mylogo

Жизнь в частном доме обладает массой преимуществ: свежий воздух, красивый вид из окна, возможность самому выращивать фрукты и овощи. Здесь можно завести большую собаку или даже несколько, и не переживать, что им будет мало места. Но выбор дома представляется очень сложной задачей. Собираясь начать такой сложный процесс многие ориентируются на собственный взгляд или советы родственников, и при этом упускают важные факторы, от которых зависит удобство эксплуатации. Предлагаем вам 16 практичных рекомендаций по выбору дома, которые помогут не ошибиться в столь крупном деле.

Как выбрать дом

Лучшие строители домов - какую фирму выбрать

Когда имеется достаточно средств и хочется купить красивый дом без мучительного выбора, то обращаются к лучшим застройщикам, имеющим готовые проекты или уже сданные в эксплуатацию постройки:

  • «Олимпстройсервис»;
  • «Эвастрой»;
  • «Стройдом-МСК»
  • Vesco;
  • Rotenstein.

Но разнообразие возводимых ими конструкций просто поражает, поэтому стоит прочесть обзор популярных домов по материалам и планировке, чтобы понять какой лучше выбрать. Конкретика в параметрах поможет подобрать жилье более индивидуально, о чем пойдет речь ниже.

Архитектура и эксплуатация дома

Архитектура и эксплуатация дома

Собственное жилье в виде частного дома позволяет уединиться от городской суеты. Здесь нет звуков от крика соседей через стенку, никто не стучит по потолку, а через каналы вентиляции не поступает запахов сгоревшей еды от других квартир.

Частные дома строят самостоятельно, заказывают у специализирующихся на этом организаций или покупают на вторичном рынке. Такие конструкции могут располагаться в центре города (если это старинный населенный пункт), на окраине или далеко за городом.

Используют дома по-разному:

1. Для постоянного проживания;

2. Для летнего отдыха на свежем воздухе;

3. Как дачу с садом и огородом;

4. Для работы (как мастерская по изготовлению мебели, ремонту машин);

5. Для сдачи в аренду.

Хотя на земле возводится множество построек, претендовать на звание дома могут лишь те, которые имеют фундамент и крышу, а внутреннего пространства достаточно для жизни и деятельности человека (размещения элементарной мебели и необходимых предметов). Остальное считается хозяйственными постройками.

Чтобы в доме было комфортно жить и выращивать детей, отдыхать, готовить, его планировка должна включать спальню, зал, кухню, коридор. Санузел и котельная бывают совмещенными (внутри основного строения) или раздельными (пристроенными или отдельно стоящими).

В конструкцию каждого дома входят следующие элементы:

1. Фундамент;

2. Цокольные панели и материалы пола (OSB, дерево, ламинат, плитка);

3. Наружные несущие стены;

4. Внутренние перегородки;

5. Входы и окна;

6. Система отопления;

7. Балки потолочного перекрытия с материалами отделки (Армстронг, подвесной потолок);

8. Фермы и кровельный материал;

9. Внутренняя отделка и изоляция.

Виды домов

Танхаусы

Танхаусы

Это строение имеет вытянутый фасад и разбито на несколько частей внутренними стенами. Каждый блок имеет свой отдельный выход и гараж. Может быть одноэтажным (барачного типа) или двухэтажным.

Они подходят для людей, которые ищут средние варианты между квартирой и полностью отдельным домом. Встречаются конструкции на 2 или 4 хозяина. Проектировка бывает выполнена не в виде прямоугольного строения, а квадратного.

Достоинства:

  • промежуточный вариант для тех, кто привык жить в городе;
  • просторная площадь;
  • есть конструкции с двумя этажами;
  • наличие гаража или места под парковку;
  • небольшой газон или огород;
  • визуально открытый вход позволяет соседям приглядывать за жильем друг друга, что важно для безопасности.

Недостатки:

  • имеется смежная стена, через которую могут доноситься звуки от соседей;
  • невозможно достроить комнату;
  • танхаусы строят далеко за городом, что неудобно для каждодневных поездок на работу в центр.

Коттеджи

Коттеджи

Это большие загородные дома, которые имеют два или три этажа и огромную площадь. На их территории может быть бассейн или просторный сквер. Со временем вырастают целые коттеджные поселки. Строения отличает изысканный дизайн и качественные материалы отделки.

У них массивные двери и территория обнесена красивым высоким забором. Это хороший вариант для тех, кому не требуется ездить каждый день в город (владельцы различного бизнеса, который работает без пристального присмотра, обеспеченные пенсионеры).

Достоинства:

  • большая внутренняя площадь (300 м2 и более);
  • экологически чистое место;
  • почти в каждом коттедже имеется камин;
  • много места под бесплатную парковку для нескольких автомобилей;
  • настоящая уединенность от соседей (достаточное расстояние между домами, заборы);
  • просторная территория, на которой может быть беседка, бассейн, сад.

Недостатки:

  • большие расходы по отоплению и электроэнергии;
  • удаленность от города;
  • могут быть сложности с подведением коммуникаций (интернет, телевиденье, покрытие сотовой связи).

Обычные дома

Обычные дома

Такие строения встречаются как в городской черте, так и за ее пределами. Чаще всего имеют один этаж, но встречаются и двух ярусные.

В населенном пункте дома строят близко друг к другу, поэтому они образуют ровные улицы с возможностью подключения к центральной канализации и газовой магистрали. За городом дома могут стоять удаленно и быть полностью автономными.

Такое жилье подходит для пожилых, которые хотят выращивать что-то в саду, большой семьи, чтобы всем хватило места, или людям, планирующим разводить домашних животных.

Достоинства:

  • различные варианты по площади;
  • есть дома близко к городу и далеко;
  • полная изоляция от соседского шума;
  • свой огород;
  • возможность разводить домашних животных;
  • экономия на услугах ЖКХ;
  • большой выбор по строительным материалам;
  • возможность добавить пристройку.

Недостатки:

  • санузел часто стоит на улице;
  • не везде есть городская линия с водой (требуется скважина).

Параметры выбора дома

Параметры выбора дома

Материал стен

Дома строят из различных материалов, что определяет их способность к препятствию теплообмену и сохранению комфортных климатических условий в различное время года.

Вот самые распространенные:

1. Кирпич — очень прочный и долговечный. Такие строения могут стоять по 100 лет и более. Является хорошим изолятором при толщине стен 500 мм. Это оптимальный вариант для семьи или пожилых людей, поскольку позволит сохранить тепло и жить в нем круглый год.

2. Пеноблоки — более современный материал отличающийся доступной стоимостью. Стены из пеноблоков требуют дополнительного утепления пенопластом (снаружи) и гипсокартоном (внутри), иначе будет уходить больше средств на отопление. Такой дом выбирают молодые семьи, у которых есть время и силы на его дальнейшее благоустройство.

3. Каркасный — состоит из деревянных конструкции и сэндвич панелей. Они изолированы пенополиуретаном, что надежно перекрывает путь теплообмену. Снаружи отделывается вагонкой. Внутри стены зашиваются листами OSB. Сейчас каркасные дома возводят очень быстро и стоят они относительно доступно. Это хороший вариант для ищущих недорогой новый дом, а не вторичное жилье.

4. Сруб — возводится и бруса и цельных бревен. Дерево обладает высокими свойствами по изоляции. В таких домах приятно летом и тепло зимой, но важно грамотное отопление и материалы внутренней отделки. Чаще всего такие дома выбирают для летнего отдыха, как дачу.

Количество этажей

Частные строения могут быть одно-, двух- и трехэтажные. Конечно, на это стоит обращать внимание при расчете полезной площади, но форма конструкции здания играет роль ввиду удобства для всех пользователей.

1. Если в доме будут жить пожилые, то стоит искать одноэтажный вариант, поскольку им будет неудобно подниматься в спальню по лестнице или спускаться, когда кто-то пришел.

2. Для большой семьи (взрослые дети со своими семьями и их родители) подойдет двух или трехэтажное строение, что позволит разделить личное пространство (родители на первом этаже, а дети на втором).

Площадь дома

Дома могут быть от 60 до 800 м2. Это подразумевает общую площадь. В нее входят коридоры, кухня и кладовые.

Выбирая жилье стоит подумать сколько потребуется места, чтобы всем было удобно. Чем больше площадь, тем больше места для игры детей и простора для расстановки мебели, но тем дороже выйдет отопить данное помещение.

1. Для семьи из трех человек достаточно площади 60-80 м2.

2. Для пожилых родителей можно купить совсем маленький дом на 40-50 м2.

3. Многочисленной семье из 6 человек и более потребуется дом от 100 до 150 м2.

Количество комнат

Хотя этот параметр тесно связан с предыдущим, существует и явное отличие. Так, в доме площадью 100 м2 квадратных может быть всего две спальни и зал, а в доме на 60 м2 аж четыре комнаты. Конечно, они будут небольшими, но все же отдельными. Это влияет на удобство живущих и их индивидуальные потребности.

1. Для пожилой пары много комнат не требуется и подойдет спальня и зал, где можно принять гостей (кухня предусматривается всегда).

2. Молодой семье с одним ребенком стоит искать трехкомнатные дома.

3. Родителям с двумя разнополыми детьми подойдут четырехкомнатные, т. к. ребята будут расти и захотят личного пространства.

4. Тем, кто планирует забрать с собой еще и пожилых родителей, нужно искать пятикомнатные дома и более.

Высота фундамента

В отличие от многоэтажек частные дома, особенно на вторичном рынке недвижимости, могли строиться различными мастерами. При этом параметры фундамента могут соответствовать нагрузкам от стен и виду почвы, но быть не очень практичными для конкретной местности.

1. Если жилье расположено близко у реки, то весной неизбежен паводок и поднятие грунтовых вод, что может привести к сырости и подтоплению. В такой местности требуется высота фундамента выше 1 м (от уровня земли; общий размер основания может достигать 2-2,5 м).

2. Для холодных регионов, если там нет рядом водоемов, нужна высота от 50 см, потому что от земли будет сильно холодить даже при толстом слое изоляции.

3. Во всех других случаях достаточно высоты фундамента над уровнем поверхности 30-40 см.

Источник воды

Жизнь в частном доме позволяет выращивать фрукты и овощи как для себя, так и в больших масштабах на продажу. Но такая работа требует многократного полива за сезон. В отличие от квартир, наземное жилье может иметь подключение к центральному водоснабжению или быть оборудовано собственной скважиной.

1. Для обычных нужд (стирка, уборка и приготовление пищи) достаточно второго варианта.

2. Чтобы поливать большой огород, дешевле найти дом сразу со скважиной.

Тип отопления

Автономность дома подразумевает и индивидуальную заботу об его отоплении. Это зависит от площади помещения и степени занятости владельцев:

1. Газ и котел с трубной обвязкой по комнатам создадут комфортные условия. Запуск быстрый и простой. Расход средств умеренный. Это хороший вариант для работающей семьи с детьми, чтобы в доме было тепло и на это не уходило лишнее время.

2. Газ и «голландка» — позволяет хорошо прогреть только комнаты граничащие со стеной-камином. Дальние помещения будут довольно прохладными. Такой вариант можно купить пожилой паре, живущей вдвоем, которые займут теплую комнату.

3. Угольное отопление — относительно дешевое, но требует частого участия владельца. Необходимо подбрасывать новую порцию топлива, перемешивать его, колоть дрова для растопки, вычищать каждое утро отгоревший материал. Дома с таким отоплением лучше покупать семье, где есть неработающие люди (живущие с пожилыми родителями, пенсионеры, домохозяйки).

4. Электрическое — довольно простое в эксплуатации, но требует размещения конвекторов в каждой комнате, что может выйти очень дорого по свету при большой площади. Это вариант для удаленных строений, где нет газовой линии или для дачи.

Планировка

Планировка

Планировка дома влияет на удобство проживания. Хотя при наличии тонких перегородок можно что-то изменить (расширить, убрать стену, создать еще одну комнату), но это потребует времени и дополнительных вложений. Поэтому на планировку нужно обращать внимание сразу.

1. Если дом нужен для большой семьи, то важна просторная кухня на 10 м2.

2. Когда хозяева держат собаку, то практично иметь санузел недалеко от выхода, иначе грязные следы от лап после прогулки будут по всему дому.

3. Частый прием гостей будет удобен, если кухня и зал будут располагаться рядом.

4. Проживание с пожилыми родителями или двумя семьями родственников потребует наличия отдельного туалета и душевой рядом с каждой спальной.

Материал кровли

Выбирая дом стоит понимать, как это скажется на последующей эксплуатации:

1. Шифер — дешевый и имеется в каждом строительном магазине. Он может прослужить около 10 лет. Но потом становится хрупким и может треснуть от крупного града, что даст течь. Тем, кто покупает такой дом, нужно быть готовым к выделению со временем средств на ремонт крыши.

2. Андулин — более современный гибкий материал, не трескающийся и не рассыхающийся. Он герметичен и легок. Может прослужить до 50 лет, но его легко повредить неосторожно наступив или бросив металлический предмет. Это подойдет для занятой работающей семьи, глава которой сможет аккуратно пройтись в случае настройки антенны или чистки трубы.

3. Черепица — самый долговечный кровельный материал. Может прослужить 100 лет, не трескается и не гниет. Такие дома покупают для длительного проживания с расчетом на многие поколения, чтобы не думать о крыше вообще.

Размер земельного участка

Земля на которой стоит дом может быть от 2 соток до 10 и более. Этот важный фактор нужно учитывать при планировании различных дел на ней.

1. Чтобы ставить во дворе машину и иметь просторное место вокруг, достаточно придомовой территории в 10 м2.

2. Если семья владеет несколькими автомобилями, то необходимо 15 м2.

3. Когда планируется создание небольшого огорода, то нужна земля 3-4 сотки. Этого хватит для сада и грядок с теплицей.

4. Выращивание овощей для продажи организовывается на площади от 6 соток.

Наличие террасы

Небольшая открытая площадка на общем фундаменте, расположенная под крышей дома, очень удобна для отдыха, завтраков или ужиной в теплое время. Здесь можно читать, беседовать или мастерить руками. Это пригодится пенсионерам и домохозяйкам. 

На такой террасе удобно играть детям, когда идет дождь. Но тем, кто работает с утра до вечера, на ней можно побыть только в выходные, поэтому наличие такой конструкции не обязательно.

Тип отведения стоков

Автономия частного жилья требует заботы об отведении стоков.

1. Дома расположенные в городской черте рядом с главными улицами могут иметь возможность подключения к центральной канализации. Это удобно и не требует дополнительных вложений. Санузел находится внутри строения и нет неприятных запахов. Это хороший вариант для занятых людей с маленькими детьми.

2. Если дом не подключен к центральному водоотведению, то существует вариант монтажа септика или выгребной ямы. Тогда санузел будет по-прежнему внутри дома, но появятся регулярные расходы на ассенизацию (выкачку машиной). Это так же приемлемо для работающей семьи с маленькими детьми, а так же для пожилых людей.

3. Без септика санузел строят во дворе. Под ним копают глубокую яму для впитывания отходов. В холодное время года это очень вредно для здоровья (перемерзание), а вынос воды после мытья посуды или купания неудобен. Соглашаться на такой вариант или нет — дело личное. Это помогает сэкономить на покупке, но требует вложений по переоборудованию, что по силам молодым.

Удобство и качество входа

Попадание внутрь дома происходит через входную дверь.

Она может быть расположена:

1. На стороне фасада выходящего к дороге/улице - подходит для тихого района, где мало ездит машин

2. Со стороны двора - защитит от пыли и шума.

Вход с перилами и козырьком будет полезен для пожилых и во время непогоды. Но молодым и проживающим в теплых регионах можно выбрать дом и без этих элементов.

Входная дверь должна задерживать внешний шум и низкую температуру. Еще она защищает жилье от злоумышленников.

1. Для теплых регионов достаточно металлической двери толщиной 1,2 мм с утеплителем из пенопласта и внутренней отделкой ламинатом.

2. Для холодных регионов необходимо полотно с толщиной стали 1,5 мм, заполненное минеральной ватой, с накладкой из МДФ панели 8-16 мм. Чтобы получить еще более теплых вход, стоит искать дома с двумя дверями и тамбуром.

Качество и размер окон

1. Деревянные старые окна быстро отдают тепло и пропускают мало света. Такие окна стоит выбирать при желании сэкономить на покупке и готовности тратить средства на отопление.

2. Пластиковые варианты на 2-3 стеклопакета, хоть и влияют на стоимость жилья в большую сторону, более выгодны в перспективе.

Стоит обратить внимание и на размер окон. Тем, кто много готовит, нужно попробовать постоять на кухне при выключенном свете днем — все ли хорошо видно?

Недостаточное освещение приведет к дополнительным расходам на электричество. Аналогичная проверка производится в комнате ребенка, где он будет готовиться к урокам или кабинете, при работе дома.

Удаленность дома

Несмотря на выгоды частного жилья, у него есть один недостаток — удаленность от социальных объектов. Семье с детьми стоит учесть расстояние и частоту хождения общественного транспорта до школы и своей работы.

Берут в расчет и местонахождение магазинов и больницы. Без наличия собственного автомобиля не следует забираться дальше 3-5 км от таких ключевых объектов.

Наличие подсобных помещений

1. Тем, кто покупает дом только для использования внутреннего пространства (сон, питание, воспитание детей), достаточно одиночного строения.

2. Если планируется разведение домашних животных или земледелие, то важно наличие дополнительных хозяйственных построек. В них можно хранить инструмент, садовый инвентарь и ухаживать за скотиной.

Какой дом выбрать

Какой дом выбрать

1. Для молодой работающей пары с детьми подойдет дом из пеноблоков, с одним этажом, площадью 60-80 м2, с четырьмя комнатами (тремя спальнями и залом), с центральным водоснабжением и септиком, газовым отоплением и обвязкой труб, небольшим земельным участком под огород в 2 сотки, террасой, входом со стороны двора и металлической дверью утепленной пенопластом. Важно, чтобы новое жилье было недалеко от работы, больницы и школы.

2. Пожилым родителям выбирают дом из кирпича с газовым или угольным отоплением, возможно, «голландка», площадью 50 м2, с двумя комнатами, одним этажом, огородом на 2-3 сотки, выгребной ямой, пластиковыми окнами и крышей из андулина. Во дворе важны постройки для инвентаря и своя скважина.

3. Кто ищет исключительно новое современное жилье, возведенное в купленном месте за короткий срок, необходимо выбирать каркасные модели на два этажа, площадью 100-150 м2, с пятью-шестью комнатами, электрическим отоплением, септиком, площадкой в 15 м2 под крытую парковку машин.

4. Для владельцев бизнеса или работающих удаленно, спокойно жить и трудиться можно в коттедже площадью 300 м2, на три этажа, с десятью комнатами, тремя санузлами, газовым отоплением и с трубами и котлом, черепицей на крыше, террасой, септиком, пластиковыми окнами, металлической дверью утепленной минеральной ватой.

Сколько стоит дом

Сколько стоит дом

1. Пеноблочные конструкции имеют цену от 1-3 млн.руб.

2. Кирпичные дома могут стоить 500 000-900 000 руб.

3. Каркасное жилье продается по 700 000-1500 000 руб.

4. Коттеджи покупают за 20-300 млн. руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo