Sous Vide привлекает внимание даже самых непритязательных пользователей домашней кухни. Лучшие су-виды позволяют даже дома готовить вкусные, полезные блюда не хуже ресторанного шеф-повара, сохраняя при этом в них витамины и элементы.

Почему вы можете доверять редакции Выборовед

Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.

Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.

Содержание:[Скрыть]

 

Особенности техники Sous Vide

Су-вид — прибор для длительного низкотемпературного приготовления пищи по одноименной технологии. Он предназначен для нагрева и поддержания температуры в пределах от 5 до 99 градусов, которая настраивается с очень высокой точностью. Параллельно с этим лучшие су-виды создают циркуляцию жидкости для равномерного прогрева воды.

Сама технология Sous Vide внедрена 50 лет назад французским шеф-поваром и ранее была доступна исключительно для элиты. Сейчас низкотемпературную кухню может опробовать каждый.

Продукт предварительно упаковывается в пластиковый пакет с использованием бытового вакууматора и готовится при температуре 55-85 градусов. Sous Vide позволяет увеличить срок годности блюд и при этом предотвратить потерю влаги. Пища получается высокого качества без смешивания запахов.

Такой подход снижает весовые потери на этапе тепловой обработки, сохраняет аромат и вкус, а также большой процент витаминов и микроэлементов в продуктах.

Этапы работы технологии SousVide:

  • Подготовка продуктов — сюда входит чистка, разделывание, при необходимости предварительная обжарка.
  • Вакуумная упаковка — компоненты помещают в вакуумный пакет, с помощью упаковщика откачивают из него воздух и запаивают.
  • Подготовка техники — выставляется нужная температура, при которой готовится продукт, и время приготовления.
  • Собственно приготовление – прибор прогревает воду до выставленной температуры, подает сигнал и включает таймер. После этого можно загружать продукт.
  • Шоковое охлаждение (необязательный шаг) — в профессиональной среде используется для остановки готовки и предотвращения развития бактерий. Оптимальная температура такого охлаждения — 0-3°C.

Во время готовки продуктов при температуре 59°C и ниже на протяжении 4 часов возрастает риск размножения бактерий. Это решается двумя способами: повышением температуры в су-виде или экстремальным охлаждением по окончании готовки.

Обзор лучших су-видов

Если вы решили готовить по современной технологии, лучшие су-виды из нашего рейтинга помогут вам быстро освоить новую технологию.

Наш выбор

Steba SV 100 Professional

Caso SV 900

BioloMix SV-1900

Steba SV 100 Professional

Caso SV 900

BioloMix SV-1900

Тип

погружной

стационарный

погружной

Мощность

1500 Вт

2000 Вт

1200 Вт

Диапазон температур

+5..+99 °С

+30..+90 °С

+30..+100 °С

Точность настройки

0,1 °С

0,1 °С

0,1 °С

Циркуляция

7,5 л/мин

9 л/мин

10 л/мин

Требования к емкости

высота от 15 см

Объем 3-20 л

Особенности

отключаемая подсветка дисплея

шланг для слива воды

управление по Wi-Fi

Вес

2 кг

6 кг

1,39 кг

1
Steba SV 100 Professional
Мощный погружной термостат

Аппарат предназначен для использования на профессиональной кухне. Изготовлен из нержавеющей стали, которая легко чистится, и укомплектован водяной помпой с водометом направленного действия.

Мощность: 1500 Вт │ Рабочая емкость: от 15 см и выше │ Циркуляция воды: 7,5 л/мин │ Размеры: 32×14.5×13 см │ Вес: 2 кг

Су-вид Steba дополнен ЖК-дисплеем с синей подсветкой и электронной панелью управления. Аппарат обладает высокой производительностью и может использоваться для приготовления большого объема пищи.

Прибор способен нагреть 30-литровую емкость до +56 градусов за 45 минут. Контроль температуры до 0.1 °C обеспечивает точный результат в технологии Sous Vide.

Достоинства:

  • быстро греет;
  • работает без перегревов, ошибок и отключений;
  • информативный дисплей;
  • способен нагревать большие объемы (от 24 л);
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

  • не самый эргономичный дизайн.

 
Также рекомендуем:
Steba SV 120 Professional
Отличается высоким качеством, выдерживает длительные нагрузки. Модель идет с большей, чем у младшей версии, мощностью (2000 Вт) и производительностью 8 л/мин. Обеспечивает точный контроль температуры до 90 градусов.
 
2
Rawmid RMS-03
Надежный и функциональный

Су-вид для приготовления молекулярной пищи выполнен из нержавеющей стали и пластика. Имеет обновленную защитную крышку и стрежни из металла.

Мощность: 1050 Вт │ Рабочая емкость: до 20 л │ Циркуляция воды: 11 л/мин │ Размеры: 36×9×12 см │ Вес: 1,5 кг

У прибора предусмотрен информативный ЖК-дисплей и таймер до 99 часов работы. Rawmid при необходимости практически доводит воду до кипения, работает в диапазоне температур от 1 до 99 градусов с шагом 0.1 °C.

В аппарате реализовано 30 запрограммированных режимов под разные блюда. Устройство может использоваться для посуды объемом до 20 л.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • широкий диапазон температур;
  • большое количество режимов работы;
  • надежный корпус.

Недостатки:

  • не интуитивное управление.

 
Также рекомендуем:
Steba SV 75
Аппарат мощностью 800 Вт оснащен насосом с производительностью 12 л/мин. Присутствует ЖК-дисплей с понятным управлением и таймер на 99 часов. Поддерживает широкий диапазон температур от 20 до 90 градусов. Включает комплексную систему защиты: от брызг, низкого уровня воды и перегрева.
 
3
Caso SV 900
Стационарный су-вид

Caso отличается функциональностью и хорошими техническими характеристиками. Один из немногих лучших су-видов стационарного типа на нашем рынке позволяет готовить до 4 порций за раз.

Мощность: 2000 Вт │ Рабочая емкость: 9 л │ Циркуляция воды: 9 л/мин │ Размеры: 36×31×28 см │ Вес: 6 кг

Корпус стационарного су-вида выполнен из нержавеющей стали и пластика, есть съемная крышка со смотровым окном. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея.

Аппарат оснащен профессиональной системой циркуляции и позволяет регулировать температуру от 30 до 90 градусов с точностью до 0.1 °C.

Достоинства:

  • очень быстрый нагрев;
  • легкая очистка;
  • качественная сборка;
  • мощный насос для циркуляции воды;
  • точное поддержание температуры.

Недостатки:

  • шумноват в работе.

 
Также рекомендуем:
Apach ASV 2/3 GN R New
Серьезная техника, полностью выполненная из нержавеющей стали. Имеет 5 ячеек памяти для записи собственных программ и большой объем — 17 литров. Внутренний датчик контролирует отклонения температуры в 0,3 градуса, поддерживая стабильный нагрев.
 
4
Caso SV 400
Компактная погружная модель

Caso SV 400 может использоваться для подогрева питания в баночках, приготовления йогуртов и других блюд на водяной бане, а также мяса и рыбы по технологии су-вид.

Мощность: 1000 Вт │ Рабочая емкость: 6-20 л │ Температура нагрева: 25-95 °С │ Размеры: 31×7×13 см │ Вес: 0,9 кг

Материал исполнения — нержавеющая сталь. Прибор оборудован ЖК-дисплеем с сенсорными кнопками, на котором отображается время приготовления и температура.

В су-виде есть таймер, который регулируется до 2 часов с шагом 1 мин, и от 2 часов — с шагом 5 мин. SV 400 предназначен для термостойкой посуды емкостью 6-20 л глубиной не ниже 16 см.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • тихая и бесперебойная работа;
  • хорошее качество сборки;
  • простое управление;
  • удобный регулируемый фиксатор.

Недостатки:

  • после нагрева воды для начала отсчета времени нужно нажать старт.

 
Также рекомендуем:
Airhot SV-15
Для тех, кто ищет вариант подешевле. Аппарат мощностью 1100 Вт имеет сенсорное управление и таймер до 99 часов работы. Выставляется широкий диапазон температур от 0 до 90 градусов (настройка идет в °C и F°). Работает с емкостями не ниже 15 см.
 
5
Gemlux GL-SV800BLR
Лучшее сочетание цена-качество

Gemlux используется для приготовления молекулярной пищи в условиях домашней кухни. Прибор предназначен для емкостей объемом до 15 литров.

Мощность: 800 Вт │ Рабочая емкость: 6-15 л │ Циркуляция воды: 8 л/мин │ Размеры: 43,5×13×11 см │ Вес: 1,3 кг

Материал исполнения устройства — металл и пластик. Термостат оборудован ЖК-дисплеем, на который выводится время готовки и температура. Установленный рециркуляционный насос обеспечивает равномерный прогрев воды.

Хозяйка может регулировать температуру от 0 до 90 градусов, а с помощью таймера устанавливать время приготовления до 99 часов. По функционалу это — лучший су-вид за свои деньги.

Достоинства:

  • небольшая цена;
  • подходит для посуды из любых материалов;
  • стабильно держит температуру;
  • высокая точность регулировки;
  • простота управления.

Недостатки:

  • недостаточно четкая система фиксации кожуха.

 
Также рекомендуем:
Sea-maid SV-3008
Обновленная модель 2022 года. Су-вид можно использовать для небольших емкостей. Минимальный уровень воды составляет 6,35 см. Мощность и производительность на хорошем среднем уровне позволяют быстро достичь температуры в пределах 25-99.9 градусов.
 
6
BioloMix SV-1900 Wi-Fi Control
Современный су-вид, управляемый со смартфона

Умный аппарат характеризуется большой производительностью и малым энергопотреблением. Может использоваться как для готовки, так и для консервирования.

Мощность: 1200 Вт │ Рабочая емкость: 3-20 л │ Циркуляция воды: 10 л/мин │ Высота: 36,5 см │ Вес: 1,39 кг

Су-вид совместим с емкостями от 3 до 20 л и использует большой диапазон температур 30-100 градусов, что расширяет возможности готовки.

У BioloMix есть уникальная возможность управления через мобильное приложение по Wi-Fi. Также в его памяти уже заложены 4 предустановленные программы.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • удобное крепление;
  • управление через смартфон;
  • можно использовать для консервации.

Недостатки:

  • меню не русифицировано.

 
Также рекомендуем:
Inkbird ISV-200W
Аппарат мощностью 1000 Вт обеспечивает равномерную и быструю циркуляцию тепла. Укомплектован хорошо читаемым ЖК-дисплеем. Пользователь может выставлять время до 99 часов с интервалом 1 мин. Управляется по Wi-Fi через бесплатное приложение InkBird Pro.
 

Как выбрать су-вид

Первое, с чем вы столкнетесь — это с тем, что существуют стационарные и погружные модели. Как выбрать су-вид, подходящий именно вам? Давайте разбираться.

Стационарные Sous Vide имеют большие габариты и комплектуются встроенной емкостью. Они обеспечивают более точное поддержание температуры из-за термоизолированного контейнера с крышкой и прогрева ТЭНа со всех сторон. За счет этого расходуется меньше электроэнергии.

Минусы стационарных су-видов:

  • громоздкость,
  • привязка к фиксированному объему чаши.

Погружные су-виды отличаются компактными размерами и совместимы с разными емкостями. Они оснащаются датчиками температуры и циркуляционным насосом. Однако с ними невозможно плотно закрыть посуду, из-за чего вода испаряется, а сам прибор расходует больше электроэнергии.

Если сравнивать оба эти типа, то на первый план выходят погружные су-виды. Они продвинулись в своем развитии и дополнились полезными опциями. В то время как стационарные остались с прежним функционалом.

Мощность

Влияет на скорость нагрева воды. Так, прибор мощностью 800-900 Вт выходит на нужную температуру за 30 минут, а при 1500 Вт — за 15 минут.

В целом, можно ориентироваться на такие цифры:

  • Для домашнего использования достаточно будет 800-1000 Вт.
  • Для приготовления еды в больших объемах лучше выбрать модели мощностью 1100-1200 Вт.
  • А для профессиональной готовки нужно уже не менее 1500 Вт.

Объем

Погружной су-вид совмещается с емкостями разного объема. Как правило, их диапазон составляет 6-24 л. Обратить внимание нужно на высоту рабочей емкости, рекомендованную производителем.

Оптимальное значение — 15 см. Если планируется готовить в небольших количествах, то можно выбрать и меньший показатель.

Стационарные модели комплектуются резервуарами от 8 литров. Этого вполне хватит для приготовления небольших порций. Для большой семьи целесообразно купить модель вместительностью 10-12 литров.

Важно, чтобы объем опущенных в воду вакуумных пакетов не занимал больше 50% от заявленного объема су-вида.

Циркуляция воды

Это одна из основных опций в приборе, но имеют ее только лучшие су-виды. Циркуляция позволяет равномерно прогревать воду в емкости, благодаря чему соблюдается технология Sous Vide.

Практически каждый погружной су-вид оснащается циркуляцией, чего нельзя сказать о стационарных моделях. В них перемешивание происходит за счет конвекции — при условии, если объем воды больше объема пакета с блюдом. В противном случае будут образовываться непрогреваемые зоны.

Диапазон температур

Минимальная температура для приготовления пищи по технологии Sous Vide — 56 градусов. Все приборы способны нагревать воду до этого уровня. А вот максимальная температура у них колеблется от 90 до 99.9 градусов.

Чтобы выбрать подходящий диапазон, необходимо определиться с целями использования:

  • Для приготовления йогурта нужен прибор с возможностью работы от 40 градусов;
  • Для мяса, супов, овощей стоит подыскать модели с максимальным показателем (те самые 90-99 градусов).

Также стоит обратить внимание на точность выбора температур. Для домашнего использования погрешность может составлять 0.5°C как в одну, так и в другую сторону. Для профессионального использования нужны су-вид с точностью 0.1°C.

Лучшие производители су-видов

Компания Steba занимается производством бытовых приборов и активно вкладывается в инновационные разработки. Одна из последних — как раз Sous Vide. Погружные су-виды бренда представлены моделями для профессионального и бытового использования.

Российская компания Gemlux производит бытовое и коммерческое кухонное оборудование с 2015 года. Су-виды этого производителя отличаются небольшой ценой, достойным качеством и стильным дизайном.

Еще один российский бренд Rawmid выпускает профессиональную бытовую технику для здорового питания. Она сочетает в себе хорошие технические характеристики, качество и умеренную цену.

Немецкая компания Caso была создана в 1952 году. За все время бренд серьезно расширил свой ассортимент и внедрил разные технологичные разработки. О су-видах Caso можно говорить, как о качественной и функциональной технике с хорошей эргономикой.

BioloMix выпускает бытовую и кухонную технику для готовки полезных блюд. Сам бренд зарегистрирован в США. В процессе производства не использует вредный ВРА пластик. Су-виды BioloMix отличаются функциональностью, хорошей производительностью, многие модели могут управляться через смартфон.

Пользуетесь ли вы погружным су-видом?

Часто задаваемые вопросы

Что еще необходимо для приготовления су-вид?

+
Чтобы приготовить блюда с помощью су-вида не нужно много оборудования. Понадобится погружной циркулятор, кастрюля или специальный пластиковый контейнер нужного объема. Если вы планируете приготовить стейк, то после приготовления в вакууме ему нужно придать корочку на сковороде, желательно чугунной. А вот что точно понадобится приобрести, так это вакуумный упаковщик.

Чем полезны блюда, приготовленные в су-виде?

+

Еда по этой технологии готовится без разрушения мембран клеток, то есть без потерь соков продукта, с сохранением всех его витаминов и минералов. Такой способ позволяет получить вкус и свежую хрустящую текстуру, который невозможно достичь при обычной готовке.

Например, во время приготовления куриной грудки используются более низкие температуры. Это позволяет сделать продукт более нежным на вкус с относительно меньшей потерей влаги.

Увеличивается ли срок хранения продуктов, которые приготовлены су-видом?

+
Да, су-вид вкупе с вакуумной упаковкой позволяет увеличивать срок годности продуктов. Например, рыба может храниться 4-6 дней, мясо птицы до 10-18 дней, а овощи — вообще до 45 дней.

Можно ли обойтись без вакууматора?

+
Можно. Для этого потребуется пакет с застежкой-слайдером, который допускается применять при высоких температурах. В него складывают продукты и опускают в воду. После того как из пакета выйдет воздух, необходимо застегнуть его. Такой способ годится на несколько раз, но все же лучше использовать вакуумный упаковщик.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Об авторе:

Татьяна Белевич

Татьяна Белевич

Пишу о последних технологических новинках и раскрываю их достоинства и недостатки. Мне интересно следить за развитием индустрии и узнавать о том, как техника может упростить нашу жизнь. Особенно мое внимание привлекают новые тенденции в разработке бытовых помощников — техника будущего уже готова нас всех удивить, уж поверьте! Связь: Telegram

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Лучшие су-виды для профессиональной и домашней кухни. Отличная техника погружного и стационарного типа, чтобы готовить по-новому. 12 лучших су-видов