Лучшие бензотриммеры для очистки серьезных травяных зарослей. Более того, некоторые модели способны справиться даже с кустарниками и порослью молодых деревьев.
Рейтинг лучших бензотриммеров
Бензиновые косы, представленные на нашем рынке, отличаются мощностью и скоростью вращения режущих элементов. Но даже самые недорогие и «слабые» из них справляются с той работой, которая не под силу электрическим триммерам.
Лучшие бензотриммеры: |
Makita EBH341U |
Huter GGT-1500S |
Stihl FS 55 |
Husqvarna 128R |
|
|
|
|
|
Частота вращения |
6850 об/мин |
9500 об/мин |
8300 об/мин |
7200 об/мин |
Мощность |
1,4 л.с. |
2,01 л.с. |
1,0 л.с. |
1,1 л.с. |
Объем бака |
0,65 л |
0,7 л |
0,9 л |
0,4 л |
Вес |
7.1 кг |
7 кг |
5 кг |
5 кг |
Лучшие бензотриммеры

Makita EBH341U
Характеристики:
- Двигатель четырехтактный 1,4 л.с.
- Объем бака 0,65 л
- Скорость ножа 6850 об/мин
- Вес 7,1 кг
Известный бренд Makita давно зарекомендовал себя у строителей и дачников как производитель не только надежной и эффективной техники, но и лучших бензотриммеров для уборки территории. Аппарат получился мощным, при этом (по заверениям разработчиков), у него уменьшено количество выхлопных газов.
Модель EBH341U хорошо справляется с густой травой. Леска толщиной 2,4 мм и быстро вращающийся нож позволяют перерезать жесткие и перезревшие стебли.
Если на участке много мелких деревьев, на косу можно поставить сучкорез или кусторез и тормоз для двигателя.
Чтобы было комфортно работать, производитель оснастил модель демпфером, который уменьшает колебания и гасит вибрацию. Также здесь есть велосипедная ручка, наклоняющаяся вперед и назад.
Также рекомендуем:
Makita EM2500U — подойдет тем, у кого сильно ограничен бюджет. Двигатель здесь двухтактный и гораздо слабее (всего 1 л.с.), но при этом коса неплохо справляется с густыми зарослями.
Makita EM4351UH — профессиональный бензотриммер, который можно использовать каждый день. Четырехтактный двигатель развивает мощность в 2 л. с, а диск раскручивается до 10000 об/мин. Острое лезвие будет легко разрезать даже стволы молодых деревьев. Эргономика, плечевой ремень и Т-образная ручка обеспечат удобство при долгой работе.

Champion T433-2
Характеристики:
- Двигатель двухтактный 1,7 л.с.
- Объем бака 0,95 л
- Скорость ножа 6500 об/мин
- Вес 8,3 кг
Надежная, хоть и недорогая модель – любительское устройство для сезонного покоса травы на своем участке. Двухтактный двигатель, конечно, потребляет гораздо больше топлива, но все равно справляется с грубой травой.
Для косы устанавливается диск и леска толщиной до 2,4 мм. Также сюда при необходимости можно поставить кусторез и сучкорез. Увы, трава иногда наматывается на лезвие — виной тому дешевый редуктор.
У триммера Champion продуманная эргономика, а Т-образная ручка регулируется по высоте. Также конструкцию можно разобрать на две части, чтобы было удобнее переносить и хранить — для этого достаточно открутить болт на штанге.
Также рекомендуем:
Champion T333 – по характеристикам мало чем отличается от предыдущей модели. У нее более слабый двигатель, но при этом и цена ниже. Вариант для тех, кто хочет максимально сэкономить.

Husqvarna 128R
Характеристики:
- Двигатель двухтактный 1,1 л.с.
- Объем бака 0,4 л
- Скорость ножа 7200 об/мин
- Вес 5 кг
Модель 128R считается лучшим бензотриммером для частой работы благодаря своим компактным размерам и небольшому весу. Она подойдет для ежедневного покоса, особенно если участки находятся далеко друг от друга. Мощности, которую развивает двигатель, хватает, чтобы скосить небольшие кустарники. Однако толстые стволы он может и не срезать.
Главный недостаток устройства – маленький топливный бак. Однако и расход топлива у двигателя намного меньше, чем у аналогичных моделей.
Также рекомендуем:
Husqvarna 143R-II — если вам понравилась модель 128R, но все-таки нужен бак побольше. Здесь он вмещает 0,94 л топлива. Мощный двигатель вращает диск с частотой 8570 об/мин.

Stihl FS 55
Характеристики:
- Двигатель двухтактный 1 л.с.
- Объем бака 0,33 л
- Скорость ножа 7700 об/мин
- Вес 5 кг
Stihl FS обладает продуманной эргономикой и легким корпусом. В комплекте идет специальный ремешок, который надежно закрепляет устройство на плечах. Небольшой вес позволяет оператору работать в течение нескольких часов, не уставая. Для управления на Т-образной ручке установлены переключатели.
Производитель оснастил модель ручным топливным насосом, чтобы двигатель заводился быстрее.
ДВС раскручивает диск до 7700 об/мин. Ширина скашивания леской составляет 55 см, что довольно много для такой легкой и недорогой косы. Единственный недостаток устройства – маленький бак.
Также рекомендуем:
Stihl FS 38 – более доступный триммер, который обладает почти столь же мощным двигателем на 0,9 л.с.
Stihl FS 120 – профессиональный триммер. Стоит вдвое дороже, зато позволяет дополнительно установить культиватор, кусторез и сучкорез. Двигатель на 1,9 л.с. легко справляется даже с самыми густыми зарослями.

Patriot PT 3555ES Country
Характеристики:
- Двигатель двухтактный 1,8 л.с.
- Объем бака 0,9 л
- Скорость ножа 8000 об/мин
- Вес 8,3 кг
Триммер представляет собой стандартное устройство, но в алюминиевом корпусе, что привело к увеличению веса. Однако благодаря продуманной эргономике и ранцевому ремню эта нагрузка распространяется равномерно на все тело. Также установлена антивибрационная система.
Положение Т-образной рукоятки можно регулировать. На левой ручке находятся кнопки управления. Для резки используется нож с четырьмя лопастями. Также можно поставить катушку с леской толщиной 3 мм.
Производитель положил в комплект довольно много полезного. Здесь есть даже канистра, чтобы смешивать бензин с маслом.
Также рекомендуем:
Patriot PT 4555ES Country – более мощный инструмент. Старшая модель не намного дороже, но оснащена двигателем на 2,5 л.с.

Huter GGT-1500S
Характеристики:
- Двигатель двухтактный 2,01 л.с.
- Объем бака 0,7 л
- Скорость ножа 9500 об/мин
- Вес 7 кг
Huter изготавливают лучшие бензотриммеры для универсального использования. Данная модель подойдет как для выравнивания газона, так и для скоса грубой травы. Однако с мелкими деревьями и кустами коса не справится.
Продуманная эргономика позволяет оператору долго работать без устали. Кроме того, производитель предусмотрел антивибрационную систему.
Штанга у GGT-1500S разбирается на две части. Также есть Т-образная ручка, которую можно регулировать по высоте. Удобный и эргономичный триммер легко управляется.
Триммер поставляется без масла в редукторе. После покупки обязательно подготовьте устройство к нормальной работе.
Также рекомендуем:
Huter GGT-2900T PRO – более дорогой, но очень мощный триммер работает с двигателем 3,89 л.с. Бак для топлива здесь рассчитан на 1,2 литра.
Как выбрать бензотриммер
Сейчас многие перебираются жить на дачи и в загородные дома, где приходится ухаживать за участком весь сезон. Именно это увеличило спрос на различные газонокосилки. Причем, по данным Businesstat, больше 74% пришлось на долю легких и мобильных триммеров.
Бензиновые триммеры выбирают реже, чем электрические косы — в основном из-за более высокой стоимости. Тем не менее, у них есть свои преимущества:
Высокая мощность
Бензиновый двигатель легко справляется с густой травой и кустарниками, вроде малины.
Автономность
Такой триммер будет работать, пока не закончится топливо в баке, после чего его можно быстро дозаправить и продолжить косить.
Надежность
Бензотриммер при длительной работе не перегревается, в отличие от электрических моделей.
Но чтобы столь дорогая техника действительно хорошо справлялась со своими задачами, нужно знать — на что смотреть при выборе:
Двигатель
Перед тем как выбрать бензотриммер, важно оценить мощность его двигателя. Мотор располагается выше ручки, рядом с топливным баком. Чаще всего для триммеров используется двухтактный одноцилиндровый двигатель. Он подойдет для простых задач, вроде скоса травы на придомовом участке.
Четырехтактные моторы справляются с более сложными задачами:
- грубой травой,
- густыми зарослями кустарников,
- сезонным покосом сена.
Такие триммеры стоят дороже и потребляют больше бензина, но при этом обладают большей мощностью.
Существует миф, что двухтактные двигатели служат меньше, чем четырехтактные. Однако многое зависит от производителя. Если мотор собран качественно, то он выдержит ежегодный покос травы.
Помимо типа двигателя, важно обратить внимание на дополнительные функции, которые предоставляет производитель. Лучше покупать модели, оснащенные «быстрым стартом». Это специальная технология, которая позволяет заводить двигатель одним нажатием, без разогрева.
Но самый важный показатель при выборе триммера — мощность мотора. Чем она больше, тем больший крутящий момент сможет развивать диск или леска. Тем не менее, ее тоже нужно соотносить с условиями работы:
600-1000 Вт
(0,8-1,35 л.с.) |
Такой триммер подойдет для небольших и средних участков. Жесткие заросли древовидных растений ему будет сложно скосить, но с сезонным уходом за газоном прибор справится. |
1-1,3 кВт
(1,35-1,77 л.с.) |
Мощные триммеры, справляющиеся с густыми и старыми зарослями. Если вам регулярно приходится скашивать траву, то этот вариант идеально подойдет. |
≥ 1,5 кВт
(от 2 л.с.) |
Лучшие бензотриммеры профессионального уровня. С их помощью можно косить густые заросли древовидных растений. Потребляют много бензина, но обеспечивают качественный покос. |
Штанга и рукоять
Штанга – это основная часть триммера, на которую крепятся все остальные детали.
Она бывает двух типов:
Неразборная
Представляет собой цельную металлическую трубку. Такой триммер стоит дешево, при этом он надежный и прочный. Однако устройство занимает много места при хранении, а еще его сложно перевозить в машине.
Разборная
Более легкий вариант. Разборную конструкцию удобно хранить в доме, квартире и перевозить в машине. Некоторые считают, что такие триммеры быстро ломаются — это не так.
Если соблюдать правила эксплуатации, то разница между разборной и цельной косой будет незаметна.
Также различаются формы штанг. Здесь тоже два основных варианта: изогнутая и прямая. Первая более удобна и создает меньшую нагрузку на тело. Однако многое зависит от ваших личных предпочтений.
Удобство работы определяет и рукоять. У бензотриммеров их существует три вида:
T-образная
Самый популярный и, по отзывам, самый удобный вариант. На концах рукоятки часто размещают кнопки управления, что делает косу более эргономичной. Кроме того, от такой ручки не устают мышцы. Можно косить часами, пока не закончится бензин.
D-образная
Удобная, но маленькая. Часто ее можно встретить на электрических моделях.
J-образная
Встречается редко, подойдет для высокой травы.
Режущая часть
Кроме двигателя в вопросе как выбрать бензотриммер следует обратить внимание на режущую часть и ее материал. Для покоса обычной травы используется нейлоновая леска, а для жестких растений – металлический диск. Они крепятся к головке, которая вращается бензиновым двигателем.
В некоторых моделях наклон головки можно регулировать. Например, если необходимо косить траву на склоне, то лучше выставить нужный угол. Также это бывает полезно при выравнивании газона, который вылезает на тропинку. Развернув головку на 90 градусов, вы сможете подстригать живую изгородь (такие модели часто называют кусторезами).
Леска
Нейлоновая леска под действием центробежной силы становится жестче и легко разрезает свежую траву. Чем быстрее крутится вал, тем «острее» она становится. Тесты показывают, что даже струна с круглым профилем на больших оборотах способна разрезать стебли.
Леска довольно быстро изнашивается. Если вам приходится косить часто, то лучше купить несколько катушек.
Триммерные лески различаются по длине, материалу изготовления, профилю и диаметру — последний самый важный. Он должен соответствовать диаметру отверстия в головке триммера.
Длина лески завязана на мощность двигателя. К примеру, слабые электрические триммеры оснащаются струной, длина которой не превышает 20 см, а профессиональные бензиновые – 45 см. Соответственно увеличивается и ширина скашивания — еще один факт в пользу бензиновых моделей.
В качестве материала изготовления используются: нейлон, силикон и термопласт. Также бывают комбинированные лески, содержащие металлические частицы. Это не только увеличивает их жесткость, но и помогает рассеивать тепло от трения.
Также лески различаются по профилю:
- Чаще всего встречаются круглые струны. Такой профиль надежный, но посредственно срезает траву.
- Квадратные лески справляются лучше за счет острых граней.
- Самый лучший результат обеспечивают звездчатые профили. Они не нагибают траву, что позволяет добиться ровного газона.
Когда струна станет непригодной, ее заменяют. В дешевых триммерах оператору приходится вручную менять струну. Для этого он берет катушку, отрезает нужную длину и накручивает на головку триммера. В профессиональных устройствах используется технология автоподачи. Оператору нужно лишь вставить в косу катушку с леской, а механизм будет сам определять и разрезать струну.

Диск
Для работы с молодыми деревьями и кустами используют заточенные диски — они более устойчивы к износу. Некоторые обладают самозатачивающимися лезвиями.
Использовать диск стоит на участках с высокой травой и кустарниками, так как обычная леска в таких условиях начинает наматывать растения на головку триммера. Это создает сильное сопротивление и перегрузку для мотора.
Основная характеристика, которую нужно знать при выборе диска – это количество лезвий. Бывают диски на 2, 3, 4 и 8 лепестков. Также встречаются фрезы со множеством мелких зубьев.
Каждый тип подходит для своих задач:
с мелкими зубьями |
хорошо срезают кустарники и мелкие деревья |
2-3 лепестка |
подходят для покоса травы |
4 или 8 лепестков |
используются для заготовления сена, так как не измельчают стебли |
Изготавливают лезвия из металла и пластика.
- Металлический диск используют для скоса густой и толстой травы. Также он хорошо справляется с кустарниками, вроде малины и шиповника.
- Пластиковые диски подходят для мягкой травы.
По правилам безопасности металлическое лезвие нельзя ставить на электрические триммеры. А вот бензиновые вполне приспособлены для работы с ними. Прямая штанга, удобная ручка с кнопками управления и плавный набор оборотов создают безопасные условия.
Дополнительные аксессуары
Совершенствуя конструкции триммеров, производители добавляют к ним разные полезные детали. Причем речь здесь идет не просто о запасной леске и подходящем ноже — они практически всегда идут в комплекте. Мы говорим об аксессуарах, которые можно приобрести отдельно:
Опорные колеса
Крепятся к концу вала — это создает дополнительную опору, благодаря чему оператор сможет работать дольше, не испытывая усталости. Также колеса помогают косить ровнее.
Поддерживающий планер
Бензиновый триммер не приспособлен для вертикальной обрезки растительности — длинную ручку сложно держать на весу долгое время. Еще сложнее контролировать положение триммера, чтобы получить ровный срез.
Если вам приходится косить вертикальные кусты, то приобретите поддерживающий планер – небольшую опору с колесиками. Даже с учетом дополнительных трат это обойдется дешевле, чем покупка специализированного кустореза.
Ремень
Чтобы дольше работать с триммером, используйте ремень. Он равномерно распределяет вес по всему телу, снижая нагрузку на отдельные мышцы.
Видео: Как выбрать бензиновый триммер
Часто задаваемые вопросы
Можно ли косить бензиновым триммером мокрую траву?
+Прямую штангу вообще выбирать нет смысла?
+Какие минусы есть у бензотриммера?
+Самые главные проблемы бензиновых мотокос — шум и вибрация. Производители стараются уменьшить громкость двигателя всеми возможными способами, но такие триммеры все равно остаются шумными. Помимо громкого рева двигателя, штанга триммера сильно вибрирует, что создает дополнительное напряжение для мышц.
Тем, кто косит часто и помногу, нужно постоянно держать канистру с бензином наготове. Ну, и не будем забывать, что ДВС загрязняют воздух выхлопами.