70% всей площади Ботсваны занимает знойная пустыня Калахари. Тем удивительнее на ее фоне выглядят долины рек и оазисы тропических лесов. Неповторимая красота природы, изобилие редких животных, уникальная история привлекают в эту страну тысячи туристов.

botsvana

 

Кому и зачем стоит ехать в Ботсвану

Первое место в перечне достопримечательностей южноафриканской страны занимают природные объекты: 4 национальных парка и 13 заповедников, в том числе частных. Если бы не пустыня, можно было сказать, что Ботсвана – один сплошной парк дикой природы с небольшими вкраплениями городов и деревень. Туристы со всего света стремятся побывать на увлекательных конных, пеших и речных сафари в парках и заповедниках Чобе, Калахари, Макгадикгади, Окаванго. Эко-туризм в этой стране – самый востребованный вид отдыха.

Многих путешественников интересует наскальная живопись, быт, ремесла племенных народов Африки и их современная культура. Они едут с познавательными целями в Габороне, Цодило, Палапье или Бобмошабу.

И только очень состоятельные туристы приезжают поохотиться на животных в заказнике Калахари. Такой вид туризма приносит немалый доход местному сообществу. Его можно отнести к экстремальному виду отдыха, как и путешествие туристов-спелеологов по карстовым пещерам Гчвихаба.

Природные достопримечательности

Дельта Окаванго

delta okavango

Дельта Окаванго – красивейшее место Африки. В давние времена она составляла единую водную систему с озером Макгадикади, высохшим около 10 тысяч лет назад. Ее воды не имеют стока в океан. Окаванго называют оазисом дикой природы в мертвых песках Калахари. Это место обитания крокодилов, бегемотов, водяных козлов, гиен, леопардов, львов, белой цапли и африканской рыбной совы.

Сафари на речном каноэ в дельте доставит огромное удовольствие любителям первозданной природы. А пара ночей в туристическом кемпинге под «усыпляющие» звуки трубящих слонов надолго останется в коллекции ваших лучших воспоминаний.

Солончаки Макгадикгади

solonchaki

Солончаки посреди саванны образовались на месте огромного озера на северо-востоке страны. Они занимают 16 тысяч кв.м Калахари. В сезон дождей дно высохшего водоема наполняется живительной влагой и становится источником жизни для стад мигрирующих животных. Здесь можно увидеть зебр, антилоп гну, различных хищников.

Посреди моря соли находится национальный памятник – остров Кубу. Он славится своими «зарослями» баобабов. Сюда можно приехать и остановиться в палатке, чтобы пожить несколько дней в диких условиях.

Пещеры Гчвихаба

pesheri gvichhaba

Гчвихаба – подземный город сталактитов, сталагмитов и геликтитов. Некоторые из образований достигают 10-метровой высоты. Около 2 млн лет назад местные пещеры составляли единое ландшафтное целое с пустыней Калахари. Они образовались от водных потоков, просачивавшихся сквозь доломитовые скалы.

Карстовые пещеры – любимое место спелеологов, исследователей, туристов. Искатели кладов мечтают отыскать в них сокровища, описанные в старинных манускриптах. Местные жители верят, что их предки прятали здесь все самое ценное от колонизаторов.

Парки Ботсваны

Частный парк Моколоди

chastnii park

Парк находится в 10 км от Габороне и является собственностью Фонда дикой природы Моколоди. В ограниченной парковой зоне собраны основные представители местной фауны: леопард, жираф, бородавочник, зебра, антилопа, голубая гну, страус, павиан и др. Здесь можно встретить и редчайших белых носорогов. Государство поддерживает программу по разведению этого вида диких животных.

В заповеднике работает ветеринарная клиника, открыт приют для больных и осиротевших животных и птиц. Вообще в Моколоди развитая инфраструктура: здесь есть кемпинги, турбазы, лагерь отдыха, ресторан. Имеется образовательный центр, музей и библиотека. Туристам предлагают конные и пешие прогулки, экскурсии к местам обитания носорогов.

Национальный парк Чобе

nac park chobe

Старейший природный парк Ботсваны. На территории Чобе рядом друг с другом уживается большое количество видов животных: слоны, носороги, буйволы, антилопы, львы, обезьяны, жирафы, гиппопотамы – всех не перечесть. В местах, граничащих с парком, специально разбиты смотровые площадки, чтобы можно было наблюдать за животными в естественной среде.

Путешественники стараются посетить парк до сезона дождей – в апреле-октябре. Поездку в Чобе можно объединить с походом в Калахари и Дельту Окаванго.

Национальный заповедник Калахари

nac sapovednik kalahiri

Пустыня Калахари занимает большую часть территории страны. Огромные массы песка образовались в результате эрозии и выветривания мягких по структуре каменных пород. Терракотовые дюны, сформированные сильными ветрами – впечатляющее зрелище. Пустыня неузнаваемо преображается после дождей, превращаясь в цветущий рай.

Калахари – самый большой африканский заповедник с богатым животным миром. Здесь водятся жирафы, леопарды, гепарды, львы и множество других видов животных. Рядом с заповедником располагается одноименный Центральный Охотничий заказник. Это место для добычи охотничьих трофеев самыми богатыми туристами со всего мира.

Исторические достопримечательности

Цодило

codila

Главной после национальных парков достопримечательностью Ботсваны являются холмы Цодило. На сравнительно небольшой площади археологического музея под открытым небом сосредоточено более 4,5 тысяч наскальных рисунков. «Лувр пустыни» – так называют это удивительное место. Оно окутано множеством таинственных легенд, связано с духовной жизнью народа «сан» и является памятником мирового значения.

Цодило расположено западнее дельты реки Окаванго в пустыне. Это излюбленное место археологов из разных стран мира. Скальные породы Цодило способны многое рассказать о жизни нашей планеты за последнюю тысячу веков.

Старый Палапье

stari palapie

Старый Палапье находится в 20 км от современного города с тем же названием. На рубеже XIX-XX вв. здесь была резиденция Кхамы III – вождя племени бамангвато. В городе действовала англиканская церковь, сохранились развалины тюрьмы, кладбище африканцев и европейцев.

Сейчас местечко покинуто людьми, а на его улицах можно встретить только обезьян и дикобразов. Но руины поселения объявлены национальным памятником, а окрестности Палапье до сих пор привлекают туристов видами живописных водопадов, остатками мегалитов и наскальными рисунками.

Историческое поселение Домбошаба

istor poselenie

Домбошаба (на местном диалекте – «красный утес») – памятник 1250-1450 гг. и исторический артефакт времен расцвета местных африканских племен. Аборигены возвели поселение с каменными стенами для защиты от врагов, причем без использования скрепляющего раствора. Тем не менее, постройка оказалась на удивление крепкой и простояла до наших дней.

В центре Домбошаба на площади проводились обряды и праздники. Вершина холма принадлежала вождю – здесь располагалось его жилище – а на склоне стоял дом жены. В поселке есть 7-метровый колодец, вырубленный в скале, и вода в нем никогда не высыхает. Африканцы считают Домбошабу священным местом.

Культурные достопримечательности

Национальный музей и Галерея искусств

nac musei

Музей и галерея находятся в центре Габороне. В 2 небольших музейных залах представлены коллекции редких документов, современных экспонатов и старинных артефактов, картин, рассказывающих об истории и культуре местных африканских племен. Во дворе выставлены старинные транспортные средства, например, паровоз времен англо-бурской войны.

В галерее экспонируются картины местных художников. Любители искусства могут познакомиться с полотнами известного путешественника Томаса Бейнса. Здесь же в августе открывается выставка прикладного искусства, куда местные мастера привозят посуду из глины, плетеные корзины и гобелены ручной работы.

Монумент верховных вождей

monument

Памятник вождей племени тсвана – самый популярный в ботсванской столице. У его подножия любят фотографироваться туристы и местные жители. Он увековечил память о верховных правителях Бечуаналенда (старое название столицы), ведших переговоры с Чемберленом о неизменности границ племени и защите от буров. Правда, местные жители считают вождей других населявших страну племен также достойными поклонения. Фигуры, каждая высотой 4,5 м, отлиты из бронзы. Посещение монумента входит во все городские экскурсионные маршруты.

Индуистский храм в Габороне

induistskii hram

Большая часть населения Ботсваны – англикане. Но рядом друг с другом мирно уживаются представители других конфессий, хотя их доля и незначительна. В 2000 г. правительство Ботсваны разрешило выходцам из Азии построить индуистский храм.

Для этой цели в центре столицы Индуистскому благотворительному обществу было выделено 7 тысяч кв.м, и вскоре в Габороне появилось красивое культовое здание в южноиндийском стиле.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Главные туристские маршруты Ботсваны пролегают по территориям природных заповедников, знакомя путешественников с историческими и культурными памятниками южноафриканского государства. 12 лучших достопримечательностей Ботсваны