Белград — столица Сербии и один из самых старинных европейских городов расположен в очень живописной местности. Здесь сохранились крепости, замки и дворцы, гармонично соединяющие в себе западные и восточные архитектурные стили.
Кому и зачем стоит приехать в Белград
Белград — популярное туристическое направление. Люди приезжают сюда побродить по историческим районам, посмотреть памятники и музеи, отдохнуть в уютных кафе и ресторанах. Памятные сувениры продаются на лотках и в небольших магазинчиках в старой части города. Тут легко купить магниты, календари и футболки с сербской символикой, а также украшения ручной работы.
Летом гостей привлекает остров Ада-Циганлия, превращенный в полуостров двумя плотинами. Между двух дамб образовалось искусственное озеро с теплой и чистой водой, подходящее для дайвинга, катания на байдарках, купания. Рядом построены волейбольные площадки, футбольное поле, теннисный корт. Благоустроенные пляжи и спортивные объекты на полуострове ежегодно посещают около 100 тысяч человек.
В Белграде регулярно проходят фестивали, на которые съезжаются люди из разных стран. В конце августа в молодежном культурном центре открывается фестиваль Todo Mundo, посвященный мировой музыке. На его сцене выступают группы из Сербии, Румынии, Словении, Болгарии.
Любители пива не могут пропустить мероприятие, начинающееся в последних числах августа. Пивной фестиваль Belgrade Beer Fest проходит в центральном парке Белграда. Производители пенных напитков обеспечивают не только дегустацию своей продукции, но и богатую музыкально-развлекательную программу.
Семьям с детьми Белград предлагает не менее насыщенный отдых: необычные экскурсии, зоопарк, развлекательные центры, парки, игровые площадки. На полуострове Ада-Циганлия есть скалодром Ada Ciganlija SPK Vertikal со сложными и легкими маршрутами для скалолазания.
Примечательные районы города
Улица князя Михаила
Центральная пешеходная улица протяженностью 800 метров с двух сторон застроена красивыми зданиями XIX века. Здесь находятся популярные кафе, рестораны, магазины. В теплое время на мостовой можно встретить музыкантов и художников, работающих под открытым небом. Улица ведет на площадь Республики, в центре которой установлен памятник сербскому правителю князю Михаилу.
Земун
Этот район в древние века считался отдельным городом. В состав Белграда он влился только в начале прошлого века. Длинные узкие улочки, вымощенные брусчаткой, привлекают туристов историческими памятниками.
Главной достопримечательностью района считается башня Гардош, построенная в XIX столетии на руинах средневековой крепости. 37-метровое сооружение украшено остроконечным куполом, колоннами и арками. Со смотровой площадки на вершине крепости открывается шикарный вид на окрестности.
Скадарлия
Живописный квартал в центральной части Белграда застроен особняками XIX века. Это культурный центр столицы, который облюбовала местная интеллигенция и просто эксцентричные люди. Туристы приходят сюда, чтобы посидеть в уютных трактирах и посмотреть на дома, где жили известные люди: Йован Йованович, Вела Нигринова, Жанка Стокич, Симо Матавуль.
Исторические достопримечательности и архитектура
Белградская крепость
Исторический памятник стоит на холме в Стари-Граде в месте слияния Дуная и Саввы. Архитектурный комплекс включает Нижний и Верхний город. За высокими стенами находятся башни, руины древних поселений, замки, церкви, смотровые площадки. Многие постройки были разрушены во время войн. Хорошо сохранились здания XVIII века.
На территории крепости работает Военный музей, музей Естественной истории и Национальная обсерватория.
Старый дворец
Дворец Обреновичей в центре города построен в начале XIX века в строгом академическом стиле. Трехэтажное здание из серого кирпича с узкими окнами имеет внушительный и презентабельный вид. Во время Второй Мировой войны дворец получил серьезные повреждения при бомбардировке. Реконструкция изменила его внешний вид: с крыши исчезли два купола. В наши дни Старый дворец принадлежит мэрии и используется для торжественных мероприятий.
Дворцовый комплекс
В пригороде Белграда на холме Дединье возвышается дворцовый комплекс, состоящий из нескольких домов, построенных в 20-е годы прошлого столетия. Королевский дворец облицован белым мрамором. Внутренние покои украшены фресками, резными потолками, бронзовыми люстрами, картинами. Посетители здесь могут осмотреть библиотеку, Золотую и Голубую гостиные.
Белый дворец меньше Королевского. Там находятся бакенный зал, жилые комнаты, столовая Чиппендейл. Здания окружены обширным парком, в котором стоит часовня Андрея Первозванного. Все сооружения принадлежат династии Карагеоргиевичей.
Дворец княгини Любицы
В столице Сербии находится бывшая резиденция княгини Любицы – супруги Mилоша Обреновича. Двухэтажный прямоугольный особняк имеет восьмигранный купол, 8 дымоходов и высокие узкие окна. В разные годы во дворце размещались государственное казначейство, гимназия, лицей. Сейчас дом входит в состав городского музея. Там находится постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни княжеской семьи.
Новый дворец
Строгий особняк возведен взамен разрушенного во время Первой Мировой войны дворца Михаила Обреновича. В двухэтажном здании с колоннами прослеживаются нотки ренессанса и барокко. Сейчас Новый дворец — резиденция сербского президента. Там проходят официальные встречи и государственные мероприятия. Увы, туристам вход во внутренние помещения закрыт.
Дом цветов
В Дединье расположен мавзолей бывшего лидера Югославии Иосипа Броз Тито — Дом цветов. Вождь покоится в закрытом саркофаге. По всей территории посажены цветы, разбиты многочисленные клумбы. В черте комплекса работает музей Броз Тито. Там представлены награды правителя, подарки, полученные от официальных лиц, личные вещи и оружие.
Храмы Белграда
Собор Святого Саввы
Храм в неовизантийском стиле основан в 1935 году. Во время Второй Мировой войны строительство прекратилось и продолжилось только в конце прошлого века. Официальное открытие состоялось в 2004 году. Храм с огромным куполом напоминает Софийский собор в Константинополе. Напротив его центрального входа бьют фонтаны, возле которых всегда много туристов.
Церковь Святого Марка
В 30-е годы прошлого века в Белграде на месте разрушенного древнего храма Сан-Марко была построена эта церковь. Сооружение в сербско-византийском стиле украшено колоннами, арками, башнями и куполами. Внутри можно посмотреть мозаику, изображающую сцены из Святого Писания, мраморный иконостас, алтарь и древние иконы.
Ружица
Церковь Успения Богородицы находится в черте Белгородской крепости. Первые упоминания о ней датируются XIV веком. Во время владычества османов ее переоборудовали в мечеть. В 1869 году здание реконструировали и открыли в нем гарнизонную церковь. Храм напоминает средневековый замок. Внутренне убранство впечатляет строгостью и гармонией. Верующие могут увидеть позолоченный иконостас, фрески, иконы, статуи.
Культурные достопримечательности и музеи
Национальный музей
На площади Республики открыт Национальный музей, вмещающий более 400 тысяч экспонатов. В картинной галерее хранятся работы Рубенса, Ван Гога, Ренуара, Матиаса, Пикассо. В отдельных залах собраны полотна французских, итальянских, фламандских, японских художников и картины югославских живописцев.
Большой популярностью пользуется нумизматическая коллекция. В нее включены монеты, кольца и медали. Некоторые экземпляры датируются V веком до нашей эры.
Военный музей
Военный музей на территории Белградской крепости предназначен для сохранения культурного наследия сербского народа. На экскурсии можно посмотреть большую коллекцию оружия, археологические находки, медали, национальную одежду, солдатскую форму и знамена.
Музей Воздухоплавания
Современное здание музея Воздухоплавания построено в белградском аэропорту. Обширная коллекция освещает все периоды истории воздухоплавания и этапы развития авиации. В музее хранится 200 летательных аппаратов из разных стран. Пятьдесят из них полностью отреставрированы. Туристам показывают самолеты времен Второй Мировой войны, документы и фотографии.
Русский дом
В старой части Белграда возвышается Русский дом, украшенный колоннами, балконами, полукруглыми окнами и лепниной. Культурный центр, работающий в особняке около 100 лет — популярное место среди местных жителей и русских эмигрантов. Здесь регулярно проходят музыкальные концерты, фестивали, встречи с интересными людьми. В доме функционирует художественная школа и библиотека русской книги.
Этнографический музей
На Студенческой площади расположен старейший Этнографический музей на Балканах, основанный более 100 лет назад. Восемь постоянных экспозиций показывают жизнь сербов с древности до наших дней. Желающие могут познакомиться с народными ремеслами, сербскими обычаями, редкими книгами, фольклором и декоративно-прикладным искусством.
Музей Николы Теслы
Научный музей, посвященный гениальному изобретателю Николе Тесла, открыт в двухэтажном особняке в центре города. Экспозиция на первом этаже хранит аппараты и приборы, изобретенные Теслой, рассказывает о личной жизни и деятельности физика. На втором этаже сберегаются личные вещи, письма, дневники изобретателя. В общей сложности в музее несколько тысяч рисунков, схем и фотографий, принадлежащих ученому.
Национальный театр
Импозантный особняк на площади Республики напоминает рыцарский замок. В нем ежедневно проходят оперные, балетные и драматические постановки. Здесь хорошая акустика, красивый интерьер и разнообразный репертуар, которые сделали Национальный театр популярным местом среди горожан и гостей столицы.
Парки и развлечения
Ташмайдан
Общественный парк Ташмайдан — популярное место для прогулок. В конце прошлого века он пришел в упадок, но вскоре был реконструирован при финансовой поддержке президента Азербайджана. В парке есть спортивный центр, детская площадка, работают фонтаны и аттракционы. В центре можно увидеть памятник детям, погибшим при бомбардировке Белграда. В черте парка находится церковь Святого Марка, Главпочтамт, храм Святой Троицы, в которой похоронен генерал Врангель.
Парк Калемегдан
Белградскую крепость окружает парк Калемегдан. Здесь регулярно проходят праздники, концерты, фестивали. На его обширной территории растут более 3 тысяч деревьев, возраст некоторых превышает 150 лет. В парке можно взять напрокат велосипед, заняться спортом на оборудованных площадках или просто отдохнуть на лавочках в тени деревьев.
Топчидер
В 1831 году началось строительство дворца Милоша Обреновича. В архитектурный комплекс входили особняк, церковь, часовня и постоялый двор. Рядом посадили много деревьев. Постепенно вокруг дворца сформировался красивый парк с ухоженными клумбами и аллеями. Сейчас это одно из центральных мест для отдыха в Белграде.
Прогуливаясь по дорожкам парка Топчидер, можно увидеть скульптуру богини земледелия, установленную в 1852 году, обелиск в честь князя Милоша и памятник Арчибальду Рейссу.
Белградский зоопарк
Городской зоопарк основан в 1936 году на территории Белградской крепости. Там проживает 270 видов животных. В просторных вольерах можно увидеть львов, тигров, медведей, леопардов. В загонах находятся жирафы, антилопы, буйволы.
Интересно, что среди обитателей зоопарка много альбиносов. Большой популярностью у детей и взрослых пользуется аллигатор, живущий здесь с 1937 года. Он пережил бомбардировки Белграда во время Второй Мировой войны и до сих пор прекрасно себя чувствует.
Набережная Дуная
Набережная Дуная в Земуне отличается изысканной красотой. Ее протяженность 8 км. Недалеко от воды проложены дорожки, установлены лавочки для отдыха. На набережной есть площадки для детей и кафе. Днем туристы могут прокатиться на лодке по Дунаю и сделать оригинальные фотографии, вечером — попробовать вкусную речную рыбу в местных ресторанах.