Жаровня – лучшая посуда для тушения, запекания и жарки. А некоторые из этих моделей подходят даже для открытого огня.
Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.
Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.
Лучшие алюминиевые жаровни
Пищевой алюминий — наиболее популярный материал для изготовления жаровен. По качеству прогрева такие изделия не уступают чугунным, при этом за ними легко ухаживать, и стоят они сравнительно недорого.
Кастрюля-жаровня Мечта Гранит (28 см, 4 л)

Литая жаровня с толстыми стенками имеет антипригарное покрытие. Оно не содержит в своем составе перфтороктановую кислоту, поэтому считается полностью безопасным. Верхний слой усилен вкраплениями минералов, что увеличивает стойкость посуды к царапинам.
Стеклянная крышка плотно закрывается и не дает жидкости быстро испаряться, а также позволяет наблюдать за приготовлением блюда. Объема в 4 литра достаточно для большой семьи. Благодаря тому, что ручки цельнолитые, посуду можно использовать и в духовке.
Достоинства:
- Повышенная стойкость;
- Удобный дизайн;
- Безопасное антипригарное покрытие;
- Литой алюминий;
- Разумная цена.
Недостатки:
- Не подходит для индукционной плиты.
В этой жаровне можно готовить рыбу, мясо, овощи и многое другое. Модель отличается своей универсальностью и вместительностью.
Кастрюля-жаровня Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Объемная толстостенная жаровня с индукционным дном подходит для любой плиты. Комплектная стеклянная крышка удобна в использовании и позволяет «протомить» блюдо до исключительной мягкости.
Ручки расположены на довольно большом расстоянии для удобства захвата, но это может оказаться минусом при небольших размерах духовки. Зато диаметр в 30 см позволит экспериментировать вволю и готовить абсолютно разные блюда.
Достоинства:
- Нескользящие ручки;
- Вместительность;
- Привлекательный внешний вид;
- Антипригарное покрытие;
- Легкое мытье.
Недостатки:
- Декоративное покрытие на ручках со временем портится.
Эта модель продается в двух цветах: черном и красном. Она хорошо прогревается и долго не остывает, поэтому подойдет для томления и тушения блюд.
Жаровня Frybest Round (с крышкой) с керамическим покрытием

Посуда с алюминиевым основанием с двух сторон покрыта керамикой. Такая жаровня безопасна и не боится механических повреждений. Модель отличается равномерным нагревом и высокой теплопроводностью. Внутри нет заклепок крепления ручек, поэтому изделие легко моется, и нигде не накапливаются загрязнения.
Керамическое покрытие не влияет на вкус пищи и не вступает в реакцию. Крышка способствует равномерному прогреванию блюд и эффективному томлению.
Достоинства:
- Литые ручки;
- Крышка с пароотводом и прорезиненной ручкой;
- Элегантный дизайн;
- Утолщенное дно;
- Разрешается мытье в посудомойке.
Недостатки:
- Сложно отмывается застарелый нагар с внешней стороны.
На этой жаровне можно готовить без масла — ничего не прилипнет. Она красиво смотрится, и может использоваться для сервировки стола.
Лучшие чугунные жаровни
Такими жаровнями пользовались еще наши бабушки. Они прочные, отлично держат температуру и служат много лет. Но чугунная посуда чувствительна к кислоте, поэтому в ней лучше не готовить с уксусом, соком лимона, томатами и так далее. Готовые блюда в чугуне тоже не хранят, так как он впитывает запахи. В остальном равных такой посуде нет.
Жаровня чугунная Maysternya 26х6 см (со стеклянной крышкой)

Эта модель отличается своей высокой теплоемкостью, она не перегревается и не деформируется даже после нескольких лет эксплуатации. С ней можно использовать металлические лопатки, не боясь поцарапать поверхность.
Maysternya может использоваться в духовке (только без крышки), на открытом огне и на любой плите. Казан довольно увесистый, что может оказаться проблемой для хрупкой девушки.
Достоинства:
- Долговечность;
- Ручка на крышке не греется;
- Плотный литой чугун с толстым дном;
- Оптимальный объем – 2,3 л.
Недостатки:
- Ручка крышки может откручиваться.
Изделие высокого качества прослужит долгие годы — такую жаровню без преувеличения можно передавать из поколения в поколение.
Чугунная жаровня Lodge Hosd (36 см, 1.06 л)

Модель идеальна для запекания в духовке, и подходит для любого типа нагревательных поверхностей. В жаровне Lodge можно готовить даже на открытом огне. Форма посуды позволяет с легкостью запечь курицу, утку или рыбу. Объем посуды всего 1,6 литров, но этого достаточно для приготовления многих блюд.
Достоинства:
- Легкое мытье;
- Быстрый прогрев;
- Удобные ручки;
- Не царапается;
- Лаконичный дизайн.
Недостатки:
- Нельзя мыть в посудомойке.
Посуда долго сохраняет тепло, а продукты в ней не пригорают. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в жаровне – смотрится она крайне эстетично.
Лучшие керамические жаровни
Это полностью безопасная и качественная посуда, в которой получаются очень вкусные блюда за счет равномерного распределения тепла. Однако керамика не любит резких перепадов температур, поэтому блюдо ставят в духовку, разогретую не больше 100 градусов.
Romertopf Керамическая жаровня для запекания (7 л, 34 см)

В такой посуде можно готовить все: овощи, рыбу, мясо, каши. Она изготовлена из натуральной глины, поэтому обладает отличными термическими свойствами. В жаровне можно готовить без масла – просто на воде или припуская продукты в собственном соку.
В одном кокоте можно приготовить до 6 порций. Жаровня легко моется, а зачастую ее достаточно просто протереть бумажным полотенцем.
Достоинства:
- Высокое качество;
- Наличие крышки;
- Большой объем – 7 литров;
- Может использоваться для выпечки;
- Красивый дизайн;
- Разрешается мытье в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Необходимость замачивания и прогрева горшочка перед приготовлением блюд.
Качественная посуда, которая позволит быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Жаровня Romertopf настолько красива, что хозяйки не прячут ее в шкаф, а ставят на самое видное место.
Кунгурская керамика Жаровня без ручек (3 л)

Жаровня изготовлена в форме горшочка, используется для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи. Ее нельзя ставить на открытый огонь или электроплиту.
Натуральность посуды позволяет не беспокоиться о ее безопасности. Блюда из керамики не отличить от еды, приготовленной в русской печи. Стоит изделие недорого, а выглядит достойно.
Достоинства:
- Удобный объем – 3 л;
- Быстрый и равномерный прогрев;
- Хорошая термоустойчивость;
- Возможность хранения готовых блюд;
- Доступная цена.
Недостатки:
- Хрупкая.
В такой посуде можно запечь любые продукты, приготовить суп и даже разогреть еду. Правда, она требует к себе особого отношения и бережного ухода.
Какую жаровню лучше купить
Посуда выбирается по потребностям. Также учитывается способ приготовления блюд (открытый огонь, духовка, плита и так далее). Есть несколько рекомендаций по выбору качественной жаровни:
- Ручки должны быть жаростойкими. Лучше, если они не приклепаны к посуде, а отлиты вместе с ней. Такую посуду можно будет использовать и в духовке, и на костре.
- Наличие крышки приветствуется — это делает жаровню более универсальной и позволяет тушить блюда.
- На качественном изделии не должно быть никаких дефектов: царапин, вмятин или сколов.
- При выборе диаметра посуды, нужно отталкиваться от габаритов духового шкафа и учитывать наличие ручек на жаровне.
- Для запекания птицы или рыбы удобнее использовать овальную или квадратную жаровню, но для готовки на плите удобнее круглая форма.
Что касается материала, из которого изготовлена жаровня, то более практична будет алюминиевая модель. Она легко моется, не требует предварительной подготовки и соблюдения каких-то жестких правил эксплуатации. Чугун окажется самым долговечным и может использоваться для приготовлении еды на костре, но новую жаровню нужно будет сперва прокалить. Керамика обеспечит самое экологичное приготовление пищи, но ее лучше не ронять.
Обязательно проверьте, подходит ли посуда к вашей плите, так как не все модели работают с индукционными конфорками.