mylogo

Любые заболевания органов дыхания – от обычного насморка до воспаления легких – эффективнее всего лечатся ингаляциями. Раньше для этого приходилось каждый день ходить в поликлинику или сидеть над кастрюлькой с горячим травяным отваром. Теперь для быстрой доставки лекарств непосредственно в бронхи и легкие достаточно приобрести хороший ингалятор-небулайзер. В нем ничего не кипит и не греется, поэтому полезные вещества в настоях и фармацевтических препаратах полностью сохраняются. Вам остается только подышать 5-10 минут лечебным «туманом», и через несколько процедур болезнь отступит.

Как выбрать небулайзер

Лучшие производители небулайзеров - какую фирму выбрать

Компаний, выпускающих медицинские небулайзеры, на нашем рынке немало. В аптеках можно найти модели как отечественного, так и зарубежного производства. Но далеко не у всех фирм получаются действительно хорошие аппараты для «холодной» ингаляции.

Наиболее эффективные и надежные приборы выпускают европейские и японские производители:

  • Omron;
  • B.Well;
  • Microlife;
  • MED 2000.

У нас же в этом направлении успешно работают только дочерние компании знаменитых брендов: AnD RUS и Little Doctor International. Их продукция отличается высоким качеством, функциональностью и безотказной работой (при правильном обращении с приборами).

Самые лучшие небулайзеры, выпущенные под этими марками, представлены в нашем рейтинге. Если вы точно знаете, какой ингалятор вам нужен, можете свободно выбрать из их числа любую подходящую модель.

Тем, кто раньше не сталкивался с подобными аппаратами, стоит сперва изучить особенности их работы и основные характеристики.

Принцип работы и устройство небулайзера

Принцип работы и устройство небулайзера

По конструкции небулайзер не сильно отличается от обычного ингалятора, хотя принцип его работы несколько иной. Здесь не происходит нагрева лекарственных препаратов, нет испарения – жидкость превращается в аэрозоль за счет механического воздействия.

Проходя через вибрирующий распылитель или под давлением мощной струи воздуха, растворы разбиваются на мельчайшие капельки и на выходе образуют облачко лекарственного тумана, пригодного для дыхания.

Основные части любого небулайзера:

1. Корпус;

2. Бак для лекарственных препаратов объемом от 7 до 150 мл;

3. Всасывающий и подающий шланги с заслонкой;

4. Мундштук или маска для ингаляции;

5. Распылитель.

Виды небулайзеров

Ультразвуковые

Ультразвуковые

Такие приборы довольно мелко распыляют жидкие препараты, выдавая частицы размером до 5 мкм. Этого достаточно, чтобы лекарство смогло попасть даже в труднодоступные участки бронхов. Сам процесс превращения раствора в водяную пыль происходит за счет вибрации металлических пластинок, создающих высокочастотный ультразвуковой поток.

Подобные модели способны непрерывно работать около 5-10 минут, поскольку имеют относительно небольшую емкость для лекарств (35-70 мл) и высокую скорость подачи до 2 мл/мин. Весят они не менее 400-500 грамм, а уровень шума таких устройств не превышает 45 дБ.

Ультразвуковые небулайзеры могут работать от сети 220 В, встроенного аккумулятора или обычных батареек. Они подходят для лечения астмы, насморка, кашля, бронхита и других распространенных заболеваний дыхательных путей.

Плюсы:

  • Широкий ассортимент – от компактных переносных моделей на батарейках до стационарных устройств;
  • Эффективно доставляют лекарства до самых бронхов;
  • Можно использовать для лечения детей;
  • Высокая скорость распыления аэрозоля;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Не работают с травяными отварами и растворами эфирных масел;
  • Емкости для лекарств требуют частой замены.

Компрессорные (штоковые)

Компрессорные (штоковые)

Эти небулайзеры работают за счет мощного потока сжатого воздуха, превращающего жидкость в туман с размером частиц около 4-5 микрон. Главной особенностью подобных устройств является то, что в них можно заливать любые лекарственные препараты – без каких-либо ограничений. Увы, без недостатков тоже не обошлось.

Компрессорные небулайзеры оказались весьма громоздкими: здесь даже у самой маленькой модели габаритные размеры достигают 115х185х135 мм, а вес – 1,5 кг. Стандартные же аппараты примерно вдвое крупнее.

Зато штоковые ингаляторы считаются более удобными и долговечными по сравнению с другими видами небулайзеров. Объем их бака достигает 100-150 мл, а это значит, что заправлять устройство придется гораздо реже.

С помощью компрессорников можно лечить туберкулез и другие тяжелые заболевания легких, а с обычной простудой они и вовсе справляются без труда.

Плюсы:

  • Высокая эффективность процедур;
  • Можно использовать с любыми лекарственными средствами;
  • Надежны и долговечны;
  • Подходят даже грудничкам.

Минусы:

  • Дорогие;
  • Громоздкие и тяжелые.

Мембранные

Мембранные

Меш-небулайзеры – новое слово в мире ингаляторов. Здесь за распыление лекарственных препаратов отвечает перфорированная вибрирующая мембрана, через отверстия которой и «протискивается» раствор, превращаясь в облачко аэрозоля. Причем частицы жидкости получаются настолько маленькими, что легко добираются даже до легочных альвеол.

Мембранные ингаляторы являются самыми компактными, легкими и удобными в использовании, поскольку их вес не превышает 120-150 грамм. Несмотря на свои миниатюрные размеры и маленькую емкость встроенного бачка на 7-15 мл, меш-небулайзеры способны работать несколько часов. Они очень экономно расходуют лекарства, так что одной заправки хватит не на один сеанс ингаляции.

Меш-устройства можно использовать и взрослым, и малышам, а благодаря компактным размерам их удобно брать с собой в поездки или носить в кармане (что особенно важно для людей, страдающих от аллергии или астмы).

Плюсы:

  • Максимальная эффективность и дальность доставки препаратов;
  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Очень тихая работа (15-20 дБ);
  • Экономный расход лекарств;
  • Можно использовать любые препараты.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Требуют бережного обращения, особенно если вы носите небулайзер в кармане.

Параметры выбора небулайзера

Параметры выбора небулайзера

Степень распыления

Чем меньше размер частиц в составе лекарственного тумана, тем глубже они смогут проникнуть в органы дыхания.

Именно этим и определяется эффективность ингалятора. У большинства небулайзеров показатель распыления примерно одинаковый и составляет около 5 микрон – этого достаточно для лечения любых заболеваний верхних дыхательных путей, трахей, бронхов и бронхиол.

Исключением являются мембранные ингаляторы, для которых размер капелек тумана не превышает 3-4 мкм (обычно он и того меньше). Так что если лечение должно затрагивать не только бронхи, но и легкие, лучше выбрать меш-небулайзер.

Режим подачи аэрозоля

Существует несколько основных режимов подачи пара в маску или мундштук ингалятора:

1. Непрерывный – самый неэффективный вариант, когда аэрозоль подается постоянно, независимо от того, дышит ли ним пациент. В результате большая часть препарата просто теряется, и к месту назначения доходит всего 20-30% лекарственного тумана.

2. С ручным управлением – здесь процесс парообразования также происходит непрерывно, но в отличие от предыдущего способа человек может самостоятельно перекрывать подачу аэрозоля одним нажатием на кнопку. Это позволяет не расходовать раствор понапрасну, но управлять вручную небулайзером сможет только взрослый – ребенку не объяснишь, что нужно жать на кнопочку при вдохе и отпускать ее при выдохе.

3. Автоматический – формирует лекарственное облачко только в момент вдоха пациента и перекрывает подачу пара на выдохе. Происходит это благодаря специальным электронным датчикам и клапанам, которые позволяют свести к минимуму потери жидкости во время процедуры.

Объем

Выбирая емкость бака, вы столкнетесь с тем, что у каждого вида небулайзеров объем резервуара для лекарств вписывается в свой, довольно узкий диапазон:

1. Для ультразвуковых моделей нормой является 50-70 мл. Больше искать нет необходимости, а если взять меньше, одной заправки может и не хватить на процедуру.

2. У компрессорных моделей бак должен быть не менее 100 мл, так как это мощные устройства, зачастую допускающие перерасход препаратов. Большой бак поможет скомпенсировать этот недостаток и обеспечить органы дыхания необходимым количеством лекарственного средства.

3. В меш-моделях устанавливаются очень маленькие резервуары объемом до 15 мл. Несмотря на это, их хватает на несколько полноценных сеансов за счет более экономичного расхода раствора.

Подыскивая бачок под свои нужды, вы фактически выбираете тот или иной вид небулайзера. Например, если вам часто приходится делать ингаляции всем домочадцам, понадобится большая емкость для лекарств, а значит, это будет компрессорная модель.

Для личного пользования и приема сильнодействующих средств хватит миниатюрного бачка – такие используются в ультразвуковых и меш-аппаратах.

Скорость распыления

Чем выше этот показатель у выбранной модели небулайзера, тем быстрее он переправит всю порцию лекарства в дыхательные пути, ускорив проведение процедуры.

1. Для большинства взрослых людей это не имеет большого значения, так что им вполне хватит маломощной модели, работающей со скоростью 0,25-0,5 мл/мин.

2. Маленьким пациентам лучше сократить время пребывания у аппарата, выбрав ингалятор с подачей около 1-2 мл/мин.

Уровень шума

Конечно, чем тише работает небулайзер, тем комфортнее будет проходить процедура.

1. Если для вас это принципиально, выбирайте тихие меши – они выдают не больше 20 дБ.

2. Ультразвуковые ингаляторы громче: их шумопроизводительность доходит до 40-45 дБ.

3. Самыми «звонкими» оказываются компрессорные модели – эти способны издавать звуки в 45-55 дБ.

Автономность

Небулайзеры могут работать не только от сети, но и от встроенного аккумулятора или батареек. Причем производители нередко предлагают комбинированные способы питания, что делает использование таких ингаляторов еще удобнее.

Впрочем, наличие подобных «плюшек» увеличивает и стоимость портативного аппарата, поэтому вам придется решать, что важнее: возможность автономной работы или доступная цена.

Какой небулайзер выбрать

Какой небулайзер выбрать

1. Если вы нуждаетесь в надежном ингаляторе для лечения сложных респираторных заболеваний, вам нужен мощный компрессорный аппарат с большим баком (не менее 100 мл) и размером выдуваемых частиц 3-5 мкм.

2. Аллергикам, астматикам и людям с другими хроническими заболеваниями органов дыхания стоит приобрести компактный меш-небулайзер на батарейках с высокой скоростью распыления (до 2 мл/мин). Его можно всегда держать при себе и использовать в случае необходимости, сразу получая ударную дозу лекарств.

3. Хорошим подспорьем в сезон простуд станет недорогой ультразвуковой небулайзер. Если вы планируете лечить с его помощью всех домочадцев, купите модель с вместительным баком на 70 мл и дополнительными «детскими» насадками.

Сколько стоит небулайзер

Сколько стоит небулайзер

1. Ультразвуковой небулайзер отечественного производства можно приобрести по цене от 2-2,4 тыс. руб. Продвинутые зарубежные модели доходят до 3,5-5 тысяч.

2. Компрессорный ингалятор обойдется вам в сумму от 1700-1800 рублей до 10,5-11,5 тысяч – все зависит от известности фирмы-производителя и основных характеристик прибора.

3. Меш-ингаляторы идут по цене от 3 до 12 тыс. рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo