С распространением моды на технологию су-вид набирает обороты и спрос на лучшие вакуумные упаковщики. Впрочем, используются они не только для низкотемпературной готовки.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
Особенности и польза вакууматоров
Для одних существование бытовых упаковщиков станет полезным открытием, а для других может показаться лишней тратой денег. Чем же так особенны эти приборы, насколько необходимы на современной кухне, и какие вакуумные упаковщики лучшие — об этом и поговорим.
Вакууматор — прибор для создания вакуума внутри пакета с последующим герметичным запаиванием.
Упаковщик практически полностью откачивает воздух из пакета, устраняя благоприятную среду для развития бактерий. Это в 3 раза увеличивает срок хранения продуктов без потери их питательных и вкусовых свойств. Также в пище сохраняется аромат и полезные вещества.
Такое устройство активно используется для приготовления блюд по технологии Sous Vide. Вакуумная упаковка позволяет удобно сортировать блюда по порциям, хранить в морозильной и холодильной камере.
Продукты в вакууме при глубокой заморозке не теряют полезных свойств, не вымораживаются и не высыхают.
Помимо пищи в такой упаковке можно вакуумировать важные документы, телефоны, ноутбуки, компьютерную периферию и другие вещи, чтобы защитить технику от воды.
Итак, вакуумные упаковщики позволяют:
- защитить от запахов при хранении и заветривания продуктовую нарезку;
- продлить сроки хранения как готовых блюд, так и сырых продуктов;
- предотвратить процессы брожения в напитках и вине;
- увеличить сроки хранения хлебобулочных изделий;
- быстро мариновать продукты;
- готовить по методу Sous Vide.
К недостаткам вакуумного упаковщика можно отнести его габариты. Это плюс один прибор на столешнице, причем немаленький. А еще для упаковки используются одноразовые полиэтиленовые пакеты, что уже не совсем экологично.
Ну, и не стоит забывать о том, что вакуум не спасает продукты от анаэробных бактерий, которые размножаются в безвоздушной среде. Так что не стоит рассчитывать на одну только упаковку — необходимо соблюдать условия хранения тех или иных продуктов (источник: Центр гигиены и эпидемиологии).
Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков
Вакууматоры на нашем рынке пока не радуют богатым выбором. Но из имеющихся устройств мы отобрали самые лучшие вакуумные упаковщики, которыми будет легко и удобно пользоваться.
Лучшие вакууматоры: |
Zigmund&Shtain Kuchen-Profi VS-505 |
Caso VacuChef 40 |
Sea-maid GN-1108 |
|
|
|
|
Назначение |
бытовой |
профессиональный |
бытовой |
Мощность |
170 Вт |
280 Вт |
125 Вт |
Производительность |
12 л/мин |
70 л/мин |
14 л/мин |
Длина шва |
30 см |
25 см |
30 см |
Работа с контейнерами |
да |
да |
да |
Размеры |
400×92×190 мм |
175×320×355 мм |
422×92×224 мм |
Вес |
2,05 кг |
8,4 кг |
3 кг |
Лучшие вакуумные упаковщики

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505
Корпус профессионального вакууматора Kuchen-Profi выполнен из пластика, а на термолинейку нанесено тефлоновое покрытие. В целом, прибор получился очень продуманным.
Скорость всасывания |
12 л/мин |
Уровень вакуума |
0.8 бар |
Макс. ширина упаковки |
30 см |
Мощность |
170 Вт |
Размеры |
40×9,2×19 см |
Вес |
2,05 кг |
Для каждого типа и вида продукта здесь предусмотрен свой режим: твердый/мягкий, сухой/влажный. Есть также быстрое ручное вакуумирование и быстрое маринование.
Нож для отрезания и пленка пакета размещаются внутри корпуса. В комплект входит книга рецептов, вакуумный контейнер, вакуумный шланг и рулон пленки для изготовления пакетов.
Достоинства:
- эргономичный дизайн;
- отсек для хранения пакетов;
- качественная сборка;
- множество режимов;
- внутренний нож для отрезания пакетов.
Недостатки:
- тяжело защелкивается крышка.


Caso VacuChef 40
Один из лучших вакуумных упаковщиков профессионального типа может использоваться в коммерческих заведениях со средним/низким уровнем нагрузки: это небольшие производства, рестораны, гостиницы, кафе.
Скорость всасывания |
70 л/мин |
Макс. ширина упаковки |
25 см |
Мощность |
280 Вт |
Размеры |
17,5×32×35,5 см |
Вес |
8,4 кг |
Материал исполнения — металл. Вакууматор оборудован мощным насосом и дисплеем с сенсорным управлением, который отображает текущий ход работы. Подходит для упаковки как твердых/сухих, так и жидких продуктов деликатной консистенции.
Пользователь может индивидуально выстраивать оптимальный режим работы, вакуумировать еду в пакетах и контейнерах, мариновать в вакуумных мешках.
Достоинства:
- двойная уплотнительная лента;
- работает со всеми типами пакетов;
- высокое качество исполнения;
- упаковывает жидкие продукты;
- быстро и качественно вакуумирует.
Недостатки:
- высокий ценник.
Также рекомендуем:
Caso FastVAC 500 — стоит немного дешевле и тоже предназначен для длительного профессионального использования. Аппарат оборудован двойным вакуумным насосом с производительностью 20 л/мин. Осуществляет вакуумирование и упаковку разных типов продуктов, в том числе и деликатных. Дополнительно можно приобрести шланг для контейнеров.
Caso VacuChef SlimLine — премиальная модель бренда для профессиональных кухонь и пищевых производств. Двухпоршневой насос обеспечивает всасывание 70 л/мин. Процент вакуума почти достигает 100%. Есть автоматическое запирание и запайка двойным швом. Предусмотрены импульсный режим и маринование.

Sea-maid GN-1108
Качественный вакууматор с широким набором опций укомплектован влагозащитными клавишами и русскоязычной панелью управления. Материал изготовления — пластик.
Скорость всасывания |
14 л/мин |
Ширина шва запайки |
4 см |
Макс. ширина упаковки |
30 см |
Мощность |
125 Вт |
Размеры |
42,2×9,2×22,4 см |
Вес |
3 кг |
Конструкцией вакууматора предусмотрен отсек для пленки и съемный резервуар для жидкости. Сам прибор предназначен для упаковки сухих и влажных продуктов разной консистенции.
Благодаря ручному импульсному режиму легко можно работать с большими кусками мяса и рыбы. Есть функция вакуумации контейнеров и маринования продуктов. В комплект входит 5 пакетов 25×30 см и шланг для контейнеров.
Достоинства:
- отлично собран;
- есть поддон для слива жидкости;
- удобный резак для пленки;
- легкосменная уплотнительная губка;
- работает со всеми типами продуктов.
Недостатки:
- глянцевый корпус легко пачкается.


Kitfort KT-1502
Бренд Kitfort, как всегда, предлагает современную технику с лучшим сочетанием цены и качества. Материал исполнения — пластик.
Скорость всасывания |
12 л/мин |
Макс. ширина упаковки |
30 см |
Мощность |
110 Вт |
Размеры |
36,6×7,7×15,4 см |
Вес |
1,4 кг |
Аппарат автоматически откачивает воздух, а потом запечатывает пакет. Производителем реализована регулировка давления и 2 режима вакуумизации — для влажных и сухих продуктов.
Клавиша стоп позволяет в любой момент прервать процесс откачивания воздуха. Еще одна удобная опция — откачка воздуха из контейнера при помощи шланга (как в лучших вакуумных упаковщиках более дорогого сегмента). В комплект поставки входят 5 вакуумных пакетов 20×30 см, 1 рулон пленки и трубка для откачивания.
Достоинства:
- удобные кнопки управления;
- качество запайки;
- возможность работы с вакуумными контейнерами;
- крепкие защелки;
- быстро упаковывает.
Недостатки:
- встречается люфт в петлях крышки.
Также рекомендуем:
Kitfort КТ-1517 — бюджетная, но качественная модель мощностью 130 Вт и с небольшой производительностью (всего 5 л/мин). Работает как с сухими, так и с влажными продуктами, вакуумирует в контейнерах. Предусмотрены режимы «Сухо», «Импульс», «Пайка», а также кнопка отмены любого действия.
Viatto VAVS999LUX — аппарат мощностью 110 Вт укомплектован помпой со скоростью всасывания 12 л/мин. Оборудован ножом для обрезки и отсеком для рулона пленки. Есть два режима вакуумирования и запайки. Длина сварочной планки 30 см, ширина шва 2,5 см.

Redmond RVS-M020
Бренд Redmond выпустил вакууматор со стандартным набором опций, который отличается простым управлением и неплохим качеством запечатывания.
Скорость всасывания |
12 л/мин |
Ширина шва запайки |
2,5 см |
Макс. ширина упаковки |
30 см |
Мощность |
250 Вт |
Размеры |
37×7,4×14,4 см |
Вес |
1,4 кг |
Материалы исполнения вакууматора — металл и пластик. Конструкцией предусмотрены нескользящие ножки и удобный отсек для хранения шнура. Для работы с вакуумными контейнерами присутствует сопло.
Одна из особенностей модели — она может работать при открытой крышке. В комплект входит книга рецептов, 10 пакетов 22×30 см и еще 8 пакетов размером 28×40 см.
Достоинства:
- простота в эксплуатации;
- высокая скорость упаковки;
- привлекательный дизайн;
- хорошее соотношение цена-качество.
Недостатки:
- не берет гладкие пакеты — только рифленые.

Как выбрать вакуумный упаковщик
Рассматривая лучшие вакуумные упаковщики, каждый потенциальный покупатель в первую очередь столкнется с тем, что они имеют разную конструкцию.
Внешние
Самый распространенный тип среди вакууматоров для домашнего применения. Представлены ручными и автоматическими моделями.
Камерные
В них реализована более сложная технология вакуумирования, при которой весь пакет вставляется в прибор. Идеальное решение для упаковки жидких блюд.
Уплотнительные
Аналог камерных, но с более сложным способом откачки и спаивания.
Отдельностоящие
Тоже вариант камерного вакууматора для профессионального использования. Отличается большими габаритами, имеет ряд дополнительных функций, которые необходимы на пищевом производстве.
Режим работы
Внешние вакууматоры по способу работы делятся на ручные и автоматические.
Самым удобным и наиболее распространенным считается вакууматор с автоматическим режимом. Он не только откачивает воздух, но и герметично запаивает пакет.
Ручные упаковщики могут откачивать воздух, но не сваривают пленку. К таким аппаратам нужно приобретать небольшие запайщики фольги, но это дополнительные траты.

Мощность
При покупке рекомендуется обратить внимание не только на общую мощность, но и на силу откачки воздуха.
Для домашнего использования будет достаточно производительности 10-25 л/мин.
В отдельных моделях этот показатель регулируется, что очень удобно при работе с продуктами с высоким содержанием воды. Рекомендуемые параметры общей мощности — от 110 до 300 Вт.
Размеры пленки
Один из значимых показателей в вопросе как выбрать вакуумный упаковщик. Он определяет вместительность пакета и размер порции. Усредненный параметр для внешнего вакууматора — 28-30 см.
Обратить внимание нужно и на тип пленки. Некоторые модели могут работать только с одним производителем или же с конкретной разновидностью пленки (например, с рифленой или исключительно с гладкой). Это вызывает определенные неудобства. Лучше, если ваш вакууматор будет максимально «всеядным», оставляя возможность выбора.
Дополнительные функции
Вакууматоры могут дополняться разными функциями, которые повышают удобство во время работы с ними:
Импульсный режим |
Позволяет медленно откачивать воздух короткими импульсами. Незаменим при работе с деликатными и жидкими продуктами. |
Двойная запайка |
Надежно запечатывает пленку с помощью двойного шва. Так формируется максимальный вакуум и сводятся к минимуму риски разрыва. |
Мягкая откачка |
Деликатный режим для жидких и влажных продуктов (например, для супов, соусов). |
Вакуумирование контейнеров |
Откачка воздуха из специальных емкостей осуществляется за счет трубки. Такие контейнеры могут использоваться и для маринования, если эта опция есть в приборе. |
Видео: Какой вакууматор выбрать для продуктов? Различия вакуумной упаковки.
Лучшие производители вакууматоров
Российский бренд Kitfort наиболее широко представлен в сетевых магазинах. Выпускает современные вакууматоры, которые отличаются качеством и небольшой ценой.
Немецкая компания Caso уделяет внимание качеству и внедряет разные технологические разработки. Кухонная техника бренда вполне отвечает профессиональным требованиям.
Redmond охватывает практически все отрасли бытовой электроники. Позиционирует себя как бренд с ориентиром на современные технологические разработки. Вакуумные упаковщики компании проходят в ТОП по критерию «цена-качество».
Одно из инновационных направлений бренда Steba — сувиды и вакуумные упаковщики. Техника представлена как профессиональными, так и бытовыми моделями. Вакууматоры имеют отличную производительность, качество упаковки и сборку.
Европейский бренд Zigmund & Shtain выпускает приборы для обустройства кухонь. Их уровень подтвержден разными премиями на международных технических конкурсах. Вакуумные упаковщики имеют современный дизайн, эргономику и хорошие технические данные.
Rawmid специализируется на производстве техники для здорового питания. Их коллекция не так давно пополнилась су-видами и вакуумными упаковщиками. Последние сочетают в себе умеренную цену и приличные технические характеристики.
Правила использования вакууматора
Чтобы максимально продлить сроки годности продуктов в вакууме, необходимо знать немного о самом процессе вакуумирования и делать все правильно:
- Перед упаковкой рыбу/мясо необходимо положить на бумажное полотенце — оно впитатет лишнюю жидкость.
- Жидкие блюда по типу соусов и супов-пюре лучше перед самой процедурой немного заморозить.
- Блины, пирожные, вареники и другие подобные продукты необходимо разделять бумагой для закусок. Это предотвратит их слипание.
- Твердые овощи предпочтительнее упаковывать с очищенной кожурой. Это касается тех, которые будут отвариваться.
- Повторно не упаковывать и не замораживать продукты.
Также придерживайтесь технических рекомендаций:
- Работайте на чистой поверхности. Это же касается посуды и кухонных инструментов, которые используются при готовке.
- Наносите маркировку с датой упаковки на контейнеры и пакеты. Придерживайтесь сроков хранения продуктов в вакууме.
- После каждой процедуры вакуумации дайте отдохнуть прибору 1-2 минуты, а потом приступайте к следующей порции.
- Следите, чтобы в зону запаивания не попадали частички пищи — это может нарушить герметичность шва.
Часто задаваемые вопросы
Какие сроки хранения у разных продуктов, которые герметично упакованы?
+Сроки хранения продуктов увеличиваются в 2-3 раза, как минимум. Так, хлеб пригоден в течение 7-8 дней (когда в обычной упаковке — 2-3 дня). Рыбу можно будет продержать 4-5 дней.
Около 2 недель пролежат свинина и большинство овощей. Нежирная говядина сможет храниться около месяца, а твердые сыры — полтора-два.
Дольше всего в вакууме сохраняются кофе/чай (1 год) и орехи — 2 года.
Можно ли как-то вакуумировать хрупкие продукты или вообще нельзя?
+Какая модель подойдет для упаковки мяса?
+