Лондон – современный город, не утративший своих традиций и древних корней. Город пестрит галереями, музеями и памятниками, которые привлекают посетителей со всего мира. Знаковые достопримечательности столицы Англии можно посмотреть в любое время года.
Чем заняться в Лондоне
Столица Великобритании идеально подходит для веселых семейных каникул. В Лондоне множество интересных мест для посещения с детьми. Малыши и подростки познакомятся поближе с подводными существами в лондонском аквариуме Sealife, исследуют музеи, интерактивный центр науки и техники.
Любителям науки и искусства можно насладиться разнообразием лондонских музеев и выставок, посетить галереи и попробовать британскую кухню в одном из уютных ресторанчиков на берегу Темзы.
Поклонники старины и архитектуры могут погулять по древнему городу, посетить Букингемский дворец или сделать идеальную фотографию с Биг-Беном.
Архитектура
«Осколок» (The Shard)
В 2012 году итальянский архитектор Ренцо Пьяно преобразил лондонский горизонт странной, но поразительной задумкой. Несмотря на футуристический вид, огромная стеклянная пирамида стала самой высокой башней столицы Великобритании. Пьяно черпал вдохновение в шпилях XVIII века, которые видел в работах венецианского пейзажиста Каналетто.
В 244-метровом «Осколке» расположились офисы, квартиры, гостиницы, бары, рестораны и очаровательная смотровая площадка. С высоты 72-го этажа открывается потрясающий вид на город. На площадке еженедельно проходят «тихие» дискотеки, занятия йогой, показы фильмов.
Путешествие начинается еще в лифте – во время подъема на потолке кабины транслируют визуальные эффекты. На открытой площадке установлены специально разработанные сенсорные телескопы, позволяющие увидеть достопримечательности более подробно, получить информацию о них на одном из десяти языков, а также сравнить выбранный вид в дневное или ночное время.
Биг-Бен
Часовая башня дома парламента – одна из самых известных достопримечательностей столицы и самые знаменитые часы в мире. На самом деле Биг-Бен – это название 13-тонного колокола, который отбивает время на часовой башне парламента в Вестминстере. С 2012 года сама башня официально стала называться Елизаветинской.
Спроектированная архитектором Чарльзом Барри как часть Вестминстерского дворца, башня была достроена в 1859 году. Большие часы запустили 31 мая того же года, большой колокол впервые прозвучал 11 июля, а колокола квартала впервые пробили 7 сентября. Викторианский часовой механизм все еще сохраняет удивительную точность.
Сейчас Биг-Бен находится на реставрации и станет доступен только в 2021 году.
Лондонский Глаз
Самое высокое колесо обозрения в мире построили в 2000 году в честь начала нового тысячелетия. Трудно представить себе горизонт Лондона без этой популярной достопримечательности.
Овальные кабинки, полностью закрытые, поднимают до 25 человек на высоту 135 метров. Из окон капсулы видны широкие просторы Темзы и Лондона, а в ясный день можно разглядеть Виндзорский замок. Полный оборот занимает 30 минут.
Тауэрский мост
Одному из самых известных сооружений в мире на самом деле всего 123 года. Когда мост был закончен, он считался чудом Викторианской инженерии. Лишь 80 лет спустя он претерпел трансформацию: паровую систему заменили на электрогидравлическую. Но старые двигатели оставили внутри оснований башен.
Не так давно вместо верхней дорожки моста установили 11-метровый проход со стеклянным полом. Здесь можно увидеть под ногами Темзу – в каких-то 42 метрах. Помимо двигателей и дорожек, туристы осматривают выставку инженерных чудес, а также художественную инсталляцию на богато украшенной лестнице моста.
Стадион Уэмбли
Спортивная арена принимает крупнейшие спортивные состязания страны с 1923 года. Первоначально Уэмбли использовался для проведения матчей и вмещал до 127 тысяч зрителей. В наши дни стадион перестроили: он стал более массивным, но менее вместительным (90 тысяч зрителей). Знаменитую арку, которая охватывает весь стадион, можно увидеть даже из Ричмонд-парка.
Туристам предлагается 75-минутный тур по арене, знакомящий с золотыми моментами стадиона с 1920-х годов до настоящего времени. Тур включает посещение раздевалок, туннеля игроков и прохождение 107 ступеней лестницы на пьедестал, где победители получают медали и Кубок Англии.
В музее стадиона представлены такие экспонаты, как трофей Жюля Римета и флаг Олимпийских игр в Лондоне 1948 года.
Дворцы и храмы
Вестминстерское аббатство
Готическое великолепие в чистом виде. В этом аббатстве состоялись 16 королевских свадеб, множество похорон и празднуется каждая коронация с 1066 года. В аббатстве похоронены семнадцать королей и королев, а также герцоги, графини и знаковые личности: Дарвин, Диккенс и другие.
Во всех монастырях и часовнях аббатства находится более 3000 памятников и статуй. Примечательны также витражное окно, посвященное Изамбарду Кингдому Брюнелю, уголок поэтов и творческих людей в Южном трансепте.
В аббатстве разбито четыре живописных сада: оригинальный Гарт, сад Святой Екатерины, а также маленькие монастырские и университетские парки, в которых выращивают лекарственные травы и продукты питания для жителей аббатства.
Дворец Хэмптон-Корт
Дворец Хэмптон-Корт был первоначально построен лорд-канцлером Генриха VIII кардиналом Вулси в качестве эффектного загородного ретрита для государственных визитов. Чуть позже кардинал провинился перед королем и Генрих забрал Хэмптон-Корт в качестве компенсации. Дворец стал традиционным местом обитания Тюдоров.
Сегодня здесь можно побывать на кухнях, где когда-то кормили около 600 человек дважды в день. Или почувствовать аромат пряных комнат и подвалов, где король хранил французское вино, местную дичь и итальянские оливки.
Букингемский дворец
Многим туристам знаком фасад Букингемского дворца. Но мало кто знает, что до 1633 года он не был королевским, а принадлежал Лорду Горингу, который был вынужден передать свою собственность королю Георгу III.
Фасад дворца со знаменитым балконом, с которого Елизавета II приветствует подданных, появился в начале ХХ века при королеве Виктории. Она попросила короля сделать большой балкон, с которого могла бы провожать и встречать своих солдат. По сей день именно здесь королевская семья появляется во время больших мероприятий.
Сегодня Букингемский дворец стал подлинной штаб-квартирой для монархии: здесь ежедневно проходят встречи, а также торжественные мероприятия с главами международных государств. Кроме того, Елизавета II и герцог Эдинбургский тоже живут здесь.
Кенсингтонский дворец
Кенсингтонский дворец не так велик, как Хэмптон-Корт, но архитектура в стиле Якова Великого и безупречно ухоженная территория выглядят великолепно. В этом дворце родилась и выросла королева Виктория, туристы могут увидеть спальню, в которой она проснулась утром 20 июня 1837 года и сказала, что станет королевой.
Сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет, прожила в Кенсингтонском дворце 42 года. А Диана, принцесса Уэльская, поселилась здесь вместе с принцем Чарльзом. Именно благодаря этим своим хозяйкам Кенсингтонский дворец прославился как самая гламурная из всех королевских резиденций.
Сегодня во дворце представлена выставка «Диана: Ее история моды», демонстрирующая знаменитые платья. Кроме выставки гости осматривают апартаменты Георга I и королевы Каролины, а также Вильгельма III и Марии II.
Парламент
Британский парламент начал свою историю с первой парламентской сессии, состоявшейся в часовне Святого Стефана в 1275 году. Вестминстерский дворец стал постоянным местом пребывания парламента, только 260 лет спустя, когда Генрих VIII переехал в Уайтхолл.
Нынешний дворец представляет собой мешанину стилей, в которой доминируют готические контрфорсы, башни и арки, а также известная Елизаветинская башня с жилым комплексом Биг-Бен. В комплексе насчитывается более 1000 номеров, 11 внутренних двориков, восемь баров и шесть ресторанов, а также небольшой кафетерий для посетителей. От оригинального дворца осталась только ювелирная башня.
Гости могут посетить здание дворца или понаблюдать за политическими дебатами в Палате лордов и Палате общин (при условии строгой проверки безопасности на входе в здание). Для более глубокого знакомства с историей, архитектурой и работой парламента можно заказать 60-минутный аудиотур или экскурсию с гидом, которая охватывает Вестминстерский зал, королевскую Робинг-комнату и галерею.
Собор святого Павла
Шедевр Кристофера Рена – это настоящее архитектурное чудо. Собор Святого Павла, каким он известен сегодня, на самом деле является шестой версией многострадального храма (предыдущая погибла в пожаре 1666 года). Нынешнее сооружение пережило 12 монархов, две мировые войны и остается одним из ключевых мест поклонения верующих всего мира.
В склепе собора Святого Павла покоятся останки адмирала Нельсона, сэра Кристофера Рена и герцога Веллингтона. Храм окружает живописный сад с зонами отдыха.
Музеи и галереи
Музей Мадам Тюссо
Первую выставку восковых фигур в Лондоне Мари показала в 1802 году. Мадам Тюссо прожила в Англии остаток жизни и скончалась в Лондоне в 1850 году, а ее наследие продолжает жить.
Посетители музея Мадам Тюссо в наши дни смогут увидеть около 300 реалистичных скульптур звезд из мира музыки, кино, моды, спорта. Здесь есть члены королевской семьи, политики, исторические личности и деятели литературы. Вместе с Анджелиной Джоли, Брэдом Питтом и Джорджем Клуни в музее стоят фигуры персонажей из «Звездных войн», «Голодных игр», статуи Эйнштейна, Диккенса, Монро и Чаплина соседствуют с Усэйном Болтом, Мо Фарахом, Рианной и Мадонной.
Национальная галерея
Национальная галерея была основана в 1824 году и тогда хранила новую коллекцию произведений искусства. В момент создания галерея насчитывала всего 38 картин, выставленных в доме на Пэлл-Мэлл.
В настоящее время коллекция насчитывает больше 2300 произведений искусства – от средневековой классики до всемирно известных произведений французских импрессионистов. Новый музей открылся на Трафальгарской площади.
Британский музей
Этот музей был открыт в 1759 году. Первые экспонаты состояли из коллекции врача и натуралиста сэра Ханса Слоана: древних монет и медалей, книг и останков животных. На протяжении веков музей становился домом для самых значительных находок, сделанных британскими исследователями, таких как Розеттский камень из Древнего Египта и скульптура из Акрополя в Афинах.
Британский музей остается одной из самых популярных достопримечательностей в мире и принимает до 6 миллионов посетителей в год. Галереи разделены по местоположению и периодам в истории: Древний Иран, Греция, Китай, Римская Британия и так далее. Есть ежедневные бесплатные мероприятия для детей.
Музей Уинстона Черчилля
Лидерские качества Уинстона Черчилля, его аналитический ум и политическая хватка во время Второй мировой войны сыграли важную роль в победе над Гитлером и нацистской Германией, поэтому интерес к музею в его честь не ослабевает.
Черчилль разрабатывал планы и стратегии ведения войны под Вестминстером, в военном штабе кабинета министров, который был построен за неделю до начала войны. Здесь группа радистов получала ключевую информацию из самых важных мест по всей Европе и Северной Африке, помогая премьер-министру и его ближайшему окружению планировать свои действия. Военные комнаты Черчилля сохранены в том виде, какими были в 1945 году.
Национальная портретная галерея
Коллекция включает в себя массу портретов: от масляных картин чопорных членов королевской семьи до фотографий футбольных звезд и политических карикатур. Портреты музыкантов, ученых, художников, филантропов и знаменитостей расположены в хронологическом порядке.
В верхней части эскалатора от главного фойе находятся самые ранние работы, портреты Тюдоров, Стюартов и знати. На этом же этаже находится коллекция XVIII века, в которой представлены грузинские писатели и художники, а также одна комната, посвященная влиятельному кошачьему клубу интеллектуалов, среди которых Конгрив и Драйден. Первый этаж посвящен викторианцам (Диккенс, Брюнель, Дарвин) и деятелям ХХ века.
Парки и скверы
Хампстед-Хит
Дикая растительность парка Хэмпстед-Хит создает удивительный контраст с ухоженными газонами и цветочными клумбами, встречающимися в других частях столицы.
Парк простирается на 300 гектаров и включает в себя леса, игровые поля, пруды и луга. Эта живописная местность вдохновила немало режиссеров, художников и писателей на создание бесчисленных фильмов, книг и стихов.
В жаркие летние дни пруды Хэмпстеда идеально подходят для купания, а с высоты холма Парламент-Хилл можно полетать с парапланом, когда погода будет достаточно ветреной.
Риджентс-парк
Популярное место отдыха занимает площадь в 165 гектаров на северо-западе Лондона. Первоначально территория была охотничьими угодьями Генриха VIII. Парк спроектировал Джон Нэш в 1811 году, но только в 1845-м его открыли для публики.
Летом здесь проходят фестивали еды и музыки, есть прокат лодок для прогулок по озеру. Посетителей привлекают оркестровые площадки, красивые розовые сады, теннисные корты, киоски с мороженым и восхитительное кафе на свежем воздухе.
В Риджентс-парке есть несколько игровых площадок, но самая интересная из них находится в Hanover Gate, где в 2010 году был построен деревянный домик для подростков и детей в большой песочнице рядом с лодочным озером и существующей игровой площадкой.
Баттерси-Парк
Battersea был открыт королевой Викторией в 1858 году. Это единственный сквер в столице, который может похвастаться видом на Темзу, художественной галереей и зоопарком. Парк настолько разнообразен, что по его территории можно гулять бесконечно. Дети любят Battersea Park за водные велосипеды на ландшафтном озере, катание на лодках, запахи цветов и пение птиц.
Также здесь есть развлекательная игровая площадка со скалолазными сооружениями, горки для детей старше пяти лет и есть отдельная зона для малышей. Но больше всего парк любят за обилие животных. Здесь в вольерах живут олени, лемуры, сурикаты и карликовые козы, отдельный дом построен для собак и кошек.
Парк Броквелл
Большая зеленая площадка раскинулась на 35 гектаров к югу от Брикстона. Местные жители и гости столицы стекаются сюда летом: запускают воздушных змеев, плавают в открытом бассейне, играют в футбол и устраивают собачьи смотры.
Детская площадка в Броквелл-парке с воздушной горкой, массивной песочницей и секциями для разных возрастных групп пользуется популярностью у детей. Рядом находятся утиные пруды и огромный детский бассейн.
Здесь проводят регулярные мероприятия, летние концерты и фестивали, а также ежегодное шоу страны Ламбет. Это сочетание деревни фете, городской фермы, концерта регги и галереи овощных скульптур.