Латвия — балтийская жемчужина, которой приезжают любоваться многочисленные туристы. Архитектура с европейским лоском и живописные природные ландшафты — главные богатства страны.
Кому и зачем стоит приехать в Латвию
Замки и крепости ждут любителей истории. Почувствовать себя отважным рыцарем или прекрасной дамой на фоне средневекового антуража в XXI веке — проще простого.
Музеи Латвии хранят настоящие сокровища, интересные любому культурному человеку. Неразгаданные загадки — пища для пытливого ума.
Национальные парки приглашают поклонников активного и созерцательного отдыха. Пешие прогулки и захватывающие виды никого не оставят равнодушными.
Исторические достопримечательности и архитектура
Митавский дворец
Митавский или Елгавский дворец является самым большим строением в барочном стиле на территории Прибалтики. Его строительство длилось около 35 лет по проекту знаменитого Растрелли. В отличие от других сооружений гениального архитектора, Митавский дворец отличается сдержанностью. Таково было решение заказчика — Эрнста Бирона.
Фаворит императрицы Анны Иоанновны хотел, чтобы его парадная резиденция была воплощением величия и благородства рода, а не ассоциировалась с бесконечным весельем и балами. Сегодня во дворце располагается сельскохозяйственный университет.
Турайдский замок
В провинциальном городке Сигулда, что в 50 км от Риги, находится красивейший Турайдский замок, построенный в XIII веке. Изначально он был епископской резиденцией, затем пристанищем братьев Ливонского ордена, потом здесь квартировались шведские солдаты. Сегодня замок является частью исторического заповедника.
Помимо крепости, которая утратила свой первоначальный вид после многочисленных повреждений и реконструкций, здесь находится еще 37 строений. Главная достопримечательность — это массивная башня со смотровой площадкой наверху. В южной и западной частях замка располагаются экспозиции с археологическими находками, сделанными на территории комплекса.
Во дворе крепости проводят фестивали, театрализованные шоу и спектакли.
Бауский замок
Белоснежная крепость, построенная на слиянии рек Мусы и Мемселе в 1451 г., была форпостом рыцарей Ливонского ордена. Возле ее стен стали появляться дома ремесленников и торговцев, искавших защиты от грабежей и разбоев. Вскоре небольшое поселение превратилось в город Бауска.
После 1561 г. замок неоднократно менял владельцев, пока Петр I не взорвал его в XVIII в. В 1970-х крепость восстановили и отреставрировали. Сегодня в просторных помещениях находится музей, а в одной из башен оборудована смотровая площадка. В теплое время года на территории комплекса проводят костюмированные шоу, рыцарские бои, работает ремесленная мастерская и сувенирный магазин.
Рундальский дворец
Дворец, возведенный по проекту архитектора Растрелли, был резиденцией Курляндских герцогов. Фасад и убранство 138 залов выдержаны в лучших традициях стиля рококо. По красоте и помпезности Рундальский дворец может составить конкуренцию Петергофу.
Внутри располагается музей, рассказывающий об истории замка, его владельцах и Латвии в целом. Есть экспозиция с предметами изящного искусства. Ухоженный парк во французском стиле с розовой оранжереей и фонтаном дополняет архитектурный ансамбль.
Пороховая башня
Это единственный аутентичный элемент рижской крепости, сохранившийся до настоящего времени. Когда-то башня была частью стены – на ней круглосуточно дежурили часовые, чтобы предупредить горожан в случае нападения врагов. Точная дата постройки объекта неизвестна, но первые письменные упоминания о башне относятся к 1330-м годам.
Рижский замок
Некогда грозное фортификационное сооружение превратилось в изящный замок. Сегодня это официальная резиденция Президента Латвии, которая является одним из главных украшений старой Риги. Замок был построен в XIV в. Ливонскими рыцарями, позже он перешел шведам, потом полякам, а затем русским. Каждый владелец перестраивал сооружение в соответствии со своими нуждами. Сейчас Рижский замок превратился в одну из популярных туристических достопримечательностей, а несколько его залов занимает исторический музей.
Замок Бирини
Миниатюрный замок Бирини расположен в одноименном поселке в 55 км от Риги. Возведенный в XVIII столетии в лучших традициях неоготического стиля, он претерпел значительные изменения в начале XX века. С фасада исчезли почти все декоративные элементы. Но внутреннее убранство компенсирует сдержанность экстерьера. Резные элементы декора, позолоченные люстры изразцовые камины и затейливый паркет впечатляют.
Аккуратный парк, примыкающий к замку, заложен по всем правилам ландшафтного дизайна. Бирини предлагает несколько вариантов приятного времяпрепровождения на его территории: отдых в отеле, конные прогулки или катание в лодке по озеру.
Даугавпилсская крепость
Построенная в 1878 г., крепость занимает оба берега реки Даугава. Это единственное в мире бастионное сооружение, которое дошло до сегодняшних дней практически без изменений. Площадь комплекса составляет чуть больше 2 кв.км. За толстыми стенами находятся административные здания, музей и водонапорная башня.
Кошкин дом
К знаменитой сказке этот рижский дом не имеет никакого отношения. С ним связана другая занимательная история. Один богатый купец в 1910 г. установил на своем доме котов, повернув их хвостами по направлению к зданию гильдии, куда его не хотели принимать. Вышел грандиозный скандал. Местные власти приказали купцу развернуть котов, что ему и пришлось сделать. Фигурки грациозных животных по сей день красуются на остроконечных башенках.
Религиозные достопримечательности
Церковь Святого Петра
Построенная в 1209 г., эта церковь является старейшим сооружением в Риге и при этом – одним из самых высоких. На шиле оборудована смотровая площадка, откуда Старый город виден как на ладони. Высота сооружения почти 124 м, но добрая ее половина — это тонкий шпиль с кованым петушком, символом Риги.
Изначально построенная в готическом стиле церковь серьезно видоизменилась в XVII веке. На фасаде появились барочные элементы и три богато декорированных портала. Внутреннее убранство осталось лаконичным: высокие сводчатые потолки, отделанные балками, деревянный резной алтарь, бронзовый подсвечник исполинских размеров и скульптура рыцаря Роланда, некогда украшавшая площадь у Ратуши.
Домский собор
Расположенный в самом сердце Риги, Домский собор является самым большим в стране. Это духовный центр Латвии, в котором, помимо религиозных служб, проводятся концерты органной музыки. Музыкальный инструмент был изготовлен в 1884 г. Его высота 25 м, а количество труб превышает 6 тысяч.
Сам храм был открыт в 1211 г. Здание в готическом стиле должно было символизировать величие и достижения Ливонии. Его внутренние залы последний раз реставрировались в XIX в. Аскетичный интерьер не отвлекает от общения с Богом. Единственное его украшение — разноцветные витражи на окнах.
Аглонская базилика
Архитектурный памятник в стиле виленского барокко расположен в селе Аглона. Это единственный храм в Латвии, имеющий статус малой базилики. Интерьер его близок к музейному. Доминирующий белый цвет на стенах и потолке отлично сочетается с золотыми элементами. Росписи на стенах изобилуют мелкими деталями. Живописный алтарь колоссальных размеров декорирован фигурами святых, а своды арок украшены картинами XVIII –XIX вв.
Церковь Гертруды
Лютеранская церковь была построена в XV в. Она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Нынешнее трехнефное здание в неоготическом стиле появилось в 1894 г. Фасад из красного кирпича смотрится парадно, башенки и стрельчатые окна облегчают конструкцию, а небо пронзает 63-метровый шпиль. Интерьер украшают колонны и крестовые своды. В этой церкви также регулярно проводят концерты органной музыки.
Природные достопримечательности
Кемери
Неподалеку от популярного курорта Юрмала раскинулся заповедник «Кемери». Его площадь превышает 38 тыс. га, но большую часть парка занимает Рижский залив. Остальное — леса, озера, дюны и болота. Они создают особый микроклимат, идеальный для целого ряда редких растений и животных, четверть которых внесена в Красную книгу.
Чтобы поближе познакомиться с миром природы, нужно отправиться по одному из пешеходных маршрутов. Они проходят как по земле, так и по мосткам через водные преграды. Башни, в том числе плавучие, позволяют наблюдать за птицами.
Сероводородные источники Кемери, образовавшиеся из-за близкого расположения болот, обладают целебными свойствами. На территории парка работает бальнеологический курорт.
Даугавас локи
На юго-востоке Латвии, где река Даугава начинает делать крутые изгибы, расположен природный парк «Даугавас локи». Здесь созданы все условия для водного туризма. Многочисленные станции предлагают взять напрокат лодку, катер или даже плот, чтобы отправиться в вояж. На маршруте организованы комфортные стоянки для отдыха и ночевки.
Парк изобилует и историческими памятниками. В древние времена вдоль берегов Даугавы возводились замки, которые затем обрастали поселениями. До наших дней дошло около 20 подобных объектов, среди них Вецрачинское и Вецпилское городища, Розалишский замок и другие.
Гауя
Раскинувшийся в самом центре страны парк «Гауя» является самым большим в Латвии — его территория превышает 91 тыс. га. Дикие леса, чистейшие реки, озера, скалы причудливой формы и сказочные ландшафты привлекают сюда сотни гостей. Особую популярность парку принесли утесы из девонского песчаника, сформированные более 300 млн. лет назад. Высота природных образований достигает местами 90 м, формируя каменную стену вдоль берегов Сигулды. На территории заповедника расположены города Сигулда, Лигатне и Цесис, а также несколько средневековых замков.
Культурные достопримечательности и музеи
Национальный музей
Расположенный в стенах Рижского замка, национальный музей приглашает ознакомиться с историей Латвии, начиная с древних времен вплоть до наших дней.
Первая экспозиция открылась в 1869 г., с тех пор она значительно выросла. В запасниках музея хранится более 1 млн артефактов, а выставляется лишь малая их часть.
Латвийский Национальный художественный музей
Этот старейший музей Риги был основан в 1869 г. Он начинался со скромной галереи, размещенной в гимназии. В начале 1870-х гг. галерея объединилась с немецким обществом поощрения художеств. В 1905 г. для разросшейся экспозиции выделили необычное здание в необарочном стиле, украшенное колоннами и лепниной. Выставка разделена на 3 части:
- искусство Балтии XVIII- XIX вв.,
- искусство Латвии XIX-XX вв.,
- русское искусство XVIII-XX вв.
Латвийский музей архитектуры
Основанный относительно недавно, в 1994 г., музей архитектуры снискал огромную популярность. Он расположен в старинных домах, получивших название «Три брата». Постоянной экспозиции нет. Это намеренное решение продиктовано амбициозной задачей — представить публике многогранный облик Латвии и показать, как меняется архитектура с течением времени. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, связанные с великими архитекторами страны.
Музей декоративного искусства и дизайна в Риге
Музей находится в бывшем здании церкви Ордена меченосцев. В нем представлены лучшие произведения искусства латвийских мастеров. Здесь выставлены предметы из текстиля, керамика, фарфор, изделия из кожи, металла и стекла. Коллекция охватывает период, начиная с конца XIX века и вплоть до сегодняшних дней.
Музей истории Риги и мореходства
Музей входит в ансамбль Рижского Домского собора. В нем освещена история латвийской столицы с момента ее основания (1770-х гг.) до 1940 г. Основа экспозиции — частная коллекция врача Н. Мартини, дополненная его внуком Н. фон Гимзелем. Члены этой семьи начали собирать все, что связано с их родным городом еще в XVIII в., а затем сделали щедрый дар латвийским властям.
Так в 1964 г. и появился музей истории Риги и мореходства. С тех пор экспозиционные фонды значительно разрослись – сегодня в них хранится более 500 тыс. предметов.
Дом Черноголовых
Это самый знаменитый дом в Риге и один из самых старейших. Он был построен еще в XIV в. и служил штаб-квартирой различным организациям. В XVII веке строение перешло в собственность торговцев, покровителем которых был Святой Маврикий. Его символом считается черная голова. Ее и изобразили на гербе гильдии, которую стали называть Братством черноголовых. В наши дни в доме располагается музей с картинами и предметами старины.