14 лучших кухонных ножей - Рейтинг 2020

Хороший нож значительно облегчает готовку. Выбрать для себя идеальный инструмент поможет наш рейтинг.

 

Кухонный нож

Лучшие обвалочные ножи

Такие ножи используют для отделения мяса от костей, удаления жил и прочей работы с сырым мясом, птицей и рыбой — у них много функций, и одной только обвалкой они не ограничиваются.

Friedr.Dick 1905 15 см

Friedr.Dick 1905 15 см
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар

Нож от старейшего немецкого производителя отличается высочайшим качеством и технологией заточки под углом 15 градусов. Во время работы с ним абсолютно не устает рука, а продукты разрезаются одним движением. Заклепки – это лишь классический декор, пластиковая ручка литая. Между металлом и пластиком не будет щели, а значит – туда не попадет вода и грязь, что гарантирует гигиеничность.

Достоинства:

  • Очень острый;
  • Идеальная балансировка;
  • Гигиеничная конструкция рукоятки;
  • Стильный дизайн;
  • Универсальность.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Качественный нож с необычной конструкцией ручки, где металл и пластик представляют собой одно целое.

 

Tojiro Нож обвалочный Flash 15 см

Tojiro Нож обвалочный Flash 15 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар

Японский нож, с которым можно нарезать идеальные ломтики мяса или рыбы. Лезвие многослойное, с сердцевиной из стали VG-10 заточено под 30-градусным углом, что очень удобно при нарезке. Рукоять, плавно переходящая в лезвие, надежно лежит даже во влажной руке. С этим ножом очень удобно регулировать толщину отрезанного ломтика, а обвалка делается буквально одним движением.

Достоинства:

  • Идеальная нарезка;
  • Безупречная эргономика;
  • Тонкое лезвие;
  • Прочность и долговечность;
  • 63 слоя стали;
  • Оригинальный рисунок на лезвии.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Tojiro Flash — модель для профессионалов и опытных поваров. Инструмент продается в подарочной упаковке.

 

Suncraft Senzo Universal FT-07/E

Suncraft Senzo Universal FT-07/E
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар

Универсальный нож высокого качества изготовлен из нержавеющей дамасской стали, сердцевина – твердая сталь марки VG-10. Благодаря такой технологии нож дольше остается острым после заточки. Продукты не прилипают к лезвию, выбитый рисунок клинка обеспечивает легкое скольжение. Рукоять кухонного инструмента изготовлена из стабилизированной древесины.

Достоинства:

  • 33 слоя нержавеющей стали;
  • Ручная работа;
  • Удобный захват;
  • Долговечность;
  • Оптимальная длина лезвия.

Недостатки:

  • Вокруг заклепок могут скапливаться загрязнения.

Удобный нож, который справится с любой задачей и любым видом мяса или рыбы.

 

Лучшие кухонные ножи сантоку

Сантоку — японский универсальный шеф-нож. В переводе на русский слово означает «три вида использования»: он может рубить, крошить и резать. Японский нож отличается от европейского формой и способом заточки лезвия, поэтому здесь используется несколько иная техника резки.

Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см

Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар

Этот нож создан по всем требованиям эргономики и качества. Его широкое стальное лезвие неприхотливо в уходе и не подвержено коррозии. Иероглифы на клинке украшают изделие и подтверждают его оригинальность. Лезвие острое по всей длине, поэтому можно резать все что угодно любыми по размеру ломтиками.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Крайне острая заточка;
  • Удобство при длительной работе;
  • Многофункциональность;
  • Адекватная цена.

Недостатки:

  • Встречаются подделки.

Этот нож пригодится как на профессиональной, так и на домашней кухне.

 

BergHOFF Нож сантоку 16см Ron

BergHOFF Нож сантоку 16см Ron
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар

Хорошо сбалансированный европейский вариант ножа имеет ручку, представляющую с лезвием одно целое. Титановое покрытие высочайшей прочности предотвращает налипание продуктов. Рукоятка с soft-touch покрытием хорошо лежит в руке и не скользит. Гравировка логотипа на лезвии является гарантией покупки оригинала.

Достоинства:

  • Возможность резки костей;
  • Тяжелая ручка;
  • Титановое напыление не царапается;
  • Острый кончик лезвия.

Недостатки:

  • Для хрупкой женщины рукоятка может оказаться толстоватой.

Этим ножом удобно резать даже мелкие продукты, например, чеснок, а широкое лезвие позволяет собирать нарезку с доски. Им можно разделать любое замороженное или сырое мясо. Лезвие почти не тупится, но если и нужна заточка, то ее вполне можно выполнить дома.

 

Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см

Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар

Универсальный нож имеет керамическое лезвие и силиконовую рукоятку. К нему ничего не прилипает, и он очень легко моется. Таким сантоку удобно резать все — от зелени до мяса. Клинок не затупится даже через год, а главное его преимущество в том, что он не оставляет на продуктах никакого запаха и не окисляет место среза.

Достоинства:

  • Легкий вес;
  • Сдержанный дизайн;
  • Долго держит заточку;
  • Крепкий захват нескользящей ручки;
  • Экологическая безопасность.

Недостатки:

  • От падения керамика может скалываться.

Такой нож рекомендуется использовать лишь с деревянными досками. При контакте инструмента с керамикой, стеклом или камнем, лезвие быстро тупится.

 

Лучшие кухонные топорики

Нож-топорик любит и умеет рубить. Его используют для разрубки костей, разделки лобстеров, рубки мяса на фарш, шинковки овощей.

Samura Нож накири Kaiju 16,7 см

Samura Нож накири Kaiju 16,7 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар

Японский традиционный топорик для нарезания овощей имеет тонкое лезвие с волнистой поверхностью. Такая форма предотвращает налипание продуктов, поэтому нарезка происходит качественно и быстро.

Сталь не подвержена коррозии и долго сохраняет остроту режущей кромки. Рукоять модели изготовлена из слоистого композита из качественной древесины и пластика — она не боится влаги и не впитывает запахи.

Достоинства:

  • Идеальная острота;
  • Удобство использования;
  • Высокое качество;
  • Черненая сталь;
  • Крепкая ручка.

Недостатки:

  • Заточка выполняется только специальным камнем с определенной зернистостью.

Samura Kaiju — идеальный вариант для быстрой и качественной нарезки овощей и измельчения зелени.

 

Victorinox Топорик кухонный Fibrox 19 см

Victorinox Топорик кухонный Fibrox 19 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
91%
покупателей рекомендуют этот товар

Нож общей длиной 31,5 см и весом всего в 230 граммов заточен под углом 20 градусов. Он отлично справляется с крупными кусками свежего и замороженного мяса, а также с костями. Его толстое и мощное лезвие с легкостью разрезает даже крепкие сухожилия.

Достоинства:

  • Долговечная заводская заточка;
  • Легкость правки;
  • Надежное крепление рукоятки;
  • Сертифицированный товар.

Недостатки:

  • Ручка маловата для мужской руки.

Этой моделью пользуются профессиональные повара. Особенно часто ее применяют для приготовления рубленого фарша.

 

Arcos 287900

Arcos 287900
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Качественный топорик для мяса с эргономичной рукояткой и лезвием длиной 25 см. Ручка выполнена из полиоксиметилена, который не боится чистящих средств и резких температурных перепадов. Лезвие крепко соединяется с рукояткой заклепками из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • Очень прочное лезвие из нержавейки;
  • Ширина и массивность;
  • Довольно универсальное применение;
  • Удобный округлый угол;
  • Итальянское качество.

Недостатки:

  • Довольно тяжелый, хотя для кого-то это вовсе не минус.

Этому ножу подвластно все: кости, большие куски мяса и рыбы. Он поможет сделать идеальный фарш, но для этого понадобится два таких топорика.

 

Лучшие филейные ножи

Специальные тонкие и гибкие ножи для приготовления филе из рыбы, птицы или красного мяса. В зависимости от потребностей выбирается инструмент с различной длиной клинка.

Нож филейный Bodum Chef 20 см

Нож филейный Bodum Chef 20 см
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар

Нож с узким и довольно длинным клинком отделяет филе одним движением. Обработать с его помощью большую тушку рыбы не составит труда. Ручка изготовлена из нержавеющей стали с противоскользящим покрытием и оснащена специальным валиком для удобного захвата.

Ножом безопасно работать даже влажными руками. Балансировка Bodum Сhef на высшем уровне. Особенным преимуществом этого инструмента является возможность мыть его в посудомоечной машине. В комплекте идет защитный чехол на лезвие.

Достоинства:

  • Японская премиальная сталь;
  • Износостойкость;
  • Ручная работа;
  • Долго сохраняет остроту;
  • Эргономичная рукоятка.

Недостатки:

  • Ограниченный выпуск.

Эти ножи подходят для ежедневного интенсивного использования, но найти в продаже такую модель будет непросто.

 

BergHOFF Нож филеровочный зазубренный Everslice 23 см

BergHOFF Нож филеровочный зазубренный Everslice 23 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар

Гибкий нож позволяет делать идеальное филе из рыбы, птицы и мяса. Это представитель «охотничьей» серии. Черное лезвие из высококлассной стали и эргономичная ручка из полипропилена придают ножу интересный внешний вид. Зазубрины на лезвии позволяют работать быстро и качественно.

Достоинства:

  • Удобство использования;
  • Качественная нержавеющая сталь;
  • Силиконовое покрытие ручки;
  • Идеальная заточка.

Недостатки:

  • Сложно промыть ручку из-за пазов.

Благодаря тканевому чехлу нож можно брать с собой на природу или рыбалку.

 

Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см

Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см
4.7
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар

Нож изготовлен методом холодной закалки. На его ручке нет заклепок, а нескользящий пластик обеспечивает удобный и надежный захват. Ручка удобна как для небольшой женской, так и для широкой мужской ладони.

Достоинства:

  • Оптимальная длина лезвия;
  • Долговечность;
  • Практичность;
  • Небольшой вес;
  • Разумная цена.

Недостатки:

  • Не самый гибкий клинок.

Филейник Zwilling Twin Four Star предназначен для разделки готового и свежего мяса, птицы или рыбы.

 

Лучшие шеф-ножи

Шеф — инструмент многоцелевого использования, один из главных и самых больших ножей на кухне. Им можно делать практически все.

Tojiro F-300 Поварской

Tojiro F-300 Поварской
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар

Японский шеф-нож используется преимущественно для нарезки овощей, фруктов и корнеплодов. У него прямой клинок и хороший баланс. Нож не подвержен коррозии, а дополнительные пластины добавляют ему прочности. Тончайшая заточка позволяет резать слайсами, кубиками — любыми способами. Рукоятка изготовлена из стабилизированной древесины.

Достоинства:

  • Эргономичность;
  • Прочная сталь VG-10;
  • Эталонная закалка;
  • Продается в подарочной упаковке.

Недостатки:

  • Сложен в заточке.

Модель позволяет быстро шинковать продукты и нарезать идеальные по размеру кусочки. Она хороша для профессионального повара или универсального домашнего использования.

 

Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см

Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар

В рукоятку модели встроен утяжелитель, поэтому рабочая поверхность ножа всегда находится на весу. Мыть инструмент можно только вручную, причем рекомендуется сразу вытирать его насухо для продления срока службы.

Выступ на рукоятке позволяет ножу в горизонтальном положении не касаться столешницы. Безопасность хранения и удобство транспортировки обеспечивают ножны, которые входят в комплект.

Достоинства:

  • Гибкое лезвие с острым концом;
  • Рукоять из термопластичной резины;
  • Красивый дизайн;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Чехол быстро изнашивается.

Этот нож подходит для нарезки разных продуктов. Он очень удобен и практичен.

 

Какой кухонный нож лучше купить

При выборе качественного инструмента нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен клинок:

  • Нож из углеродистой стали легко затачивается и хорошо режет, но он подвержен коррозии, поэтому требует тщательного ухода.
  • Нержавеющая сталь проблем с ржавчиной не имеет, но этот материал мягче, а значит – требует более частой заточки, что сокращает срок службы инструмента.
  • Керамический нож весьма прочен (если его не ронять), а острота лезвия сохраняется несколько лет. Затачивать его самостоятельно нельзя — лучше доверить это профессионалу.

Форма и размер тоже имеют значение. Важно иметь на кухне хотя-бы один универсальный нож с лезвием 13-20 см. Узкоспециализированные инструменты выбираются по потребностям.

Оригинальные японские ножи часто имеют одностороннюю заточку — это следует учитывать левшам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 
 

 

Лучшие кухонные ножи: филейные, сантоку, обвалочные, а также топорики и универсальные поварские «шефы». 14 лучших кухонных ножей