Столицу Латвии называют скандинавской блондинкой с огненным сердцем. Это крупнейший мегаполис Балтии и дом для одной трети всего населения государства. В Риге витает молодость, которая проявляется в бурной ночной жизни, модных ресторанах, зданиях в стиле хайтек. Город имеет захватывающую 800-летнюю историю – влияние на его становление оказывали Средневековый Ганзейский союз, власти Швеции, Польши, Российской империи и СССР.

riga

 

Кому и зачем стоит приехать в Ригу

Многие достопримечательности центральной Риги являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Это средневековые здания, а также деревянные конструкции XIX века и яркие образцы архитектуры в стиле модерн, которые не похожи ни на какие другие. На улицах Альберта и Мерлеца даже обычные жилые дома с их причудливыми фасадами стоят внимания ценителей прекрасного.

Посещение Риги – это еще и захватывающее приключение для настоящих гурманов. Огромный Центральный рынок – поистине сокровищница вкусов. Знаменитая кровяная колбаса, сыры, черный хлеб, копченая рыба – каких только деликатесов не удастся здесь испробовать. Из напитков путешественники предпочитают дегустировать рижский черный бальзам, который подают во многих барах по всему городу.

В столицу Латвии стоит ехать на несколько дней, чтобы насладиться не только урбанистическим отдыхом, но и загородным. Активные туристы исследуют природные красоты Сигулды с его сказочными замками и романтическими улочками. А другие отправляются полюбоваться великолепием барокко и рококо Рундальского дворца в селе Пилсрундале.

Музеи

Музей оккупации Латвии

musei okkupacii

Несмотря на то, что это один из лучших музеев страны, он считается жутким напоминанием о том, через что Латвии пришлось пройти в ХХ веке. Масштаб разрушения, причиненного городу при бомбежке во времена Второй мировой войны, результат борьбы местных жителей за независимость – все это нашло отражение в уникальных экспонатах.

Этнографический музей под открытым небом

etno musei

Музей находится за пределами города и является отличным местом для знакомства с культурой Латвии. Особенно он понравится тем, у кого мало времени. Композиции дают возможность увидеть весь спектр местной культуры: жизнь людей XVIII и XIX веков хорошо представлена ​​в виде артефактов, заново воссозданных деревянных домах, церквях и даже ветряных мельницах.

Музей фарфора

musei farfora

Ранее музей был частью Рижской фарфоровой фабрики. Завод был основан в 1960-х годах, а закрыт в 90-х. После оценки фарфоровых изделий экспертной комиссией был создан Рижский музей фарфора, в котором хранятся уникальные изделия.

Латвийский музей войны

musei voini

Один из крупнейших и старейших музеев Латвии был основан в 1916 году. Тогда его называли музеем латышских стрелков. Расположен он в историческом здании – в Пороховой башне XIV века, бывшей некогда крепостным сооружением.

Музей создан с целью просвещения посетителей о сложной военной и политической истории Латвии с особым акцентом на борьбу латышей за независимость.

«Мир шляп»

mir shliap

Коллекция этого музея включает в себя головные уборы разных эпох, собранных по всему миру. Здесь посетители найдут антикварные короны с драгоценными камнями, шаманские шляпы, африканские маски и шлемы, чепчики из человеческих волос, балканские синдхи топи, марийские шимакши и многое другое.

Культурные и исторические достопримечательности

Национальный театр оперы и балета

nac teatr operi

Латвийский театр оперы и балета, выполненный в неоклассическом стиле, был построен в 1863 году. Его интерьеры проектировал и разрабатывал Август Фольц, который также трудился над созданием статуи Ролана и аллегорических скульптур фасада Дома Черноголовых.

Векрига

vecriga

Старый центр Риги на правом берегу Даугавы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На мощеных улочках и площадях Векриги расположены старинные дома и церкви, художественные галереи и музеи.

Улица Розена в Старом городе – самая узкая, а на Скарню можно найти рынок с предметами декоративно-прикладного искусства, где продаются изысканные сувениры, в том числе и съедобные. Векрига потеряла треть своих исторических памятников во Время второй мировой войны, но большая часть из них была восстановлена после объявления независимости Латвии в 1990 году.

Рижский замок

rigski samok

Величественное классическое здание, расположенное на берегу Даугавы было построено в 1330 году. Шесть лет назад его разрушил пожар, но властям удалось восстановить поврежденный замок. Сегодня он служит резиденцией президента Латвии, в нем есть несколько музеев, открытых для посещения.

«Три брата»

tri brata

На улице Маза Пилс под номерами 17, 19 и 21 находится самый старый комплекс домов в Риге, который был построен еще в XV веке. В первом здании смешались стили готики и ренессанса, во втором – ренессанс с голландским маньеризмом, в третьем господствует барокко. В доме №19 расположен Музей архитектуры Латвии.

Шведские ворота

svedski vorota

В Средневековье Рига была защищена мощной стеной с 20 башнями и рвом шириной в 90 метров, который впоследствии стал Каналом Пилсетас. Из восьми ворот, которые были установлены на въезде в город, единственные сохранившиеся именно эти – Шведские.

Правда, сто лет назад их чуть было не снесли вместе с домом, в котором они прорублены. Но обществу архитекторов удалось отстоять памятник, а затем и само здание серьезно отремонтировали.

Архитектурные памятники

Ратушная площадь

ratushna ploshad

В военное время большая часть средневековых зданий и сооружений площади была разрушена. Однако за несколько лет властям города удалось восстановить их. Теперь здесь средневековые памятники архитектуры соседствуют с современными сооружениями.

На улочках, ведущих от Ратушной площади вглубь города, расположены многочисленные кафе и рестораны, есть магазины, в которых можно приобрести памятные сувениры.

Дом Черноголовых

dom shernogolovih

Один из самых роскошных в Риге домов был построен в 1300 году и является узнаваемой достопримечательностью города. Его можно увидеть практически на всех открытках и многих местных сувенирах. В XIV веке здание в стиле голландского ренессанса было построено союзом ремесленников для общественных нужд.

Черноголовый – имя святого Георгия, покровителя рыцарей и воинов. В его честь было создано братство, в которое входили заграничные купцы и странствующие торговцы.

Малая гильдия

mala gilidia

Расположена в самом центре города. Здание Малой гильдии было спроектировано выдающимся архитектором Я.Д. Фельско, а с 1352 по 1936 год оно являлось своеобразной штаб-квартирой для мастеров-ремесленников.

Интерьеры помещения так же красивы, как и само здание. Внутри можно полюбоваться мозаикой терраццо, витражами, оконными ставнями с готическими символами. Сегодня Малая Гильдия в основном используется для проведения праздничных мероприятий, деловых встреч, конференций, презентаций, балов и концертов.

 «Бременские музыканты»

bremenski musikanti

На улице Скарню находится скульптура, созданная по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». История о четырех постаревших домашних животных – осле, собаке, петухе и кошке, отправившихся в Бремен заниматься музицированием, известна во всем мире.

Считается, что памятник в Риге, который был подарен властями Бремена в 1990 году, символизирует перестройку Горбачева. Туристы же верят, что если потереть морду каждого животного, можно обрести удачу. В результате за 29 лет Бременских музыкантов отполировали до блеска.

Памятник Свободы

pamiatnik svobodi

Как и большинство достопримечательностей и ориентиров, которые символизируют свободу земель от ее угнетателей, Памятник Свободы представляет собой высокое сооружение с гордой женщиной, стоящей на вершине колонны. У нее в руке три звезды – каждая символизирует регионы Латвии.

Именно за их независимость боролись местные жители. Во время аннексий они принадлежали разным колонизаторам, а власти стремились объединить их.

Дом кошек

koshkin don

Ни один тур по Риге не обходится без посещения Дома кошек. Это здание, расположенное по адресу 10 Мейстару, на крыше которого расположилась статуя кошки, выгнувшей спину и готовящейся к прыжку.

Легенда гласит, что купцы отказали владельцу дома во вступлении в Рижскую Гильдию торговцев. В знак молчаливого протеста он соорудил эту скульптуру хвостом к зданию Гильдии. Позднее он был принят в общество и развернул кошку в другую сторону.

Мемориал Заниса Липке

memorial sanisa

Занис Липке был докером (портовым грузчиком) и храбрым человеком, который спас около 50 евреев от нацистов во время Второй мировой войны, спрятав их в бункере под навесом.

Немецкая полиция так и не нашла это убежище, а Липке так и не поймали, и никто из вовлеченных людей не был предан. Мемориал был построен прямо рядом с домом Липке в 2012 году. В здании есть коллекция свидетельств из жизни людей, спасенных грузчиком.

Улица Альберта

ulica alberta

Улица известна своими жилыми домами, построенными в стиле модерн. Многие здания были спроектированы известным архитектором Михаилом Эйзенштейном. Любители искусства, истории и архитектуры, обязательно оценят фасады зданий под номерами 2, 2а, 4, 8 и 13. Да и фотографии здесь получаются потрясающими.

Религиозные достопримечательности

Домский собор

domski sobor

Домский собор Святой Марии или Рижский Дом – популярная туристическая достопримечательность города. Строительство здания было начато в 1211 году. Потрясающий памятник архитектуры с удовольствием посещают не только верующие и паломники, но и любители красивых фотографий, истории и средневековых объектов. В этом соборе находится один из самых больших органов в мире.

Церковь Святой Гертруды

cerkov st gertrudi

Это лютеранский костел, который является составляющей Евангелическо-лютеранской церкви Латвии. Фактическая дата создания Старой церкви Св. Гертруды в Риге неизвестна, но, согласно летописным записям, она существовала еще до 1418 года.

Церковь Святого Петра

cerkov st petra

Шедевр рижского архитектурного искусства насчитывает 800-летнюю историю. Церковь Святого Петра несколько раз реконструировали, последнее восстановление провели в 1941 году. Несмотря на то, что внутреннее убранство собора довольно скудно, туристы любят посещать это место. Здесь можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на всю Ригу.

Рождественский собор

rogdestvenski sobor

Рождественский собор Риги был построен между 1876 и 1883 годами и является крупнейшим русским православным собором в Прибалтике. Экстерьер выполнен в неовизантийском стиле, а интерьер украшают традиционные иконы православных соборов. Некоторые из них были написаны знаменитым Василием Верещагиным. В советские же времена собор был превращен в планетарий.

Природные достопримечательности и парки

Рижский зоопарк

zoo

Зоопарк был основан в середине октября 1912 года, и только через 80 лет его внесли в список Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Здесь обязательно нужно сходить на шоу по кормлению животных.

Работники устраивают такие мероприятия с бегемотами, дикими кабанами, жирафами, северными оленями, сурикатами, тюленями и другими питомцами. Зоопарк занимает внушительную по величине площадь в 20 гектаров и является домом для 3000 животных, не считая насекомых и беспозвоночных.

Канал Пилсетас

kanal

Это старый укрепительный ров Риги. Когда-то он защищал город от захватчиков, сегодня же территория вокруг рва превратилась в красивую парковую зону. Латыши приходят сюда с семьями, чтобы провести незабываемый день на природе. А для туристов организовывают небольшие поездки на лодке через канал.

Верманский сад

vermanski sad

Парк расположен в самом центре города и является вторым старейшим общественным парком Риги. Созданный в начале XIX века, он назван в честь Анны Гертруд Верман – богатой вдовы, которая выделила участок земли и щедрое пожертвование на формирование сада. Здесь можно увидеть сразу несколько достопримечательностей.

Среди них скульптурные сооружения, в числе которых статуя Анны Гертруды и фонтан «Четыре сезона», памятники, посвященные известным латвийским личностям, и деревянный амфитеатр.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Большая часть достопримечательностей Риги сосредоточена в Старом городе. В столицу Латвии едут за степенными прогулками и любованием средневековой архитектурой. 25 лучших достопримечательностей Риги