Благодаря отдаленному местоположению и суровому климату Исландия сохранила девственно чистую природу и самобытную культуру. Суровые заполярные пейзажи и оригинальная архитектура привлекают сюда многочисленных туристов.

islandia

 

Кому и зачем стоит приехать в Исландию

Заповедники, гейзеры, вулканы, термальные источники и ледники — главные достопримечательности Исландии. Они понравятся поклонникам активного отдыха, пеших путешествий и праздного созерцания.

Дома причудливой формы, находящиеся на стыке готики и футуризма, впечатлят любителей старинной архитектуры и всего необычного. А тем, кто интересуется культурой, историей и искусством, стоит побывать в художественных и этнографических музеях Исландии.

Архитектурные достопримечательности

Церковь Хатльгримскиркья

cerkov hatlgrimskili

Необычная лютеранская церковь возвышается в центре Рейкьявика. Она олицетворяет собой дух и красоту северной страны. Футуристическая башня, похожая на мощный гейзер, взмывает вверх на 75 м.

Внутри помещение напоминает ледяную пещеру, а огромные трубы органа ассоциируются с могучим водопадом. Ее проект был разработан еще в 1937 г, однако строительные работы начались только в 1945 и продолжались больше 40 лет.

Церковь Ландакотскиркья

landokodskiri

Известная как Собор Христа Царя, Ландакотскиркья является католической церковью. В стране, где преобладают лютеране, это большая редкость. Здание в неоготическом стиле было возведено в первой половине XX в.

Доминанта архитектурного ансамбля — квадратная башня с плоской крышей и стрельчатые окна, которые пропускают максимум света. Внутри храм впечатляет сдержанной роскошью. Пол его украшает искусная мозаика, а многочисленные арки устремляются в небо, словно приближая верующих к Богу.

Концертный зал Харпа

koncertni sal harla

Это самое большое здание в Рейкьявике, и оно считается шедевром современной архитектуры. Построенный в 2011 г., концертный зал может одновременно принять почти 2 000 чел. Здесь проводят фестивали, театральные представления, музыкальные шоу.

Фасад сооружения полностью выполнен из стекла. В дневное время он похож на причудливый ледяной кристалл, а вечером, когда внутри зажигают свет — на переливающийся драгоценный камень.

Кафедральный собор Рейкьявика

kafedralni sobor

Построенный в 1787 г. в датском колониальном стиле, этот собор считается главной достопримечательностью Исландии. Но так было не всегда. Раньше духовный центр страны располагался в городе Скальхольт. Разрушительное землетрясение, сопровождавшее извержение вулкана Лаки, практически его уничтожило.

Епископу и духовенству пришлось искать новое пристанище. Выбор пал на небольшую церковь в Рейкьявике. Ее перестроили, расширили и превратили в собор. Внутреннее убранство дополнили белой мраморной купелью работы местного скульптора Бертеля Торвальдсена.

Музеи и галереи

Галерея «Дом в гавани»

galerea

Гвюдмюндюр Гвюдмюндссон, известный под псевдонимом Эрро, считается одним из самых выдающихся художников Исландии. Почти все свои работы, написанные в жанре сюрреализм и поп-арт, он пожертвовал Художественному музею Рейкьявика.

Там с благодарностью приняли подарок и разместили его в отдельном здании, которое раньше использовалось как склад. На площади внушительных размеров произведения искусства отлично смотрятся.

Национальный музей

naz galerea

Музей был учрежден в 1863 г., однако у него не было ни помещения, ни экспонатов. Первые артефакты, связанные с появлением викингов в Исландии, предоставил датский музей. Постепенно коллекция росла, в ней появились предметы искусства, поэтому музей переименовали в антикварный. Национальным он стал лишь в 1950 г., а в собственное здание переехал в 2004.

Самый популярный зал называется «Рождение нации», в нем хранится более 2000 предметов разных эпох. Отдельно представлены гравюры, фотографии и картины.

Морской музей

morskoi musei

Исландия — островное государство, так что появление в нем морского музея было закономерным. Он находится в Рейкьявике и называется Víkin, что в переводе с исландского означает «бухта». На вечном приколе у здания пришвартованы легендарные корабли и катера. Среди них «Магни» — первое судно, изготовленное на исландских верфях, и сторожевой катер Odinn, спасший от гибели более 200 кораблей.

Сам музей хранит предметы, связанные с мореплаванием и рыболовством: судовые журналы, бинокли, водолазное снаряжение. Есть зал, посвященный рыбному промыслу, где можно увидеть, как раньше заготавливали дары моря.

Арбаэярсафн

ayarbasan

Это фольклорная усадьба под открытым небом. Ее цель — сохранить уникальную, но постепенно исчезающую культуру старого Рейкьявика. На внушительной по размерам территории выстроены старинные дома из норвежского леса и бревен, вынесенных морем. Их крыши покрывают дерном. Туристы могут зайти внутрь каждого дома и посмотреть, как раньше жил врач, почтовый служащий или преуспевающий торговец.

В усадьбе постоянно работает несколько выставок, предлагающих ознакомиться с артефактами, найденными при археологических раскопках, а также предметами быта и культа прошлых эпох. Также здесь есть функционирующие ремесленные мастерские и лавки с сувенирами.

Перлан

perlan

На исландском «перлан» означает «жемчужина». Здание причудливой формы, напоминающее ромашку, раньше было котельной. Сегодня это культурный центр. В лепестках цветка разместились: ботанический сад, кафе, концертная площадка и несколько экспозиционных залов с постоянными и временными выставками. Сердцевина ромашки — прозрачная полусфера. В ней оборудована смотровая площадка.

Музей искусств в Акюрейри

musei iskustv

Акюрейри — второй по величине город в Исландии с населением 20 тыс. чел. Появление в нем Музея искусств стало главным событием 1993 года. Музей расположился в здании бывшего молокозавода. На его территории выставлены концептуальные работы исландских скульпторов, художников и графиков в авангардистском стиле. В стенах музея также проходят театральные постановки, концерты, семинары и конференции.

Национальные парки

Тингведлир

tingvedlir

Это долина и одноименный парк на юго-западе страны. Здесь в древние времена собирался парламент викингов Альтинга. Среди гор, ледников и термальных источников принимались эпохальные решения, от которых зависело развитие страны.

Расположенный на разломе Срединно-Атлантического хребта, Тингведлир представляет интерес с геологической точки зрения. Тут можно наблюдать, как расходятся плиты 2 материков: Евразийского и Североамериканского.

Скафтафетль

skaftofetl

Площадь этого природного парка составляет 4807 кв.км. Горы, определяющего его ландшафт, надежно защищают от непогоды. Когда не территории страны бушуют ливни и ветры, в заповеднике тихо и спокойно.

Главные его достопримечательности — «Черный водопад», получивший название по цвету окружающих его вулканических скал, небольшой березовый лес и ледяная пещера. Последняя представляет собой незабываемое зрелище.

Ландманналойгар

landmagoauer

Удивительное место с почти марсианским ландшафтом. Главная точка притяжения — необычные горы. Они состоят из риолита — вулканической породы, которая за миллионы лет спрессовалась и превратилась в пирамиды с почти идеально гладкими сторонами.

В зависимости от освещения, времени суток и погоды риолитовые склоны меняют цвет. Они кажутся то бордовыми, то розовыми с фиолетовым отливом, пронзительно синими или желтыми.

По дну долины Ландманналойгар стелется пар от термальных источников и озер. Извилистые реки и водопады дополняют пейзаж.

Йёкульсаурглювур

ekultsamefiul

На севере страны примерно 8 тыс. лет назад в дельте реки Йёкульсау-ау-Фьётлюм произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался большой каньон. Сегодня он является заповедником Йёкульсаурглювур, знаменитым своими бесчисленными водопадами, среди которых Деттифосс. Это самый большой водопад не только Исландии, но и Европы. Его высота превышает 44 м, а ширина — 100 м.

Другая достопримечательность заповедника — скала Хльоударклехтар. Она откликается на любые звуки не совсем обычным эхом благодаря причудливым лавовым выступам.

Горы и вулканы

Эсья

esia

Последний раз вулкан Эсья извергался примерно 3 млн лет назад. Сегодня он стал украшением природного ландшафта Рейкьявика. По склону горного хребта проложено около десятка туристических троп разной степени сложности и протяженности. Вне зависимости от выбранного маршрута туристов ожидают потрясающие виды северной природы.

Аскья

askia

Действующий вулкан в восточной части страны. Последний раз он проявлял активность в 1965 г. В результате извержения в 1875 г. в кальдере образовалось 2 озера: Эскьюватн и Вити.

Площадь Эскьюватна 11 кв. км, а глубина 220 м, что делает его самым глубоким озером Исландии. Со временем оно покрылось льдом. Вити сильно уступает ему по размерам: при диаметре 100 м его глубина не превышает 7 м. Но это озеро, напротив – является теплым. Температура воды в нем круглый год держится у отметки +27 °C. Растворенные соли и минералы придают Вити молочно-голубой оттенок.

Гекла

gekla

Самый знаменитый действующий вулкан Исландии находится в 110 км от Рейкьявика. Его высота всего 1491 м, но небольшие размеры компенсирует высокая активность. Первые документированные свидетельства извержения Геклы датируются 1104 г. С тех пор он просыпался более 20 раз.

Одно из самых мощных извержений случилось в 1159 г. Слой пепла долетел до верхних слоев атмосферы, став причиной сильного похолодания в Европе. В некоторых районах Шотландии и Нидерландах реки были скованы льдом круглый год.

Мини-ледниковый период закончился только через 6 лет. Последнее значительное извержение Геклы началось в марте 1947 г и закончилось лишь в апреле 1948 г. Обломки скал разлетались на 35 м от эпицентра.

Восхождения на Геклу разрешены исключительно в сопровождении гида.

Каньон Аусбирги

kanion ausbirgi

Длина каньона около 4 км, а высота скал в нем – примерно 1 км. Он образовался еще в ледниковый период, когда в результате сильнейшего наводнения река Йокюльсау-ау-Фьёдлюм изменила свое русло.

Сегодня это красивейшее место в форме подковы, внутри которой царит особый микроклимат. Он оказался идеальным для роста деревьев и цветущих растений — большой редкости для заполярной страны.

Хейнгидль

hengidl

Хейнгидль — один из самых высоких вулканов Исландии (803 м). Название переводится как «отвесная скала», что полностью соответствует его внешнему облику. Склоны вулкана — почти неприступные скалы со множеством ходов и пещер, в которых, по местным легендам, обитают тролли.

Последний раз вулкан просыпался примерно 2 000 лет назад, однако считается активным. Его предгорье богато гейзерами и термальными озерами.

Эльдфедль

elfendel

Это официально самый молодой вулкан на Земле. Он родился 23 января 1973 г. вблизи рыболовного городка Хеймаэй и чуть было не стал причиной его гибели. Добровольцы со всей страны в течение полугода качали морскую воду, чтобы охладить лаву и предотвратить ее распространение.

Сейчас вулкан снизил активность, поэтому туристы могут совершить восхождение практически к самому жерлу.

Водопады, гейзеры и термальные источники

Голубая лагуна

golubaya laguna

Температура воды в лагуне не зависит от времени года и всегда держится в пределах от +37°C +40 °C. Колебания может вызвать разве что направление ветра и осадки. Благодаря высокому содержанию минералов вода в лагуне имеет пронзительный голубой цвет.

Купание в ней доставит не только эстетическое удовольствие, но и окажет оздоровительный эффект. Ширина водоема достигает 210 м, длина превышает 2 км, а глубина колеблется от 1,5 до 2 м.

Годафосс

gedofos

В северной части страны, неподалеку от Акюрейри, река Скьяульфандафльоут устремляется вниз, образуя знаменитый водопад Годафосс, известный также как «Водопад Бога». Давным-давно вокруг него стояли фигуры языческих богов. Когда было принято решение об обращении в христианство, ненужных идолов скинули в бурлящую пучину.

Высота Годафосса 12 м, ширина — около 30. Он имеет форму полумесяца, а воды его заполняют кристально чистой водой природный базальтовый бассейн.

Долина гейзеров Хёйкадалюр

dolina geiserov

Долина располагается всего в 500 м от вулкана Гекла, ее гордость — 40 горячих источников, окутанных вечным туманом из-за разности температур недр и воздуха. Здесь находится самый старый гейзер на нашей планете — Великий Гейсир. Он вырвался наружу в 1294 г. и дал название всем горячим источникам на Земле. Диаметр его чаши достигает 3 м, сам фонтан взмывает в высоту на 70 м, вынося на поверхность 230 т воды.

В 2000 г. после очередного землетрясения гейзер снизил активность, и правительство Исландии приказало прорыть канал, чтобы реанимировать природную жемчужину. В результате в долине появилось еще и большое сероводородное озеро.

Йокульсарлон

oekuldsalun

Это одна из самых красивых и больших лагун в Исландии. Ее площадь составляет примерно 20 кв.км. Природная достопримечательность образовалась в результате таяния ледников. Но вот парадокс – если процесс потепления не замедлится, то Йокульсарлон может исчезнуть с лица Земли уже к концу нашего века.

Прокатиться по зеркальной глади лагуны на катере или моторной лодке мимо ледяных глыб возрастом несколько миллионов лет — редкая возможность, которую не стоит упускать.

Гюдльфосс

gudelfos

Известный также как «Золотой водопад», Гюдльфосс находится на реке Хвитау — одной из самых длинных и могучих рек страны. Водопад представляет собой 2 последовательных каскада, высотой 11 и 21 м соответственно.

Между ними расположена природная смотровая площадка, откуда открывается удивительный панорамный вид. Название «золотой» водопад получил из-за радуги, которая всегда появляется здесь в солнечную погоду.

Сельяландфосс

selialandfoss

Один из самых посещаемых водопадов расположен на реке Сельяландсау. Он сравнительно небольшой — всего 60 м, а у его подножия раскинулось маленькое озерцо. Главная особенность водопада в том, что его можно осмотреть со всех сторон – буквально обойти по кругу.

Вид окрестностей сквозь толщу воды впечатляет. Также вблизи Сельяландфосса находится много троп разной сложности для пеших прогулок.

Керид

kerid

Озеро Керид, расположенное в жерле потухшего вулкана, привлекает туристов своей почти идеально круглой формой и загадочным черным цветом воды. Феномен объясняется большим количеством вулканического пепла осевшего на дне. Из-за этого озеро кажется непрозрачным, несмотря на свою относительно небольшую глубину — 14 м.

Склоны кратера, ведущего к водоему, покрыты следами вулканической активности. Вокруг Керида проложено несколько туристических троп.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Главные достопримечательности Исландии, обязательные к посещению: от храмов и музеев до действующих вулканов и термальных источников. 27 лучших достопримечательностей Исландии