В отличие от соседних государств, Мьянма не может похвастать большим туристическим потоком. В этом есть определенный плюс для тех, кто хочет насладиться природными и культурными достопримечательностями без толп зевак.
Чем заняться в Мьянме
Религиозные сооружения страны впечатлят любителей древности и архитектуры:
- Археологический парк Баган — это целая россыпь храмов и пагод на огромной территории.
- Дамаянджи окутан легендами. Камни его 78-метровых стен настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.
- Ананда сочетает в себе несколько архитектурных традиций, а ее внутренние галереи украшены искусной каменной резьбой.
- Суле играет огромную духовную роль в жизни каждого буддиста Мьянмы.
- Шпиль Шведагона украшен самыми настоящими драгоценными камнями – великолепное зрелище!
Музеи страны хранят ценнейшие коллекции, которые будут интересны всем любознательным персонам. В Национальном выставлены артефакты из храмов, картины, предметы быта и многое другое. Музей драгоценных камней — настоящая сокровищница. Цены некоторых его экспонатов исчисляются сотнями тысяч долларов.
Для семейных развлечений подойдет Сад фонтанов или зоопарк Янгона.
Религиозные достопримечательности
Баган
Баган — это археологический парк площадью около 40 кв. км. На его территории находится более 2 тысяч религиозных сооружений разной степени сохранности. Вместе они формируют уникальный архитектурный ансамбль, отражающий самобытную культуру бирманцев. Чтобы осмотреть весь храмовый комплекс, понадобится несколько дней.
В период с IX по XIII век город Баган был столицей древнего царства, откуда началось объединение разрозненных территорий Мьянмы. Именно здесь были заложены культурные и религиозные традиции современной Бирмы. В те времена вдоль берегов Иравади было построено более 10 тысяч храмов и пагод.
Дамаянджи
Это один из самых крупных храмов в Багане. Здание похоже на ступенчатую пирамиду, высота каждой стороны – примерно 78 м. Особенно величественно Дамаянджи смотрится на восходе и закате, когда розовое солнце «горит» на стенах. Главное украшение фасада — арки с резным декором и изящные оконные проемы. В наши дни к осмотру доступна лишь небольшая часть святилища, 2 коридора протяженностью порядка 25 м, а также балконы, откуда открываются панорамные виды на Баган и его пагоды.
Храм возводился с 1167 по 1170 год по приказу правителя Нарату, который убил отца и брата, чтобы занять трон. Строительство грандиозного религиозного сооружения должно было искупить страшные грехи перед Буддой. Тиран лично контролировал ход работ. Если между камнями можно было засунуть лезвие ножа, то строителей казнили этим самым ножом прямо во дворе Дамаянджи. Нарату свирепствовал не слишком долго – его убили в этих же стенах. После смерти царя строительство прекратили, а некоторые из уже готовых галерей засыпали.
Храм Гавдавпалин
Строительство величественного 55-метрового храма было завершено в 1227 году. Гавдавпалин является вторым по величине религиозным сооружением в Пагане. Ему удалось пережить сильное землетрясение 1975 г. Квадратное святилище состоит из двух этажей, на которых размещается 7 террас. Внутрь ведут 4 входа на каждой стороне здания. Главные ворота, охраняемые львами, расположены на восточном крыльце.
- На первом уровне находится просторный главный зал для молитв и коридор со статуями сидящего Будды.
- Зал на втором уровне гораздо меньше – там хранится главное изображение Будды.
- Венчает конструкцию башня-сихара. В отличие от других храмов древнего Багана, она не позолочена.
Монастырь Таунг Калат
Этот один из важнейших монастырей в Мьянме, расположенный на священной горе Поупа (1518 м) примерно в 50 км от Багана. Гора вулканического происхождения, словно сказочный гигант, возвышается над пустынным плато, а живописную обитель на ее вершине видно с расстояния в 60 км при хорошей погоде.
Чтобы подняться к Таунг Калат, придется преодолеть 777 ступенек. По пути стоят небольшие пагоды и святилища. Восхождение будет утомительным, но интересным. Наверху расположено несколько смотровых площадок и традиционных буддистских храмов.
Монастырь построили в XIX веке, чтобы почтить 37 натов (духов), обитающих на горе. Именно их красочные статуи находятся в главном зале обители, куда приходят местные жители помолиться и принести дары.
Храм Ананда
Уникальность храма, возведенного в 1105 году, заключается в его необычной архитектуре. В экстерьере сочетаются индийские традиции религиозного строительства и декоративные детали, характерные для сооружений древней цивилизации Мон. Здание имеет форму креста с четырьмя входами, ориентированными по сторонам Света. Верующих встречают статуи Будды, однако только две из них оригинальные, остальные — копии шедевров, погибших в пожаре XVIII века.
Наверху сооружения установлена пагода с шикхарой, покрытой позолотой. Главное украшение храмового зала — 1500 ниш с искусными каменными барельефами. На них изображены сцены из жизни Будды. Также стоит задержаться у панелей, расписанных по мотивам древних легенд.
Пагода Суле
Позолоченная ступа имеет большое значение почти для каждого жителя страны. Во-первых, здесь хранится волос Будды – легенда гласит, что Гаутама лично вручил его бирманских купцам. Они-то и решили построить для святыни пагоду на фундаменте древнего религиозного сооружения, которое появилось на этом месте более 2500 лет назад. Возраст Суле принято отсчитывать именно с этой временной точки, поэтому она считается самой древней в стране.
Местные называют пагоду «Су-веи», что можно перевести как «место встречи». На протяжении нескольких веков здесь собираются бирманцы, чтобы обсудить насущные проблемы. Именно отсюда начались народные волнения 1988 года и последующие антиправительственные выступления.
Высота сооружения около 50 м. В начале XX века вокруг пагоды появились молельные залы, потом сувенирные лавки и кабинеты предсказателей, работающих за небольшую плату. Здесь же местные жители проводят ритуал для привлечения удачи. Рядом со ступой установлено 7 статуй Будды – по числу дней недели. Нужно облить водой ту фигурку, которая соответствует дню рождения искателя счастья.
Пагода Шведагон
Шведагон — главная религиозная святыня Бирмы, в которой хранятся реликвии четырех Будд: часть одеяния Кассапы, фильтр для воды Конагаманы, посох Какусандхи и 8 волос Гаутамы. Высота сооружения 98 м, стены покрыты сусальным золотом, а шпиль украшают драгоценные камни (около 4 тысяч штук): алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, в том числе бриллиант 76 карат. Каждый житель страны обязан хоть раз в жизни помолиться в пагоде и дать подаяние на обновление позолоты.
Главную ступу окружают помпезные храмы, статуи животных и мифических существ, скульптуры Будды в различных позах, а также погребальные пагоды монахов, достигших наивысшего просветления. Пагода стоит на высоком холме, поэтому с ее двора открываются красивые виды на Янгон. Крыша здания украшена колокольчиками, которые не переставая звенят на ветру. Главные колокола размещены в храме, и у каждого есть имя. Самого тяжелого зовут Маха Тиссада (42 т), следом за ним идет Сингумин (23 т).
Пещеры Пхоу Вун Даун
Подземный храмовый комплекс состоит из 947 пещер, соединенных коридорами протяженностью от 3 до 8 м. Каждая пещера — это рукотворный храм, высеченный в горной породе. Стены святилищ украшены яркими росписями по мотивам прошлых жизней Будды. Размеры камер варьируются от 2 до 5 м.
Входы охраняют скульптуры львов и сказочных существ. Правда, большинство из них разрушено – в отличие от многочисленных статуй Будды, которые дошли в неплохом состоянии до нашего времени. Подземный храм строился в XIV- XVIII веках, однако самые старые рисунки и статуи датируются IV столетием.
Музеи и древности
Археологический музей Багана
Музей был основан в 1902 году по инициативе То Сон Хо — смотрителя департамента археологии Национального музея. Коллекции несколько раз переезжали, пока в 1995-м окончательно не обосновались в красивом современном здании.
В музее 10 тематических залов. В каждом хранятся бесценные артефакты: предметы из царского дворца Багана, фрагменты настенных росписей храмов, скульптуры Будды, камни с надписями на языке давно ушедших цивилизаций. Здесь же представлен макет Баганского храмового комплекса, фотографии и документы.
Музей драгоценных камней
Музей располагается на третьем этаже ювелирного рынка. В небольшом помещении собраны удивительные экспонаты. Большинство из них — это необработанные камни, найденные на территории Мьянмы, в том числе крупнейшие в мире сапфир и рубин.
Стоит задержаться у карты Бирмы, выложенной ценными минералами и самоцветами. При нажатии кнопки подсвечивается рудник, где добывают какой-то определенный вид ископаемых. Также на выставке представлены ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.
Национальный музей Янгона
Музей, посвященный культуре, искусству, быту и истории Мьянмы, был основан в 1952 году. Сейчас он занимает большое 5-этажное здание. Обширные коллекции экспонируются в 14 просторных залах, на осмотр которых следует выделить несколько часов.
Здесь можно найти древние орудия труда, ритуальные атрибуты, национальную одежду. Наибольший интерес представляют предметы изобразительного искусства разных эпох – с доисторических времен до современности: образцы наскальной живописи, фрески из храмов, картины, гравюры и прочее.
Целый зал посвящен всевозможным музыкальным инструментам и марионеткам, которые участвовали в театральных представлениях в далекие времена. Зал с сокровищами бирманских правителей впечатляет роскошью – в нем выставлена церемониальная одежда, копии тронов и украшения.
Древний город Мьяу-У
Бывшая столица государства Аракан была основана в 1431 году. Расцвет Мьяу-У пришелся на XVI столетие – тогда в городе проживало около 120 тысяч человек, велась торговля с Португалией, Нидерландами, Индией и Персией. У жителей Араканского царства был свой язык, письменность и собственные чеканные монеты.
Постепенно город пришел в упадок, и его поглотили джунгли, однако причудливая архитектура отлично сохранилась. Религиозные постройки привлекают многочисленных туристов. Особой популярностью пользуются храмы Победы, Дукхантейн и Коутаун.
Архитектура
Королевский дворец Мандалай
Огромный дворцовый комплекс, построенный в XIX веке, был не только резиденцией бирманских правителей, но и «запретным городом», куда могли входить только избранные. Когда Мьянму заняли британцы, они разместили в бывших королевских покоях солдат, которые не церемонились с внутренним убранством. А в 1945 году дворец разбомбили японские самолеты.
От первоначальной постройки сохранились лишь фрагменты крепостной стены и несколько пагод. То, что сейчас представлено взору туристов — новодел. Но здесь обязательно стоит побывать, чтобы почувствовать дух ушедшей эпохи. Несколько залов дворца переоборудованы музей. Самые интересные экспонаты: гигантская кровать короля, гравюры и фотографии.
Обязательно стоит подняться на одну из крепостных стен. Там находится 300-метровая смотровая площадка, откуда открывается вид на окрестности. Говорят, в этих стенах замуровано 600 человеческих тел. Такую жертву повелел принести король во время строительства, чтобы защитить дворец от вражеских посягательств.
Деревянный мост Убэйн
Это самый длинный и старый деревянный мост в мире, соединяющий город Амарапура с прилегающей деревней. Конструкция протяженностью примерно 1,2 км стоит на 1068 тиковых бревнах, которые остались после строительства королевского дворца в Аве. Мост состоит из двух отрезков, расположенных под углом друг к другу. В 9 местах оборудованы проходы для габаритных судов.
Мост был построен в 1850 году. Это солидный срок для природного материала, который постоянно подвергается воздействию влаги. Многие тиковые фрагменты были заменены бетонными. На всем протяжении променада стоят скамейки и беседки для отдыха, идет бойкая торговля сувенирами.
Природные достопримечательности
Озеро Инья
Известное также как озеро Виктория, Инья — самый большой водоем в Янгоне. Водохранилище было создано британцами в 1883 года для сбора излишка дождевой воды во влажный сезон, а также для обеспечения города питьевой водой.
За исключением общественного парка на юго-западном берегу, вся территория вокруг озера является частной – на ней стоит дорогая недвижимость. Свободный доступ к воде возможен с набережных Инья и Пьи, расположенных рядом с университетом Янгона.
Национальный парк Хлавага
Парк, основанный в 1982 году, расположился в пригороде Мингаладона. Территория площадью свыше 623 га поделена на 3 зоны:
- релаксация,
- приключения,
- образование.
В первой расположены уютные бунгало, объединенные в гостиницу, работает СПА-салон, ресторан и прокат лодок. Вторая зона ориентирована на любителей активного отдыха: здесь предлагают сафари на машинах и пешие прогулки, есть искусственные скалы для альпинистов-любителей. В третьей находится сад бабочек, мини-зоопарк с рептилиями и оранжерея.
В парке любят бывать местные жители — на лужайках разрешено устраивать пикники.
Озеро Кандавги
Кандавги или Королевское озеро — искусственный водоем, созданный для обеспечения горожан питьевой водой. Для реализации проекта в 1870-х британцы осушили болота и построили дамбу. Так образовалось озеро Кандавги, которое затем связали трубами с Инья. По задумке, вода из объединенных водохранилищ должна была поступать по системе каналов вглубь города, но этого не случилось.
Сегодня окрестности Кандавги — излюбленное место для прогулок туристов и местных жителей. Протяженность береговой линии примерно 8 км. Рядом расположен ландшафтный парк и зоосад. На восточной стороне озера находится ресторан Каравейк-Холл.
Развлечения
Сад Фонтанов
Достопримечательность расположена рядом с городом Нейпьидо. Вход в парк площадью 67 га отмечен тремя огромными арками – сразу за ними начинается территория развлечений для детей и взрослых. Это спортивные и игровые площадки, кафе, рестораны и, конечно же, фонтаны. Их здесь более 20, они обустроены в искусственных прудах, а на берегу самых больших водоемов работает прокат катамаранов.
Для маленьких посетителей два пруда переоборудовали в небольшой аквапарк с горками разной величины. Среди других развлечений — осмотр старинных лодок в музее под открытым небом и любование красотами со смотровых вышек. Вечером в саду включается подсветка, и струи фонтанов переливаются разными цветами.
Зоопарк
Старейший зоосад Мьянмы находится в Янгоне и занимает площадь около 28 га. Здесь обитает более 200 видов животных – всего свыше тысячи представителей фауны. Это слоны, тигры, львы, крокодилы, приматы, пернатые и многие другие. Особенно много посетителей в аквариуме, где живут пестрые рыбки, выловленные у берегов Юго-Восточной Азии.
На территории зоосада также расположен парк аттракционов и Музей естественной истории. Когда столицу из Янгона перенесли в Нейпьидо, туда отправилось значительное количество животных, для которых построили новый зоосад.
Фестиваль Тинджан
Один из главных государственных праздников предшествует буддийскому Новому Году, который отмечают в апреле. В течение 3 дней страна превращается в поле водного боя. Муниципальные учреждения, магазины и школы не работают. Люди всех возрастов, независимо от статуса и достатка обливают друг друга водой из всевозможных емкостей. Мокрое действо сопровождается шествиями и танцами.
Рынок Богьюке
Базар, открытый во время британского присутствия, занимает живописное здание с арками, галереями и переходами. Изначально рынок назывался Скотт-маркет – в честь комиссара Гэвина Скотта. После обретения Бирмой независимости торговые ряды переименовали в Богьюке Аун Сан, чтобы увековечить память видного военного и политического деятеля.
В здании рынка и на прилегающих улочках продают антиквариат, ювелирные изделия, сувениры, предметы искусства, одежду, обувь и галантерею. Здесь же расположены аптеки, кабинеты знахарей и лавочки с лечебными травами.