Краков, раскинувшийся на берегу Вислы — крупнейший культурный и промышленный центр Польши. Город славится своими архитектурными памятниками, музеями и многолюдными фестивалями.

krakow

 

Кто и зачем едет в Краков

Краков по праву гордится свой богатой историей, насчитывающей более 1000 лет. До 1610 года он был столицей страны, но даже когда ее перенесли в
Варшаву, короли продолжали приезжать сюда для коронации. Несмотря на войны и пожары, городу удалось сохранить средневековую архитектуру, придающую ему особое очарование.

Ежегодно Краков посещает 2 миллиона туристов, чтобы полюбоваться историческим центром, древними курганами, готическими храмами, музеями. Это один из самых оживленных и красивых городов Польши.

  • В августе здесь стартует творческий праздник, на который съезжаются фольклорные музыкальные и танцевальные коллективы. Участники выступают на разных городских площадках и соревнуются между собой.
  • В Кракове проводят старейший европейский кинофестиваль документальных и короткометражных фильмов. Он сопровождается концентрами, выставками, встречами с артистами и кинорежиссерами.
  • В июле и августе город приглашает на FestGranie, знакомящий с творчеством польских музыкантов. Каждую субботу на сцене культурного центра проходят выступления джазовых, блюзовых исполнителей, уличных певцов и рок-групп.

В окрестностях города тоже много интересных развлечений. Чтобы прокатиться на лыжах или горных велосипедах, путешественники едут в Татры. Недалеко от Кракова есть местечко Закопане, где гостей ждут парк-усадьба XIX века, лыжный курорт, канатная дорога, пункты проката спортивного снаряжения, отели и рестораны.

Краков — подходящее место для семейного отдыха. В городе есть благоустроенные парки с каруселями, игровыми площадками, спортивными тренажерами. Путешественники могут заказать обзорную экскурсию на электрокаре, сходить в музей японского искусства или развлечься в аквапарке.

Интересные места

Рыночная площадь

rinochna ploshad

Центральная площадь Старого города, сформированная в XIII столетии, занимает территорию 40 тысяч м². Изначально здесь располагались деревянные торговые ряды и кольцевая дорога. Чуть позже польский правитель приказал выстроить на их месте суконные павильоны из камня в готическом стиле и возвести огромную ратушу.

Сегодня Рыночная площадь, окруженная старинными зданиями, используется для проведения торжественных мероприятий и праздников. Тут устанавливают главную новогоднюю елку, устраивают рождественские ясли и концерты.

Подземелья рынка

podsemelia rinka

При реконструкции Рыночной площади в 2005 году археологи сделали уникальное открытие. Оказалось, что под слоем земли скрываются булыжные мостовые, торговые лавки, купеческие дома. Чтобы не повредить артефакты, над местом раскопок поставили крышу и переоборудовали котлован в музей.

Средневековые стены, дороги, магазины уже отреставрированы. В витринах хранятся ювелирные украшения, образцы тканей, глыбы каменной соли, древняя посуда и монеты. В каждом зале есть мультимедийные экраны с информацией об экспонатах.

Флорианская улица

florianska ulica

Одна из главных улиц исторического Кракова названа в честь Флориана Лорхского – известного католического святого. Она простирается от Главного рынка до Флорианских ворот и именно с нее начинается знаменитый туристический маршрут «Королевская дорога».

Вдоль улицы возвышаются знаковые архитектурные достопримечательности, среди которых самыми интересными считаются Дом под ангелом, Монетный двор, Дворец Квитов. В старинных особняках работают престижные магазины, рестораны, кафе.

Казимеж

kasimeg

Исторический район на северо-востоке Кракова раньше был отдельным городом. С древних времен здесь проживали евреи, внесшие большой вклад в культурное развитие города. Еврейский квартал охраняется государством как важный исторический памятник.

Прогуливаясь по мощеным улочкам, можно обнаружить синагогу, построенную XV веке, костел Тела Господнего, храм Святой Катарины, памятник Святому Станиславу и Этнографический музей.

Площадь Героев Гетто

ploshad geroev getto

Во время Второй мировой войны фашисты согнали польских евреев в гетто. Территорию огородили стеной, колючей проволокой и запретили людям покидать это место. Площадь Героев Гетто в Кракове раньше была центром настоящего гетто. Сейчас это памятник еврейскому народу.

На ней установлена инсталляция из семидесяти больших чугунных стульев. Они символизируют мебель, выброшенную из еврейских домов при погромах, и миллионы загубленных фашистами душ.

Исторические достопримечательности и архитектура

Вавель

vavel

На берегу Вислы гордо стоит Вавельский замок, основанный в XIII веке. Архитектурный ансамбль, включающий защитные укрепления, собственно королевский замок и собор, в средние века являлся центром духовной и политической власти в Польше.

Туристы попадают внутрь через Гербовые ворота, расположенные на улице Каноничей. Слева стоит кафедральный собор Станислава и Вацлава, справа — музей, сокровищница короны. Чуть дальше разбит огромный газон, возле которого размещена выставка «Утраченный Вавель».

В королевском дворце сохранился пышный интерьер. Покои монархов украшены позолоченными гобеленами, картинами и бронзовыми светильниками.

Дворец епископов

dvorec episkopov

В начале XVII века в Кракове возвели летнюю резиденцию архиепископов. Двухэтажное здание, облицованное яркой штукатуркой, находится в хорошем состоянии. Во внутреннем дворике стоит памятник Иоанну Павлу Второму.

В шестидесятые годы прошлого столетия он жил во Дворце епископов и после избрания Папой не утратил связь с родным городом. Во внутренних покоях замка работает галерея польской и западноевропейской живописи.

Огненные башни

ogneni bashni

Защитные укрепления Вавеля состоят из трех крепостей, возраст которых более 500 лет. Большую историческую ценность представляют Сандомирская и Сенаторская башни.

Мощные фортификационные сооружения привлекают внимание узкими окнами-бойницами, декорированными белым кирпичом, и толстыми каменными стенами, не раз выдерживающими осаду врагов и артиллерийскую канонаду. На вершине Сандомирской башни оборудована смотровая площадка. Туристы поднимаются на нее по винтовой лестнице и любуются городом.

Ратуша

ratusha

Старую Краковскую ратушу снесли в 1820 году при реконструкции Рыночной площади. От древнего сооружения осталась только 70-метровая башня, выполненная в строгом готическом стиле. На самой ее вершине располагается обзорная площадка.

Вход в башню охраняют каменные львы, а над дверью установлен готический портал с гербами Кракова и Польши. Башня ратуши — филиал исторического музея. В ней открыты постоянные выставки, повествующие о важных городских событиях.

Барбакан

barbakan

Архитектурный памятник, датируемый 1458 годом — это северная часть защитных городских стен. Укрепление, предназначавшееся для охраны Флорианских ворот, имеет крепкие кирпичные стены, окна-бойницы, башни, увенчанные тонкими высокими шпилями.

Сейчас Барбакан используется для проведения спортивных соревнований по фехтованию, торжественных мероприятий, праздников. Здесь регулярно размещают временные музейные выставки и проводят исторические реконструкции.

Курган Костюшко

kurgan kostushko

Искусственный курган на холме Сикорник посвящен Тадеушу Костюшко – польскому национальному герою. Своеобразный памятник политическому деятелю открыт в 1820 году.

У подножья холма построена часовня Святой Брониславы, выполненная в готическом стиле, на вершине установлен гранитный камень, на котором выгравирована надпись: «Костюшке». Курган окружен крепкими оборонительными стенами, с которых открывается шикарная панорама города.

Курган Крака

kurgan kraka

Величественный холм на горе святого Бенидикта назван в честь князя Крака – основателя города. Он имеет высоту 16 метров и диаметр 57 метров. Во время археологических раскопок в кургане были обнаружены серебряные монеты, отчеканенные тысячу лет назад, фрагменты изделий из дуба, бронзовые артефакты.

Точное происхождение холма неизвестно. Многие ученые считают его частью древнего кладбища. Курган Крака является хорошей обзорной площадкой на исторический центр города.

Храмы Кракова

Мариацкий костел

mariacki kostel

Мариацкий готический храм XIV века имеет титул малой базилики. Его фасад украшает Рыночную площадь города. В костеле две башни. Первая, высотой 82 метра, увенчана готическим шлемом с заостренным шпилем и 8 маленькими башенками. Каждый час с ее вершины раздается Мариацкий хейнал — сигнал точного времени.

Вторая башня высотой 69 метров является колокольней. Внутренняя отделка стен поражает пышностью и красотой. В храме хранятся мраморные статуи святых, средневековые картины, алтарь и распятие Вита Ствоша.

Собор Святых Станислава и Вацлава

sobor st

В центре Кракова гордо возвышается собор Святых Станислава и Вацлава, входящий в архитектурный ансамбль Вавельского замка. Храм, воздвигнутый XI веке, долго был придворной церковью и усыпальницей польских королей.

В подвальной крипте покоятся 16 монархов, двое святых католической церкви и Тадеуш Костюшко. В одной из часовен функционирует музей, хранящий регалии для коронации, сокровища и пышные одежды монархов.

Костел Святого Франциска

kostel st franciska

В черте Старого города есть костел Святого Франциска, возведенный в XIII столетии. Небольшое каменное здание украшено высоким арочным окном и резной остроконечной крышей. Интерьер стен декорирован искусными цветными витражами.

Внутри храма хранится копия Туринской плащаницы, освященная Папой Римским в Ватикане. В крипте покоятся преподобная Саломея, князь Болеслав V Стыдливый и сыновья короля Владислава Локетка.

Базилика Божьего Тела

basilica bogiego tela

Готическая католическая церковь Божьего Тела считается памятником Малопольского воеводства и охраняется государством.

Храм, построенный в средневековом романском стиле, привлекает внимание высоким фасадом с арочными окнами, красивой квадратной башней с изящным шпилем, барочной звонницей. В базилике похоронен известный польский полководец С. Казимерчик, причисленный к лику святых.

Костел Святых Петра и Павла

kostel st petra pavla

На улице Гродской стоит барочный костел XVII века, имеющий широкий однонефный корпус, трансепт с куполом, часовню и прямоугольный пресвитерий, прикрытый полукруглой апсидой. Внутренние стены облицованы искусственным мрамором, украшены картинами из жизни святых и оригинальным орнаментом.

Историческую ценность представляет главный алтарь, спроектированный Каспером Бажанкой в 1735 году, барочная кафедра, статуи Петра Скарги и Маврикия Понятовского. В этом же храме установлен маятник Фуко длиной 46,5 м – раз в неделю посетители наблюдают за его работой.

Костел Святого Андрея

kostel st andreya

Костел построен в XI столетии в строгом романском стиле. Двухбашенная базилика из песчаника имеет богатое внутреннее убранство. Купол расписан картинами, представляющими Страшный суд, стены декорированы лепниной и рельефными рисунками. На центральном алтаре изображен Святой апостол Андрей.

К костелу примыкает монастырь. В его сокровищнице сберегаются старопечатные книги и церковные реликвии, в том числе византийская мозаичная икона Божьей Матери XVI века.

Кальвария-Зебжидовска

kalvaria sbedgidovska

В окрестностях Кракова у подножья Татр стоит монастырский комплекс Кальвария-Зебжидовска, занимающий территорию 40 га. За мощным белым забором находятся величественные храмы, изящные часовни, домики монахов, хозяйственные постройки.

Здания окружает французский парк. В монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери Кальварийской. Прикоснуться к святыне ежегодно приезжают тысячи паломников.

Музеи Кракова

Национальный музей

nac musei

Музей, основанный в 1879 году, предназначен для сохранения культурного и исторического наследия Польши. Помимо центрального здания в него входят 10 филиалов по всему Кракову. В главном выставлены картины польских художников XX века, скульптуры, гравюры, карандашные рисунки.

Отдельный этаж занимает коллекция средневекового оружия. С 2017 года в национальном музее хранится бесценное полотно Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

Музей Чарторыйских

musei chartoriskih

В старинном особняке недалеко от Рыночной площади размещен филиал национального музея. Основу экспозиции составляют произведения искусства, принадлежащие княжескому семейству Чарторыйских. В коллекции живопись европейских мастеров XIV–XVIII столетия, доспехи, одежда и монеты. В античном зале представлены древнегреческая керамика, украшения, скульптуры.

Этнографический музей

etno musei

На площади Вольницы в здании Казимерской ратуши расположен этнографический музей, в котором собраны 8 тысяч предметов, имеющих историческую и культурную ценность.

Среди экспонатов – образцы старинного народного искусства, национальная одежда, музыкальные инструменты, орудия труда. Посетив выставку, можно узнать, как изменялась жизнь польского народа с древности до наших дней.

Музей польской авиации

musei polskoi aviacii

На территории старейшего европейского аэродрома Краков-Раковице-Чижины открыт авиационный музей. В ангарах представлены разные модели самолетов, вертолетов, планеров, а так же двигатели и другие запчасти к летательным аппаратам. Гостям показывают американскую, советскую, польскую технику, самолеты времен Второй мировой войны.

Музей витража

musei vitraga

Трехэтажный особняк в стиле модернизма, построенный в начале прошлого века на улице Зигмунда Красинского, предназначался для мастерской по производству витражей. В его цехе до сих пор изготовляют цветные стекла для украшения домов.

С 2008 года в мастерской открыт музей, показывающий весь процесс производства витража и рассказывающий об этом направлении в искусстве. Туристы осматривают галерею и изучают труды современных мастеров по художественной росписи стекла.

Манггха

mangha

На Полесском бульваре легко найти музей под названием Манггха. В него входят предметы японского искусства, принадлежащие критику Феликсу Ясенскому. Он передал их в дар национальному музею еще в прошлом веке, но они пролежали в запасниках почти 100 лет.

Только в 1994 году польский режиссер Анджей Вайда привлек внимание к коллекции и пожертвовал деньги на создание музея Манггха. В просторных залах можно посмотреть японскую выставку, научиться составлять икебану, принять участие в чайной церемонии.

Аушвиц-Биркенау

aushwitzu

В окрестностях Кракова находится трагическое и страшное место — лагерь смерти Освенцим. Во время Второй мировой войны здесь было уничтожено 1,4 миллиона человек. Сейчас на территории лагеря работает музей, призванный напоминать о загубленных жизнях.

За высоким забором расположены двухэтажные постройки. В них размещались крематории, газовые камеры, бараки для заключенных. Посетителям показывают личные вещи узников, фотографии, письма и списки погибших.

Парки и развлечения

Планты

planti

Исторический центр Кракова окружает красивый городской парк — Королевские Планты. Зеленая зона, составляющая 21 гектар — любимое место для отдыха горожан и туристов. Среди раскидистых деревьев установлены лавочки, беседки, проложены аллеи.

Прогуливаясь по ним, можно увидеть скульптору Совы, памятники Тадеушу Желенскому и Адаму Сапеге, фонтан, посвященный Фредерику Шопену, а также статую Николая Коперника.

Зоопарк

zoo

На холме Пустельник в Вольском лесу в 1929 году открыли зоопарк, занимающий площадь в 17 га. Придя сюда, взрослые и дети знакомятся с азиатской, африканской, американской, европейской фауной.

Звери, птицы и пресмыкающиеся проживают в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Специально для малышей оборудован контактный зоопарк с козочками, кроликами и пони.

Аквапарк

aqua

В Кракове распахнул двери один из самых крупных аквапарков в Восточной Европе. На огромной территории установлены бассейны разной глубины, водные горки, аттракционы, джакузи.

Желающие могут посетить массаж, сауну, комнату биологического омоложения, фитнес-клуб. В черте аквапарка работает магазин спортивного инвентаря, детский развлекательный центр, ресторан, интернет-кафе.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Знаменитые достопримечательности Кракова. Описание старинных архитектурных памятников, музеев и парков, взывающих интерес у туристов из разных стран. 29 лучших достопримечательностей Кракова