Фитолампы и фитосветильники имеют определенные спектральные характеристики. Выбор лучшего прибора зависит от степени развития растений.
- TNeon
- Osram Fluora
- Металлогалогенная лампа Philips MasterColour CDM-T
- Натриевая лампа GIB Lighting Flower Spectrum Pro
- Ртутная лампа Osram HQL 125 Вт
- Philips GreenPower LED
- Фитосветильник Samsung Quantum LED
- Elaine LED Grow Light
- Navigator LED 15 Вт PAR38
Какую фитолампу лучше купить
Фитосветильники подразделяются на люминесцентные, газоразрядные и светодиодные. Самым современным, экономичным и безопасным вариантом является светодиодное освещение. Производители отдают преимущество именно этому варианту, потому что он универсален как по своим характеристикам, так и в плане экологичности.
В серьезных хозяйствах есть смысл использовать газоразрядные лампы, так как они имеют самую высокую светоотдачу.
Газоразрядный вид включает в себя целую группу различных ламп:
Ртутные фитосветильники больше подходят для массового производства растительных продуктов и чаще используются в теплицах. Лампа имеет универсальный спектр, что позволяет использовать ее на всех стадиях выращивания. На этом плюсы использования ртутных газоразрядных светильников заканчиваются.
Металлогалогенные фитолампы излучают свет в синем цвете спектра, который сравним с весенним и летним солнцем. Такой тип хорош на стадии развития и вегетативного роста растений. Фитолампы такого типа широко используются в теплицах, но это самый дорогой вид газоразрядных ламп.
Натриевые лампы воспроизводят красный свет осеннего заката. Баланс желто-красного и синего излучения в спектре способствует лучшему росту и созреванию плодов.
Также немаловажным аспектом является правильная установка фитоламп:
- среднее расстояние от прибора до растений должно составлять от 25 до 40 см;
- свет должен быть направлен сверху вниз – подобно солнечному;
- для подсветки одного квадратного метра растений требуется лампа мощностью не менее 70 Вт.
Лучшие люминесцентные фитолампы
Преимущества таких ламп – хорошая светоотдача и невысокая стоимость. Из минусов – химическая опасность, так как изделия содержат ртуть, хоть и в малом количестве. Также спектр свечения некоторых люминесцентных ламп негативно влияет на зрение и даже может вызывать головные боли.
TNeon

Лампы для растений бельгийского производителя TNeon разделяются по спектральному свечению. Они представлены в трех цветах: красном под названием «Blooming» для стадии цветения, зеленом «Growing» на период вегетативного роста и синем «Cutting» для укоренения и черенкования.
Плюсы:
- высокий индекс освещенности;
- не нагревается;
- экономичное потребление электроэнергии.
Минусы:
- непрактичность – на каждой стадии роста нужна своя лампа.
Лампы серии TNeon излучают незначительное количество тепла, поэтому их можно расположить очень близко к растениям добиваясь максимальной эффективности.
Osram Fluora

Фитолампа немецкого производителя универсальна и подходит для подсвечивания растений на разных этапах развития. Она дает розоватое свечение, в котором преобладают синий и красный цвета. Производитель предлагает пять видов фитоламп, отличающихся между собой по мощности, длине и степени освещенности.
Плюсы:
- длительный срок службы;
- свет в необходимом для растений диапазоне;
- безопасность;
- экономичное потребление электроэнергии.
Минусы:
- маленький диапазон рабочих температур;
- непривычный для зрения розовато-фиолетовый свет.
Лампы Fluora практически не нагреваются. Они применяются в оранжереях, торговых центрах, витринах магазинов или аквариумах.
Лучшие газоразрядные фитосветильники
Газоразрядные лампы используют пары газа для свечения. Для создания искры в лампе применяются импульсно-зажигающие устройства (ИЗУ) и пускорегулирующая аппаратура (ПРА).
Металлогалогенная лампа Philips MasterColour CDM-T

Преимущество газоразрядной компактной лампы компании Philips – не тускнеющий ровный свет в заданном диапазоне на протяжении всего срока службы. Лампы данного типа работают напрямую от сети без ИЗУ и ПРА, но желательно наличие в цепи стабилизатора напряжения.
Плюсы:
- отличная светоотдача;
- выбор ламп под разные стадии роста;
- долгий срок службы.
Минусы:
- цена высоковата.
Фитолампа требовательна к напряжению – если оно в сети стабильно, модель будет работать в полном соответствии с заявленными производителем характеристиками.
Натриевая лампа GIB Lighting Flower Spectrum Pro

Серия GIB Lighting Pro производится в Берлине. Конструкция лампы специально рассчитана на фотосинтез – то есть на работу с зеленой массой. Для натриевых ламп всегда нужно ИЗУ (импульсно-зажигающее устройство) и пускорегулирующая аппаратура. В комплекте с лампой они не поставляются – придется приобретать их отдельно.
Плюсы:
- высокая светоотдача;
- долгий срок службы;
- подходит для цветения и вегетации.
Минусы:
- блок ИЗУ и ПРА нужно докупать.
Натриевые фитолампы не рекомендуют устанавливать в маленьких частных теплицах из-за слишком яркого свечения и большой теплоотдачи. Эта модель также предназначена ля крупных фермерских хозяйств и оранжерей.
Ртутная лампа Osram HQL 125 Вт

Лампа потребляет 125 Вт, выдавая интенсивное свечение. Но с ней нужно обращаться предельно осторожно: если колба будет повреждена в ходе эксплуатации, урожай придется выбросить. Подключается модель к ПРА (пускорегулирующему аппарату), на стабильное свечение после включения выходит в течение 5 минут.
Плюсы:
- универсальный световой спектр;
- высокая светоотдача;
- стандартный цоколь Е27.
Минусы:
- небезопасная;
- быстро снижается яркость в ходе эксплуатации.
Ртутные фитосветильники уходят в прошлое. Лучше заменить их на металлогалогенные или натриевые – если уж выбирать среди газоразрядных. Но среди ртутных именно эта модель наиболее приемлемая.
Лучшие светодиодные фитолампы
Светодиодное освещение вытесняет все остальные искусственные источники света с рынка фитосветильников. Даже высокая цена особой роли не играет – преимущества светодиодов перекрывают затраты на покупку. Это срок службы, универсальность и высокая светоотдача.
Philips GreenPower LED

Безусловно, это недешевый фитосветильник, однако его долговечность и экономичность в потреблении электроэнергии окупают затраты.
Philips GreenPower предлагает готовое решение для теплиц для перехода с натриевых ламп на светодиодные. Модули можно подобрать для любого помещения и создать из них единую сеть.
Плюсы:
- высокая светоотдача;
- низкое энергопотребление;
- гарантия производителя 3 года;
- укомплектованный и готовый к использованию прибор.
Минусы:
- высокая цена.
Готовая к использованию конструкция экономит время и деньги при монтаже. Светильники имеют такой же световой поток, как и натриевые лампы высокого давления мощностью 1000 Вт, однако потребляемая мощность у них на 40% ниже.
Фитосветильник Samsung Quantum LED

Новинка от корейского передового бренда Samsung – светодиодная панель, которую используют в гроубоксах. Такого типа панели больше подходят для выращивания лекарственных растений в промышленных масштабах.
Светодиоды не нагреваются, панель без теплоотвода и работает бесшумно. Один такой фитосветильник вполне может заменить натриевую лампу в 600-800 Вт на расстоянии 50-60 см от растения.
Плюсы:
- удобный формат панели со встроенными светодиодами;
- есть возможность диммирования;
- без дополнительных комплектующих – все необходимое в наборе;
- высокая светоотдача;
- бесшумная работа;
- полная комплектация.
Минусы:
- высокая цена.
Идеальная лампа для гроубокса размером до 90х90 см. Набор включает в себя панель, драйвер, подвесы и регулятор мощности.
Elaine LED Grow Light

Фитосветильник имеет 3 разветвленные световые панели с 60 светодиодами. Такие лампы могут использоваться на всех стадиях развития и роста растений благодаря специально подобранному спектру.
Elaine LED благодаря своей конструкции охватывает широкую площадь посадок. Корпус позволяет регулировать угол и расстояние освещения.
Плюсы:
- диммирование;
- оптимальный световой спектр;
- наличие таймера и автозапуска;
- большой срок службы;
- удобная конструкция.
Минусы:
- долго ждать доставки.
Лампа имеет таймер и может быть запрограммирована на включение/выключение. Функция автозапуска позволит экономично использовать светильник. Еще одно преимущество – это диммер, с помощью которого можно регулировать яркость и интенсивность света.
Navigator LED 15 Вт PAR38

Светодиодная лампа от китайского производителя имеет внешнее сходство с лампой накаливания. Универсальный патрон дает возможность использовать прибор в обычных светильниках.
Лампа рассчитана на напряжение 220 В, дополнительно к ней ничего докупать не нужно. Потребление от сети 15 Вт, светоотдача у лампы в 150 Вт.
Плюсы:
- экономичное потребление электроэнергии;
- не требует дополнительных комплектующих;
- высокая степень защиты IP54;
- выдерживает перепады напряжения от 180 до 260 Вт;
- длительный срок службы (заявлено 40 тысяч часов).
Минусы:
- небольшая площадь охвата.
В серии есть устройства, которые могут выдавать синий, красный и комбинированный поток, что очень важно при освещении теплиц.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter