Если вы любите овощи, рыбу, мясо, зажаренные на углях, но редко выбираетесь на барбекю, лучшие электрогрили позволят приготовить все это прямо на своей кухне. Магазины предлагают широкий ассортимент подобной техники, а наш обзор поможет выбрать подходящую модель.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
Какой электрогриль лучше купить
Самые лучшие электрогрили во многом выигрывают у газовых и угольных моделей: здесь нет дыма от топлива, да и капающий жир не горит. Благодаря этому технику можно использовать даже в квартире, выбрав компактный настольный вариант.
Если же вы собираетесь готовить на свежем воздухе (во дворе дома или на просторном балконе), рекомендуем приобрести стационарную модель.
Хороший вариант — комбинированные грили. Их можно снимать с ножек и использовать как настольный прибор.
Функционально все эти виды грилей мало чем отличаются, но настольные более мобильны и занимают меньше места. Так что если вы не можете определиться, какой электрогриль лучше купить, берите компатную настольную технику — не ошибетесь.
Круглые или овальные конструкции считаются наиболее эффективными, потому что в них практически нет холодных зон. А вот выбор размера прибора зависит от того, сколько порций будет на нем готовиться одновременно. Но в любом случае он должен быть рассчитан минимум на 2 человек.
Что касается мощности, то чем она больше, тем быстрее гриль нагреется и приготовит блюдо. Но и перегружать электросеть не стоит. Оптимальная мощность для домашних устройств – 2000 Вт.
Хорошо, если поверхность гриля будет выполнена из литого алюминия. Его легко чистить, и к нему ничего не пригорает.
Согласно маркетинговым исследованиям Tebiz Group, последние 4 года грили сохраняют высокий уровень спроса на рынке. Среди импортных моделей популярны устройства Weber, Bosch, Kenwood. Но в 2020 году ввоз этих товаров в Россию заметно снизился, зато выросло собственное производство. Сейчас в магазинах появились достойные модели от Redmond, Kitfort, Vitesse и других доступных брендов.
Рейтинг лучших электрогрилей
Наш выбор лучших электрогрилей |
Weber Pulse 2000 |
Haier HG-701 |
Tefal Optigrill+ XL GC722D |
|
![]() |
![]() |
|
Мощность (Вт) |
2200 |
2000 |
2400 |
Тип управления |
электронное |
электронное |
электронное |
Вес (кг) |
27,5 |
8,2 |
5,2 |
Особенности |
Две зоны приготовления Защита от случайного включения |
6 режимов Отключение при перегреве Автоподдержание температуры |
9 режимов Индикация 4 степеней прожарки Автоотключение |
Цена (руб) |
79 900 |
17 990 |
13 293 |
Лучшие электрические грили

Weber Pulse 2000
Weber Pulse по скорости приготовления не уступает классическим угольным и газовым грилям, но в отличие от них подходит для городских балконов и террас.
Причины для покупки:
- антипригарное покрытие;
- две зоны приготовления;
- съемная передняя панель;
- сменный поддон для жира;
- электронный индикатор состояния;
- простая очистка.
Открывает рейтинг лучших электрогрилей - Weber Pulse 2000. Гриль, изготовленный из литого алюминия, представляет собой большой котел с крышкой. Внизу — четыре устойчивые ножки. По бокам находятся ручки для переноски с места на место, но в продаже есть эта же модель, установленная на тележку.
Под крышкой — чугунная решетка из двух частей, размер рабочей поверхности 54х39 см. Блок управления съемный и крепится к корпусу острыми штырями, через которые подается ток на ТЭНы. Два нагревательных элемента быстро разогревают решетку и создают зону прямого и косвенного жара.
Внизу котла — выдвижная полка, на которую ставится алюминиевый поддон для стекающего жира. Электрический кабель защищен от контакта с горячими деталями.
Управление осуществляется кнопкой включения и двумя поворотными ручками. Текущую температуру показывает цифровой термометр. При установке на смартфон программного обеспечения от Weber можно контролировать готовность через встроенную систему iGrill и термощупы.

Haier HG-701
Гриль с 6 автоматическими режимами и индикацией степени прожарки работает в диапазоне температур 80-240° и имеет антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла и быстро достигать желаемой степени прожарки.
Причины для покупки:
- компактные размеры;
- сенсорный блок;
- съемные рабочие панели;
- встроенный термощуп;
- легкий вес.
Пластиковый корпус электрического гриля укреплен вставками из шлифованного металла. Алюминиевая ручка для переноски не нагревается. Съемные панели обработаны антипригарным покрытием. Нагревательный элемент обеспечивает равномерный прогрев.
Высота крышки регулируется в 5 положениях. Благодаря этому можно готовить в одноразовых формах из фольги и запекать блюда, не сдавливая сверху. Лишний жир стекает в поддон. Сбоку корпуса находится специальная клавиша. При нажатии на нее прибор раскрывается на 180 градусов и формирует площадку для барбекю.
Панель управления представлена кнопкой включения и сенсорным дисплеем с несколькими клавишами. В наличии таймер и автоматические режимы для рыбы, кебаба, птицы, бургеров, стейков, овощей. В отдельной нише спрятан термощуп, определяющий степень прожарки мяса.

Tefal Optigrill+ XL GC722D
Электрический гриль с автоматической регулировкой температуры в зависимости от толщины кусков мяса — отличный вариант, чтобы научиться готовить. Запатентованная технология Tefal и 9 автоматических программ делают этот процесс максимально простым и легким.
Причины для покупки:
- прочный корпус;
- электронное управление;
- съемные пластины и поддон;
- дополнительный противень;
- равномерный нагрев.
Один из лучших электрогрилей по своему функционалу скомбинирован из черного пластика и нержавеющей стали. Он имеет четыре мощные ножки с резиновыми накладками. На лицевой стороне находится пульт управления и цветовой индикатор, показывающий степень готовности.
Крышка крепится к ручке на шарнирах и подстраивается под высоту жарящихся продуктов. Две алюминиевые рифленые панели обработаны толстым антипригарным слоем. Небольшие бортики защищают корпус от брызг, а угол наклона в 7° облегчает слив лишней жидкости в поддон.
В наборе идет прямоугольный противень с закругленными углами для теста. Все съемные аксессуары моются посудомоечной машине. Разобраться с электронным управлением помогает подробная инструкция.
На сенсорной панели автоматические программы сгруппированы в специальный блок. Есть функция разморозки и ручная настройка температуры.

Kitfort КТ-1651
Kitfort позволяет жарить все, что угодно. На ее панелях и в порционных сковородках готовят оладушки, овощи, рыбу, мясо, сосиски и растапливают сыр для классического раклета.
Причины для покупки:
- стильный дизайн;
- три панели;
- порционные сковородки в комплекте;
- несложный уход;
- многофункциональность.
Продолжает наш топ лучших электрогрилей для дома - Kitfort КТ-1651. Двухъярусная раклетница состоит из продолговатого металлического основания, на котором расположены ТЭНы, элементы управления и отделения для восьми сковородок. В качестве верхнего яруса выступают металлическая панель для блинчиков, рифленый поднос для гриля с местом для жарки яиц или каменная плита.
Раклетница, готовящая сразу несколько блюд, востребована для семейных посиделок и встреч с друзьями. Уровень нагрева регулируется круглой механической ручкой. Рядом с ней находится индикатор, включающийся, когда ТЭН нагревается, и гаснущий после достижения рабочей температуры.
Прибор устанавливают на любой ровной поверхности, невосприимчивой к горячему. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, для переворачивания продуктов используют только пластиковые или деревянные лопатки.

DeLonghi CGH1012D
Электрический гриль с не нагревающейся ручкой и таймером обратного отсчета оснащен съемными взаимозаменяемыми панелями. Модель предлагает 3 режима работы, рекомендуется для жарки мяса, овощей, рыбы, креветок.
Причины для покупки:
- удобная настройка;
- звуковая индикация;
- высокая мощность;
- простота эксплуатации;
- подсказки в мобильном приложении.
Продолжает наш обзор хороших грилей - DeLonghi CGH1012D. Приятно видеть лучшие электрогрили и в ассортименте De’Longhi. Аккуратный прибор из металла и пластика занимает мало места и хорошо смотрится на любой кухне. Панель управления на корпусе имеет три кнопки, два рычага регулировки программ и LED-дисплей.
Крышка фиксируется в четырех позициях. С правой стороны ручки находится рычаг, полностью раскрывающий конструкцию. Одна рабочая панель гриля рифленая, вторая — гладкая, и в каждую встроены нагревательные элементы. Антипригарное покрытие нанесено равномерно и ровным слоем.
Доступны три режима: открытый гриль, контактный гриль и печь. В процессе работы можно корректировать температуру и время приготовления блюд. Мобильное приложение De’Longhi MultiGrill дает дельные советы, рассчитывает продолжительность готовки по заданным параметрам и знакомит с обширным списком рецептов.

Steba VG 400 BBQ GRILL
Steba Grill — оптимальный выбор для запекания мяса, сосисок и морепродуктов. Модель подходит для большой компании или семьи, так как одновременно готовит до 5 порций мясных блюд.
Причины для покупки:
- вместительная рабочая поверхность;
- устойчивые ножки;
- паровой клапан;
- индикатор температуры.
Круглый гриль изготовлен из нержавеющей стали, а его большой поддон разделен на секции с рифленой и гладкой поверхностью. Пластины легко снимаются и моются. Крышка с паровым клапаном оснащена не нагревающейся пластиковой ручкой и индикатором температуры. Жидкость, образовывающаяся в процессе жарки, стекает в поддон.
Элементы управления прибором находятся сбоку. В комплектации идет штатив с полочкой для установки гриля непосредственно на пол.
Пища, приготовленная на Steba Grill, не пересыхает, получается нежной и с аппетитной корочкой. Модель отличается внушительными размерами и хороша для городской лоджии или дачи.
Правила безопасности при использовании электрогриля
- Гриль устанавливают на прочную и ровную термостойкую поверхность.
- Легковоспламеняющихся предметов рядом быть не должно.
- Подключается прибор только к одинарной розетке — использовать удлинитель нельзя.
- Если необходимо готовить с маслом, то его не наливают на поверхность, а наносят кисточкой.
- Перед обжариванием продукты нужно просушить от влаги и излишков масла.
- Чистить можно только выключенный и остывший гриль.
Как выбрать электрогриль
Электрический гриль — современное, быстро нагревающееся устройство для приготовления пищи. В продаже есть модели из разных материалов, в которых можно жарить без масла и жира. Лучшие электрогрили равномерно прогревают толстые куски мяса, тонкие ломтики овощей и готовят вкусные полезные блюда.
Все они делятся на несколько видов, подходящих для тех или иных целей:
Садовый
Большой стационарный или переносной гриль для использования на открытом воздухе. У него, как правило, есть тяжелая откидная крышка, позволяющая сохранять температуру внутри камеры, ускоряя приготовление блюд, а заодно защищая их от попадания мусора или насекомых.
Открытый
Гриль-барбекю с ребристой поверхностью или решеткой. Сам по себе он обычно легче закрытого садового. На таком гриле продукты необходимо поворачивать, обжаривая с двух сторон, зато здесь удобно готовить толстые куски мяса.
Основные элементы электрического гриля
Контактный
Прибор с двумя рабочими поверхностями, прилегающими друг к другу. Их можно использовать и в разложенном виде, превращая в барбекю. В некоторых контактных моделях верхняя пластина блокируется на определенной высоте и прожаривает продукты сверху. Такой вариант идеален для кухни: с ним не будет ни брызг, ни дыма, но за один раз удастся приготовить максимум две порции.
Гриль-раклет (раклетница)
Модель, состоящая из гриля и маленьких порционных сковородок. Здесь можно отдельно жарить мясо и овощи, а на сковородках расплавлять сыр, выливая его на готовые продукты.
Особенности жарочной поверхности
Как выбрать электрогриль по количеству едоков? Смотрите на его размеры. Для двух-трех человек нужна рабочая поверхность до 1500 см2 (примерно 30х50 см), для большой компании и площадь жарки должна быть больше. Поверхность может быть ребристой, гладкой или комбинированной, а так же съемной — с возможностью замены:
- Ребристая поверхность идеальна для мяса – в ее желобки стекает жир, и стейк прожаривается равномернее.
- Плоская поверхность сделает румяную корочку на продуктах, но без полос. Особенно удобна для приготовления рыбы, яичницы, блинчиков, сырников или оладий.
Решетки и рабочие поверхности грилей могут изготавливаться из различных материалов.
Нержавеющая сталь |
Алюминий |
Чугун |
Камень, керамика |
Наиболее практична в плане ухода и удобства использования. Достаточно быстро нагревается. |
Легкий, мгновенно нагревается и остывает. Обладает неплохими антипригарными свойствами. |
Тяжелый. Прогревается долго, но равномерно, хорошо держит тепло. Нельзя мыть в посудомойке. |
Имеют те же достоинства, что и чугун, обладают антипригарными свойствами. Требуют бережного обращения — могут разбиться или треснуть |
У настольных грилей обычно съемные пластины, которые можно даже мыть в посудомойке. Лучше если они имеют антипригарное покрытие.
Основные характеристики
Потребляемая мощность
Модели с мощностью ниже 2000 Вт будут долго и плохо прогреваться, особенно если имеют теплоемкую рабочую поверхность. Для небольшого домашнего гриля оптимальной является мощность 2000-2500 Вт.
Управление и регулирование температуры
Механическое управление более простое в эксплуатации и надежное, но электронное позволяет установить таймер, поддерживать определенную температуру, регулировать мощность и вообще в полной мере использовать возможности электрического гриля.
Некоторые интеллектуальные модели могут управляться даже через мобильное приложение и имеют программы автоматического приготовления блюд.
Наличие термостата – важная и полезная опция. Здорово, если прямо на корпус также выведен термометр. Так приготовление идеального стейка не вызовет сложностей.
Материал корпуса
Электрогрили в пластиковых корпусах легче и дешевле. Защита предотвращает нагрев материала, и покрытие не плавится. Но эталон качества и надежности для лучших электрогрилей – по-прежнему нержавеющая сталь. Такая техника дороже и долговечнее пластиковой.
Дополнительные функции
Идеально, если у гриля есть функция автоотключения при перегреве. Это станет гарантией безопасности и страховкой на случай, если пользователь забудет выключить прибор.
Также приветствуется наличие регулировки наклона рабочей поверхности на настольных моделях. Сок будет быстрее стекать, что облегчит уход за пластинами и сделает блюдо полезным.
Новые современные устройства обладают функцией ароматизации и индикатором разогрева. Последняя опция чрезвычайно полезна, так как определить готовность поверхности на глаз почти невозможно.
В комплекте с грилем могут идти различные аксессуары: крышка, поддон для жира, щипцы и др. Богатая комплектация — только на пользу.
Видео: Лайфхак | Как выбрать гриль
Часто задаваемые вопросы
Безопасен ли электрический гриль?
+Сколько стоит электрогриль?
+Дорогие приборы премиум-класса, рассчитанные на частое использование и приготовление больших порций обойдутся примерно в 30-50 тысяч рублей. Ими пользуются повара ресторанов и кафе.
Чуть более доступными являются садовые модели с механической регулировкой — их стоимость доходит до 35-40 тысяч. Гриль-раклетница с комбинированной поверхностью обойдется в 23 тысячи, а минивариант — в 18-19 тыс. рублей. Примерно на том же уровне находятся цены на двухсторонние электрогрили.
К среднему сегменту относятся компактные приборы для дома. Их стоимость варьируется от 9 до 15 тысяч. Совсем бюджетные варианты стартуют с 1500 рублей. Это слабенькие устройства на пару порций, которые больше годятся для подогрева булочек, поджаривания тостов, сэндвичей и шаурмы. За 4000 рублей уже можно найти прибор посерьезнее — с достаточной мощностью и качественной керамической поверхностью.
Какие производители выпускают самые надежные грили?
+