mylogo

Именно глаза служат инструментом для получения основной части информации об окружающем нас мире. Но к сожалению, этот важный орган очень часто подвергается различным заболеваниям, отчего страдает чёткость зрения и появляется неудобство вкупе с дискомфортом. Из-за этого большое количество людей вынуждено ежедневно носить очки с диоптриями. Незаметно они становятся незаменимым предметом, без которого человеку уже трудно обходиться. Но не все знают, как правильно следует выбирать очки, чтобы не нанести дополнительный вред здоровью глаз. О том, как не ошибиться, поведает наше сегодняшнее руководство.

Как выбрать очки для зрения (с диоптриями)

Лучшие производители очков для зрения - какую фирму выбрать

При выборе очков для зрения очень важно определиться с производителем. На отечественном рынке существует немало компаний с многолетним опытом в изготовлении и выпуске подобной продукции.

Обычно такие фирмы располагают собственными технологиями и патентами, а все их товары проходят строгий контроль качества. Чем больше средств вкладывается в разработку и инновации, тем выше гарантия получения потребителем современного и безопасного изделия.

Вот лишь некоторые популярные марки:

  • Carl Zeiss;
  • Essilor;
  • Rodenstock;
  • Hoya;
  • Seiko.

Очки для зрения следует заказывать исключительно в специализированных местах: аптечные отделы, салоны оптики и т. д. Следует смотреть, чтобы изготовлены они были строго по имеющемуся у вас рецепту.

Там же можно приобретать и готовые очки. Любые изделия, продающиеся на рынках, в переходах метро, уличных лотках должны вызывать подозрения. Эти торговые точки не предназначены для реализации фирменной продукции. Дешёвые варианты сюда попадают обычно из стран Азии и изготовлены с применением материалов низкого качества.

Читателям, в данный момент заинтересованным поиском конкретной модели, предлагаем перейти к нашему рейтингу лучших очков для зрения.

Принцип работы и устройство очков с диоптриями

Принцип работы и устройство очков с диоптриями

Очки с диоптриями – это сложный оптический прибор, подбирающийся индивидуально для каждого. Первоначально следует обратиться к специалисту-офтальмологу. Только после всестороннего обследования и выявления проблем можно отправляться за покупкой.

Если же очки для зрения будут неправильно выбраны, то не исключено возникновение головных болей, быстрой утомляемости, нарушения работоспособности, постоянного переутомления глаз и постепенного ухудшения зрения. Даже если вы уже являетесь владельцем очков, то перед приобретением новых всё равно следует сходить на консультацию, так как со временем острота зрения претерпевает изменения.

Очки состоят из линз, зафиксированных в специальной рамочной оправе. Оправа очень важна, так как обеспечивает их правильное положение перед глазами. Основными частями оправы являются: заушники, дающие верное положение на лице; мост (переносица), соединяющий два световых проёма, равномерно распределяющий нагрузку и отвечающий за максимальное прилегание.

Очки с диоптриями, где линзы дают высокую чёткость зрения на одном из глаз, при общем смотрении вызывают из-за слишком сильной «резкости» ощущение дискомфорта. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно в течение какого-то времени поносить очки для оценки состояния.

Если они предназначены для дали, то врач предложит походить и посмотреть на максимальные расстояния, в компьютерных – изучить текст на экране монитора, для чтения – в книге, журнале, газете. Необходимо описать врачу все ощущения, только тогда будет возможно добиться максимального удобства.

Виды очков с диоптриями

Очки с минеральными (стеклянными) линзами

Очки с минеральными (стеклянными) линзами

Минеральные линзы делаются из специальных марок стекла. Производить их гораздо дешевле, нежели, например, пластиковые. При этом очки с такими линзами независимо от эксплуатационного срока почти не имеют царапин на поверхности, не мутнеют со временем, поэтому сохраняют отличную прозрачность.

Правда, их не рекомендуется применять для изделий, предназначенных детям и спортсменам, так как из-за хрупкости можно получить травму глаз. 

Достоинства:

  • не царапаются;
  • высокий уровень прозрачности;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • хрупкие;
  • низкая степень травмобезопасности;
  • относительно большой вес;
  • невозможность использования в полуободковых, безободковых и некоторых других оправах.

Очки с поликарбонатными (пластиковыми) линзами

Очки с поликарбонатными (пластиковыми) линзами

Более современными и безопасными считаются поликарбонатные линзы. Они ударопрочные, поэтому рекомендуются к применению у детей, спортсменов, автомобилистов. Их вес на 30% меньше, чем у очков из стекла, поэтому в носке они практически не ощущаются.

Могут окрашиваться в самые разные оттенки, иметь несколько слоёв покрытия. Но по свойствам оптики линзы уступают стеклу, а это один из важнейших параметров любых очков для зрения.

Достоинства:

  • устойчивы к раскалыванию;
  • малый вес;
  • защищают от УФ-лучей;
  • могут иметь сложную геометрию (асферические линзы).

Недостатки:

  • имеют небольшой срок службы;
  • легко царапаются;
  • абсорбируют влагу;
  • низкие оптические свойства;
  • дорогое производство.

Параметры выбора очков для зрения

Параметры выбора очков для зрения

Форма линз и количество оптических зон

1. Однофокальные. Сферические простые линзы, считающиеся классикой.

2. Асферические. Благодаря особой геометрической форме такие линзы отличаются тонкостью и большей эстетической привлекательностью. Они не искажают боковое изображение и обеспечивают высокую чёткость зрения.

3. Лентикулярные. Также более лёгкие и тонкие. Отлично подходят для линз с большими плюсовыми диоптриями.

4. Монофокальные. Имеют одну оптическую зону. Вся поверхность линз обладает единой диоптрийной силой.

5. Бифокальные. Верх – зона для дали, а низ – для близкого расстояния. Разделены зоны хорошо видимой линией. Использование подобных линз позволяет отказаться от второй пары очков, и одновременно видеть вдали и вблизи.

6. Трифокальные. Три зоны: верхняя – для зрения вдаль, средняя – для средних расстояний, нижняя – для ближних. Здесь границы также чётко видны на поверхности очков. Предназначены для работы в офисе, но применять их на открытых пространствах и при вождении запрещено.

7. Прогрессивные. Имею две зоны, как и бифокальные, правда, перехода от зоны к зоне на поверхности не видно. Внешне напоминают однофокальные, но данный тип является модернизированным вариантом бифокальных линз.

Коэффициент светопропускания

1. Фотохромные. Это так называемые хамелеоны, способные под воздействием солнечного света менять прозрачность. Преимущество таких линз в универсальности. Они позволяют работать в помещении, так как остаются прозрачными и отлично защищают глаза от УФ-лучей при ярком дневном свете. Причём важно, что затемняются они постепенно, а это благоприятно влияет на глаза.

2. Окрашенные. Цветные линзы, могут иметь любой оттенок. Предназначены для ношения в солнечную погоду. Особенно рекомендованы автомобилистам, спортсменам, рыболовам и другим людям, находящимся в условиях, где лучи бликуют и отражаются от поверхностей, мешая зрению. Постоянно находиться в таких очках нельзя, так как может появиться перенапряжение глаз.

Специальное верхнее покрытие

Покрытие выбирается в зависимости от того, для какой цели приобретаются очки.

1. Упрочняющее позволяет продлить срок службы пластиковых линз.

2. Антибликовое уменьшает отражение света от поверхности, благодаря чему собеседник всегда сможет видеть ваши глаза, а не отражающиеся блики.

3. Водо- и грязеотталкивающее препятствует налипанию капель воды, грязи, пыли к поверхности линз.

4. Многофункциональное покрытие сочетает в себе все вышеописанные и является многослойным.

Материал оправы

Оправы обычно изготавливаются из металла, пластика или комбинации этих двух материалов.

1. Металлические оправы прочны, эстетичны и легки. Обычно это титан, медно-никелевый сплав, алюминий и нержавеющая сталь. Очки с подобной оправой мало выделяются на лице, смотрятся нейтрально и подходят к большинству стилей. К гипоаллергенным относятся из чистого титана и нержавейки.

2. Пластмассовые тоже прочны, легки и лучше держат линзы. Правда, ломаются они гораздо чаще металлических и со временем цвет способен потускнеть из-за воздействия ультрафиолета. Обычно пластмассовые оправы используют в очках с толстыми линзами, чтобы сделать их менее выделяющимися.

3. Комбинированные сочетают достоинства обоих материалов.

Конструкции оправы

В зависимости от особенностей конструкции оправы можно разделить на следующие типы:

1. Ободковые. Имеют по всему периметру линз цельную рамку. Хорошо фиксируют все без исключения линзы, особенно стеклянные.

2. Полуободковые и безободковые очки завоевали популярность относительно недавно и как таковой оправы не имеют. В первом случае линзы фиксируются при помощи специальных креплений и нейлоновой лески, а во втором – дужки вкручиваются в отверстия на винты. Такие очки могут иметь исключительно линзы из пластмассы.

Общие рекомендации

1. Следите, чтобы боковые края очков для зрения находились на одной линии с лицом. Если оправа будет выступать за щёки, то произойдёт их визуальное уменьшение, что не всегда хорошо.

2. Оправа не должна выходить далеко за линию бровей, а нижняя – касаться лица.

3. Очки с диоптриями при сильной дальнозоркости визуально увеличивают размер глаз, выделяя все морщинки. Сгладить это помогут асферические линзы с небольшой тонировкой.

4. Оправа должна точно соответствовать размеру лица.

5. Чтобы нос не выглядел коротким, дужки не должны иметь низкую посадку.

Какие очки для зрения выбрать

Какие очки для зрения выбрать

1. Стеклянные очки недороги, имеют отличные оптические свойства и долгий срок службы. Рекомендуем их большинству людей с проблемами зрения.

2. Пластиковые лучше приобретать детям, спортсменам, автомобилистам и другим пользователям, находящимся в условиях, при которых высок риск разбития очков.

3. Выбирайте асферические или лентикулярные линзы в очках, так как они тонкие, лёгкие и эстетично привлекательные.

4. Очки с монофокальными линзами идеальны для людей, которым требуется коррекция близорукости или дальнозоркости.

5. Следует обратить внимание на прогрессивные линзы в очках в том случае, если вы работаете глазами на разных расстояниях в течение дня.

6. Трифокальные линзы в очках идеальны для офисной работы, например, стоматолога, менеджера и других.

7. Стоит выбрать очки с фотохромными линзами, чтобы глаза меньше перенапрягались.

8. Очки для зрения с окрашенными линзами будут отличным вариантом для автомобилистов, рыболовов, людей, занимающихся водными видами спорта.

9. Предпочтите очки, в которых линзы имеют многофункциональное покрытие.

10. Выбирайте металлические или комбинированные оправы, потому что они меньше подвержены поломкам.

11. Очки для зрения с ободковой конструкцией оправы гораздо надёжнее.

Сколько стоят очки для зрения

Сколько стоят очки для зрения

1. Очки со стеклянными линзами обойдутся вам приблизительно в 2-5 тыс. р.

2. Очки с линзами из пластмассы будут стоить немного дороже. От 4-7 тыс. р.

3. Металлические оправы у очков для зрения влияют на цену, приобрести такое изделие можно за 5-10 тыс. р.

4. Очки с диоптриями от дизайнеров с мировым именем выйдут примерно в 15-30 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo