С распространением моды на технологию су-вид набирает обороты и спрос на лучшие вакуумные упаковщики. Впрочем, используются они не только для низкотемпературной готовки.

Почему вы можете доверять редакции Выборовед

Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.

Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.

 

Особенности и польза вакууматоров       

Для одних существование бытовых упаковщиков станет полезным открытием, а для других может показаться лишней тратой денег. Чем же так особенны эти приборы, насколько необходимы на современной кухне, и какие вакуумные упаковщики лучшие — об этом и поговорим.

Вакууматор — прибор для создания вакуума внутри пакета с последующим герметичным запаиванием.

Упаковщик практически полностью откачивает воздух из пакета, устраняя благоприятную среду для развития бактерий. Это в 3 раза увеличивает срок хранения продуктов без потери их питательных и вкусовых свойств. Также в пище сохраняется аромат и полезные вещества.

Такое устройство активно используется для приготовления блюд по технологии Sous Vide. Вакуумная упаковка позволяет удобно сортировать блюда по порциям, хранить в морозильной и холодильной камере.

Продукты в вакууме при глубокой заморозке не теряют полезных свойств, не вымораживаются и не высыхают.

Помимо пищи в такой упаковке можно вакуумировать важные документы, телефоны, ноутбуки, компьютерную периферию и другие вещи, чтобы защитить технику от воды.

Итак, вакуумные упаковщики позволяют:

  • защитить от запахов при хранении и заветривания продуктовую нарезку;
  • продлить сроки хранения как готовых блюд, так и сырых продуктов;
  • предотвратить процессы брожения в напитках и вине;
  • увеличить сроки хранения хлебобулочных изделий;
  • быстро мариновать продукты;
  • готовить по методу Sous Vide.

К недостаткам вакуумного упаковщика можно отнести его габариты. Это плюс один прибор на столешнице, причем немаленький. А еще для упаковки используются одноразовые полиэтиленовые пакеты, что уже не совсем экологично.

Ну, и не стоит забывать о том, что вакуум не спасает продукты от анаэробных бактерий, которые размножаются в безвоздушной среде. Так что не стоит рассчитывать на одну только упаковку — необходимо соблюдать условия хранения тех или иных продуктов (источник: Центр гигиены и эпидемиологии).

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков

Вакууматоры на нашем рынке пока не радуют богатым выбором. Но из имеющихся устройств мы отобрали самые лучшие вакуумные упаковщики, которыми будет легко и удобно пользоваться.

Лучшие вакууматоры:

Zigmund&Shtain Kuchen-Profi VS-505

Caso

VacuChef 40

Sea-maid GN-1108

Zigmund&Shtain Kuchen-Profi VS-505

Caso  VacuChef 40

Sea-maid GN-1108

Назначение

бытовой

профессиональный

бытовой

Мощность

170 Вт

280 Вт

125 Вт

Производительность

12 л/мин

70 л/мин

14 л/мин

Длина шва

30 см

25 см

30 см

Работа с контейнерами

да

да

да

Размеры

400×92×190 мм

175×320×355 мм

422×92×224 мм

Вес

2,05 кг

8,4 кг

3 кг

Лучшие вакуумные упаковщики

1
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505
Профессиональный упаковщик

Корпус профессионального вакууматора Kuchen-Profi выполнен из пластика, а на термолинейку нанесено тефлоновое покрытие. В целом, прибор получился очень продуманным.

Скорость всасывания

12 л/мин

Уровень вакуума

0.8 бар

Макс. ширина упаковки

30 см

Мощность

170 Вт

Размеры

40×9,2×19 см

Вес

2,05 кг

Для каждого типа и вида продукта здесь предусмотрен свой режим: твердый/мягкий, сухой/влажный. Есть также быстрое ручное вакуумирование и быстрое маринование.

Нож для отрезания и пленка пакета размещаются внутри корпуса. В комплект входит книга рецептов, вакуумный контейнер, вакуумный шланг и рулон пленки для изготовления пакетов.

Достоинства:

  • эргономичный дизайн;
  • отсек для хранения пакетов;
  • качественная сборка;
  • множество режимов;
  • внутренний нож для отрезания пакетов.

Недостатки:

  • тяжело защелкивается крышка.

 
Также рекомендуем:
Rawmid VDP-02
Подойдет и для производственных целей, и для дома. Вакууматор производительностью 12 л/мин быстро и надежно упаковывает твердые, сухие влажные и жидкие компоненты. Предусмотрено 4 режима под любой продукт и удобная опция маринования.
 
2
Caso VacuChef 40
Расширенный набор функций

Один из лучших вакуумных упаковщиков профессионального типа может использоваться в коммерческих заведениях со средним/низким уровнем нагрузки: это небольшие производства, рестораны, гостиницы, кафе.

Скорость всасывания

70 л/мин

Макс. ширина упаковки

25 см

Мощность

280 Вт

Размеры

17,5×32×35,5 см

Вес

8,4 кг

Материал исполнения — металл. Вакууматор оборудован мощным насосом и дисплеем с сенсорным управлением, который отображает текущий ход работы. Подходит для упаковки как твердых/сухих, так и жидких продуктов деликатной консистенции.

Пользователь может индивидуально выстраивать оптимальный режим работы, вакуумировать еду в пакетах и контейнерах, мариновать в вакуумных мешках.

Достоинства:

  • двойная уплотнительная лента;
  • работает со всеми типами пакетов;
  • высокое качество исполнения;
  • упаковывает жидкие продукты;
  • быстро и качественно вакуумирует.

Недостатки:

  • высокий ценник.

Также рекомендуем:

Caso FastVAC 500 — стоит немного дешевле и тоже предназначен для длительного профессионального использования. Аппарат оборудован двойным вакуумным насосом с производительностью 20 л/мин. Осуществляет вакуумирование и упаковку разных типов продуктов, в том числе и деликатных. Дополнительно можно приобрести шланг для контейнеров.

Caso VacuChef SlimLine — премиальная модель бренда для профессиональных кухонь и пищевых производств. Двухпоршневой насос обеспечивает всасывание 70 л/мин. Процент вакуума почти достигает 100%. Есть автоматическое запирание и запайка двойным швом. Предусмотрены импульсный режим и маринование.

 
3
Sea-maid GN-1108
Для любых продуктов

Качественный вакууматор с широким набором опций укомплектован влагозащитными клавишами и русскоязычной панелью управления. Материал изготовления — пластик.

Скорость всасывания

14 л/мин

Ширина шва запайки

4 см

Макс. ширина упаковки

30 см

Мощность

125 Вт

Размеры

42,2×9,2×22,4 см

Вес

3 кг

Конструкцией вакууматора предусмотрен отсек для пленки и съемный резервуар для жидкости. Сам прибор предназначен для упаковки сухих и влажных продуктов разной консистенции.

Благодаря ручному импульсному режиму легко можно работать с большими кусками мяса и рыбы. Есть функция вакуумации контейнеров и маринования продуктов. В комплект входит 5 пакетов 25×30 см и шланг для контейнеров.

Достоинства:

  • отлично собран;
  • есть поддон для слива жидкости;
  • удобный резак для пленки;
  • легкосменная уплотнительная губка;
  • работает со всеми типами продуктов.

Недостатки:

  • глянцевый корпус легко пачкается.

 
Также рекомендуем:
Steba VK 6
К числу достоинств компактного вакууматора можно отнести скорость упаковки, качество сборки и работы. Прибор оснащен производительным насосом с откачкой воздуха 16 л/мин. Есть импульсный режим, опция дополнительного уплотнения и кнопка для прерывания. В комплекте идут вакуумные пакеты премиум-класса.
 
4
Kitfort KT-1502
Оптимальная цена

Бренд Kitfort, как всегда, предлагает современную технику с лучшим сочетанием цены и качества. Материал исполнения — пластик.

Скорость всасывания

12 л/мин

Макс. ширина упаковки

30 см

Мощность

110 Вт

Размеры

36,6×7,7×15,4 см

Вес

1,4 кг

Аппарат автоматически откачивает воздух, а потом запечатывает пакет. Производителем реализована регулировка давления и 2 режима вакуумизации — для влажных и сухих продуктов.

Клавиша стоп позволяет в любой момент прервать процесс откачивания воздуха. Еще одна удобная опция — откачка воздуха из контейнера при помощи шланга (как в лучших вакуумных упаковщиках более дорогого сегмента). В комплект поставки входят 5 вакуумных пакетов 20×30 см, 1 рулон пленки и трубка для откачивания.

Достоинства:

  • удобные кнопки управления;
  • качество запайки;
  • возможность работы с вакуумными контейнерами;
  • крепкие защелки;
  • быстро упаковывает.

Недостатки:

  • встречается люфт в петлях крышки.

Также рекомендуем:

Kitfort КТ-1517 — бюджетная, но качественная модель мощностью 130 Вт и с небольшой производительностью (всего 5 л/мин). Работает как с сухими, так и с влажными продуктами, вакуумирует в контейнерах. Предусмотрены режимы «Сухо», «Импульс», «Пайка», а также кнопка отмены любого действия.

Viatto VAVS999LUX — аппарат мощностью 110 Вт укомплектован помпой со скоростью всасывания 12 л/мин. Оборудован ножом для обрезки и отсеком для рулона пленки. Есть два режима вакуумирования и запайки. Длина сварочной планки 30 см, ширина шва 2,5 см.

 
5
Redmond RVS-M020
Удобный вакууматор для дома

Бренд Redmond выпустил вакууматор со стандартным набором опций, который отличается простым управлением и неплохим качеством запечатывания.

Скорость всасывания

12 л/мин

Ширина шва запайки

2,5 см

Макс. ширина упаковки

30 см

Мощность

250 Вт

Размеры

37×7,4×14,4 см

Вес

1,4 кг

Материалы исполнения вакууматора — металл и пластик. Конструкцией предусмотрены нескользящие ножки и удобный отсек для хранения шнура. Для работы с вакуумными контейнерами присутствует сопло.

Одна из особенностей модели — она может работать при открытой крышке. В комплект входит книга рецептов, 10 пакетов 22×30 см и еще 8 пакетов размером 28×40 см.

Достоинства:

  • простота в эксплуатации;
  • высокая скорость упаковки;
  • привлекательный дизайн;
  • хорошее соотношение цена-качество.

Недостатки:

  • не берет гладкие пакеты — только рифленые.

 
Также рекомендуем:
Garlyn V-400
Мощность прибора составляет 110 Вт, а весь процесс герметизации занимает 10-20 секунд. Модель отличается продуманным функционалом, качеством исполнения и хорошей запайкой. Позволяет выбирать режим вакуумирования в зависимости от типа продуктов.
 

Как выбрать вакуумный упаковщик

Рассматривая лучшие вакуумные упаковщики, каждый потенциальный покупатель в первую очередь столкнется с тем, что они имеют разную конструкцию.

Внешние

Самый распространенный тип среди вакууматоров для домашнего применения. Представлены ручными и автоматическими моделями.

Камерные

В них реализована более сложная технология вакуумирования, при которой весь пакет вставляется в прибор. Идеальное решение для упаковки жидких блюд.

Уплотнительные

Аналог камерных, но с более сложным способом откачки и спаивания.

Отдельностоящие

Тоже вариант камерного вакууматора для профессионального использования. Отличается большими габаритами, имеет ряд дополнительных функций, которые необходимы на пищевом производстве.

Режим работы

Внешние вакууматоры по способу работы делятся на ручные и автоматические.

Самым удобным и наиболее распространенным считается вакууматор с автоматическим режимом. Он не только откачивает воздух, но и герметично запаивает пакет.

Ручные упаковщики могут откачивать воздух, но не сваривают пленку. К таким аппаратам нужно приобретать небольшие запайщики фольги, но это дополнительные траты.

Рекомендуем к покупке:
Импульсный запайщик PFS-200
Недорогой сетевой запайщик, который идеально подойдет для домашнего применения. Работает с пакетами шириной до 20 см (именно такова длина сварного шва у этой модели).
 

Мощность

При покупке рекомендуется обратить внимание не только на общую мощность, но и на силу откачки воздуха.

Для домашнего использования будет достаточно производительности 10-25 л/мин.

В отдельных моделях этот показатель регулируется, что очень удобно при работе с продуктами с высоким содержанием воды. Рекомендуемые параметры общей мощности — от 110 до 300 Вт.

Размеры пленки

Один из значимых показателей в вопросе как выбрать вакуумный упаковщик. Он определяет вместительность пакета и размер порции. Усредненный параметр для внешнего вакууматора — 28-30 см.

Обратить внимание нужно и на тип пленки. Некоторые модели могут работать только с одним производителем или же с конкретной разновидностью пленки (например, с рифленой или исключительно с гладкой). Это вызывает определенные неудобства. Лучше, если ваш вакууматор будет максимально «всеядным», оставляя возможность выбора.

Дополнительные функции

Вакууматоры могут дополняться разными функциями, которые повышают удобство во время работы с ними:

Импульсный режим

Позволяет медленно откачивать воздух короткими импульсами. Незаменим при работе с деликатными и жидкими продуктами.

Двойная запайка

Надежно запечатывает пленку с помощью двойного шва. Так формируется максимальный вакуум и сводятся к минимуму риски разрыва.

Мягкая откачка

Деликатный режим для жидких и влажных продуктов (например, для супов, соусов).

Вакуумирование контейнеров

Откачка воздуха из специальных емкостей осуществляется за счет трубки. Такие контейнеры могут использоваться и для маринования, если эта опция есть в приборе.

Видео: Какой вакууматор выбрать для продуктов? Различия вакуумной упаковки.

Лучшие производители вакууматоров

Российский бренд Kitfort наиболее широко представлен в сетевых магазинах. Выпускает современные вакууматоры, которые отличаются качеством и небольшой ценой.

Немецкая компания Caso уделяет внимание качеству и внедряет разные технологические разработки. Кухонная техника бренда вполне отвечает профессиональным требованиям.

Redmond охватывает практически все отрасли бытовой электроники. Позиционирует себя как бренд с ориентиром на современные технологические разработки. Вакуумные упаковщики компании проходят в ТОП по критерию «цена-качество».

Одно из инновационных направлений бренда Steba — сувиды и вакуумные упаковщики. Техника представлена как профессиональными, так и бытовыми моделями. Вакууматоры имеют отличную производительность, качество упаковки и сборку.

Европейский бренд Zigmund & Shtain выпускает приборы для обустройства кухонь. Их уровень подтвержден разными премиями на международных технических конкурсах. Вакуумные упаковщики имеют современный дизайн, эргономику и хорошие технические данные.

Rawmid специализируется на производстве техники для здорового питания. Их коллекция не так давно пополнилась су-видами и вакуумными упаковщиками. Последние сочетают в себе умеренную цену и приличные технические характеристики.

Пользовались ли вы вакууматором для упаковки продуктов:

Правила использования вакууматора

Чтобы максимально продлить сроки годности продуктов в вакууме, необходимо знать немного о самом процессе вакуумирования и делать все правильно:

  • Перед упаковкой рыбу/мясо необходимо положить на бумажное полотенце — оно впитатет лишнюю жидкость.
  • Жидкие блюда по типу соусов и супов-пюре лучше перед самой процедурой немного заморозить.
  • Блины, пирожные, вареники и другие подобные продукты необходимо разделять бумагой для закусок. Это предотвратит их слипание.
  • Твердые овощи предпочтительнее упаковывать с очищенной кожурой. Это касается тех, которые будут отвариваться.
  • Повторно не упаковывать и не замораживать продукты.

Также придерживайтесь технических рекомендаций:

  • Работайте на чистой поверхности. Это же касается посуды и кухонных инструментов, которые используются при готовке.
  • Наносите маркировку с датой упаковки на контейнеры и пакеты. Придерживайтесь сроков хранения продуктов в вакууме.
  • После каждой процедуры вакуумации дайте отдохнуть прибору 1-2 минуты, а потом приступайте к следующей порции.
  • Следите, чтобы в зону запаивания не попадали частички пищи — это может нарушить герметичность шва.

Часто задаваемые вопросы

Какие сроки хранения у разных продуктов, которые герметично упакованы?

+

Сроки хранения продуктов увеличиваются в 2-3 раза, как минимум. Так, хлеб пригоден в течение 7-8 дней (когда в обычной упаковке — 2-3 дня). Рыбу можно будет продержать 4-5 дней.

Около 2 недель пролежат свинина и большинство овощей. Нежирная говядина сможет храниться около месяца, а твердые сыры — полтора-два.

Дольше всего в вакууме сохраняются кофе/чай (1 год) и орехи — 2 года.

Можно ли как-то вакуумировать хрупкие продукты или вообще нельзя?

+
Вакууматор с режимом мягкого или влажного всасывания может использоваться для запечатывания хрупких продуктов. Благодаря бережной откачке он не деформирует ингредиенты.

Какая модель подойдет для упаковки мяса?

+
В принципе, любой упаковщик подойдет для вакуумации мяса. Если планируется мариновать или упаковывать мелкие куски филе/рыбы в соусе, то лучше использовать прибор с опцией мягкого всасывания (режим для влажных и мягких продуктов).

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Об авторе:

Татьяна Белевич

Татьяна Белевич

Пишу о последних технологических новинках и раскрываю их достоинства и недостатки. Мне интересно следить за развитием индустрии и узнавать о том, как техника может упростить нашу жизнь. Особенно мое внимание привлекают новые тенденции в разработке бытовых помощников — техника будущего уже готова нас всех удивить, уж поверьте! Связь: Telegram

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Лучшие вакуумные упаковщики для домашней и профессиональной кухни. Приборы, которые позволят дольше хранить любые продукты (и не только их). 12 лучших вакуумных упаковщиков