее не отобьют пассажиры неосторожным движением. Это хороший вариант для такси или семьи с маленькими детьми.

2. Установка накопителя на лицевой стороне (фронтальная) проста и не требует дополнительных работ и средств. Но постоянно торчащий из магнитолы элемент можно легко задеть рукой. Поэтому такая магнитола подойдет для просторного салона или водителя, который чаще путешествует сам.

Пульт д/у

Некоторые автомагнитолы управляются не только с панели, но и через пульт д/у. Конечно, когда водитель на месте, в этом нет необходимости, ведь до кнопок легко достать.

Пульт пригодится при отдыхе на заднем сиденьи, чтобы не тянуться для переключения трека или поиска другой волны радиостанции. Практично это и при выезде на природу, чтобы слушать музыку из поставленной открытой машины.

При эксплуатации только во время езды в пульте необходимости нет.

Тип дисплея

Автомагнитолы могут комплектоваться одним из несколько типов дисплеев:

1. Текстовый — имеет светящиеся точки, которые отображают цифры радиостанции и некоторые символы тэгов. Этого достаточно, чтобы настроить волну или увидеть какая композиция сейчас заиграет. Подойдет водителям-дальнобойщикам или на каждый день по городу.

2. Жидкокристаллический — может быть цветным и монохромным. Позволяет считывать название песен, просматривать каталог папок и иметь визуальное декоративное сопровождение композиций (бегающие полоски, мигающие точки). Некоторые способны отображать фильмы. Этого достаточно для использования в машине при каждодневной езде на работу и обратно.

3. Графические экраны часто бывают сенсорными, что дает широкий функционал по настройкам, ведь количество кнопок не ограничено физическим местом на корпусе. На таком экране можно смотреть фильмы и клипы, что оценят пассажиры микроавтобуса, дети и те, кто часто стоит в пробках. Удобно пользоваться картой на таком экране и эти модели активно устанавливают таксисты и путешественники.

Поддерживаемые форматы

В поездке между городами радио часто сбивается и необходим собственный запас музыки на накопителе. При этом стоит убедиться, что автомагнитола в состоянии считать имеющиеся файлы.

1. Тем, кто пользуется музыкальным устройством раз в неделю и имеет достаточно времени на скачивание новых песен, достаточно формата MP3.

2. При ежедневной процедуре можно не уследить и сохранить композиции в других форматах, которые окажутся невидимыми для головного устройства, поэтому потребуется аппарат с поддержкой WMA и WAV.

3. Чтобы смотреть по оборудованию клипы и видео, стоит проверить возможность считывания MP4, Xvid, MPEG1-2 и AVI.

Подключение камеры

На экран некоторых устройств можно вывести изображение от камеры заднего вида. Расположение перед водителем удобно для хорошего обзора ворот при езде задом. Это практично для новичков или при частой парковке в узких местах.

Какую магнитолу для автомобиля выбрать

Какую магнитолу для автомобиля выбрать

1. Для каждодневных поездок по городу на работу и назад достаточно простой модели DIN1 с монохромным дисплеем, мощностью 40 Вт, с USB разъемом на передней панели, поддержкой МР3 и отображением тэгов. Бонусом будут часы на дисплее.

2. В машину эксплуатируемую в качестве такси подойдет автомагнитола DIN1, но с большим сенсорным дисплеем на 6-7 дюймов, который располагается сверху. Разъем USB стоит искать на тыльной стороне и вывести его под руль или в бардачок. Практичными будут функции GPS и Bluetooth. Мощность выхода 200 Вт. Пригодится поддержка камеры заднего вида.

3. Для семейного автомобиля и длительных поездок потребуется большая магнитола DIN2 с сенсорным или жидкокристаллическим LCD экраном, эквалайзером на 13 полос, поддержкой всех форматов аудио ( WMA, МР3 и WAV) и видео. Устройство должно взаимодействовать с CD картами и DVD дисками, а также телефоном. Мощность выхода 50 Вт. Пульт д/у не окажется лишними.

4. Дальнобойщикам потребуется аппарат DIN1 с поддержкой МР3, WMA,WAV, который считывает CD и флешнакопители. Экрана достаточно графического цветного или черно-белого. Мощность выхода 55 Вт. Разъем USB удобен на фронтальной стороне.

Сколько стоит автомагнитола

Сколько стоит автомагнитола

1. Автомагнитола для поездок на работу обойдется в 1000-1500 руб.

2. Многофункциональная модель для такси оценивается в 11000-27000 руб.

3. Оборудование для семейного авто и дальних поездок стоит 6000-10000 руб.

4. Для грузовой машины магнитолы покупают за 5000-7000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo