Вкус напитка зависит не только от сорта кофе, но и от его правильного помола. Добиться этого помогут лучшие кофемолки — современные модели измельчают зерна до нужной степени.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
Какой нужен помол
Выбирать лучшие кофемолки нет смысла, пока вы не определитесь со своими требованиями к помолу. Для каждого способа заваривания кофе он будет разным:
- турка — самый мелкий;
- эспрессо-машина — однородный тонкий;
- мока — мелкий, но не сверхтонкий;
- аэропресс — мелкий и средний;
- френч-пресс — крупный;
- холодное заваривание — грубый;
- стандартный кофе в капельных кофемашинах – средний;
- гейзерная, фильтр-кофеварка и сифон – средний.
Размер помола играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса напитка. Он позволяет извлечь из зерен нужное количество кислот, масел.
Важно соблюдать баланс и не делать помол слишком крупным. В таком случае вода не будет вытягивать вкус, и как следствие, кофе получится кислым и слабым. Сверхтонкий, наоборот, сделает напиток горьким и мутным. К тому же мелкая кофейная пыль часто засоряет кофемашину.
Рейтинг лучших кофемолок
Среди электрических мельниц принято выделять два типа: с жерновами и ротационной системой помола (ножами).
Знатоки признают лучшими кофемолками только жерновые, но для домашнего использования их производительность не всегда и нужна.
Поэтому в свой обзор мы также включили компактные ротационные меленки, которые можно использовать не только для кофе, но и для других твердых продуктов, вроде орехов или перца.
Лучшие кофемолки: |
Fiorenzato F64 E |
Kitfort КТ-784 |
Bosch TSM6A01 |
|
|
|
|
Механизм |
плоские жернова |
конические жернова |
ножи |
Мощность |
350 Вт |
165 Вт |
180 Вт |
Бункер для зерен |
1,5 кг |
275 г |
75 г |
Для молотого кофе |
диспенсер |
100 г |
|
Степеней помола |
микрометрическая регулировка |
31 |
1 |
Импульсный режим |
— |
+ |
+ |
Особенности |
выбор порции таймер |
дозатор счетчик порций |
блокировка включения |
Размеры |
230×270×615 мм |
166×215×124 мм |
90×90×170 мм |
Вес |
14 кг |
1,8 кг |
600 г |
Лучшие кофемолки

Fiorenzato F64 E
Высокотехнологичная жерновая кофемолка обеспечивает качественный и равномерный помол. При этом она очень тихая в работе и долговечная.
Мощность: 350 Вт │Скорость работы: 1550 об/мин │ Емкость бункера: 1,5 кг │Контейнер для кофе: диспенсер │ Вес: 14 кг
Продвинутая техника оборудована ЖК-дисплеем с технологией CapSense, на который выводится информация о количестве потребляемого кофе, времени работы, состоянии жерновов. Жернова здесь плоские стальные, диаметром 64 мм.
С помощью системы порционной дозировки Thinking Smart Xgi регулируются порции с точностью до грамма. Кофемолка может работать автоматически. Предназначена для эксплуатации в барах, ресторанах, кофейнях.
Причины для покупки:
- микрометрическая регулировка помола;
- быстрая и качественная работа;
- сенсорный экран с большим количеством опций;
- эргономичное управление;
- автоматическая дозировка.


Kitfort КТ-784
Kitfort выпустил вместительную жерновую кофемолку, которая отличается хорошей производительностью и равномерным помолом. Она готовит сырье для разных кофемашин и кофеварок.
Мощность: 165 Вт │Емкость бункера: 275 г │Контейнер для кофе: 100 г │ Степеней помола: 31 │ Вес: 1,8 кг
Электрическая кофемолка оснащена информативным ЖК-дисплеем с сенсорным управлением, дозатором и счетчиком порций. Конические жернова из углеродистой стали быстро перемалывают зерна.
Можно делать от 1 до 10 порций, регулировать степень помола, ориентируясь на рисочки шкалы и выставлять таймер на 40 секунд. Для устойчивости модель укомплектована нескользящими ножками.
Достоинства:
- широкий диапазон регулировки помола;
- кофе не вылетает из емкости;
- износостойкие жернова;
- отличное качество сборки;
- мелет равномерно.
Недостатки:
- количество чашек нужно выставлять вручную.
Также рекомендуем:
Rommelsbacher EKM 300 — кофемолка мощностью 150 Вт может перерабатывать за раз до 220 г кофейных зерен. Имеет съемные жернова. Доступен выбор количества порций и 12-ступенчатая настройка помола. Конструкцией предусмотрен дозатор.
Viatto VA-CG7LUX — альтернатива с небольшим ценником. Большой бункер для загрузки на 350 г позволяет использовать кофемолку в кафе, барах и ресторанах, а также в магазинах для дозировки готового молотого кофе. Корпус изготовлен из пластика с облицовкой из нержавеющей стали. Предусмотрена степень регулировки помола.

Bosch TSM6A01
Модель Bosch, несмотря на свои небольшие размеры — довольно вместительная. Никаких изысков здесь нет, но это ода из лучших кофемолок ротационного типа.
Мощность: 180 Вт │Производительность: 9 кг/ч (150 г/мин) │ Емкость бункера: 75 г │ Степеней помола: 1 │ Вес: 600 г
Корпус кофемолки выполнен из качественного пластика, жернова — из устойчивой к коррозии стали. Модель имеет всего одну ступень помола, но благодаря своей мощности и скорости вращения способна измельчать кофе очень тонко.
Такую меленку можно использовать для помола кофейных бобов, а также для мускатного ореха, специй, высушенной цедры. Работает она только при закрытой крышке, что повышает безопасность использования.
Достоинства:
- надежная в работе;
- быстро перемалывает;
- качество комплектующих и сборки на высоком уровне;
- однородный помол.
Недостатки:
- не самая удачная конструкция крышки.


Eureka Mignon Filtro
Один из ведущих итальянских производителей Eureka выпустил профессиональную жерновую модель Mignon Filtro. Это лучшая кофемолка для дома, но и в кофейнях с небольшой и средней загруженностью она себя покажет.
Мощность: 310 Вт │Скорость работы: 1350 об/мин │ Емкость бункера: 300 г │ Производительность: 8 кг/ч │ Контейнер для кофе: диспенсер │ Вес: 5,6 кг
В модели используются металлические плоские жернова диаметром 50 мм. Благодаря высокоточной микрометрической системе обеспечивается равномерный уровень помола.
Запатентованная технология АСЕ предотвращает формирование комков, разбивая кофейный порошок на выходе из диспенсера. Но при слишком частом использовании деталь будет быстро забиваться.
Достоинства:
- точный и равномерный помол;
- система против комков;
- вместительная емкость для молотого кофе.
Недостатки:
- неудобная кнопка запуска.
Также рекомендуем:
Wilfa WSCG-2 — стильная кофемолка в корпусе из металла оснащена контейнерами для зерен и перемолотого кофе с УФ-фильтром. Имеет 34 степени помола. Можно выставить время перемалывания от 0 до 30 секунд. Безопасность прибора тоже продумана: мельница не будет работать, если емкость для кофе вставлена неправильно.
Nivona NICG 130 CafeGrano — жерновая кофемолка с регулятором степени и времени помола. Закаленные конические жернова не меняют вкус кофе. Бункер вмещает 200 г зерен, контейнер для молотого кофе — 90 г. Регулятор помола имеет 16 степеней — от очень тонкого до грубого. Есть автоотключение двигателя при перегреве и блокировка включения при отсутствии контейнеров.

Kitfort КТ-776
Вместительная кофемолка с ротационной системой помола. Корпус выполнен из пластика, лезвия — из нержавеющей стали.
Мощность: 500 Вт │ Степеней помола: 2 │ Контейнер для кофе: 200 г │ Вес: 2,1 кг
Благодаря очень высокой мощности Kitfort можно использовать для помола не только кофейных зерен, но и орехов или специй. У меленки 2 скоростных режима и один импульсный.
Предусмотрена защитная блокировка при открытой крышке, отключение при перегреве повышает безопасность при эксплуатации. О противоскользящих ножках производитель тоже не забыл.
Достоинства:
- качественный и быстрый помол;
- большой объем чаши;
- может справиться со специями и орехами;
- устойчивая — не нужно удерживать руками.
Недостатки:
- шумная.


Polaris PCG 2014
Polaris отличается высокой скоростью переработки и хорошими эксплуатационными свойствами. Производится под контролем швейцарской компании.
Мощность: 200 Вт │ Емкость бункера: 50 г │ Степеней помола: 1 │ Вес: 890 г
Кофемолка оснащена качественными ножами из нержавеющей стали. Для быстрого и тщательного измельчения предусмотрен импульсный режим. Для безопасного использования установлена защита от включения без крышки.
Достоинства:
- хорошо перемалывает зерна;
- стильный внешний вид и качественное исполнение;
- компактная;
- простая в использовании.
Недостатки:
- помол не регулируется.
Также рекомендуем:
Gemlux GL-CG100 — неплохое качество и привлекательный ценник. Кофемолка с мощностью 150 Вт способна за раз перемолоть 50 г кофейных зерен. Помол подходит для перколяторов и френч-прессов, гейзерных и капельных кофемашин.
Kitfort КТ-1315 — прибор качественно собран, легкий в эксплуатации и уходе. Подходит для помола в домашних условиях. Мощность — 180 Вт. Прозрачная крышка позволяет визуально контролировать процесс. Ротационные лезвия выполнены из прочной стали и долго сохраняют остроту.
Виды кофемолок
Кофемолка — механическое или электрическое устройство для переработки кофейных зерен. Некоторые модели могут перемалывать орехи, специи и сахар до состояния песка. На рынке они представлены электрическими и ручными типами.
Наибольшее распространение сейчас получили именно электрические меленки — это лучшие кофемолки в плане функционала и производительности. Но и стоят они, конечно, дороже ручных.
Ручные
Конструкцией механической кофемолки предусмотрено два измельчающих элемента: вращающийся жернов и неподвижное колесо. В пространство между ними попадают зерна и мелко измельчаются.
Такие устройства имеют свои плюсы:
- простоты в использовании,
- не зависят от сети,
- не нуждаются в настройке.
Однако они требуют определенных усилий и времени. Пользователю достаточно засыпать нужное количество зерен и прокрутить ручку до того момента, пока не образуется порошкообразная смесь. Зато такой «холодный» помол не пережигает зерно, сохраняет его вкус и аромат.
Жерновые кофемолки
Электрические жерновые приборы способны обеспечивать равномерный помол, что способствует лучшему выделению масел из зерен. При обработке снижается теплоотдача, режущие элементы не перегреваются и не влияют на вкус кофейной смеси.
Жерновая система, в свою очередь, может иметь одну из двух распространенных конструкций:
|
|
Представлены в виде зубчатых конусов: внутреннего и внешнего. Отличаются долгим сроком службы и небольшими размерами. Как правило, встречаются в небольших и средних кофемолках. Среди минусов — не подлежат повторной заточке. |
Выполнены в форме зубчатых дисков, расположенных один над другим. Обеспечивают более тонкий и равномерный помол, могут повторно затачиваться. Изнашиваются гораздо быстрее конических и более требовательны в обслуживании. |
Размер жерновов в спецификациях указываются в миллиметрах. В недорогих моделях для домашнего использования устанавливаются 40 мм жернова, в профессиональных — от 60 мм, а в промышленных их размер доходит до 80 мм или даже больше.
В автоматических кофемашинах, кстати, стоят именно жерновые кофемолки с плоскими дисками 48 мм: в Philips и Saeco керамические, в остальных — металлические (источник: 101kofemashina.ru).
Ротационные
Лопастные ротационные (блендерные) кофемолки работают по принципу блендера. Измельчение зерен происходит за счет специальных лезвий, которые насажены на вращающийся вал. Работают на больших скоростях и дают неравномерный помол.
Благодаря прочности ротационного ножа могут перемалывать также специи и орехи. Стоят такие приборы на порядок меньше жерновых, но и качество помола у них, соответственно, ниже.
Видео: Сравнение помола на жерновой и блендерной кофемолке
Как выбрать кофемолку
Выбирая кофе-мельницу — неважно, для бытового или коммерческого использования — следует внимательно изучить характеристики и определить возможности представленных на рынке моделей. Сориентироваться в цифрах, материалах и функциях поможет наш гайд о том, как выбрать кофемолку:
Мощность
Мощный мотор дает прирост производительности, более высокую скорость работы и спокойно выдерживает продолжительное использование, перемалывая сразу большой объем кофейных бобов. Но серьезный запас мощности более востребован для коммерческих мельниц.
- Для дома достаточно будет 160-300 Вт;
- Для профессиональных целей — от 350 Вт.
У кофемолок со средней мощностью обычно рабочий цикл занимает до 2 минут. А до следующего запуска мельница должна отдохнуть около 10 минут.
Материал измельчителя
Ножи и жернова кофемолок производятся из стали или керамики. Встречаются также варианты с титановым покрытием.
Самый распространенный вариант — металлические ножи и жернова. Они крепкие, хорошо справляются с разным типом зерен, имеют большой рабочий ресурс.
Измельчители с титановым покрытием еще более долговечны, но склонны к нагреву.
Керамические жернова хорошо рассеивают тепло, дольше остаются эффективными, но вместе с тем они достаточно хрупкие. По этой причине используются реже, но это всегда лучшие кофемолки на рынке.
Вместительность
Каждая кофемолка может вмещать определенное количество зерен. Жерновые мельницы обычно имеют больший объем бункера, чем ротационные. В среднем за раз в них можно загрузить 250-400 г бобов, в профессиональных аппаратах — 1 кг и более.
Приборы с ножевой системой имеют одну общую чашу, в которой и происходит помол. Они вмещают от 40 до 120 г кофе.
Расчет ведется, исходя их количества потребляемого напитка. На одну порцию среднего по крепости эспрессо требуется 10 г кофе:
- Для одного человека достаточно бункера на 50 г,
- Для 2-3 человек — 100 г и выше.
Регулировка степени помола
Во многих моделях с ротационным ножом степень помола не регулируется. Влиять на уровень измельчения можно лишь путем удерживания пусковой кнопки. Дольше время нажатия — мельче крошка. Лучшие кофемолки ротационного типа оснащаются 2 скоростями и импульсным режимом.
Жерновые мельницы отличаются вариативностью выбора степени помола. В бюджетных версиях за это отвечают специальные регуляторы и рычаги. В более дорогих моделях регулировка осуществляется с помощью кнопок или сенсорного экрана.
На рынке представлены модели со ступенчатой и плавной регулировкой. Первый тип встречается в бытовых приборах и поддерживает до 40 степеней измельчения. Устройства с плавной регулировкой, как правило, применяются в профессиональных целях. Бариста могут точно отрегулировать кофемолку в зависимости от выбранного напитка и технологии его варки. Чем больше диапазон помола, тем шире возможности у техники и выше цена.
Для домашнего использования подойдут приборы, которые делают одно- и двухфракционный помол.
Дополнительные опции
Производители могут дополнять кофемолки разным функционалом, который упрощает эксплуатацию:
- двойные ножи для увеличения скорости помола;
- система порционной дозировки;
- специальный наклон чаши;
- пульсирующий режим;
- сенсорный экран с памятью настроек;
- приспособление для намотки шнура.
Не все они влияют на стоимость мельницы, но каждая функция в итоге делает использование кофемолки более удобным.
Часто задаваемые вопросы
Как ухаживать за кофемолкой? Нужно ли ее чистить?
+Масла из кофейных бобов способны накапливаться на стенках прибора и измельчителе. Со временем их остатки прогоркнут и будут придавать неприятный привкус свежему кофе при следующем помоле.
Чтобы прибор работал исправно, а кофе радовал чистым вкусом, рекомендуется проводить тщательную чистку меленки изнутри хотя бы раз в 2 недели (а лучше чаще). Частота обслуживания зависит от интенсивности использования кофемолки.
Вот краткая инструкция по уходу и очистке прибора:
- Освободить бункер от остатков зерен.
- Запустить кофемолку вхолостую на 5-7 секунд.
- Разобрать и протереть влажной тканью корпус внутри и внешнюю часть.
- Очистить жернова/ножи мягкой щеткой или кисточкой.
- Промыть бункер для зерен и емкость для готового кофе, протереть и высушить.
Нужна ли кофемолка, если дома есть автоматическая кофемашина?
+Какая из кофемолок менее шумная?
+