Город средневековой архитектуры, восставший из пепла бомбежек Второй мировой, привлекает тысячи туристов. Они приезжают осмотреть достопримечательности Нюрнберга. Многочисленные музеи ориентированы на посетителей с разными интересами. Готические церкви и храмы, ставшие безмолвными свидетелями эпохальных событий, заинтересуют любителей истории.

nurnberg

 

Архитектура

Крепость Кайзербург

krepost kaiserburg

Фортификационное сооружение было построено примерно в 1050 году Генрихом III, а его наследник император Конрад в 1140-х модернизировал облик крепости. В наши дни замок работает как музей, посвященный Кайзербургу. Попасть внутрь можно через ворота Фестнер.

Доминанта архитектурного сооружения — двухэтажный дворец в романском стиле. На верхнем этаже проживал монарх со своим семейством, на нижнем — челядь. Также стоит осмотреть круглую башню XIV века, на вершине которой располагается смотровая площадка. Во внутреннем дворе находится колодец, уходящий вглубь примерно на 50 м.

Госпиталь Святого Духа

gospital st duha

Госпиталь, возведенный в 1332 году, расположен в исторической части города. Массивное сооружение словно вырастает из реки Пегниц. Внутренний его двор украшает деревянная галерея, а на стенах одного из корпусов сохранились символы Римской империи. Сейчас в госпитале размещается дом престарелых и работает ресторан.

Центр Документации партийных съездов НСДАП

centr dokumentacii

Нюрнберг был любимым городом Гитлера. Здесь для нужд его партии был построен целый район. Главным зданием стал Дворец конгрессов, возведенный по образцу знаменитого Колизея в Риме. Сооружение циклопических размеров появилось в середине 1930-х.

В наши дни в северном крыле расположен музей «Центр документации нацистской партии». Он рассказывает о зарождении фашистского движения и его страшных последствиях.

Рыночная площадь

rinochna ploshad

На средневековой площади в исторической части города всегда много зевак. Несколько раз в неделю здесь работает фермерский рынок, а в первых числах декабря открывается Рождественский базар, известный всей Европе.

На восточной стороне площади стоит готическая церковь Девы Марии. Она знаменита старинными фигурками, которые приходят в движение с боем часов на фасаде. Здесь же можно увидеть «Прекрасный фонтан». Считается, что если прикоснуться к бронзовому кольцу на его решетке и загадать желание, оно непременно сбудется.

Дом Нассау

dom nassau

Дом представляет собой массивную готическую башню. Построенная в XII веке, она считается старейшей в Нюрнберге.

Изящный балкон, скульптуры и балюстрады появились в XV веке. Они сделали облик сооружения менее строгим и очень похожим на башни-дома в Италии. В течение нескольких столетий Нассау был в частной собственности у аристократических семейств, а сейчас принадлежит городу.

Здание Маутхалле

sdanie mauthalle

Здание построили в XV столетии по проекту знаменитого в те времена архитектора Г. Бехайма. Звучное название оно получило в 1572 году, когда в нем размещалась таможня (слово Maut означает «денежный сбор»). В годы Второй мировой войны сооружение было полностью разрушено, а затем восстановлено. Сейчас в нем располагаются офисы и ресторан.

Замок Тухершлосс

samok tuhershloss

Замок был возведен в XVI веке для зажиточной семьи Тухер. Ее представители благодаря своим деньгам быстро добились покровительства власть имущих и членов монаршей семьи.

На фасаде сооружения угадываются черты неоготики и итальянского Ренессанса. Дом по сей день принадлежит потомкам семьи Тухер, хотя в его залах работает публичный музей. В нем хранятся картины, предметы мебели, посуда, текстиль и антикварные вещи прошлых эпох. Антураж максимально воссоздает шикарный быт высшего общества.

Музеи

Дом-музей Альбрехта Дюрера

dom musei

Знаменитый художник всегда пользовался расположением властей и богачей – от заказов не было отбоя. В 1509 году он купил старый 4-этажный дом прямо у стен крепости. Мастер прожил здесь 20 лет со своей женой, матерью и подмастерьями.

Нижние этажи выложены из песчаника, а верхние выполнены в технике фахверк. По счастливой случайности во время Второй мировой войны дом не пострадал, и власти открыли в нем музей, посвященный Дюреру и его произведениям.

Национальный музей

nac musei

Этот музей — один из богатейших не только в Германии, но и в мире. В его фондах хранится более 1 млн предметов, начиная с каменного века и вплоть до конца XIX. Галереи расположены в здании упраздненного картезианского монастыря. Здесь выставлены картины, скульптуры, оружие, ювелирные украшения, археологические находки, текстиль, средневековые книги и антиквариат.

Музей Немецких железных дорог

musei g dorog

Первая железная дорога в Германии была проложена в Нюрнберге и шла до города Фюрт. Появление тематического музея в 1899 году было лишь вопросом времени. Здесь хранятся впечатляющие экспонаты: личный вагон баварского короля, старейший локомотив Германии и скоростная электричка середины 1930-х, связывавшая Берлин и Гамбург. Помимо этого, здесь представлено еще 160 наименований железнодорожного транспорта.

Изюминка музея — действующая детская железная дорога. Ребятам разрешают посидеть в кабине машиниста, и даже дернуть за гудок.

Новый музей искусства и дизайна

novi musei iskusvA

Музей, открытый в 2000 году, понравится тем, кто интересуется современным искусством во всем его разнообразии. Огромный стеклянный фасад, пропускающий максимум естественного света, часто используется художниками в качестве арт-пространства для экспозиции гигантских инсталляций.

Этажи с просторными залами связывает винтовая лестница, похожая на закрученную ленту. Внутри выставлены экспонаты, начиная с 1950-х годов и вплоть до наших дней. Это картины, скульптуры, инсталляции и шедевры индустриального дизайна. Помимо постоянных выставок, в Новом музее регулярно устраивают временные экспозиции, проводят лекции и презентации.

Музей в Доме Фембо

MUSEI V DOME FEMBO

Дом Фембо, выполненный в стиле позднего Ренессанса — одно из немногих жилых строений, переживших бомбежки Второй мировой. Изначально здание было построено по заказу семьи коммерсанта, а позднее в его стенах размещалась печатная мастерская. Свое название дом получил в честь последнего хозяина – Георга Фембо, жившего тут в XIX веке.

В наши дни здесь располагается музей, рассказывающий о культуре, традициях и материальном наследии Нюрнберга за его почти 1000-летнюю историю.

В музыкальной галерее можно насладиться творениями видных композиторов. Есть зал, посвященный выдающимся ученым и художникам. Особый интерес вызывают комнаты, в которых воссоздан интерьер 1600-х. Мебель и текстиль впечатляют изяществом. Жемчужина коллекции — вырезанная вручную деревянная модель исторической части города.

Музей игрушек

musei igrushek

Музей, открытый в 1971 году, занимает 3-этажный особняк в стиле французского Ренессанса. На нижнем уровне выставлены старинные игрушки из дерева и металла: куклы, миниатюрные домики с поразительной детализацией, заводные игрушки и внушительных размеров модель старой железной дороги.

На верхних этажах разместили игрушки, изготовленные после 1945 г. Главные экспонаты — это раритетные куклы Барби и первые конструкторы Лего. Здесь же оборудована большая игровая зона для детей: им предлагают наборы для творчества и экспериментов, настольные и интерактивные игры, плюшевых зверей всех мастей. Любой ребенок может попробовать себя в роли доктора, пожарного или строителя.

Музей связи

musei sviasi

Экспозиции знакомят с различными видами связи, оказавшими влияние на развитие человечества. Всего здесь выставлено порядка 500 раритетных вещей.

Это первый телеграф, старинные модели телефонных аппаратов и телевизоров. Есть подборка необычных почтовых марок и прочее, что помогло людям наладить процесс общения, невзирая на расстояния. Многие стенды интерактивны, что приводит в восторг маленьких посетителей.

Религиозные достопримечательности

Церковь Святого Себальда

cerkov st shebalda

Неоготическая церковь, прославляющая Себальда, покровителя Нюрнберга — органичный долгострой. Нефы и башни построили в XIII веке, а алтарный зал — в XIV.

Прах святого покоится в усыпальнице храма. Высота надгробия, созданного в 1510 году по проекту знаменитого скульптора Фишера, составляет около 4 м. Композицию дополняют бронзовые фигуры, изображающие сцены из жизни Себальда.

Также следует обратить внимание на удивительные витражи в огромных арочных окнах и величественные колонны, поддерживающие сводчатый потолок.

Церковь святого Лаврентия

cerkov st lorenca

Храм, построенный в XV веке — эталонное воплощение поздней неоготики. Вход украшает гигантское окно-розетка с резным орнаментом, а башни по бокам от входа венчают флюгеры.

Церковь святого Лаврентия первой на территории Германии перешла в лютеранство. В отличие от других храмов, ее интерьер остался нетронутым, экстерьер также избежал переделок. Среди интересных объектов внутри — статуя «Приветствие ангела» работы мастера Штосса и дарохранительница, украшенная драгоценными камнями.

Церковь Девы Марии (Фрауэнкирхе)

cerkov devi marii

Эта церковь — самая популярная достопримечательность Нюрнберга, известная далеко за его пределами. Храм был построен в 1352 году, его фасад в готическом стиле изобилует множеством декоративных элементов. Среди резных орнаментов, арок и башенок особенно выделяются часы Männleinlaufen. Установленные в 1506 году, они все еще исправно работают.

Каждый день в полдень с боем курантов друг за дружкой из миниатюрных металлических дверей появляются 7 фигурок курфюрстов. В механическом танце вокруг императора Карла IV они приносят присягу. Удивительное представление стабильно собирает толпы туристов. Они занимают заранее места поближе к церкви, чтобы заснять Männleinlaufen в действии.

Парки и фонтаны

Зоопарк

zoo

Нюрнбергский зоосад является одним из самых больших в Европе. На территории свыше 70 га обитает несколько сотен видов животных и птиц со всего Света.

Зоопарк построили на месте бывшего песчаного карьера. Рукотворный ландшафт не трогали, а приспособили его под обитателей. Рвы, камни, крутые склоны не только служат естественным ограждением, но и формируют комфортную среду обитания для животных, максимально приближенную к природным условиям. Здесь можно встретить львов, тигров, леопардов, медведей и других хищников.

Для травоядных оборудованы просторные вольеры. Жирафы, олени, дикие лошади чувствуют себя весьма комфортно. А в крытых павильонах живут представители ихтиофауны и земноводные.

«Брачная карусель»

brachna karusel

Фонтан, установленный на площади Людвигплатц в 1984 году, вызвал неоднозначную реакцию у горожан. Скульптурная композиция работы Ю. Вебера отображает семейную жизнь без прикрас, с ее бытовыми и почти интимными моментами.

За основу мастер взял стихотворение Х. Загса «Горько-сладкая брачная жизнь». Тем, кто собирается связать себя узами Гименея, непременно стоит побывать на площади и посмотреть, что, возможно, ожидает их в будущем.

Городской парк

gorodskoi park

Уютный камерный парк был основан в 1759 году, а почти сто лет спустя его полностью переделали, превратив в чудо ландшафтного дизайна в английском стиле. Тенистые аллеи ведут в центр парка, где находится рукотворный пруд с утками.

Главное украшение живописной территории — фонтан «Нептун» в стиле барокко, полная копия фонтана в Петергофе.

Оригинал купил в 1797 году император Павел I за неслыханную по тем временам сумму – в современном эквиваленте примерно 8 млн долларов. Копия же, отлитая 105 годами позже, стояла на Рыночной площади, но в начале 1960-х композицию перенесли в Городской парк.

«Прекрасный» фонтан

prekrasni fontan

Рыночную площадь украшает необычный 19-метровый фонтан, форма которого напоминает церковный купол. Считается, что это и есть купол Фрауэнкирхе, который местные власти так и не водрузили на полагающееся ему место. Фонтан открыли в 1396 году. Это стало эпохальным событием в жизни горожан — ведь у них появился беспрепятственный доступ чистой воде.

Композиция состоит из четырех ярусов с каменными статуями. Нижний — средневековое представление о месте гуманитарных наук в жизни человека. На втором разместились евангелисты и церковники. Третий знали курфюрсты и чиновники, а на вершине установлена статуя Моисея и 7 пророков.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Достопримечательности Нюрнберга с фото и описаниями: архитектура, музеи, церкви и парки с необычными фонтанами. ТОП-21 лучших достопримечательностей Нюрнберга