Неттопы массово вышли на рынок относительно недавно, но даже за такой короткий промежуток времени смогли завоевать множество поклонников. В этом обзоре представлены лучшие неттопы из последних новинок – мощные, быстрые и компактные мини-компьютеры от известных производителей.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
- Какой неттоп лучше купить
- Лучшие неттопы для работы
- Неттопы с лучшей графикой для мультимедийных задач
- Apple Macmini MRTT2RU/A – идеальное сочетание характеристик
- Dell Optiplex 3050MFF 3050-1376 – для просмотра широкоформатных фильмов
- Asus Mini PC E520-B040M (90MS0151-M00400) – отличный неттоп для раздачи Wi-Fi
- Lenovo ThinkCentre Tiny M710q (10MRS04C00) – защищенный неттоп
- Acer Veriton N4640G (DT.VQ0ER.079) – неттоп с отличным звуком
- Самые мощные неттопы для игр
Какой неттоп лучше купить
Мини-компьютер можно приобрести в двух вариантах: в виде компактного корпуса с материнкой и процессором или готовую сборку, полностью готовую к работе.
Учитывайте, что в неттопах используются планки оперативки размера мини, то есть те, что устанавливаются на ноутбуках (формат DIMM).
Большинство устройств оснащено 2 слотами под оперативную память, но есть и модели только с одним разъемом – у них возможность прокачки ограничена.
Что касается жестких дисков, то из-за своих маленьких размеров неттопы поддерживают только два формата хардов – 2.5″ и М.2. В первом случае у вас не будет особых ограничений – в такой корпус можно установить как HDD, так и SSD-память.
Разъем М.2 был создан в качестве замены mSATA и Mini PCI-E специально для твердотельных накопителей нестандартных размеров (длиннее и уже). При этом пропускная способность здесь почти вдвое выше, чем у предшественников.
В выборе процессоров неттопы практически ничем не отличаются от ПК и ноутбуков. Но в отличие от лэптопов на их энергозатратность можно не обращать внимания и уделить больше внимания мощности, частоте и графическим характеристикам.
Выбирая производителя ЦПУ, учитывайте, что Intel более дорогие, зато надежные и долговечные. AMD стоят почти вдвое дешевле при тех же характеристиках, но они сильнее греются и шумят.
Лучшие неттопы для работы
Как правило, это недорогие устройства, обладающие неплохой, но бюджетной компоновкой и имеющие большое количество выходов для подключения различных устройств.
Intel NUC BOXNUC8I3BEK2 (i3 8109U) – самый мощный рабочий неттоп

Производительность этой модели поистине впечатляет, ведь не на каждом ПК можно встретить двухъядерный процессор Intel Core i3 8-го поколения, работающий с частотой 3.6 МГц. Этот неттоп способен выполнить любую работу, которую на него возложит владелец.
Радуют и характеристики, касающиеся HDD – девайс поддерживает до 2 ТБ памяти, а два слота под DDR4-оперативку (по 8 ГБ) и функция Intel Optane Memory превращают неттоп в самую эффективную машину, для работы.
Суперсовременные порты Thunderbolt и USB 3.1 позволят быстро обмениваться информацией с внешними носителями. Но самое главное – это миниатюрные размеры компьютера – 10х15х13 см.
Плюсы:
- Огромный объем HDD.
- Наличие полноценных компьютерных функций и технологий.
- Высокочастотный процессор.
- 2 слота под оперативку.
- Суперсовременные высокоскоростные порты.
- Металлопластиковый корпус – легкий и прочный.
- Мощное графическое ядро (Intel Iris Plus Graphics 655).
- Бесшумная работа.
Минусы:
- Стоимость больше 20 тысяч.
- Отсутствие слота под дискретную видеокарту.
Этот неттоп настолько мощный, что при наличии хотя бы средней видеокарты мог превратиться в игровую модель.
Без нее же имеем отличную модель с большим запасом производительности, способную без особых усилий справиться с любой офисной работой.
Asus PN40-BC187MC Cel J4005 – самый быстрый мини-компьютер

Размеры этого устройства крайне малы – всего 115x49x115мм. Несмотря на это он вполне заслуживает звания самого быстроработающего неттопа.
Все дело в процессоре Intel Celeron J4005, который в обычном режиме работает с частотой 2000 МГц, а при запуске Turbo Boost доходит до 2.7 МГц.
Дополняют процессор оперативка DDR4 на 4 гига, HDD на полтерабайта со скоростью шпинделя 7200 об/мин и интегрированная видеокарта Intel UHD Graphics 600, которой хватит даже на простенькие игры.
Плюсы:
- Шустрый процессор.
- Объемный и быстрый HDD-накопитель.
- Хорошая интегрированная видеокарта.
- Современная оперативка.
- Компактные размеры.
- Большое количество различных выходов.
- Поддержка Wi-Fi и Bluetooth.
- Приемлемая стоимость – 18000 рублей.
Минусы:
- Отсутствие SSD-накопителя.
- Дизайн простоват.
Внешне неттоп Asus напоминает прибор из 80-х, но его начинка действительно поражает воображение (особенно с учетом его невысокой цены).
MSI 8GL-036RU (9S6-B17111-036) – ультратонкий неттоп

В народе это компактное устройство получило имя Cubi N. Размеры неттопа составляют 116х112 мм при высоте 44 мм, а весит он всего 450 грамм.
При этом его можно использовать в качестве домашнего HTPC, медиацентра или просто рабочего компьютера. В компьютере установлен процессор Intel Celeron Dual Core N4000 (1100 МГц) и SSD-накопитель на 128 Гб.
Радует обилие разнообразных портов и разъемов: 4 выхода USB 3.1, Line-out, Mic-in, HDMI и VGA. Неттоп способен крепиться к монитору с помощью дефолтных креплений Vesa. Но, что самое привлекательное – выполнено устройство по новейшим технологиям без использования вентиляторов, что делает его работу тихой и эффективной.
Плюсы:
- Стильный дизайн (сглаженные углы и рельефная поверхность).
- Бесшумная и энергоэффективная работа.
- Умеет выдавать картинку на 2 монитора одновременно.
- Наличие большого количества полезных портов.
- Невероятно компактные размеры.
- Возможность крепления к монитору.
Минусы:
- Высокая стоимость – почти 25 тысяч.
- Отсутствие полноценной видеокарты.
Отсутствие видеокарты в устройстве говорит только о том, что вы не сможете запускать на компьютере тяжелых игр. Для всех остальных задач (тем более рабочих) хватит и интегрированного графического чипа Intel UHD Graphics 600.
GigaTop Intel Atom D2550 – бюджетный вариант

Если вам нужен полноценный мини-компьютер за 13000 рублей – лучше варианта и не придумаешь. Характеристики GigaTop позволят ему быстро справиться с любой офисной работой.
Двухъядерный процессор Intel Atom D2550 с частотой 1.86 ГГц способен работать в 4 потока, что позволяет максимально разгрузить ЦПУ и оперативку.
Основной памяти здесь 240 ГБ, но важнее то, что производитель поставил сюда шустрый SSD-накопитель. Радует и Ethernet-порт, способный пропускать до 100 Мбит/с информации.
Плюсы:
- Возможность установить Wi-Fi модуль.
- Компактные размеры.
- SSD-накопитель.
- Работа с высокоскоростным интернетом.
- Низкая стоимость.
Минусы:
- Слабоватый процессор – годится только для офиса и учебы.
Высоких характеристик от столь бюджетной модели ожидать не стоит, но для работы в интернете и с документами это – один из лучших неттопов.
Неттопы с лучшей графикой для мультимедийных задач
Такие устройства обладают вычислительной системой средней мощности, улучшенным графическим чипом и достаточным объемом оперативки для корректной работы с мультимедийными файлами.
Apple Macmini MRTT2RU/A – идеальное сочетание характеристик

Macmini — один из самых мощных настольных мини-компьютеров в своей категории. Благодаря своим характеристикам он способен справиться практически с любой задачей, причем быстро и без натуги.
Он оснащен 6‑ядерным процессором Core i5 восьмого поколения с тактовой частотой 3.6 ГГц, а в режиме ToorboBoost разгоняется до 4.1 ГГц. Графического чипа Intel UHD Graphics 630 хватит даже на просмотр 4К-фильмов.
А еще внутри мини-компьютера стоит оперативка DDR4 на 8 ГБ и гремучая смесь из 2 видов жестких дисков: SSD на 256 ГБ и HDD на терабайт. Что касается портов и разъемов – Макмини оснащен всем необходимым и в достаточном количестве.
Плюсы:
- Идеальная компоновка накопителей.
- Отличный графический чип.
- Мощный и высокочастотный процессор.
- 4 порта Thunderbolt 3, USB-C, один HDMI 2.0 и два порта USB 3.0.
- Высокопропускной 10 Gigabit Ethernet и встроенный Wi-Fi стандарта 802.11ac.
- Удобное программное обеспечение с macOS Mojave.
- Стильный и современный дизайн.
- Высокое качество звучания.
Минусы:
- Стоимость больше 92 тыс. рублей.
- Отсутствие слота для полноценной видеокарты.
В принципе, игры 3-4 летней давности неттоп потянет, причем даже на максималках, но для современных геймов он слабоват. Зато ему не занимать мультимедийных возможностей, и именно поэтому Макмини оказался лучшим гаджетом в своей категории.
Dell Optiplex 3050MFF 3050-1376 – для просмотра широкоформатных фильмов

Модель получила в свое распоряжение мощный процессор Intel Core i5 6500T, работающий на частоте 2.6 МГц, и графический чип Intel HD Graphics 630. Этого хватит для воспроизведения 4К-видео, а оперативка на 8 ГБ гарантирует быструю и качественную работу.
Радует и наличие 2 жестких дисков, разного типа. SSD на 256 гигов уже установлен, а вот HDD в комплекте не идет. Однако слот под него имеется, и вы запросто сможете добавить мини-компьютеру еще 2 ТБ памяти. Правда, размеры неттопа получились великоваты, но на удобство установки и работы это никак не влияет.
Плюсы:
- Мощный высокочастотный процессор.
- 2 типа накопителей.
- Большой объем оперативки.
- Богатый набор проводных и беспроводных интерфейсов.
- Бесшумная работа.
- Умеренная цена, для таких характеристик – 37 тысяч.
Минусы:
- Великоват – 182x178x36 мм.
- Немного греется от долгой работы.
Этот компьютер великоват только по сравнению со своими собратьями из младших серий. А перегрев начинки при необходимости устраняется обычной подставкой с вентилятором за 200 рублей.
Asus Mini PC E520-B040M (90MS0151-M00400) – отличный неттоп для раздачи Wi-Fi

При первом взгляде на этот неттоп в глаза бросается его дизайн. Красивый полосатый корпус не только приятен на ощупь, но и не выскальзывает из рук.
Активных пользователей порадует десяток различных выходов, слот под подставку, а также боковая антенна, улучшающая передачу Wi-Fi сигнала. Это и есть одна из основных фишек гаджета, благодаря которой скорость при передаче интернета практически не теряется.
На борту у неттопа стоит Core i3 (3.4 ГГц), 4 гига оперативки и 630-й графический чип. Все это дополняют два накопителя: жесткий диск на 500 ГБ и твердотельник на 540.
Плюсы:
- Отличные мощностные характеристики.
- Наличие всех необходимых портов.
- Удобные крепления.
- Стильный и современный дизайн.
- Мощный сигнал Wi-Fi без потерь скорости.
- Умеренная стоимость – 25000 рублей.
Минусы:
- Отсутствие слота под дискретную видеокарту.
Для таких характеристик у Asus нереально низкая цена. Впрочем, мы рекомендуем заменить установленный HDD на диск пообъемнее – тогда неттоп станет просто идеальным.
Lenovo ThinkCentre Tiny M710q (10MRS04C00) – защищенный неттоп

ThinkCentre Tiny – мощная и бесшумная система, способная выполнить любую работу. Неттоп был специально разработан для решения серьезных мультимедийных задач. Это видно по компоновке и характеристикам железа.
Внутри стоит четырехъядерный Core i5 7400T с частотой 2400 МГц, 4 ГБ оперативки и от 1 до 2 ТБ HDD-памяти.
Девайс устанавливается везде и в любом положении – его даже можно закрепить позади монитора. Сама по себе серия Think говорит о военных стандартах защиты. Проще говоря, такой неттоп будет работать в широких температурных диапазонах (-20.. +60 °С) и при этом он защищен от попадания внутрь пыли.
Плюсы:
- Защитные функции.
- Отличная производительность.
- Широкие возможности установки корпуса.
- Работа практически в любых температурных условиях.
- Наличие всех современных портов.
- Компактные размеры, удобный и стильный дизайн.
- 630-й графический чип.
Минусы:
- Стоимость – 36 000 рублей.
- Только интегрированная видеокарта.
Эта модель Lenovo обладает идеальным сочетанием компактных размеров и мощности. Но главным ее козырем является то, что мини-компьютер можно повесить хоть на стену, хоть на монитор, либо просто положить под него.
Acer Veriton N4640G (DT.VQ0ER.079) – неттоп с отличным звуком

Если вы еще помните DVD-проигрыватели, то вполне можете представить себе эту модель. При размерах 204x33x192 мм Acer Veriton вполне впишется в любое узкое место на столе или на полке. Характеристики у неттопа тоже не вызывают нареканий.
Четырехъядерный Core i5 7500T с частотой каждого ядра 2.7 ГГц, 8 гигов оперативки, 630 графический чип и звучание HD-audio делают Verition лучшим неттопом для просмотра фильмов.
Помимо качественной картинки вы получите настолько же великолепное звучание (которое многие производители мини-компьютеров упускают из виду).
Плюсы:
- Качественный звук.
- Мощный процессор.
- Большое количество оперативки.
- Объемный и быстрый HDD.
- Чрезвычайно компактные размеры.
- Обилие портов.
- Windows 10 Professional устанавливается сразу же при покупке.
Минусы:
- Цена 40 тысяч.
- Вес 4 кг.
Verition – это именно тот неттоп, который можно спрятать на выдвижной полке компьютерного стола, за или под клавиатурой (лишь бы она выдержала его вес). Невероятно тонкий, мощный, быстрый и удобный – он вполне способен заменить домашний мультимедийный ПК.
Самые мощные неттопы для игр
Такие мини-компьютеры оснащают мощными процессорами и достаточным количеством оперативной памяти. Но главное их отличие от собратьев – наличие полноценной видеокарты. Именно она позволяет запускать на неттопе игры любой мощности.
Intel 8I7HVKVA2 Hades Canyon NUC kit (BOXNUC8I7HVKVA2) – необычный неттоп под сборку

Агрессивный череп на передней панели неттопа явно намекает на то, что устройство относится к разряду игровых. Это же подтверждают и характеристики: 4-ядерный Intel Core i7 8809G с режимом Turbo Boost (3.1-4.2 ГГц), два слота под оперативку до 32 ГБ) и графический чипсет Radeon RX Vega M GH. Да, неттоп и впрямь объединил в себе железо от непримиримых конкурентов Intel и AMD.
Кроме того, здесь есть слоты под дискретную видеокарту и жесткий диск емкостью 2-4 ТБ, а также звуковой чип HD Audio.
Стоит обратить внимание и на интерфейсы, в числе которых несколько скоростных Thunderbolt и USB 3.1, плюс последние версии Wi-Fi и Вluetooth.
Плюсы:
- Стильный агрессивный дизайн.
- Моментальная обработка данных.
- Возможность доукомплектовать неттоп на свой вкус.
- Наличие суперскоростных портов.
- Последние версии сетевых интерфейсов.
Минусы:
- Отсутствует операционная система.
- Неполноценная сборка (без накопителей).
Hades Canyon NUC kit – очень хорошая, но своеобразная модель. Вы не сможете использовать его сразу после покупки, так как ряд комплектующих отсутствует. Зато это позволит собрать игровую машину, полностью удовлетворяющую вашим запросам.
HP EliteDesk 705 G4 Desktop Mini (5JF52ES) – игровой миникомпьютер с лучшей графикой

Это чуть ли не единственный в мире неттоп, в котором используется процессор AMD (AMD Ryzen 5 PRO 2400GE). Но от этого он хуже не становится, тем более, что стабильная его рабочая частота составляет 3.2 ГГц, а в режиме Turbo Boost доходит до 3.8 ГГц на каждом из 4 ядер, работающих в 8 потоков.
Для оперативки предусмотрено 2 слота, суммарно поддерживающих 32 гигабайта, хотя при покупке в комплекте вы получите только одну планку на 8 ГБ. Но что самое примечательное, так это две видеокарты – встроенная и дискретная (Radeon RX 560 и Radeon Vega 11), которые с легкостью потянут любые игрушки.
Плюсы:
- Отличное качество картинки.
- Высокочастотный процессор.
- Неплохой потенциал для улучшения рабочих характеристик.
- Компактные размеры и маленький вес.
- Поддержка ТРМ.
- Современные версии Bluetooth и Wi-Fi.
- Адекватная стоимость (около 46 тыс. рублей).
Минусы:
- Радеоновские видеокарты немного уступают GeForce.
- Простенький внешний вид.
Минусы в EliteDesk найдут только самые требовательные игроманы. Даже видеокарты AMD нельзя назвать серьезным недостатком, поскольку именно благодаря им стоимость неттопа оказалась такой низкой. Да и современные тяжелые игры они тянут без особых проблем.
HP Slice G2 Meeting Rooms – неттоп с большим потенциалом

В сборке этого девайса не предусмотрена дискретная видеокарта, зато имеются целых два слота расширения для ее самостоятельной установки. При этом остальные характеристики нареканий не вызывают.
На борту неттопа стоит вполне приличный для этого сегмента Core i5-7500T со своим графическим чипом, 8 ГБ оперативки, хард на 1 ТБ и SSD на 256 ГБ.
Добавьте сюда видеокарту, тысячи за 4 – и у вас появится полноценное игровое устройство с поддержкой Skype Room System, которое выведет ваше внутриигровое общение на новый уровень.
Плюсы:
- Высокое качество звука и видео.
- Удобное общение в играх.
- Отличные характеристики и возможность работы «из коробки».
- Огромное количество быстрых разъемов.
- Win10 уже установлена.
- Стильный и современный дизайн.
Минусы:
- Стоимость – 66 тыс. рублей.
- Отсутствие видеокарты в комплекте сборки.
HP Slice G2 – быстрый и мощный девайс, который ближайшие 3-4 года не устареет. После установки дискретной видюхи игры типа Ведьмака или Египетского Ассасина будут летать даже на максималках.