Хороший оксиметр пригодится людям с заболеваниями, которые сопровождаются недостатком кислорода. Также он поможет определить качество жидких сред в лабораторных или полевых условиях.
Лучшие медицинские оксиметры
Медицинский портативный оксиметр прост в использовании. Он позволяет делать замеры уровня кислорода в крови в стационарах, при выездах медиков на дом или самостоятельно в домашних условиях без посторонней помощи.
Nonin Onyx 9500

Nonin Onyx используется для разовых измерений и непродолжительного мониторинга уровня кислорода и частоты пульса. Модель подходит для людей различной комплекции. Датчик охватывает пальцы шириной от 0,8 до 2,6 см. Результат выводится на монитор уже через 10 секунд после измерения.
В комплекте идет специальный шнурок на шею, чтобы устройство было легко носить с собой. Индикаторы разного цвета помогают понять, правильно ли датчики приложены к пальцу, и точен ли полученный результат.
Оксиметр не требует дополнительной калибровки или другого обслуживания в течение всего срока службы. Нужно лишь вовремя менять батарейки, заряда которых хватает примерно на 5 000 измерений. Влагозащищенный корпус позволяет использовать модель при любых погодных условиях.
Плюсы:
- быстрый результат;
- комплектный шнурок;
- компактный (3х6 см);
- индикатор качества сигнала;
- подходит для людей различной комплекции.
Минусы:
- нет индикатора заряда;
- высокая цена (от 30 000 рублей).
Nonin Onyx 9500 удобен для домашнего использования или замера уровня кислорода врачом в полевых условиях. Подойдет он и профессиональным спортсменам.
Армед YX300

Оксиметр Армед YX300 поможет быстро проверить уровень насыщения крови кислородом и измерить пульс. Результат отображается крупными цифрами на OLED-дисплее. Модель очень точна — нужно лишь следовать рекомендациям в инструкции.
Выключается прибор автоматически через 8 секунд после использования, что экономит заряд батареи. Весит оксиметр всего 44 г, помещается даже в самую маленькую сумочку, так что его удобно носить с собой.
Работает устройство от одной батарейки ААА, индикатор на экране сообщает о количестве заряда. Благодаря ярко-оранжевому корпусу прибор легко найти в сумке или домашней аптечке.
Плюсы:
- миниатюрный и легкий;
- есть индикатор заряда;
- яркий дисплей;
- автоотключение;
- заметный корпус.
Минусы:
- боится ударов.
Компактная модель удобна и точна. Армед YX300 подходит для взрослых и детских пальчиков. Но обращаться с ним нужно аккуратно — корпус может не пережить частых падений.
MD 300 C2 (C22)

Миниатюрный оксиметр на палец удобен для домашнего использования. Пациент может самостоятельно измерять насыщение крови кислородом. Маленький прибор весом 50 г оснащается ремешком, чтобы его можно было носить с собой.
Аппарат предлагает 6 различных режимов отображения результатов на экране. Пользователь может выбрать самый удобный для себя. Яркость дисплея регулируется в зависимости от уровня внешнего освещения.
Батарейки не придется менять слишком часто. Устройство потребляет минимум энергии. Одного заряда хватит на 30 часов непрерывной работы. После измерения оксиметр автоматически отключается, что также помогает экономить заряд.
Плюсы:
- легкий и маленький;
- комплектный ремешок и батарейки;
- 6 режимов и 10 уровней яркости дисплея;
- низкое энергопотребление;
- доступная стоимость (от 1800 рублей).
Минусы:
- нет режима непрерывного мониторинга уровня кислорода и пульса.
MD 300 C2 – недорогой пульсоксиметр, который подходит для самостоятельных разовых измерений.
Лучшие лабораторные оксиметры
Лабораторные модели делают замеры концентрации кислорода, растворенного в любой жидкости.
Milwaukee MW600

Портативный оксиметр Milwaukee MW600 весит всего 220 г и идеально подходит для применения в лабораторных условиях. Устройство легко откалибровать по 2 точкам. Модель оснащена автоматической компенсацией температуры, что повышает точность измерения.
Комплектной батареи хватит на 70 часов непрерывной работы. Специальный индикатор на корпусе сообщит об окончании заряда и необходимости заменить источник питания.
Поставляется устройство в комплекте с измерительным электродом с кабелем длиной 4 метра, калибровочной отверткой, двумя сменными мембранами, а также 20-милилитровым флаконом раствора электролита и батареей.
Плюсы:
- индикатор заряда батареи;
- богатая комплектация;
- небольшой размер;
- длинный кабель.
Минусы:
- цена выше средней (от 23 000 рублей).
Для удобной транспортировки оксиметра можно купить фирменный прочный чехол, который защитит прибор от механических повреждений.
Hanna HI2004-02 edge

Цифровой профессиональный оксиметр Hanna прост в использовании. Сенсорная клавиатура откликается на каждое прикосновение пальцев даже в лабораторных перчатках. 5,5-дюймовый ЖК-экран регулируется по яркости.
Широкий угол обзора в 150 градусов позволяет считывать результаты измерений даже с 5-метрового расстояния. Встроенная память хранит до 1000 изменений, а 2 разъема USB позволяют скинуть все полученные данные на внешний накопитель.
Тонкий датчик имеет встроенный микрочип, который хранит информацию о калибровке и загружает ее автоматически в память прибора. Сменные колпачки удобно навинчиваются на резьбу на корпусе. Это облегчает работу в полевых условиях. Встроенный датчик температуры повышает точность показаний. Электроды подключаются через стандартный 3,5-милиметровый разъем.
Чтобы оксиметр не занимал место на столе, в нем продуман настенный крепеж. Это особенно актуально для небольших лабораторий. В настольной подставке есть удобный поворотный держатель электродов.
Плюсы:
- большой экран и сенсорная клавиатура;
- тонкий датчик с микрочипом;
- есть настольный и настенный держатель;
- встроенная память и возможность экспортировать данные.
Минусы:
- дорого (от 75 000 рублей).
Оксиметр может функционировать как от сети, так и от перезаряжаемого встроенного аккумулятора. Продолжительность автономной работы – около 8 часов.
Amtast AMT08

Портативный оксиметр Amtast AMT08 замеряет температуру и концентрацию кислорода в воде. Результаты отображаются на ЖК-дисплее в различных режимах: кислород выводится в % растворения, в мг/л или ppm; температуру можно смотреть по двум шкалам – в °C или °F.
Опция фиксации показаний позволяет построить график их изменения. Модель легко калибруется по воздуху. Корпус защищен от воды и грязи по классу IP57.
Индикатор разряда источника питания высвечивается на экране и напоминает о необходимости заменить батарейки. После замеров оксиметр автоматически выключается через 10 мин.
Плюсы:
- компактный;
- несколько вариантов отображения результатов;
- функция фиксации показаний;
- автоотключение;
- водозащита корпуса.
Минусы:
- не работает при температуре ниже 0.
Устройство готово к работе из коробки. В комплекте идут запасные мембраны, флакон с раствором электролита и защитный пластиковый бокс.
Какой оксиметр лучше купить
При выборе оксиметра нужно определиться с его назначением. Медицинские и бытовые приборы отличаются по функционалу от лабораторных моделей.
Перед покупкой нужно обязательно проверить лицензию товара, так как на рынке часто встречаются некачественные подделки.
Период автономной работы особенно важен для тех, кто работает в полевых условиях и должен всегда иметь измерительный прибор под рукой. Чем дольше прибор «живет» без зарядки, тем он удобнее в таких ситуациях.
Экран оксиметра должен четко показывать значения измерений. Лучше если яркость или подсветка дисплея будет регулироваться. Это поможет различить цифры даже в темное время суток. Индикатор разряда напомнит о необходимости замены батареи.
Датчики температуры, автоматическая калибровка и компенсации солености – все это снижает погрешность показаний. Чем больше подобных опций в модели, тем более точными будут значения на экране.