Грамотно сконструированные, мощные и красивые – лучшие классические и технологичные печи для пиццы.
- Alfa Pizza Opera
- Morello Forni L100
- Valoriani Vesuvio Igloo
- Sveba Dahlen Trendy Pizza
- OEM-Ali OM06566
- MEC ML
- Lincoln Impinger 1305
- Moretti Forni T75E
- Zanolli Synthesis 08/50 V PW E (2SV4416) Normal
Какую печь для пиццы лучше купить
Печи для пиццы разделяются на три вида: дровяные, газовые и электрические. Качество выпечки в дровяных моделях выше. Размер для них подбирается индивидуально. Для средней пиццерии (до 40 посадочных мест) будет достаточно печи с диаметром 100 см на 4 средних лепешки.
Чем больше посетителей одновременно планирует принимать заведение, тем больше должен быть внутренний диаметр печи.
Главной отличительной чертой и критерием выбора является метод тепловой обработки. По способу приготовления выделяют подовые и конвейерные печи. Последние лучше всего подходят для пиццерий с доставкой.
Подовые печи бывают двух или трехъярусными, что также позволяет поставить приготовление пиццы на поток. Однако здесь в выпекании уже не участвуют короткие инфракрасные волны – только длинные, а также конвекция и тепло пода.
Хрустящей зажаристой корочки при быстром приготовлении не получится. Подовая печь работает при температуре 350-380 °C. Если увеличить температуру, бортики начнут подгорать, а начинка останется непропеченной.
По конструкции конвейерные приборы схожи с подовыми. В печах такого типа вместо пода установлена движущаяся решетка, на которую выкладывается пицца и с определенной скоростью движется сквозь камеру. Приготовление происходит за счет циркулирующих нагретых воздушных масс. Температура и скорость движения конвейера регулируются и контролируются датчиками, которые имеются у каждой модели.
Ресторанная печь всегда подовая или дровяная. Повар в любой момент может добавить ингредиенты или вмешаться в процесс готовки. В конвейерной печи такие манипуляции невозможны – у оператора нет доступа к готовящемуся блюду.
В современных печах можно выпекать не только пиццу, но и хлебобулочные изделия, а также томить блюд, как в русской печи.
Признаки хорошей печки – способность быстро разогреваться и долго хранить тепло, экономно потреблять энергию и работать без перебоев длительное время.
Лучшие дровяные печи для пиццы
У дровяной печи много имен: помпейская, неаполитанская, тосканская и даже земляная печь. В этой конструкции большую роль играет внутренний купол, который помогает воздуху циркулировать и прогревать всю поверхность пиццы.
Чтобы печь долго сохраняла тепло, ее обкладывают огнеупорными материалами. Они же помогают поднимать температуру внутри печи до высоких значений. Для используются не только дрова, но и уголь, а также топливные брикеты.
Alfa Pizza Opera

Очень красивая печь может похвастаться утонченным внешним видом и хорошей производительностью. За счет использования для предварительной растопки газа, модель получается экономной и быстрее прогревается. Дальше огонь поддерживается уже традиционно – с помощью твердого топлива.
За один раз модель способна выпекать 8 лепешек. Процесс приготовления занимает меньше двух минут. Корпус печи сделан из нержавеющей стали, что позволяет устанавливать модель на улице и в открытых кафе. Каменный под долго держит тепло.
Плюсы:
- изысканный дизайн;
- вместительность;
- универсальная горелка GasPare TM;
- быстрый разогрев;
- простая установка.
Минусы:
- большие габариты.
Благодаря горелке GasPare мощное пламя быстро заполняет купол и разогревает печь.
Morello Forni L100

Традиционный вариант итальянской печи легкой в эксплуатации. Стоит обратить внимание на уникальный дизайн модели, где передняя часть выполнена из кирпича и натурального гранита с аутентичным рисунком.
Преимущество модели заключается в огнеупорном материале, который состоит из минерального и керамического волокна, что позволяет долго удерживать тепло и экономить на топливе. Производительность – 60 пицц/час.
Плюсы:
- изящный дизайн;
- экономичный расход дров;
- удобная в использовании;
- аналоговый термометр.
Минусы:
- требует большого пространства для установки;
- длительный разогрев.
Эта печь работает не только на дровах, но и на любом другом твердом топливе. Внизу на ножках можно установить полку для хранения поленьев.
Valoriani Vesuvio Igloo

Итальянская компания Valoriani изготавливает печи на дровах из натуральной терракотовой глины, в которой содержится нужное количество чернозема для поддержания высокой температуры.
Печь состоит из сборных модулей, поэтому ее транспортировка не составит труда. Классическая форма устья создает дополнительный уют в интерьере, а уникальная куполообразная форма свода позволяет свободно циркулировать воздуху, делая процесс приготовления еще совершеннее.
Плюсы:
- легко выводит конденсат;
- долго поддерживает высокую температуру благодаря составу глины;
- возможность использования дров и газа;
- интересный дизайн;
- удобная транспортировка.
Минусы:
- долгий нагрев;
- большие габариты.
Печь Vesuvio Igloo высоко ценится на рынке благодаря способности не задерживать влагу внутри. Конденсат выводится естественным путем, что позволяет еде полностью пропекаться.
Лучшие подовые печи для пиццы
У этих печей нет купола, но есть керамический под, на котором и готовится пицца. Прямоугольная конструкция с нагревательными элементами по бокам и сверху работает на электричестве или на газе.
Sveba Dahlen Trendy Pizza

Профессиональная подовая печь вмещает дюжину лепешек на двух уровнях с независимой нагрузкой. Огнеупорный каменный под прогревается равномерно, обеспечивая качественную прожарку и хрустящую корочку. Печь потребляет 19 кВт, температура а камерах достигает 370 градусов.
Плюсы:
- вместительность;
- дверцы из жаропрочного стекла;
- сенсорная панель управления;
- встроенный термостат;
- галогенная подсветка;
- довольно тихая работа.
Минусы:
- высокая цена.
Дверцы печи устойчивые к высоким температурам, стеклянные. Это обеспечивает хороший обзор во время выпекания и меньшее тепловое излучение. Галогенная подсветка работает без замены несколько лет.
OEM-Ali OM06566

Модель оснащена электромеханической панелью управления, принудительным охлаждением с помощью вентилятора и раздельной регулировкой мощности. Также имеются пять нагревательных элементов расположенных сверху и по бокам.
Фронтальная часть, дверь, камера, каркас и ручка выполнены из нержавеющей стали. Внутренние панели – эмалированная сталь, а под сделан из огнеупорного камня. Максимальная температура нагрева +400 °С. Общая вместимость – 8 пицц.
Плюсы:
- комбинированная облицовка корпуса;
- хорошая теплоизоляция;
- 4 пиццы на каждом уровне;
- автоматическое управление готовкой.
Минусы:
- установку и подключение производят только сервисы производителя;
- большой список комплектующих, которые заказываются отдельно;
- высокая цена.
Под у модели выполнен из огнеупорного камня, который обеспечивает нужный уровень теплоотдачи. Процесс выпечки максимально упрощен – всеми процессами управляет автоматика.
MEC ML

В этой двухуровневой модели за температурой следят термостаты, а необходимый уровень тепла обеспечивают мощнейшие нагреватели. Каменного пода у печи нет, но огнеупорный металл справляется с этой задачей не хуже. Потребляемая мощность модели – 18 кВт.
Плюсы:
- хорошая вместительность;
- нагрев до 500 градусов;
- встроенные термостаты;
- подсветка.
Минусы:
- сильный нагрев корпуса.
Модельный ряд включает печи с одной или двумя камерами различного размера. Печи MEC позволяют выпекать не только пиццу, но и традиционные итальянские лепешки, десерты и другие блюда.
Лучшие конвейерные печи для пиццы
Конвейерные печи – это спасение для ресторанов, кафе и пиццерий, которые обслуживают большой поток людей. Печи конвейерного типа позволяют выпекать пиццу за 3-5 минут и показывают впечатляющую производительность в час – до 400 порций.
Lincoln Impinger 1305

Печь Impinger проста в использовании и работает в широком диапазоне температур (от 32 до 315 °С), что позволяет готовить в ней не только пиццу, но и прочую выпечку. Производительность модели намного выше, чем у подовых и дровяных аналогов.
Плюсы:
- регулировка температуры в широком диапазоне;
- одновременное приготовление нескольких блюд;
- компактные габариты;
- возможна состыковка до двух печей.
Минусы:
- высокая цена.
В печи Lincoln легко готовятся несколько блюд одновременно, что позволяет экономить не только время, но и ресурсы. Запахи на разных уровнях не перемешиваются.
Moretti Forni T75E

Конвейерная печь Moretti оснащена электронным управлением и жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой. Корпус выполнен из нержавеющей стали, смотровое окно – из закаленного стекла. Температурный режим можно выставить до 400 °С. Производительность – от 25 до 48 пицц в час.
Технологии Adaptive Power Technology и Dual-Temp обеспечивают корректный нагрев верхних и нижних тепловых элементов и точное поддержание заданной температуры для равномерного выпекания.
Плюсы:
- Система дополнительного принудительного воздушного охлаждения;
- 20 настраиваемых программ;
- Недельный таймер;
- Контроль мощности PID.
Минусы:
- большие габариты;
- высокая цена.
У этой модели есть еще сестра-близнец с маркировкой T75E/2. В ней уже две отдельных камеры и два конвейера для приготовления большего количества порций за то же время.
Zanolli Synthesis 08/50 V PW E (2SV4416) Normal

Итальянская компания Zanolli оборудует свои печи входным и выходным шибером, который регулируется по высоте и может быть установлен на 2 яруса. Максимальная температура выпекания достигает 320 °C. Производительность от 18 до 145 порций в час.
Плюсы:
- боковое окошко для визуального контроля процесса;
- равномерная прожарка;
- время выпечки пиццы менее 5 минут.
Минусы:
- высокая цена;
- избыточное выделение тепла и нагрев корпуса;
- большие размеры.
Помимо пиццы, в этой печи можно готовить тосты, выпекать хлеб или лазанью, другие запеканки. Конвейер и корпус модели выполнены из нержавеющей стали.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter