Иметь крутые смартфоны хотят все, но многим – они не по карману. Но разнообразие такого товара на рынке настолько огромно, что и в бюджетных моделях попадаются достойные кандидаты.
- Nokia 3.1 Plus 32GB
- Oukitel C15 Pro
- BQ 5516L Twin
- Xiaomi Redmi 7A 2/16GB
- Alcatel 3V 5099D
- Vertex Impress Reef
- Hisense F25
- Inoi 7i lite
- Itel A52 lite
- Doogee BL5500 Lite
- Fly Power Plus 5000
- BQ 5514L Strike Power 4G
Какой смартфон можно купить за 6000 рублей
Выбор бюджетного смартфона происходит не совсем так, обычного. Нужно решить, от чего лучше отказаться, а на какие характеристики лучше сделать упор. В любом случае это всегда компромисс.
Экран. Об AMOLED’овской матрице можно забыть сразу, так что остаются только IPS и TFT. IPS – лучше по ширине углов обзора, насыщенности цвета, да и вообще надежнее. Но на небольших экранах особой разницы не видно, так что матрица – это как раз то, на чем можно сэкономить.
Впрочем, несмотря на цену, размеры бюджетных телефонов имеют те же границы, что и смартфоны из более высокой ценовой категории (от 4.7 до 6+ дюймов). Гораздо важнее показатель PPI, чем он выше – тем плотнее пиксели на экране прижаты друг к другу, а значит, качественнее и насыщеннее изображение.
При хорошем зрении пиксели на экране можно различить, если PPI ниже или примерно равен 300.
Процессор. Чаще всего у бюджетников встречаются процессоры MediaTek, реже – Qualcomm Snapdragon. Первые лучше брать для мультимедийных задач, вторые – для игр, так как они мощнее. Гораздо важнее частота процессора. Выбирать смартфоны следует с частотой ЦПУ минимум 1200 МГц. Большое количество ядер также положительно скажется на производительности процессора, а заодно уменьшит риск перегрева.
Оперативная память. С ней та же ситуация, что и с частотой процессора: чем ее больше, тем быстрее работает смартфон с требовательными приложениями. В ценовой категории до 6000 рублей показатель оперативки будет колебаться от 1 до 3 ГБ.
Емкость аккумулятора. Бюджетные телефоны не оснащают супермощными комплектующими, которые быстро съедают заряд. Но ведь всем хочется поменьше зависеть от розетки, поэтому лучше выбирать смартфон с большим показателем мА·ч (желательно не менее 3000 мА·ч).
Камера в бюджетных смартфонах – это не основной критерий, поэтому особо можно на ней не зацикливаться. Обычно их разрешение оказывается в диапазоне от 2 до 12 Мп: 5 мегапикселей на фронталке и 8 у основного сенсора – уже хорошо.
Самые производительные смартфоны стоимостью до 6000 рублей
Представляем модели, характеристики которых подошли бы и среднебюджетным устройствам.
Nokia 3.1 Plus 32GB

Нокиа понемногу воскресает и набирает обороты. Модель 3.1 Plus – единственный достойный бюджетник, получивший полностью металлический корпус. Смартфон оснащен 6-дюймовым IPS экраном с разрешением 1440x720 пикселей и PPI 268. Двойная камера на 16+5 Мп делает прекрасные снимки.
Но самое главное здесь – это процессор. Восьмиядерный Helio P22 с частотой 2000 МГц и 3 ГБ оперативной памяти делают телефон пригодным, для использования ресурсоемких приложений. Память на 32 ГБ можно дополнить флешкой на 400 гигов, что позволит хранить на телефоне множество любимых игр и приложений.
Плюсы:
- Мощный процессор.
- 3 ГБ оперативки.
- Качественный и большой экран.
- Крутые камеры.
- Высокое качество сборки, плюс металлический корпус.
- Наличие NFC.
Минусы:
- Батареи на 3500 мА·ч маловато для такого железа.
- Невозможно объединить внутреннюю и внешнюю память.
Стильный, мощный, с хорошим экраном и камерами – этот смартфон станет отличным приобретением для людей, которые не представляют своей жизни без мобильных игр.
Oukitel C15 Pro

Эта модель выполнена с учетом всех прихотей современных покупателей. В ней продумано все – начиная от дизайна (максимум рабочего пространства с «каплей-камерой»), заканчивая показателями производительности. Питается смартфон от батареи на 3200 мА·ч.
Изначально подкупает 6.09-дюймовый IPS экран, выдающий четкую и яркую картинку. Камера ничего сверхъестественного из себя не представляет – средней руки двойной модуль на 8+2 Мп. Но вот процессор заслуживает особого внимания. Четырехъядерный MediaTek Helio A22 с частотой 2000 МГц и 2 ГБ оперативки смогут потянуть даже тяжелые для бюджетного класса приложения.
Плюсы:
- Стильный дизайн с огромным безрамочным экраном.
- Мощный процессор.
- Неплохая батарея.
- Обилие датчиков (освещенности, приближения, дактилоскоп, компас).
- Android 9.0 на борту.
- Две защитные пленки и чехол в комплекте.
Минусы:
- Только 16 ГБ памяти.
- Без чехла быстро пачкается.
Смартфон неплохо справляется с ресурсоемкими приложениями. Правда, игрушки на нем пойдут в лучшем случае на средних настройках графики, но это максимум, что можно выжать из бюджетного девайса.
BQ 5516L Twin

Самое примечательное в этом смартфоне – его экран. Причем впечатляют не размеры (5.5 дюймов), а именно качество изображения. Бюджетник с Full HD обладает разрешением 1920х1280 и PPI 401 пикселей – уровень, достойный флагманского смартфона.
Главная гордость модели – это 8-ядерный процессор MediaTek MT6750T с частотой ядра 1.5 ГГц и 2 ГБ оперативки. Двойной модуль камеры 13+2 Мп позволяет делать очень хорошие фото. Для хранения файлов и приложений Twin предлагает 16 ГБ памяти. Питает смартфон батарея на 3080 мА⋅ч.
Плюсы:
- Лучший в сегменте экран с высоким разрешением.
- Мощный процессор позволяет работать в 3-4 окна без лагов.
- Хорошая камера.
- Есть сканер отпечатка.
- Поддержка двухдиапазонного Wi-Fi.
- Неплохая батарея.
Минусы:
- Устаревающий дизайн.
- Простенькое звучание.
Хороший, качественно собранный смартфон позволит серфить в интернете без лагов, потреблять мультимедийный контент в отличном качестве и делать приличные снимки.
Лучшие смартфоны до 6000 с хорошими камерами
Представленные в этой категории устройства трудно назвать полноценными камерофонами. Но при своей ультрабюджетной стоимости они делают очень приличные снимки.
Xiaomi Redmi 7A 2/16GB

Что необычного в 7А – так это защита от воды и функция быстрой зарядки. В бюджетном сегменте аналогов у этого телефона просто не существует. В руках он лежит удобно, не выскальзывает, выглядит стильно и современно. Диагональ экрана 5.45″ – золотая середина. Еще приятнее видеть здесь разрешение HD (1440x720) и PPI 295.
Камера на 13 Мп с диафрагмой f/2.2 – залог успешных и четких кадров. Работает телефон на восьмиядерном Qualcomm Snapdragon 439 в сочетании с 2 ГБ оперативки. Этого хватит даже на приложения вроде Snapchat и ему подобных. Правда, родной памяти для это маловато, зато поддерживаемая флеш-карта может иметь все 256 ГБ. Работает аппарат под управлением Android 9.0.
Плюсы:
- Поддерживает все типы связи.
- Энергоемкая батарея на 4000 мА·ч.
- Сильные камеры.
- Отличный процессор.
- Защита от воды.
- Качественное изображение.
- Функция быстрой зарядки.
Минусы:
- Рамки великоваты.
- Мало родной памяти.
Отличный смартфон для тех, кто любит экспериментировать с рожицами и рамками. Благодаря сочетанию классной камеры и шустрого процессора можно запускать «тяжелые» приложения и экспериментировать с медиаконтентом.
Alcatel 3V 5099D

Видно, что именитый бренд мобильных гаджетов постепенно выкарабкивается после провалов последних лет. И начать в Alcatel решили с бюджетных смартфонов. Модель 3V как раз показывает, насколько хорошей может получиться недорогая модель.
Изначально в глаза бросается современный дизайн: вытянутый, чуть угловатый силуэт, минимальные рамки. Но на что и впрямь стоит обратить внимание, так это на 6-дюймовый IPS экран с разрешением 2160x1080 и впечатляющий PPI 402.
Но и это не главная фишка смартфона: тыловая камера на 12+2 Мп – вот, что поистине важно. Фото и видео по качеству получаются отличными, а на таком экране они еще и круто выглядят.
Плюсы:
- Огромный экран и идеальное изображение.
- Крутые камеры с автофокусом.
- Наличие умных датчиков (сканер отпечатка, гироскоп, датчик приближения и т.д.).
- Наличие слота под 128 ГБ карту памяти.
- Емкая батарея на 3000 мА·ч.
- До мелочей проработанный дизайн.
Минусы:
- Только 2 ГБ оперативки.
Конечно, хочется, чтобы этот смартфон был еще круче, еще мощнее, но за 5990 рублей лучшего найти невозможно. Такое качество экрана и камер за столь невысокую цену нечасто встретишь – стоит воспользоваться тем, что Alcatel хотят восстановить свой статус на рынке.
Vertex Impress Reef

Камера в большинстве бюджетных смартфонах – это далеко не то, чему можно порадоваться. Однако Impress Reef разрушает этот стереотип. 16 Мп – это уже не шутки. Фотографии и видеозаписи смотрятся не хуже, чем на флагманских устройствах. Экран на смартфоне тоже не отстает. И пусть он всего лишь 5 дюймов по диагонали, зато предлагает разрешение HD (1280x720) и PPI 294, то есть выдает качественное и четкое изображение.
Обрабатывает это все процессор MediaTek MT6737 на 1300 МГц и 2 ГБ оперативной памяти. На хранение всех файлов отводится 16 ГБ памяти. А вот батареи на 2200 мА·ч, к сожалению, надолго не хватит, особенно если активно пользоваться камерой.
Плюсы:
- Обе камеры мощные и делают хорошие снимки.
- Качественный экран с высоким разрешением и четкостью.
- Достаточный объем памяти.
- Поддержка Wi-Fi Direct.
- Улучшенная технология связи VoLTE.
- Компактные размеры.
Минусы:
- Слабая батарея.
- Устаревающий дизайн.
Если вам нужен телефон с хорошими объективами, а на дорогостоящий камерофон не хватает денег, берите Impress Reef. Отличную камеру в сочетании с качественным экраном за такую сумму способны предложить немногие.
Лучшие смартфоны до 6000 с большим экраном
Не самые производительные, но интересные смартфоны и фаблеты с большими экранами.
Hisense F25

F 25 выделяется в серии высоким качеством изображения. На 5.7-дюймовом экране установлена матрица IPS, что уже гарантирует неплохую картинку. В то же время размер изображения на смартфоне составляет 1440x720, а PPI – 282, что сравнимо с недорогими Xiaomi и Meizu. Двойная тыловая камера на 8+0.3 Мп делает вполне приличные снимки, да и 5 Мп для фронтальной хватит для общения и селфи.
Радует процессор MediaTek нового поколения, правда частота у него всего 1280, но и этого хватит для средних игр. Родной памяти в смартфоне 16 ГБ. Учитывая прочие характеристики, этого хватит. В крайнем случае, можно использовать флешку на 128 ГБ.
Плюсы:
- Достаточно «родной» памяти.
- Очень качественное изображение.
- Большой экран.
- Проработанный дизайн.
- Двойная основная камера.
- Обновленный процессор.
- Хорошая батарея на 2850 мА·ч.
Минусы:
- Подвисает при одновременном включении 3 и более приложений.
- Маркий.
Найти бюджетный смартфон, выдающий изображение в HD+ качестве – задача практически непосильная. F25 предлагает именно это. Другие же его показатели стандартны для ультрабюджетного сегмента и для минимальных нужд их вполне хватает.
Inoi 7i lite

Отличная отечественная модель, обладающая большим 6.2-дюймовым IPS экраном. Картинка достаточно яркая и вполне насыщенная, хотя четкость может быть недостаточной из-за PPI 173 и общего разрешения 960x480 пикселей. Смотрится смартфон вполне солидно за счет узких боковых рамок. Правда чехол все равно понадобится, поскольку корпус (да и стекло) быстро залапываются.
Устройство оснащено двойной камерой на 8 и 0.3 Мп, а также фронталкой на 5 Мп. Обрабатывает данные четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой 1250 МГц и 1 ГБ оперативки. Родной памяти 8 ГБ, плюс есть слот под карту памяти до 32. Внимания заслуживает батарея на 4000 мА·ч, благодаря которой смартфон может обойтись без подзарядки несколько дней.
Плюсы:
- Выглядит как гаджет из более дорогой ценовой категории.
- Двойная камера, пусть и не самая сильная.
- Достаточно мощный процессор.
- Очень емкая батарея.
- Отечественная сборка – не будет проблем с ремонтом.
- Датчик отпечатка пальца.
Минусы:
- Маркий – остаются отпечатки и на стекле, и на корпусе.
- Невысокое разрешение для его диагонали.
7i lite – это классический представитель бюджетной серии. Он может все, но не так быстро, как дорогостоящие смартфоны. В то же время аппарат отлично выглядит, а благодаря емкой батарее позволяет не рыскать в поисках розетки.
Itel A52 lite

Идеальное решение для тех, кому устройство нужно только для того, чтобы звонить, ну и так – по мелочам. Его 5.5-дюймовый TFT-экран выдает одно из лучших изображений в серии по качеству. Цветонасыщенность картинки составляет 16.78 млн. При общем разрешении 960x480 пикселей PPI доходит до 195. Учитывая небольшой размер экрана, смотрится все достаточно четко.
Что касается камер, то и фронтальная, и тыльная имеют показатель в 5 Мп. Процессор дефолтный для бюджетника – MediaTek MT6580M на 4 ядра с частотой 1300 МГц.
Плюсы:
- Неплохой процессор;
- Хорошее изображение на экране;
- Стильный дизайн;
- Современная ОС – Android 8.1.
- 8 ГБ родной памяти + слот под карту до 128 ГБ.
- Чехол и гарнитура в комплекте.
- Очень низкая стоимость – 3500 рублей.
Минусы:
- Слабые камеры.
- Не самая мощная батарея.
Ожидать чего-либо грандиозного от смартфона за 3500 было бы опрометчиво. А52 lite – классический девайс для работы, который выгодно отличается от собратьев объемом возможной памяти и вполне приличным экраном.
Лучшие смартфоны до 6000 с емкой батареей
Невысокая мощность недорогих аппаратов позволяет им без напряга продержаться на одной зарядке 1,5-2 суток при активном использовании. Эти же модели предлагают вдвое больше времени автономной работы.
Doogee BL5500 Lite

Этот смартфон удачно подражает флагманам. Первое, что бросается в глаза – это 6.19-дюймовый экран с минимальными боковыми и уменьшенными горизонтальными рамками. Даже на ярком солнце яркость и контрастность его в полном порядке. Разрешение тоже впечатляет – 1500x720 (PPI 269).
Батареи на 5500 мА·ч даже с таким экраном хватит на 2-3 суток стандартного использования. В дополнение телефон получил двойную камеру на 13 и 8 Мп с диафрагмой f/2.0. Вот только процессор в этой модели «хромает», но если вы не фанат игр – это будет незаметно.
Плюсы:
- Стильный современный дизайн.
- Огромный экран, выдающий качественное изображение.
- Сильная камера.
- Наличие сканера отпечатков.
- Отличная автономность.
Минусы:
- Всего 16 ГБ внутренней памяти.
- Подтормаживает при большой нагрузке.
Чтобы уложиться в бюджет, разработчикам пришлось сэкономить на процессоре. Зато по всем остальным параметрам этот смартфон вполне мог бы пройти в более высокую категорию. Стильный, качественный, большой, с крутой камерой – соперничать с ним смогут немногие.
Fly Power Plus 5000

Отличный недорогой смартфон, благодаря которому вы забудете о необходимости частой зарядки. Емкость батареи Power Plus составляет 5000 мА·ч. Этого хватит на 20 часов непрерывного разговора, несмотря на большой IPS-экран 5.45″ с PPI 295 и HD-разрешением.
Камера на 8 Мп тоже «кушает» немало энергии. Однако при стандартном использовании одной зарядки смартфону хватит на 3-4 дня. Что касается основной начинки – тут стоит стандартный MediaTek на 1300 МГц и 1 ГБ оперативки.
Плюсы:
- Очень энергоемкая батарея.
- Качественный дисплей.
- Приличная камера.
- Стильный дизайн.
- Отличная чувствительность сенсора.
- Чистое и громкое звучание.
- Операционная система Android 8.1
Минусы:
- Слабый процессор.
- Мало оперативки.
Если вам нужен простой, но надежный смартфон, способный долго обходиться без подзарядки – эта модель именно для вас. Эргономичный, стильный, с хорошим экраном – в дорогу лучшей модели не найти.
BQ 5514L Strike Power 4G

Стильная новинка от бренда, который только завоевывает свою аудиторию – пока на бюджетном рынке. Модель Strike Power 4G явно свидетельствует о том, что подход у BQ серьезный и систематический. Емкие батареи ценились во все времена, и у этого аппарата стоит АКБ на 5000 мА·ч.
Металлопластиковый корпус, минимальные боковые рамки, хорошее качество экрана (HD) тоже радуют. Ну а наличие сканера отпечатка пальцев можно даже назвать небольшим излишеством для смартфона за 5400 рублей.
Плюсы:
- Богатый набор полезных функций и датчиков.
- Качественная картинка.
- Поддержка современных стандартов связи.
- Громкое и чистое звучание.
- Камера на 13 Мп.
- Операционка Android Go.
- Добротная сборка и крепкий корпус.
Минусы:
- Слабый процессор.
- Быстро нагревается.
Емкая батарея – это уже само по себе круто, но телефон от BQ предлагает и другие «плюшки». Это и сканер отпечатка, и вытянутый экран, и металлопластиковый корпус – и все за небольшие деньги.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter