Чехия славится живописными холмами, бурными реками, зелеными равнинами и ухоженными небольшими городками с прекрасной архитектурой.

chehia

 

Кому и зачем стоит приехать в Чехию

Чехия имеет богатое историческое наследие и привлекает туристов многочисленными достопримечательностями. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда полюбоваться древними костелами, башнями в романском стиле, готическими замками, дворцами эпохи Возрождения.

Чехия знаменита веселыми праздниками и фестивалями:

  • С 30 на 1 мая местные жители отмечают Вальпургиеву ночь и проводят магические церемонии изгнания ведьм. Когда стемнеет, на холмах разводят костры, сжигают чучела и танцуют.
  • В июне в Чески-Крумлове проходит фестиваль Пятилепестковой розы, посвященный историческим событиям и культурным особенностям Богемии. Гости участвуют в тематических парадах, рыцарских состязаниях, покупают сувениры на ярмарке.
  • Осенью Моравия и Центральная Богемия приглашают на праздник сбора винограда. В программу входят посещение виноградников, винных погребков, дегустация. В городах зажигаются фейерверки, стартуют праздничные шествия и массовые гуляния.

Благоприятные климатические условия, залежи лечебных грязей и минеральных вод сделали Чехию популярным европейским курортом. В разных уголках страны построены санатории и клиники, специализирующиеся на лечении опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний.

Здесь созданы все условия для активного отдыха. Среди гор, вдоль рек и равнин проложены велосипедные трассы и пешие маршруты. Любители верховой езды катаются на лошадях по лесу, рыбаки ловят рыбу в чистых реках и озерах. Многие водоемы подходят для купания, виндсерфинга, рафтинга.

В стране развит воздушный спорт. Туристы совершают экскурсионные полеты на воздушных шарах, ультралегких самолетах и планерах. В аэроклубах можно записаться в летную школу и научиться прыгать с парашютом.

Семьям с детьми Чехия предлагает разнообразные развлечения. Малыши в восторге от зоопарка Остравы, музея игрушек и аквапарка в Праге. Школьники с интересом изучают старинные замки, катаются на аттракционах, отправляются с родителями в поход.

Интересные места

Пражский Град и площадь

pragski grad

В историческом сердце Праги стоит огромная крепость, основанная в IX веке. У ее входа раскинулась Градчанская площадь, окруженная пышными старинными дворцами. Внутрь Града ведут парадные ворота, которые охраняет почетный караул.

В первом дворе крепости построен Терезианский дворец. Далее находятся фонтаны, часовня Святого креста и колодец с кованой решеткой. В следующем возвышаются готический собор Святого Вита и Старый королевский дворец. Прогуливаясь с Пражском Граде, стоит заглянуть в Королевский сад, посмотреть Пороховой мост и летний дворец королевы Анны.

Старе Место

stare mesto

Старый город – жемчужина Чешской столицы. Здесь сосредоточены главные исторические достопримечательности. Центральная точка района — Староместская рыночная площадь с необычными часами на городской ратуше. В середине площади стоит памятник Яну Гусу.

На старинных улочках можно отыскать Испанскую синагогу, Пороховую башню, дом Искусств, монастырь ордена иезуитов, музей Бедржиха Сметаны и храм Святого Мартина. Старе Место с другими районами соединяет Карлов мост, проложенный через Влтаву.

Вацлавская площадь

vaclavska ploshad

Площадь Святого Вацлава — ключевое место одного из исторических районов Праги. В средневековье здесь располагался Конский рынок, и проводились лошадиные ярмарки. Сегодня это торговый и деловой центр столицы с банками, магазинами, кафе и ресторанами.

В центре площади возвышается конное изваяние Святого Вацлава – покровителя Праги. За памятником стоит Национальный музей, в котором собрана огромная библиотека старопечатных книг.

Вышеград

vishegrad

Древняя крепость, обнесенная высокими стенами. Достопримечательность в южной части Праги воздвигнута в X веке князем Кроком — легендарным правителем чехов. Внутри крепости сохранились церковь Святых Петра и Павла, руины сторожевой башни, ротонда Святого Мартина, городские ворота.

Здесь можно посетить Вышеградский музей, мемориальное кладбище и парк со скульптурами национальных героев. На одной из стен Вышеграда размещена смотровая площадка с красивым видом на Прагу.

Архитектурные памятники

Глубока-над-Влтавой

gluboko nad vtalvoi

На юге Чехии в окрестностях Подгради легко обнаружить замок Глубока-над-Влтавой, основанный в XIII столетии. Древнее сооружение не раз перестраивалось и постепенно приобрело неоготические черты. Комплекс включает два внутренних двора, 140 комнат, 11 башен, парк с оранжереей и конюшни.

Внутри замка хранится коллекция фарфоровой посуды, антикварная мебель, охотничьи трофеи и рыцарские доспехи прежних владельцев. На стенах висят полотна голландских художников, а двери декорированы красивой резьбой по дереву.

Жлеби

glebi

Средневековый замок Жлеби располагается близ города Кутна-Гора в центральной части Богемии. Крепость XIII века хорошо сохранилась и открыта для посещений.

В холле гостей встречает рыцарь, одетый в тяжелые старинные доспехи. В просторных залах выставлена коллекция картин, холодное оружие, изделия из серебра, хрусталя и фарфора. Туристам показывают потайные ходы в подвалах замка и предлагают прогуляться по приусадебному саду.

Збирох

sbirog

На западе Чехии в городке Рокицаны возвышается замок, построенный в начале XIII века. Изначально это была суровая крепость с мощными стенами для защиты от врагов, но постепенно ее внешний вид изменился. На фасаде появились ажурные украшения и арки, а перед центральным входом – большой фонтан и беседки.

Во внутреннем дворе замка выкопан колодец, считающийся самым глубоким в Европе. Примечательно то, что скважина уходит вниз на 163 метра, закручиваясь по спирали.

Леднице

lednice

В Южной Моравии есть деревенька Леднице. В ней легко найти дворец князей Лихтенштейнов, соединивший в себе разные архитектурные черты. Пышный особняк с огромными арочными окнами, изящными башнями и витражами на стенах выглядит очень нарядно.

Парадные залы декорированы мрамором, резными деревянными потолками, цветными фресками. Во время экскурсии гости изучают старинную мебель, картины на стенах, любуются водоемами, фонтанами, редкими деревьями в английском саду и заходят в оранжерею.

Шпильберк

spilberg

В Брно сохранился замок Шпильберк, воздвигнутый в XIII столетии чешским королем для защиты города от врагов. В массивном сооружении смешались барочные и готические элементы. Долгие годы здание использовалось как казармы для солдат и как тюрьма.

В середине прошлого века его объявили национальным памятником и открыли на территории исторический музей Брно. Придя сюда, туристы знакомятся с картинами местных художников, изучают архивные документы, фотографии, показывающие, как меняется город из года в год.

Сихров

sihrov

В Либерецком крае находится дворянская усадьба XIX века, построенная на деньги французских аристократов. Неоготический ансамбль окружен английским парком, в котором посажены чернолистный бук, восточный платан, дубы и ели. В тени деревьев можно отыскать крытую оранжерею, голубятню, деревянный швейцарский домик, водонапорную башню.

Внутри сихровского замка хранится обширная коллекция французской портретной живописи, мраморные скульптуры, расписное чешское стекло, фарфоровая посуда и антикварная мебель.

Троски

troski

Крепость Троски возвышается в заповеднике Чешский рай на севере страны. Точное время строительства оборонительного комплекса неизвестно. Предположительно, его воздвигли в XIII веке, чтобы наблюдать за окрестностями и отражать атаки врагов. Крепость на высокой базальтовой скале частично разрушена, а своды, потемневшие от времени, обвиты плющом.

До наших дней хорошо сохранились две фортификационные башни и защитные стены. Для подъема наверх установлена новая лестница. Отсюда – с главной смотровой площадки открывается широкая панорама заповедника.

Храмы и монастыри

Собор Святого Вита

sobor st vita

В Пражском Граде находится католический собор Святого Вита, являющийся жемчужиной европейской готики. Архитектурный ансамбль включает трехнефную базилику с двумя высокими башнями. Фасад украшен каменной ажурной резьбой, статуями, стрельчатыми окнами, витражами и мозаикой «Последний суд».

Внутри можно увидеть королевский мавзолей, могилы Пражских епископов, надгробие Святого Иоанна Непомуцкого, скульптуру Иисуса в пустыне, алтарь и надгробье Св. Вита.

Тынский храм

tinski hram

На Староместской площади Праги стоит непревзойденный образчик чешской готики — Тынский храм, основанный в XI веке. Его высокие остроконечные башни считаются символом Праги и хорошо просматриваются из любой точки города. Внутренняя отделка выполнена в барочном стиле.

Внимание посетителей привлекают алтарь, украшенный картинами художника Карела Шкреты, старинный немецкий орган и могильные плиты известных городских жителей.

Бржевновский монастырь

brgenovski monastir

Первый мужской монастырь в Праге был основан почти тысячу лет назад по приказу князя Болеслава II. Он быстро стал культурным и религиозным центром страны, но во время гуситских войн пострадал от пожара и пришел в упадок. Реконструкция объектов продолжалась много лет.

Сейчас Бржевновский монастырь отреставрирован и является памятником национального значения. В комплекс входят главные ворота, украшенные скульптурами, базилика Святой Маргариты, капелла Святого Иосифа, террасный сад, домики монахов и хозяйственные постройки.

Собор Святого Петра и Павла в Брно

sobor st petra pavla

Кафедральный католический собор в Брно, посвященный святым апостолам Петру и Павлу, был построен в XII веке на месте старой римской часовни. Готическое сооружение с высокими башнями, узкими стрельчатыми окнами и скульптурами у входа — гордость Чехии. Его силуэт изображен на обратной стороне монеты в 10 крон.

Для туристов открыты ризница, часовня с алтарем, крипта, в которой проходят концерты органной музыки. На территории храма работает церковный музей с выставкой «Жизнь Христова».

Костница

kostnica

В городе Кутна-Гора есть готическая часовня, декорированная черепами и человеческими костями. В конце XIII века здесь открыли монастырь и кладбище, ставшее очень популярным. Земли для захоронений не хватало, и человеческие останки начали выкапывать из могил, складывая в усыпальнице часовни. А на освободившемся месте хоронили новых усопших.

В 1784 году территорию монастыря и кладбище выкупила семья Шварценбергов. По их приказу резчик по дереву обработал груды костей и завесил ими часовню. Ее внутренние помещения до сих пор украшены гирляндами черепов, люстрами, канделябрами, алтарными дароносицами и родовым гербом Шварценбергов, созданных из человеческих останков.

Костел св. Марии Магдалины

sobor st magdalini

В центре Карловых Вар в 1737 году воздвигли костел Святой Марии Магдалины. Его интерьер украшают мраморные скульптуры в стиле барокко, старинный алтарь, фрески, витражи. В подземелье под храмом находится часовня с древними захоронениями.

Туристы спускаются в крипту, чтобы посмотреть каменный алтарь гроба Господня, фрески с библейскими сценами и собрание церковных предметов.

Музеи Чехии

Национальный музей

nac musei

На Вацлавской площади в Праге возвышается красивое здание XIX века, в котором размещен Национальный музей Чехии. В нем хранятся многочисленные коллекции предметов, представляющих интерес для потомков. Большую ценность имеют: чешская геологическая выставка, гербарий, старопечатные книги, драгоценные камни и фарфоровая посуда.

Музей Альфонса Мухи

musei alfonso muha

В Праге можно посетить единственный официальный музей чешского художника Альфонса Мухи, творившего в стиле ар-нуво. Экспозиция, выставленная в Кауницком дворце, представляет подборку декоративной живописи, созданную на рубеже XIX-XX веков. В нее входят настенные панно, театральные афиши, эскизы, рисунки и монументальные полотна из цикла «Славянская эпопея».

Моравский музей

moravski musei

Естественнонаучный музей в Брно расположен в трехэтажном барочном дворце Фридриха Дитрихтейшна. Собранные там экспонаты рассказывают о возникновении жизни на земле, доисторическом периоде Моравии, традициях славянских народов и быте жителей средневековой Чехии.

В музее выставлены археологические находки, минералы, образцы флоры и фауны, древнее оружие, керамика, монеты.

Музей игрушек

musei igrushek

В чешской столице есть потрясающий музей для всей семьи. В нем показана крупнейшая в мире коллекция игрушек: древние поделки из тканей, дерева и глины, коллекционные модели машин, куклы и мягкие игрушки, оловянные солдатики.

В музее много миниатюрных комнат, заполненных великолепными игрушками. Многие экспонаты разрешается трогать руками, лишь самые ценные из них стоят за стеклом.

Музей алхимиков и магов

musei alhimikov

В Праге открыт необычный мистический музей, посвященный средневековому алхимику Эдварду Келли, который называл себя волшебником.

Интерактивная экспозиция, размещенная в мрачном особняке, разделена на две части. Первая рассказывает о развитии алхимии. Вторая представляет собой алхимическую лабораторию, заполненную стеклянными колбами, сосудами и свитками. Гостям позволяют потрогать экспонаты и даже приготовить собственное волшебное зелье по древнему рецепту.

Природа и развлечения

Адршпашские скалы

adrapashskie skali

На северо-востоке Чехии возле городка Броумов возвышаются Адршпашские скалы, являющиеся частью национального заповедника. Скальные образования, сформированные миллионы лет назад на месте древнего моря, имеют причудливую форму.

Во время экскурсии туристы любуются глубокими каньонами, водопадами, пещерами. Среди скал легко обнаружить несколько озер, окруженных пышной растительностью.

Снежка

snegka

На границе Чехии и Польши пролегает массив Крконоше с горой Снежка. Ее склоны, покрытые лугами и лесами — популярное место для туристических походов.

На горе расположен горнолыжный курорт Пец-под-Снежкой. Отдыхающие приезжают сюда заниматься альпинизмом, кататься на лыжах и сноубордах. Чтобы подняться на вершину, можно воспользоваться канатной подвесной дорогой – начальная станция находится у подножья горы.

Заповедник Соос

sapovednik soos

Недалеко от города Франтишковые Лазни раскинулся природный заповедник Соос. Он представляет собой обширные торфяники, грязевые вулканы и минеральные источники. Путешествуя по национальному парку, люди изучают дно высохшего соленого озера, кипящее болото, любуются редкими коралловыми орхидеями.

У входа в заповедник расположен музей доисторических животных с интерактивными выставками, рассказывающими о динозаврах.

Королевский сад в Праге

korolevski sad

В северной части Пражского Града 500 лет назад по приказу Фердинанда I заложили Королевский сад с клумбами, фонтанами и экзотическими деревьями. Чудесное место несколько раз страдало от пожаров и уничтожалось во время войн, но всегда восстанавливалось неравнодушными людьми.

Сегодняшний парк — гордость столицы. В нем установлены поющие фонтаны, бронзовые статуи, изящные лавочки. В черте сада есть президентский домик, стеклянная оранжерея, открытые площадки для театрализованных и эстрадных представлений.

Гейзерная колоннада

geiserna kolonada

В центре Карловых Вар расположен знаменитый горячий фонтан с минеральной водой. Гейзер, находящийся в железобетонной колоннаде, достигает 12-метровой высоты. Часть воды из источника поступает в лечебницы и санатории, часть используется для создания минеральной соли и сувениров.

Все желающие могут набрать воду из гейзера для лечебных целей. Однако она слишком концентрирована, поэтому, чтобы принимать внутрь, ее нужно разводить.

Аква-палас

aquva palac

Крупнейший аквапарк в Чехии находится в окрестностях Праги. На обширной территории построены три огромных дворца, соединенные широкой рекой. Поток, регулярно меняющий характер течения, подходит для спокойного плавания на надувных матрасах и стремительного рафтинга.

Во дворцах установлены бассейны с высокими и низкими горками, пиратский корабль с аттракционами, водоемы с искусственными волнами. В черте парка Аква-палас есть аквариум с морскими обитателями, фитнес-центр, СПА-салон и сауна.

Зоопарк Остравы

zoo

В Остраве находится один из лучших зоопарков в стране. На территории в 103 га посажен живописный лесной массив, где оборудованы места для жизни животных. Условия содержания парнокопытных, хищников, рептилий максимально приближены к их естественной среде обитания.

Зоопарк разделен на тематические зоны: Европейскую, Африканскую, Азиатскую, Американскую. Для маленьких детей открыт контактный зверинец, где можно погладить и покормить кроликов, овец и домашних птиц.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Самые интересные достопримечательности Чехии с описанием: архитектурные памятники, музеи, природные объекты и развлечения, вызывающие неподдельный интерес у туристов. 29 лучших достопримечательностей Чехии