7 лучших пылевых вентиляторов - Рейтинг 2020

Конструкция разработана для эксплуатации в условиях с периодическим или постоянным присутствием пылевой взвеси в воздухе. Вентилятор применяется на сельхозпредприятиях для очистки от растительной пыли или перемещения зерна. Промышленные цеха вентилируются с целью устранения мелкого сварочного шлама, абразивной пыли, металлической или древесной стружки. Принцип действия – центробежный. Корпус, большей частью, относится к виду «улитка». Материал – цветные сплавы, сталь, пластик и композиты. Параметры для выбора: мощность, число оборотов, производительность.

 

Пылевой вентилятор

ВМ-15 – мельничный вентилятор

ВМ-15 – мельничный вентилятор

Предназначен для образования воздушного транспортного перемещения газовоздушной смеси с содержанием неагрессивной угольной пыли.

Центробежный комплекс устанавливается после сепаратора, циклона. Предусмотрена возможность использования агрегата в различных сферах тяжёлой сырьевой или металлургической промышленности с целью транспортировки взвешенных неагрессивных минеральных частиц с определённой концентрацией.

По физико-техническим свойствам взвесь должна быть сопоставима с угольной пылью. Лопатки загнуты назад. Вращение – левонаправленное или правое. Применено одностороннее всасывание.

Плюсы:

  • Производительность, мощность.
  • Стальной корпус, лопатки с защитным антикоррозионным покрытием.
  • Улитка сконструирована с возможностью поворота до 270°.

Минусы:

  • Отрицательных черт не отмечено.

 

ВЦП-3,15 – промышленный, компактный

ВЦП-3,15 – промышленный, компактный

Радиальный вентилятор для эксплуатации в условиях запылённого промышленного производства. Применяется для удаления опилок и мелких частиц на деревообрабатывающем участке, металлической стружки, абразивной пыли на линиях металлообработки.

Эффективно справляется с очищением воздуха на сварочном участке с наличием газообразных продуктов горения и шлама. Может использоваться в системе пневмотранспорта.

Эксплуатируется внутри и снаружи помещений с учётом воздействия атмосферных осадков и перепадами температур. Оптимальная зона – полоса умеренного климата.

Плюсы:

  • Достаточно компактные размеры, небольшая масса для промышленного агрегата.
  • Работа с воздушной смесью с содержанием абразивных частиц, металлической стружки.
  • Успешно гоняет по воздухопроводу на участке зерно.

Минусы:

  • Негативных черт у изделия не отмечено.

 

ВР6-13-6,3 – высокое давление на выходе

ВР6-13-6,3 – высокое давление на выходе

Вентилятор центробежного типа с корпусом «улитка». Сконструирован для вентиляции промышленных участков металлообработки, сварки. Возможно применение в качестве движущего органа в системе пневмотранспорта.

Агрегат может работать в газовоздушной среде на химическом производстве по выпуску агрессивных защитных средств растений. Предельная верхняя рабочая температура достигает 80°C.

Запрещается перекачка взвеси с содержанием частиц повышенной липкости, волокнистой структурой. Направление вращения рабочего колеса – правое или левое. Количество загнутых назад лопаток 7 шт.

Плюсы:

  • Создаёт очень высокое давление на выходе, эффективные виброизоляторы.
  • Спиралеобразный вращающийся корпус, – удобство монтажа, ориентация потока.
  • Работа со слабоагрессивной химической средой из твёрдых включений.

Минусы:

  • Недостатки не отмечены.

 

ВРП 110-49-4 – клиноременная передача

ВРП 110-49-4 – клиноременная передача

Пылевой радиальный вентилятор с поворотным спиралевидным корпусом «улитка». Предназначен для совместной эксплуатации в системе промышленной вентиляции по удалению пылеобразных продуктов деревообработки, металлической и абразивной пыли с линий по резке металла и стружки от металлообрабатывающих станков.

Предусмотрена возможность применения в качестве воздушного пневмотранспорта по перемещению зерна. Электродвигатель и рабочее колесо разнесены в стороны, но смонтированы на общей силовой опорной раме. Передача крутящего момента осуществляется посредством клиноременной передачи.

Плюсы:

  • Универсальное применение, успешно трудится в пыльном цехе или качает зерно на току.
  • Простой монтаж, все агрегаты объединены одной силовой рамой.
  • Поворотный корпус с определённым шагом, стальные элементы.

Минусы:

  • Недостатков не отмечено.

 

ВР 140-40-2,5 – два варианта исполнения

ВР 140-40-2,5 – два варианта исполнения

Конструкция, предполагающая два варианта исполнения рабочего колеса, – закрытое с двух сторон ободом, или свободное, в виде отдельной крыльчатки.

Первый применяется в промышленных цехах для обеспечения вентиляции с наличием твёрдых включений: минеральной или абразивной пыли, древесных, металлических опилок. Второй – взвесь с содержанием небольших количеств волокнистого материала: шерстяные, хлопчатобумажные, вискозные или другие нити.

Предусмотрена возможность поворота корпуса на угол до 315°. Асинхронный двигатель с питанием от трёх фазной сети. Направление вращения в обе стороны, в зависимости от назначения вентилятора.

Плюсы:

  • Двух вариантный вид рабочего колеса, позволяющий расширить спектр применения вентилятора.
  • Почти полный поворот корпуса «улитка».
  • Приемлемый уровень производительности, небольшая масса и габариты.

Минусы:

  • Не отмечены.

 

Walter 5.5 – высокоскоростной

Walter 5.5 – высокоскоростной

Центробежный агрегат для эксплуатации в системах газовоздушной транспортировки мелкодисперсных сыпучих веществ и волокнистых материалов.

Основная область применения: деревообработка, производство мебельной продукции, работа с пластиком, металлообрабатывающие цеха, химическая отрасль, сельское хозяйство. Эксплуатируется как самостоятельное вентиляционное устройство.

Рабочие лопасти, с целью повышения коррозионной и абразивной стойкости, изготавливаются из стали повышенной прочности. Радиальный вентилятор выгодно отличается высокоскоростным газовоздушным потоком на выходе, что обеспечивает требуемую производительность.

Плюсы:

  • Качество сборки, отличная балансировка электродвигателя и рабочего колеса.
  • Высокоскоростной поток на выходе, прямо, ураганный ветер.
  • Качественная прочная сталь рабочего колеса.

Минусы:

  • Только положительные замечания.

 

ВЦП 7-40 №2.5 – универсальное применение

ВЦП 7-40 №2.5 – универсальное применение

Проходной, или радиальный вентилятор с рабочим колесом, расположенным в традиционном корпусе «улитка». Сконструирован и применяется в различных отраслях промышленности по производству продукции бытового или технического назначения. Это различные системы воздушной аспирации.

Транспортировка зерновой сельхозпродукции. Работа по воздухообмену в цехах с наличием мелкодисперсных опилок, пыли, летучего шлама. Вентилятор работает в помещениях по производству строительных вяжущих веществ, лакокрасочной продукции.

Плюсы:

  • Широкий спектр применения в различных отраслях промышленности.
  • Простая конструкция, несложный монтаж.
  • Неприхотлив, надёжен.

Минусы:

  • Отсутствуют.

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter