Встраиваемая морозильная камера вписывается в любой интерьер и позволяет экономно распределить место на кухне. В этой статье мы рассмотрим лучшие встраиваемые морозильники и их технические характеристики, а также разберемся, на что обратить внимание при выборе.
Когда нужна встраиваемая морозилка
Лучшие встраиваемые морозильники станут оптимальным выбором для современной кухни, где все приборы скрыты за эстетичными фасадами и не нарушают общий интерьер.
Покупка эта дорогая, но она может быть оправдана в двух случаях: когда дома уже есть холодильник без морозильной камеры, либо она недостаточно большая, и в ней не хватает места для продуктов.
Основные достоинства встраиваемой морозильной техники:
- незаметная интеграция в интерьер;
- экономия пространства;
- высокая теплоизоляция;
- тихая работа.
Недостатки:
- сложный монтаж;
- высокая стоимость.
Важно заранее выбрать место для установки, сделать все расчеты и заказать нишу для встраивания уже выбранной морозильной камеры.
Обзор лучших морозильных камер для встраивания
Большой разницы между лучшими встраиваемыми морозильниками нет – разве что в объеме. Но цена определяет дополнительную функциональность приборов.
Наш выбор |
Bosch GIV21AF20R |
MAUNFELD MBFR177NFW |
Liebherr SIFNe 5188 |
Kuppersbusch FG 2500.1 i |
|
|
|
|
|
Размер (ШхГхВ) |
56x55x87 см |
54х54х177.6 см |
55.9x54.6x177 см |
55.6x57.9х87.3 см |
Энергопотребление |
класс A++ 157 кВтч/год |
класс A+ 235 кВтч/год |
класс E 237 кВтч/год |
класс A++ 157 кВтч/год |
Управление |
Электронное |
Электронное |
Электронное |
Электронное |
Размораживание |
Ручное |
No Frost |
No Frost |
Ручное |
Отделений |
3 |
7 |
8 |
4 |
Общий объем |
97 л |
200 л |
213 л |
98 л |
Мощность замораживания |
8 кг/сутки |
10 кг/сутки |
10 кг/сутки |
10 кг/сутки |
Автономное сохранение холода |
22 часа |
20 часов |
14 часов |
20 часов |
Уровень шума |
36 дБ |
41 дБ |
37 дБ |
40 дБ |
Основные функции |
Климат-контроль; Суперзаморозка |
Емкость для льда; Дисплей |
Дисплей; Индикация температуры; Ледогенератор |
Суперохлаждение; Индикация температуры |
Особенности |
Акустическая и визуальная сигнализация; Регулируемые по высоте ножки; Задние ролики |
Светодиодное освещение; Перенавешиваемые двери; Регулируемые ножки |
Полки из закаленного стекла; Защита от детей; Поднос для замораживания |
Звуковая сигнализация; Прозрачные контейнеры |

Bosch GIV21AF20R
Усовершенствованная модель с вместительными контейнерами, оптимальным функционалом и экономным потреблением электроэнергии.
Характеристики:
- электронное управление;
- 3 отделения;
- объем 97 л;
- замораживание 8 кг/сутки;
- один компрессор;
- автономное сохранение холода 22 ч;
- уровень шума 36 дБ.
Встраиваемый вертикальный морозильник размораживается без лишних хлопот и предоставляет много места для хранения продуктов. Обледенение камеры происходит медленно.
Помимо стандартных контейнеров в комплектацию входит ниша BigBox для индейки весом до 8 кг.
Климат-контроль с датчиками FreshSense поддерживает постоянную температуру и гарантирует длительное хранение пищи. При незакрытой дверце или другой системной ошибке раздается звуковой сигнал.
Нам понравилась удобная панель управления, суперзаморозка и возможность перевешивания дверцы на другую сторону. Bosch по максимуму использует свободное пространство, не допускает образования конденсата между камерой и мебелью, сберегая кухонный гарнитур и пол сухими.
Также рекомендуем:
Krona Kander — морозильник с электромеханическим управлением и ручным размораживанием. Общий объем 93 литра, уровень шума 41 дБ. Камера автономно сохраняет холод до 18 часов. В наборе идет форма для льда.
Electrolux RUT6NF18S — морозильный-шкаф с инверторным компрессором и функцией No Frost имеет большой объем 204 литра. Мощность замораживания 20 кг в сутки, уровень шума 39 дБ. Есть цифровой дисплей с сенсором.

Liebherr SIFNe 5188
Один из лучших встраиваемых морозильников с электронной системой управления обеспечивает быструю заморозку, сохраняющую натуральный вкус продуктов. Надежная и вместительная модель — часть системы Side-by-Side.
Характеристики:
- объем 213 л;
- мощность замораживания 10 кг/сутки;
- светодиодное освещение;
- уровень шума 37 дБ;
- аккумуляторы холода в комплект.
В морозильном отделении 8 отсеков и поднос для замораживания фруктов и ягод. Выдвижные контейнеры снимаются для увеличения полезного пространства. Если дверца остается открытой дольше минуты, срабатывает звуковой сигнал.
В комплекте поставляется сменный дверной уплотнитель, совок для ледяных кубиков и IceMaker с постоянным подключением к водопроводу.
NoFrost ограждает от нежелательного обледенения и чрезмерного расхода энергии. Суперзаморозка быстро охлаждает продукты с сохранением всех витаминов и автоматически отключается через 3 суток.
Встроенные аккумуляторы срабатывают при отсутствии электричества и удерживают низкую температуру внутри 14 часов.
Нам понравилось светодиодное освещение, включающееся при открывании двери, и яркий сенсорный экран управления. Liebherr не допускает скопления конденсата на стенках и экономит энергию.


Maunfeld MBFR177NFW
Вместительный морозильник с продуманной организацией внутреннего пространства и интуитивно понятной системой управления.
Характеристики:
- объем 200 л;
- замораживание до 10 кг/сут;
- система No Frost;
- 7 полок;
- уровень шума 41 дБ.
Морозильная камера имеет 5 выдвижных ящиков и 2 ниши с дверцами. Антибактериальное покрытие предотвращает появление посторонних запахов. Система No Frost исключает скопление льда и предполагает автоматическое размораживание камеры.
Кнопочные переключатели на передней панели позволяют устанавливать и контролировать температуру, не открывая дверцу.
LCD-дисплей включает/выключает морозильник, активирует глубокую заморозку — вся информация отображается на нем в реальном времени. Охлаждение в камере — динамическое.
Нам понравилось приятное дизайнерское оформление Maunfeld, продуманная защита от детей и предупредительный сигнал о неисправностях. Климатический класс ST рассчитан на температуру окружающей среды +16°C до +38°С. Прибор относится к премиальному сегменту.
Также рекомендуем:
Schaub Lorenz SL FE225WE — встраиваемый шкаф с 8 ящиками для хранения, использующийся как отдельный морозильник либо часть системы Side-by-Side холодильника SLU E524-1WE. Вместительность 221 литр. Есть термостат, перенавешиваемые двери и электронное управление.
Scandilux FNBI 524 E — тихая морозильная камера с 8 секциями разного размера и технологией No Frost без наледи. Общий объем 221 литр. У морозилки электронный LED-дисплей и хромированная отделка пластиковых деталей.

Kuppersbusch FG 2500.1 i
Компактный морозильник с функцией быстрой заморозки и формой для льда дополнительно оснащен звуковой сигнализацией о неисправностях — чтобы проблемы с охлаждением не застали вас врасплох.
Характеристики:
- объем 98 л;
- мощность замораживания 10 кг/сут;
- 4 контейнера;
- автономное сохранение холода не менее 20 ч;
- уровень шума 40 дБ.
Аккуратный морозильный шкаф открывается слева направо. При необходимости упор переносится на противоположную сторону.
Выдвигающиеся контейнеры изготовлены из прозрачного прочного пластика. Для увеличения полезного пространства их можно вытащить и складывать продукты на металлические полки.
FastFreezing (быстрая заморозка) кратковременно снижает температуру ниже стандартного уровня. Продукты мгновенно замораживаются, и на них не скапливается лед. Возвращение к обычной работе происходит автоматически через определенный отрезок времени.
Нам понравилась простое кнопочное управление и электронная индикация, отображающая малейшие изменения температуры. Внутреннее пространство Kuppersbusch FG 2500.1 i хорошо организовано, а высота позволяет уставить морозильник под столешницу. Размораживание ручное.

Как выбрать встраиваемый морозильник
Исследование рынка бытовой техники от Alto Group показало, что на протяжении трех последних лет производство холодильников и морозильных камер в России возросло. Техника явно пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что средние цены производителей в период с 2019-2022 года выросли на 34,6%.
Лучшие встраиваемые морозильники давно уже не уступают отдельностоящим. В них помещается столько же продуктов, но они визуально занимают меньше места на кухне и не нарушают ее дизайн.
Перед покупкой встраиваемого морозильника оцените его плюсы и минусы, выберите необходимый объем, и определите, какую сумму готовы потратить. В продаже есть:
- бюджетные модели (20 000 – 40 000 рублей),
- техника среднего ценового сегмента (45 000 – 60 000 рублей),
- премиальные экземпляры (65 000 – 350 000 рублей).
Основные виды и размеры
Производители выпускают два вида морозильников. Делайте свой выбор в зависимости от количества человек в семье.
Полноразмерный морозильный шкаф
Не отличается по габаритам от обычных камер. Стандартная ширина 55-60 см, высота 170-190 см. Чаще всего его ставят в специальный пенал рядом с холодильником, чтобы он составлял с ним единую систему.
Рекомендуется для семьи из 3-5 человек и хранения больших запасов пищи. Средний объем 200 литров.
Компактный морозильник
Монтируется под столешницу. Глубина и ширина не превышает 55 см, высота 89-100 см.
Средний объем 80-90 литров. Аппарат хорош для небольшой семьи, желающей запасать некоторое количество продуктов впрок.
При покупке компактного устройства имейте в виду, что во время установки все равно нужно оставить промежуток между морозильником и мебелью для циркуляции воздуха.
Соответственно, один из самых важных параметров при выборе морозилки — объем камеры. Эксперты рекомендуют выбирать его из расчета 25 литров на каждого человека, но мы советуем исходить из собственных пищевых привычек.
Тем, кто регулярно замораживает много овощей, фруктов, понадобится большой морозильник, даже если семья немногочисленна.
Общий объем включает все внутреннее пространство, в том числе то, которое нельзя использовать для замораживания. Ищите в спецификациях полезный объем — это то пространство, которое пригодно для хранения продуктов.
Производительность
Мощность замораживания показывает, какое количество пищи морозилка полностью охлаждает за одни сутки. Цифры варьируются от 6 до 20 кг и зависят от полезного объема и мощности компрессора.
Обязательно учитывайте мощность замораживания, если собираетесь закладывать в камеру крупные партии рыбы, мяса, фруктов.
Также обращайте внимание на класс замораживания — его отображают звездочками. Большинство встраиваемых морозильных камер имеют высший класс — 4 звезды.
Количество звездочек обозначает среднюю температуру в морозилке и то, как долго в ней можно хранить продукты.
Класс |
Температура |
Сроки хранения |
* |
-6 °С |
1-2 недели |
** |
-12 °С |
2-3 недели |
*** |
-18 °С |
1-3 месяца |
**** |
ниже -18 °С |
Дольше 3 месяцев |
Мы рекомендуем покупать морозилку с индикацией температуры. Благодаря ей будет легче контролировать климат внутри камеры, вовремя замечать и устранять неисправности и несоответствие режима замораживания. Так вы убережете немало продуктов от порчи.
Системы размораживания
Важный момент в вопросе как выбрать встраиваемый морозильник, поскольку уход за такой техникой осложнен ее конструкцией.
При статической системе охлаждения отсутствует циркуляция воздуха, поэтому холод в камере распределяется неравномерно. В результате внутри появляется иней и лед. Такие приборы размораживаются вручную, когда слой наледи становится толще 5 мм.
При динамической системе охлаждения осуществляется принудительная циркуляция воздуха мощными вентиляторами. Холод распределяется равномерно, и образование наледи сводится к минимуму. Такая система называется No Frost. Она работает в автоматическом режиме и не нуждается в регулярном ручном размораживании. Для встраиваемой техники это лучшее решение, хотя и более дорогое.
Маркировка энергоэффективности
На наклейке энергоэффективности привычные классы А+, А++ и прочие в 2021 году заменили новой маркировкой с буквами от А до G. Теперь не только сама этикетка, но и шкала выглядят иначе.
В верхнем правом углу этикетки находится QR-код. Просканировав его, человек попадает в европейскую базу данных, отображающую важные параметры модели:
|
|
Разберем самые важные параметры, которые повлияют на выбор той или иной морозилки.
Годовое энергопотребление и класс энергоэффективности
Морозилка — крупный электроприбор, затрачивающий определенное количество электроэнергии при работе круглосуточно. Ориентировочное годовое потребление той или иной модели может составлять 157-400 кВт.
Маркировка энергоэффетивности точно отражает потребление, позволяя прикинуть расходы на электричество.
В приборах, выпущенных после 2021 года (с новыми этикетками), градация в основном происходит между значениями D и F. То есть купив модель класса D или Е, вы уже неплохо сэкономите на оплате счетов за электроэнергию.
Климатический класс
Устанавливает, при какой температуре окружающей среды может эксплуатироваться аппарат без риска поломок.
Лучшие встраиваемые морозильники нередко охватывают несколько климатических классов одновременно, поэтому имеют широкий спектр применения.
Климатический класс |
Температурный диапазон |
Субнормальный —SN |
+10 до +32° |
Нормальный — N |
+16 до +32° |
Субтропический — ST |
+18 до +38° |
Тропический — Т |
+18 до +43° |
Чтобы работа морозильной камеры была энергоэффективной, придерживайтесь рекомендованного диапазона температур и избегайте размещения поблизости отопительных приборов, духовок и прочей «горячей» техники.
Автономность
Это время, в течение которого в морозилке будет сохраняться низкая температура при отключении от сети. Цифры колеблются от 5 до 25 часов. Чем дольше заморозка не тает в камере, тем лучше — особенно, если в вашем районе случаи внезапного отключения электроэнергии нередки.
Шумность
Современные морозилки мало шумят и не мешают домочадцам. Кроме этого, встраиваемая техника прячется в кухонный гарнитур, который тоже неплохо скрадывает шум. Тем не менее при покупке сравните шумопроизводительность выбранной модели с ориентировочными цифрами:
- 36-40 дБ — низкий показатель шумности,
- 41-42 дБ — средний,
- Больше 42 дБ — высокий
Тип управления
Здесь все в большей мере зависит от стоимости морозилки и обилия функций.
Электромеханический тип управления устанавливается в бюджетных морозильных камерах с минимальным количеством опций и представлен ручкой или рычагом, регулирующим интенсивность работы компрессора.
Электронный тип управления встречается в дорогих моделях и включает цифровой дисплей, сенсорные или обычные кнопки. С их помощью регулируют температуру, ставят блокировку от детей, активизируют дополнительные функции.
Функции и дополнительное оборудование
Это главное, чем друг от друга отличаются лучшие встраиваемые морозильники. Так что изучаем внимательно — за что мы платим деньги:
AllFrost — равномерное распределение холода во всех участках камеры. Для замораживания нет необходимости перемещать пищу с полки на полку, она в любой части морозилки охладится, как надо.
SuperFrost (быстрая заморозка) — при включении этой функции температура резко снижается ниже установленной нормы для экстренной заморозки, сохраняя все витамины в продуктах в неизменном виде. По истечению какого-то заданного времени камера автоматически возвращается в обычный режим.
FrostSafe — предотвращает размораживание продуктов при кратковременном или даже длительном открытии дверцы.
Встроенные функции повышают комфорт и эффективность использования, но в тоже время повышают стоимость морозилки. Чтобы не тратить деньги напрасно, берите аппарат с теми опциями, которые вам действительно нужны.
Современные морозильные камеры оснащают дополнительным оборудованием и различными улучшениями. К ним относятся:
- Вентилятор, поддерживающий постоянную температуру в камере за счет циркуляции воздуха.
- Ледогенератор с подключением к водопроводу, производящий лед в неограниченных количествах.
- Перенавешиваемые дверцы, позволяющие изменить направление открывания.
- Антибактериальное покрытие, предотвращающее развитие вредных микроорганизмов и появление постороннего запаха в камере.
- Звуковая или световая сигнализация, срабатывающая при незакрытой двери и повышении температуры.
Одно из самых полезных свойств — мягкое закрытие дверцы, продлевающее срок службы морозилки. Специальный механизм не дает створке захлопываться резко даже при сильном толчке, а закрывает ее аккуратно и плавно.
Видео: Как правильно выбрать морозильную камеру
Советы по заморозке продуктов
Мы разобрались в том, как выбрать встраиваемый морозильник. Но чтобы покупка не разочаровала в процессе использования, нужно знать и соблюдать правила хранения продуктов в камере. Тогда и после размораживания они сохранят приятный вид и вкус.
При температуре от -6 до -10 °С заморозка происходит постепенно, поэтому пища теряет много полезных свойств. Лучше всего замораживать продукты при температуре от -18 до -25 °С. Когда процесс идет быстро, вкусовые качества еды почти не меняются.
Пустая морозильная камера тратит лишнюю энергию на поддержание температуры, переполненная — не имеет достаточно свободного места для циркуляции воздуха.
Чтобы работа морозилки была продуктивной, все отсеки должны быть заполнены минимум наполовину и по возможности равномерно.

Как правильно замораживать продукты
Чтобы ягоды и нарезанные овощи не превратились с неаппетитное месиво, в первую очередь их нужно приморозить — прежде чем отправлять на длительное хранение:
- Освободите верхний отсек морозилки, застелите пленкой или силиконовым ковриком.
- Выложите ягоды, резаные фрукты одним слоем и оставьте в морозилке на 2-3 часа.
- Пересыпьте замерзшие кусочки в пакеты или контейнеры для постоянного хранения.
Зелень и тертые овощи примораживайте по-другому. Чтобы шинковка не смерзлась в один комок, вначале ссыпьте ее в пакеты и заложите в морозилку на пару часов. Достаньте, поломайте руками прямо в пакете и разложите в порционную тару.
Замораживайте прохладные продукты, а не теплые. Горячая пища увеличивает энергопотребление камеры и способствует образованию инея.
Нельзя морозить сырые яйца, фрукты и овощи с высоким содержанием жидкости: огурцы, дыню, картофель. Они после оттаивания становятся безвкусными.
Как долго можно хранить продукты в морозилке
Продолжительность хранения зависит от типа продуктов и класса замораживания камеры, но в любом случае не может превышать один год со дня заморозки.
Упаковка
Для хранения используйте надежную упаковку. Обычные фасовочные пакеты не подойдут: они смерзаются друг с другом, рвутся и превращаются в единый комок.
Наилучший выбор — пакеты для заморозки из плотного полиэтилена с зип-застежкой и местом для подписи. Подходят также пластиковые контейнеры и одноразовые фольгированные формы, прикрытые полиэтиленом.
|
Мороженое, термически обработанные грибы, свежая рыба, овощи, фрукты |
12 месяцев |
![]() |
Мясо (чем жирнее кусок, тем меньше его можно держать в морозилке) |
От 2 до 10 месяцев |
|
Сливочное масло, выпечка |
6 месяцев |
![]() |
Субпродукты |
3 месяца |
|
Колбаса, соусы, пюре |
от 1 до 2 месяцев |
Если пища лежит в морозилке дольше указанного срока, она вряд ли станет несъедобной, но обязательно потеряет привлекательный вид, запах и вкус.
Часто задаваемые вопросы
Какой компрессор лучше?
+В производстве современных морозильников (как и холодильников) используют линейные и инверторные компрессоры.
Линейный включается, нагоняет нужную температуру в камере и отключается. Повторный запуск происходит при определенном отклонении от заданной температуры.
Инверторный компрессор обладает регулируемой частотой вращения вала, поэтому плавно наращивает и снижает обороты двигателя.
Благодаря такой работе, морозилка с инверторным компрессором расходует на 20% меньше электроэнергии, чем с линейным. Кроме этого инверторный компрессор функционирует тихо и снижает риск температурных перепадов к минимуму.
Как ухаживать за морозилкой?
+Соблюдайте определенные правила эксплуатации. Не открывайте без надобности дверцу камеры и не оставляйте ее распахнутой надолго. Это приводит к повышению температуры в камере, увеличению расхода энергии и образованию инея.
Даже при наличии системы No Frost морозильное отделение надо все равно размораживать и мыть два раза в год. Отключите прибор от электрической сети. Выньте продукты, ящики и избавьтесь от всего, что просрочено.
Подождите, пока растает иней, и соберите воду. Вымойте камеру, ящики и дверцу. Для дезинфекции берите подкисленную воду (1 ст. л. уксуса на 1 литр воды).
Проверьте уплотнение, убедитесь, что оно не повреждено. Пропылесосьте заднюю стенку от пыли. Когда камера высохнет, включите морозилку на полную мощность и загрузите продукты.
Как размораживать пищу?
+Размораживать продукты можно тремя способами. Самый щадящий вариант — в холодильнике. Извлеките еду из упаковки, положите в миску, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа и более. Преимущество такого метода в том, что пища размораживается медленно при постоянной температуре и не требует срочной термической обработки. Мясо, размороженное таким способом, хранится в холодильнике 1-3 дня.
Второй способ — оттаивание в холодной воде. Подходит для небольшого объема продуктов. Налейте в миску холодную воду и погрузите в нее плотно упакованную заморозку. Меняйте воду каждые 30 минут. Полное размораживание обычно происходит за час. Оттаявшую пищу необходимо сразу готовить.
Третий способ — микроволновка. Прибор размораживает быстро, но неравномерно, поэтому мы рекомендуем применять его лишь в самом крайнем случае.