Sous Vide привлекает внимание даже самых непритязательных пользователей домашней кухни. Лучшие су-виды позволяют даже дома готовить вкусные, полезные блюда не хуже ресторанного шеф-повара, сохраняя при этом в них витамины и элементы.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
Особенности техники Sous Vide
Су-вид — прибор для длительного низкотемпературного приготовления пищи по одноименной технологии. Он предназначен для нагрева и поддержания температуры в пределах от 5 до 99 градусов, которая настраивается с очень высокой точностью. Параллельно с этим лучшие су-виды создают циркуляцию жидкости для равномерного прогрева воды.
Сама технология Sous Vide внедрена 50 лет назад французским шеф-поваром и ранее была доступна исключительно для элиты. Сейчас низкотемпературную кухню может опробовать каждый.
Продукт предварительно упаковывается в пластиковый пакет с использованием бытового вакууматора и готовится при температуре 55-85 градусов. Sous Vide позволяет увеличить срок годности блюд и при этом предотвратить потерю влаги. Пища получается высокого качества без смешивания запахов.
Такой подход снижает весовые потери на этапе тепловой обработки, сохраняет аромат и вкус, а также большой процент витаминов и микроэлементов в продуктах.
Этапы работы технологии SousVide:
- Подготовка продуктов — сюда входит чистка, разделывание, при необходимости предварительная обжарка.
- Вакуумная упаковка — компоненты помещают в вакуумный пакет, с помощью упаковщика откачивают из него воздух и запаивают.
- Подготовка техники — выставляется нужная температура, при которой готовится продукт, и время приготовления.
- Собственно приготовление – прибор прогревает воду до выставленной температуры, подает сигнал и включает таймер. После этого можно загружать продукт.
- Шоковое охлаждение (необязательный шаг) — в профессиональной среде используется для остановки готовки и предотвращения развития бактерий. Оптимальная температура такого охлаждения — 0-3°C.
Во время готовки продуктов при температуре 59°C и ниже на протяжении 4 часов возрастает риск размножения бактерий. Это решается двумя способами: повышением температуры в су-виде или экстремальным охлаждением по окончании готовки.
Обзор лучших су-видов
Если вы решили готовить по современной технологии, лучшие су-виды из нашего рейтинга помогут вам быстро освоить новую технологию.
Наш выбор |
Steba SV 100 Professional |
Caso SV 900 |
BioloMix SV-1900 |
|
|
|
|
Тип |
погружной |
стационарный |
погружной |
Мощность |
1500 Вт |
2000 Вт |
1200 Вт |
Диапазон температур |
+5..+99 °С |
+30..+90 °С |
+30..+100 °С |
Точность настройки |
0,1 °С |
0,1 °С |
0,1 °С |
Циркуляция |
7,5 л/мин |
9 л/мин |
10 л/мин |
Требования к емкости |
высота от 15 см |
— |
Объем 3-20 л |
Особенности |
отключаемая подсветка дисплея |
шланг для слива воды |
управление по Wi-Fi |
Вес |
2 кг |
6 кг |
1,39 кг |

Steba SV 100 Professional
Аппарат предназначен для использования на профессиональной кухне. Изготовлен из нержавеющей стали, которая легко чистится, и укомплектован водяной помпой с водометом направленного действия.
Мощность: 1500 Вт │ Рабочая емкость: от 15 см и выше │ Циркуляция воды: 7,5 л/мин │ Размеры: 32×14.5×13 см │ Вес: 2 кг
Су-вид Steba дополнен ЖК-дисплеем с синей подсветкой и электронной панелью управления. Аппарат обладает высокой производительностью и может использоваться для приготовления большого объема пищи.
Прибор способен нагреть 30-литровую емкость до +56 градусов за 45 минут. Контроль температуры до 0.1 °C обеспечивает точный результат в технологии Sous Vide.
Достоинства:
- быстро греет;
- работает без перегревов, ошибок и отключений;
- информативный дисплей;
- способен нагревать большие объемы (от 24 л);
- точный контроль температуры.
Недостатки:
- не самый эргономичный дизайн.


Rawmid RMS-03
Су-вид для приготовления молекулярной пищи выполнен из нержавеющей стали и пластика. Имеет обновленную защитную крышку и стрежни из металла.
Мощность: 1050 Вт │ Рабочая емкость: до 20 л │ Циркуляция воды: 11 л/мин │ Размеры: 36×9×12 см │ Вес: 1,5 кг
У прибора предусмотрен информативный ЖК-дисплей и таймер до 99 часов работы. Rawmid при необходимости практически доводит воду до кипения, работает в диапазоне температур от 1 до 99 градусов с шагом 0.1 °C.
В аппарате реализовано 30 запрограммированных режимов под разные блюда. Устройство может использоваться для посуды объемом до 20 л.
Достоинства:
- быстрый нагрев;
- широкий диапазон температур;
- большое количество режимов работы;
- надежный корпус.
Недостатки:
- не интуитивное управление.


Caso SV 900
Caso отличается функциональностью и хорошими техническими характеристиками. Один из немногих лучших су-видов стационарного типа на нашем рынке позволяет готовить до 4 порций за раз.
Мощность: 2000 Вт │ Рабочая емкость: 9 л │ Циркуляция воды: 9 л/мин │ Размеры: 36×31×28 см │ Вес: 6 кг
Корпус стационарного су-вида выполнен из нержавеющей стали и пластика, есть съемная крышка со смотровым окном. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея.
Аппарат оснащен профессиональной системой циркуляции и позволяет регулировать температуру от 30 до 90 градусов с точностью до 0.1 °C.
Достоинства:
- очень быстрый нагрев;
- легкая очистка;
- качественная сборка;
- мощный насос для циркуляции воды;
- точное поддержание температуры.
Недостатки:
- шумноват в работе.


Caso SV 400
Caso SV 400 может использоваться для подогрева питания в баночках, приготовления йогуртов и других блюд на водяной бане, а также мяса и рыбы по технологии су-вид.
Мощность: 1000 Вт │ Рабочая емкость: 6-20 л │ Температура нагрева: 25-95 °С │ Размеры: 31×7×13 см │ Вес: 0,9 кг
Материал исполнения — нержавеющая сталь. Прибор оборудован ЖК-дисплеем с сенсорными кнопками, на котором отображается время приготовления и температура.
В су-виде есть таймер, который регулируется до 2 часов с шагом 1 мин, и от 2 часов — с шагом 5 мин. SV 400 предназначен для термостойкой посуды емкостью 6-20 л глубиной не ниже 16 см.
Достоинства:
- высокая мощность;
- тихая и бесперебойная работа;
- хорошее качество сборки;
- простое управление;
- удобный регулируемый фиксатор.
Недостатки:
- после нагрева воды для начала отсчета времени нужно нажать старт.


Gemlux GL-SV800BLR
Gemlux используется для приготовления молекулярной пищи в условиях домашней кухни. Прибор предназначен для емкостей объемом до 15 литров.
Мощность: 800 Вт │ Рабочая емкость: 6-15 л │ Циркуляция воды: 8 л/мин │ Размеры: 43,5×13×11 см │ Вес: 1,3 кг
Материал исполнения устройства — металл и пластик. Термостат оборудован ЖК-дисплеем, на который выводится время готовки и температура. Установленный рециркуляционный насос обеспечивает равномерный прогрев воды.
Хозяйка может регулировать температуру от 0 до 90 градусов, а с помощью таймера устанавливать время приготовления до 99 часов. По функционалу это — лучший су-вид за свои деньги.
Достоинства:
- небольшая цена;
- подходит для посуды из любых материалов;
- стабильно держит температуру;
- высокая точность регулировки;
- простота управления.
Недостатки:
- недостаточно четкая система фиксации кожуха.


BioloMix SV-1900 Wi-Fi Control
Умный аппарат характеризуется большой производительностью и малым энергопотреблением. Может использоваться как для готовки, так и для консервирования.
Мощность: 1200 Вт │ Рабочая емкость: 3-20 л │ Циркуляция воды: 10 л/мин │ Высота: 36,5 см │ Вес: 1,39 кг
Су-вид совместим с емкостями от 3 до 20 л и использует большой диапазон температур 30-100 градусов, что расширяет возможности готовки.
У BioloMix есть уникальная возможность управления через мобильное приложение по Wi-Fi. Также в его памяти уже заложены 4 предустановленные программы.
Достоинства:
- быстрый нагрев;
- удобное крепление;
- управление через смартфон;
- можно использовать для консервации.
Недостатки:
- меню не русифицировано.

Как выбрать су-вид
Первое, с чем вы столкнетесь — это с тем, что существуют стационарные и погружные модели. Как выбрать су-вид, подходящий именно вам? Давайте разбираться.
Стационарные Sous Vide имеют большие габариты и комплектуются встроенной емкостью. Они обеспечивают более точное поддержание температуры из-за термоизолированного контейнера с крышкой и прогрева ТЭНа со всех сторон. За счет этого расходуется меньше электроэнергии.
Минусы стационарных су-видов:
- громоздкость,
- привязка к фиксированному объему чаши.
Погружные су-виды отличаются компактными размерами и совместимы с разными емкостями. Они оснащаются датчиками температуры и циркуляционным насосом. Однако с ними невозможно плотно закрыть посуду, из-за чего вода испаряется, а сам прибор расходует больше электроэнергии.
Если сравнивать оба эти типа, то на первый план выходят погружные су-виды. Они продвинулись в своем развитии и дополнились полезными опциями. В то время как стационарные остались с прежним функционалом.
Мощность
Влияет на скорость нагрева воды. Так, прибор мощностью 800-900 Вт выходит на нужную температуру за 30 минут, а при 1500 Вт — за 15 минут.
В целом, можно ориентироваться на такие цифры:
- Для домашнего использования достаточно будет 800-1000 Вт.
- Для приготовления еды в больших объемах лучше выбрать модели мощностью 1100-1200 Вт.
- А для профессиональной готовки нужно уже не менее 1500 Вт.
Объем
Погружной су-вид совмещается с емкостями разного объема. Как правило, их диапазон составляет 6-24 л. Обратить внимание нужно на высоту рабочей емкости, рекомендованную производителем.
Оптимальное значение — 15 см. Если планируется готовить в небольших количествах, то можно выбрать и меньший показатель.
Стационарные модели комплектуются резервуарами от 8 литров. Этого вполне хватит для приготовления небольших порций. Для большой семьи целесообразно купить модель вместительностью 10-12 литров.
Важно, чтобы объем опущенных в воду вакуумных пакетов не занимал больше 50% от заявленного объема су-вида.
Циркуляция воды
Это одна из основных опций в приборе, но имеют ее только лучшие су-виды. Циркуляция позволяет равномерно прогревать воду в емкости, благодаря чему соблюдается технология Sous Vide.
Практически каждый погружной су-вид оснащается циркуляцией, чего нельзя сказать о стационарных моделях. В них перемешивание происходит за счет конвекции — при условии, если объем воды больше объема пакета с блюдом. В противном случае будут образовываться непрогреваемые зоны.
Диапазон температур
Минимальная температура для приготовления пищи по технологии Sous Vide — 56 градусов. Все приборы способны нагревать воду до этого уровня. А вот максимальная температура у них колеблется от 90 до 99.9 градусов.
Чтобы выбрать подходящий диапазон, необходимо определиться с целями использования:
- Для приготовления йогурта нужен прибор с возможностью работы от 40 градусов;
- Для мяса, супов, овощей стоит подыскать модели с максимальным показателем (те самые 90-99 градусов).
Также стоит обратить внимание на точность выбора температур. Для домашнего использования погрешность может составлять 0.5°C как в одну, так и в другую сторону. Для профессионального использования нужны су-вид с точностью 0.1°C.
Лучшие производители су-видов
Компания Steba занимается производством бытовых приборов и активно вкладывается в инновационные разработки. Одна из последних — как раз Sous Vide. Погружные су-виды бренда представлены моделями для профессионального и бытового использования.
Российская компания Gemlux производит бытовое и коммерческое кухонное оборудование с 2015 года. Су-виды этого производителя отличаются небольшой ценой, достойным качеством и стильным дизайном.
Еще один российский бренд Rawmid выпускает профессиональную бытовую технику для здорового питания. Она сочетает в себе хорошие технические характеристики, качество и умеренную цену.
Немецкая компания Caso была создана в 1952 году. За все время бренд серьезно расширил свой ассортимент и внедрил разные технологичные разработки. О су-видах Caso можно говорить, как о качественной и функциональной технике с хорошей эргономикой.
BioloMix выпускает бытовую и кухонную технику для готовки полезных блюд. Сам бренд зарегистрирован в США. В процессе производства не использует вредный ВРА пластик. Су-виды BioloMix отличаются функциональностью, хорошей производительностью, многие модели могут управляться через смартфон.
Часто задаваемые вопросы
Что еще необходимо для приготовления су-вид?
+Чем полезны блюда, приготовленные в су-виде?
+Еда по этой технологии готовится без разрушения мембран клеток, то есть без потерь соков продукта, с сохранением всех его витаминов и минералов. Такой способ позволяет получить вкус и свежую хрустящую текстуру, который невозможно достичь при обычной готовке.
Например, во время приготовления куриной грудки используются более низкие температуры. Это позволяет сделать продукт более нежным на вкус с относительно меньшей потерей влаги.
Увеличивается ли срок хранения продуктов, которые приготовлены су-видом?
+Можно ли обойтись без вакууматора?
+