Непал, затерявшийся среди покрытых вечными снегами Гималаев, предлагает на удивление насыщенный и необычный отдых.

nepal

 

Чем заняться в Непале

Поклонники экстрима и природы захотят побывать в местных национальных парках. Аннапурна — это 3 пика высотой свыше 8 тысяч метров. Покорить их — задача исключительно для подготовленных альпинистов. Любителей пеших прогулок ждут в заповеднике Сагарматха. Трекинговые маршруты проходят по самым живописным местам.

Чтобы насладиться архитектурой, окунуться в мир индуистских мифов и буддийской философии, следует побывать в храмах и пагодах. Самые значимые сооружения находятся в Катманду — столице государства. Всевидящие глаза Будды на ступе Боднатх будоражат воображение.

В Кумари-Гхар живет девочка-богиня – земное воплощение Кумари. А храмовый ансамбль Сваямбунатх с насыщенной и древней историей можно рассматривать часами.

Природные достопримечательности

Аннапурна

anapurna

В национальном парке Аннапурна, расположенном на южной части Гималайского хребта, находятся 3 горных пика: Средняя (8010 м), Восточная (8000 м) и Главная (8091 м) Аннапурны. Последний пик является десятым по величине в мире и первым, покоренным человеком. Восхождение совершила французская экспедиция в середине XIX века. Для тех, кто предпочитает смотреть на 8-тысячники исключительно снизу вверх, проложено несколько трекинговых троп для обзора окрестностей.

Сагарматха

sagarmatha

Заповедник, основанный в 1976 году, лежит на северо-востоке от Катманду. Его название переводится как «Лоб Небес». Природоохранная зона состоит из труднопроходимых плато, ущелий и долин, сформированных реками Бхот Коси и Дудх Коси. Здесь обитает множество видов животных, в том числе краснокнижные — малая панда и ирбис.

Главные достопримечательности парка — знаменитая гора Эверест (8848 м) и люди народа шерпа. Все трекинговые маршруты проходят через деревни этого племени. Там можно пополнить запасы провианта и посмотреть быт коренных обитателей Непала.

Читван

chitvan

Королевский национальный парк Читван (Лес леопардов) был основан в 1973 году. На территории свыше 932 кв. км обитает около 400 видов птиц и 50 видов млекопитающих, среди них бенгальские тигры и индийские носороги. В отличие от других районов Непала, климат в заповеднике мягкий и теплый. Здесь много озер и живописных рек.

Экскурсии по парку осуществляются на джипах или на спинах слонов, большой популярностью пользуется рафтинг и сплав на каноэ. Если хочется задержаться на лоне природы подольше – в распоряжении туристов шикарные виллы с бассейнами или бунгало с минимальным набором удобств.

Озеро Рара

osero papa

Самое большое озеро Непала раскинулось на северо-западе страны. Максимальная глубина доходит до 167 м, ширина – примерно 3 км, а протяженность береговой линии почти 5 км. Вдоль нее густо растет вся классическая флора Гималаев: можжевельник, индийские кипарисы, рододендрон и гималайские сосны с иголками, похожими на длинные нити.

Вся территория вокруг водоема является природоохранной. Путешествуя по тропам заповедника, можно встретить леопардов, снежных барсов, малых панд и гималайских медведей.

Озеро Пхева

osero pheva

Также известное под названием Фева, это озеро является вторым по величине в Непале. Его площадь более 4 кв. км, максимальная глубина – около 23 м. В погожий день в водном зеркале отражаются величественные пики массива Аннапурна и гора Мачапучаре. Посередине озера лежит остров, на котором стоит храм Бахари (одна из реинкарнаций бога Вишну). Добраться до святилища можно на лодке.

 

 

 

Пещера Махендра

peshera mahevra

Природное образование состоит из двух пещер: Гуфа и Рупа. Обе считаются священными, поэтому многим сталактитам и сталагмитам местные жители придали очертания бога Шивы. Пещеры также называют «домом летучих мышей», так как множество этих животных нашли там приют. Естественное освещение в пещерах слабое – рекомендуется прихватить с собой фонарик.

Религиозные достопримечательности

Боднатх

bodnath

Самый главный буддистский храм страны расположен на северо-востоке Катманду. Ступа, построенная в VI веке, состоит из трех уровней. Массивное основание символизирует землю, купол — воду, а 13 ступенек на шпиле — количество шагов Будды к Нирване. Зонтик, установленный на шпиле, олицетворяет воздух, а его наконечник — это небо.

Всевидящие глаза Просветленного смотрят по четырем сторонам света с квадратного основания шпиля. Со ступы спускаются террасы, на которых установлено множество маленьких ступ. Вокруг сооружения находится ограда из молитвенных барабанов.

Одна из сцен фильма «Маленький Будда» с Киану Ривзом снималась у стен Боднатха.

Пашупатинатх

pashupatinath

Это комплекс религиозных индуистских построек, расположенных на обоих берегах реки Багмати. Самый главный храм прославляет Шиву в облике царя животных — Пашупати.

Двухуровневая пагода с золотым шпилем и золотой крышей была построена в XIX веке. Местные жители приходят сюда для совершения обряда кремации. Погребальные костры горят вдоль реки, а прах усопших опускают в воду. Туристы могут наблюдать за происходящим с противоположного берега.

Даншинкали

danshinkali

В этом храме дважды в неделю, по вторникам и пятницам, совершают жертвоприношения. Так непальцы хотят задобрить богиню смерти Кали. Они верят, что кровь домашних животных умилостивит божество, и она проявит снисхождение. Беды и несчастья обойдут участников церемонии стороной.

Пик жертвоприношений приходится на октябрь – в этом месяце отмечают праздник Дасайн. К храму выстраивается очередь из верующих со свиньями, курами, козами, курами и другими домашними животными, чтобы окропить их кровью алтарь.

Кумари-Гхар

kumari ghar

Храм богини Кумари и по совместительству резиденция ее человеческого воплощения на Земле был построен в 1757 году. Трехэтажное здание богато украшено тонкой резьбой снаружи и яркими росписями внутри. Каждая комната — произведение искусства.

Кумари — это маленькая девочка из касты Шакья. Перед тем как стать богиней, она прошла жесткий отбор по 32 критериям — начиная от внешнего вида и здоровья, заканчивая гороскопом и тембром голоса. Непальцу, которому повезет ее увидеть, будет сопутствовать удача во всех начинаниях. Поэтому у дворца всегда толпы людей, пытающихся увидеть девочку в окно.

Официально Кумари «выходит в свет» 13 раз в год, при этом фотографировать ее запрещено. Ей поклоняются до тех пор, пока Кумари не осквернит кровь по женским причинам. После этого она становится обычным человеком, а священнослужители приступают к поискам новой богини. Бывшая Кумари получает от государства пожизненную пенсию, но выйти замуж она не может. Простые смертные, на всякий случай, обходят ее стороной.

Монастырь Копан

monastir kopan

Уединенный монастырь стоит на живописном холме к северу от Боднатха. Обитель была основана ламами Тубтен Сопа Ринпоче и Тубтен Еше и названа в честь пика, где она находится. Начиная с 70-х, в Копан приезжают паломники со всего Света для медитаций, изучения тибетской ветви Буддизма и самосовершенствования. Курсы длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. В обители постоянно проживает более 500 монахов и послушников.

Сваямбунатх

svayambunath

Храмовый комплекс, состоящий из двух индуистских храмов, буддистской ступы, монастыря и гомпы, находится на востоке непальской столицы. Первые письменные упоминания о Сваямбунатхе относятся к V веку.

С этим местом связана легенда. Давным-давно холм, на котором возвышается ступа, располагался посредине красивого озера. Однажды мимо проходил Будда и обронил в воду семя лотоса. Цветок расцвел и начал испускать голубое сияние, его заметил Бодхисаттва Манджушри (воплощение высшей мудрости). Мечом он разрубил скалы и озеро, чтобы люди могли подойти к святыне.

Что удивительно, геологические изыскания показывают, что на этом месте действительно когда-то было озеро. Оно высохло, оставив после себя самую плодородную почву в Непале.

Архитектура

Башня Бхимсена

basnia bhimsena

Известная также как Дхарахара, башня была построена в 1832 году. Ее высота достигала почти 62 м, что сравнимо с 11-этажным домом. Наверху находился дозорный пункт, откуда велось наблюдение за местностью. В случае приближения захватчиков, подавался сигнал к сбору войск.

Сооружение серьезно пострадало от землетрясений. Первый раз его восстановили, но землетрясение 2015 года окончательно разрушило Дхарахару – сохранилась лишь нижняя часть здания и забор. Тем не менее, здесь всегда много туристов. Они приходят посмотреть на величественные руины башни, которая когда-то определяла архитектурный облик Катманду.

Площадь Дурбар в Катманду

ploshad dubar

В переводе с непальского Дурбар означает «место дворцов». Подобные королевские площади есть в Лалитпуре и Бхактапуре. Та, что расположена в Катманду, заслуживает самого пристального внимания. Строения, входящие в архитектурный комплекс площади, возводились в XII-XVIII веках. После сильного землетрясения многие объекты были разрушены. В процессе восстановления они утратили аутентичный вид, но некоторые все же остались неизменными.

  • Апартаменты королей Малла выглядят помпезно. В зале для аудиенций стоит резной трон, а на стенах висят портреты монархов.
  • Статуя Нарасимхи впечатляет искусным исполнением – бог Вишну изображен в виде человека-льва.
  • Напротив дворца находятся восьмиугольная пагода Кришна-Баларам Мандир и двор Насал Чоук, где проходили коронации.
  • На восточной части площади расположился Панч Мукхи Хануман — храм с пятиярусной крышей.

Хануман-Дхока

hanuman dhoka

Это дворцовый комплекс из 19 дворов, храмов, пагод и собственно самого королевского дворца. Он был построен в V веке, однако постоянно видоизменялся в угоду новым жильцам. Аутентичный вид сохранили лишь отдельно стоящие залы в северной части архитектурного ансамбля: Сундари-Чоук и Мохан-Чоук. Увы, они закрыты для туристов.

Основная масса строений относится к XVI-XVII векам, однако они тоже меняли облик из-за землетрясений и следующих за ними реставраций. До 1886 года Хануман был официальной резиденцией непальских королей. Что примечательно, наследник престола должен был родиться именно в стенах дворца – в противном случае он не мог наследовать трон.

Музеи

Музей Нараянхити

musei narayandhiti

Здание из красного кирпича, окруженное высокой стеной и красивым парком, было построено в 1970 году по приказу короля Махендры. Величественное и монументальное строение в классическом стиле стало заменой дворца 1915 года, разрушенного землетрясением.

Почти 40 лет во дворце Нараянхити жил монарх со своими домочадцами. В 2001 году королевская семья погибла от рук наследного принца, а еще через несколько лет в Непале упразднили монархию. Дворец превратили в музей, в котором теперь выставлены культурные ценности государства. При посещении Нараянхити следует уделить особое внимание осмотру главного здания в форме пагоды и живописному парку площадью свыше 30 га.

Международный музей гор

musei gor

В 2004 году в городе Покхара открылся музей, в котором можно узнать про горы и все, что с ними связано. Выставка поделена на 4 части:

  • Раздел «Горные народы» посвящен культуре и быту коренных обитателей страны.
  • В зале «Звери Непала» находятся чучела животных, типичных для региона.
  • Зал «История альпинизма» знакомит с первопроходцами, которым покорились суровые горные пики – в нем представлены раритетные фото и личные вещи смельчаков.
  • Тематическая выставка с говорящим названием «Геологические открытия» хранит удивительные находки, сделанные в горах и долинах государства.

Каждые 20 минут в небольшом кинозале музея показывают фильм о Непале.

Интересные места

Катманду

katmandu

Столица, культурный и финансовый центр страны похож на большой улей. Среди густой жилой застройки, словно из параллельного мира, вырастают храмы, пагоды и дворцы. Землетрясения регулярно разрушают архитектурные памятники. Но каждый раз непальцы отстраивают их заново, внося при этом какие-то изменения – по ним можно проследить, как менялся город.

Тамель

tamel

Это туристический район Катманду, где лучше всего чувствуется колоритный дух Непала. На узких улочках стоят отели, гестхаусы, рестораны с местной едой, бары и аптеки с экзотическими снадобьями. В лавках и магазинах идет бойкая торговля. Самые ходовые товары — альпинистское снаряжение и сувениры. Но прогуливаясь по Тамелю, следует проявлять бдительность – карманники не дремлют.

Патан

patan

Город, известный также как Лалитпур, считается самым древним в Непале. Географически он практически слился с Катманду. Главная точка притяжения Патана — площадь Дурбар, где стоит более 10 храмов, посвященных разным богам. Обязательно стоит побывать в монастыре, где короновались почти все правители Непала, и заглянуть в небольшой зоопарк.

Лумбини

lumbini

По легенде, именно в этом поселении родился Будда, поэтому Лумбини является местом религиозного паломничества. Здесь находится бесчисленное количество ступ, монастырей и храмов. Самый главный — Майя Деви. Современное сооружение с белеными стенами стоит на месте древнего святилища, рядом — колонна царя Ашоки (примерно III век).

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Главные достопримечательности Непала – загадочной горной страны с удивительной природой, дворцами и храмами, овеянными множеством легенд. ТОП-21 лучших достопримечательностей Непала