Штутгарт, расположенный на берегу реки Неккар — крупный немецкий город и административный центр земли Баден-Вюртемберга. Живописное место, окруженное зелеными холмами, может похвастаться современными широкими улицами, красивыми парками и прекрасно сохранившейся старинной архитектурой.
Кому и зачем сюда стоит приехать
Штутгарт — крупнейший европейский культурный центр, который с удовольствием посещают люди из разных стран, чтобы полюбоваться церквями, замками, выдающимися музейными экспонатами. В историческом сердце города можно увидеть дома, построенные десять веков назад и убедиться, что они находятся в отличном состоянии.
Штутгарт считается знаковым местом для немецкого автомобилестроения. Еще в 1886 году основатели мировых брендов Майбах и Даймлер построили здесь карету на бензиновом моторе. Позже работу над проектом продолжили Карл Бенц и Порше. Для любителей качественных автомобилей в Штутгарте открыты музеи Porsche и Mercedes-Benz, рассказывающие о достижениях компаний.
Штутгарт — один из лидеров немецкого виноделия. Туристы приезжают сюда погулять по знаменитым виноградникам, посаженным на горных склонах. На экскурсиях желающим поведают секреты винокурни и предложат продегустировать разные сорта вин.
Летом на берегу реки Неккар собираются люди, обожающие путешествовать на байдарках или плавать на надувных весельных досках. А еще здесь можно прокатиться на прогулочном катере и насладиться великолепными природными ландшафтами.
В Бад-Каннштатте, который является одним из районов Штутгарта, сохранились 19 минеральных источников. Вокруг них построены термальные комплексы с бассейнами и современным оборудованием. Водолечебницы и спа-салоны Бад-Каннштатта ежегодно посещают более 500 тысяч человек.
Для семейного отдыха в Штутгарте идеально подходят ботанический зоосад, парк развлечений с аттракционами, а также музей свиней, рассказывающий много интересного об этих животных.
Исторические достопримечательности и архитектура
Старый замок
В центральной части города легко найти архитектурный комплекс, построенный еще в IX веке. Крепостное сооружение с высокими стенами и круглыми башнями со временем перешло во владение графов Вюртембергских и стало официальной резиденцией этого знатного рода.
Сейчас в Старом замке расположен исторический музей города. В его коллекциях хранятся этнографические и археологические экспонаты, оружие. Во внутреннем дворике можно увидеть скульптуру герцога Эберхарда и огромный бронзовый колокол.
Новый дворец
Недалеко от Старого замка возвышается Новый дворец, являющийся резиденцией королей и герцогов Вюртембергских. Величественное здание, воздвигнутое в начале XIX века, входит в ансамбль Дворцовой площади и считается центральной достопримечательностью Штутгарта. Во время Второй Мировой войны трехэтажное здание частично разрушилось. После реставрации в нем расположилось министерство финансов и культуры.
Солитюд
Воздушный белый дворец в стиле барокко основан в 1769 году по приказу Карла Евгения. Герцог любил отдыхать в этом особняке и охотиться в близлежащих угодьях. Чуть позже в замке открылась высшая военная школа, в которой обучался Фридрих Шиллер. В конце прошлого века здание отреставрировали и стали использовать, как дом швабской Виллы Массимо.
Получателям стипендии предоставляют просторные комнаты, выставочные залы, чтобы они могли жить, творить и выставлять здесь свои работы.
Дворец Розенштайн
Строгий дворец в классическом стиле построен в пригородной зоне в первой половине XIX века для королевской семьи. Раньше в летней резиденции проводили торжественные приемы. Сейчас во внутренних покоях работает музей Естествознания, знакомящий гостей с природой западной Германии и теорией эволюции.
Гордостью архитектурного ансамбля считается обширная парковая зона. Там растут редкие деревья и разбиты клубы с розами. Напротив центрального входа стоит скульптурная композиция «Водяная и луговая нимфа».
Людвигсбургский дворец
В Штутгарте находится один из крупнейших барочных архитектурных комплексов Германии — Людвигсбургский дворец, возведенный для герцога Эберхарда Людвига. Летняя резиденция окружена пышным садом. Во время экскурсии можно осмотреть дворцовый театр, мебель, декор эпохи рококо и парадный зал, использующийся для торжественных приемов.
Медвежий замок
Небольшой дом на окраине — известная достопримечательность Штутгарта. Здание, построенное в XVIII веке, предназначалось для отдыха герцога Вюртембергского. В скромном охотничьем домике полностью сохранился старинный интерьер. Сейчас внутри работает модный ресторан, специализирующийся на блюдах национальной кухни.
Церкви Штутгарта
Храм Святителя Николая
Храм, основанный в 1895 году, относится к епархии Русской православной церкви. На строительство здания императором Александром III было выделено 75 тысяч рублей. Сооружение треугольной формы из красного кирпича украшено куполом и арками. Рядом находится часовня с остроконечной крышей. Во внутреннем помещении церкви можно увидеть позолоченные люстры и старинные иконы.
Монастырская церковь
В XIII веке по приказу Вюртембергов в черте Штутгарта построили церковь в романском стиле. В середине XVI века пришедшее в упадок здание отремонтировали и перестроили фасад. Сейчас храм принадлежит лютеранской общине города. Зайдя внутрь, прихожане и туристы могут полюбоваться расписными стенами, фресками, статуями. В церковной часовне находится усыпальница герцогов Вюртембергских.
Госпитальная церковь
Каменное величественное здание, датируемое XV веком, имеет бурную историю. Во времена Реформации в нем сделали лазарет для больных, при фашистах допрашивали и держали евреев, цыган и врагов режима. Госпитальная церковь пострадала от бомбардировок во время войны. После реконструкции ее вновь открыли для паствы. Внутри сохранился алтарь 1489 года, древнее распятие и иконы. По выходным на территории храма проводят концерты классической музыки.
Собор святого Эберхарта
Неподалеку от Дворцовой площади возвышается католический собор, построенный в начале XIX века. Его внешний вид напоминает старую деревянную церковь, установленную когда-то в черте архитектурного комплекса Солитюд. В 1944 году здание было разрушено. Восстановление, начавшееся после войны по проекту архитектора Шлессера, длилось несколько лет. Сегодня церковь занимает значимое место в религиозной жизни города.
Примечательные строения
Телебашня
Телебашня высотой 217 метров воздвигнута в 1956 году. Бетонное сооружение с цилиндрической коробкой наверху — популярная достопримечательность Штутгарта. Во внутренних помещениях расположен сувенирный магазин с футболками, брелоками и игрушками, а также ресторан Леонхардтс, названный в честь конструктора телебашни.
Поднявшись на лифте на смотровую площадку, можно полюбоваться окрестностями города с высоты птичьего полета.
Городская библиотека
Современное девятиэтажное здание центральной публичной библиотеки Штутгарта имеет строгую квадратную форму. Зайдя в холл, человек попадает в прозрачный куб с множеством панорамных окон. На каждом отдельном уровне собрана литература определенной тематики. Люди могут посетить комнаты отдыха, найти информацию в глобальной сети и познакомится с редкими книгами в специальных залах.
Обсерватория
В Штутгарте функционирует старейшая астрономическая обсерватория Германии, созданная в 1921 году для популяризации науки о звездах. Каждый вечер (кроме вторника и воскресения) все желающие могут подняться на смотровую площадку и взглянуть в мощные телескопы. Современная аппаратура позволяет увидеть планеты солнечной системы, кометы, межзвездные туманности и созвездия.
Культурные достопримечательности и музеи
Дом-музей Гегеля
Штутгарт – родина Фридриха Гегеля. Дом, в котором прошло детство и юность великого философа XVIII века, можно найти на Эберхардштрассе. Музей, расположенный на первом этаже трехэтажного здания, рассказывает о жизни Гегеля. Посетителям доступны выставки «Из Штутгарта в Берлин» и «Штутгарт во времена Гегеля 1770-1831», включающие документы, дневники и письма мыслителя.
Картинная галерея
Новое здание картинной галереи имеет оригинальный стеклянный фасад, привлекающий внимание туристов. Основа музейной коллекции — произведения искусства, принадлежащие Вильгельму I. В выставочных залах представлены полотна Дюрера, Рубенса, Вермеера. В отдельном корпусе собраны работы художников XIX-XX веков: Моне, Пикассо, Матисса, Модильяни.
Музей Mercedes-Benz
Ультрасовременное здание музея, выполненное в виде спирали ДНК, олицетворяющей человеческий геном, построено на территории штаб-квартиры концерна. В архитектурный комплекс входят магазин автомобилей и домашний футбольный стадион. Музей Mercedes-Benz рассказывает о становлении и развитии торговой марки. Экспонаты в 5 залах посвящены путешествиям, известным людям, транспортным перевозкам. На территории размещены 160 автомобилей, среди которых автобусы, грузовики, спортивные машины и ретро-модели.
Музей Porsche
Под крышей музея собраны экспонаты, раскрывающие историю компании со дня ее основания. Территория разделена на три секции. В первой зоне можно узнать о развитии марки и о том, как был создан первый автомобиль Porsche, во второй — посмотреть модели машин, в третьей — познакомиться с философией бренда.
Государственная опера
Государственный оперный театр — признанный культурный центр Штутгарта. Сооружение воздвигнуто по проекту Макса Литтмана в начале прошлого века. Огромный дом, украшенный колоннами, арками и скульптурами, смог пережить Вторую Мировую войну без разрушений.
Сейчас здесь регулярно проходят балетные и оперные постановки. А в сентябре театр приглашает на фестиваль. В фойе и на площади возле центрального входа начинаются торжественные мероприятия, выставки, представления. В составе экскурсии можно пройти за кулисы и посмотреть, как работают артисты.
Музей имени Линдена
Музей Естествознания находится на площади Гегеля в красивом здании в стиле неоклассицизма. Там открыты постоянные выставки, посвященные Восточным странам, Африке, Евразии, Америке, Океании. Экспозиции рассказывают о христианских традициях, языческих богах, знакомят с культурой индейцев и эскимосов. В коллекции собраны ритуальные предметы, керамика, украшения, изделия из металла.
Музей виноделия
В Ульбахе работает небольшой музей, в котором можно узнать об истории виноградарства со времен Римской империи до наших дней. Экспозиция объясняет, как выращивать лозу, бороться с вредителями, собирать урожай и делать вкусное ароматное вино. После экскурсии туристы могут попробовать штутгартские вина, выбрав любые из 20 местных сортов напитка.
Парки и развлечения
Ботанический сад Вильгельма
Ботанический зоосад — излюбленное место гостей и жителей города. Его история начинается в середине XIX века. Именно тогда король Вильгельм приказал основать сад на территории дворца Розенштайн. В современном парке растут орхидеи, магнолии, вековые секвойи, ели.
Взрослые и дети могут увидеть жирафов, крокодилов, человекообразных обезьян и их детенышей, живущих в просторных павильонах. В естественных условиях обитает большая популяция зайцев, которая охотно идет на контакт с людьми.
Парк Киллесберг
Красивый парк с аккуратно подстриженными газонами появился в Штутгарте в 30-е годы прошлого столетия. По всей его территории проложена узкоколейная железная дорога – в теплое время года можно прокатиться на небольшом паровозике и осмотреть все уголки парка. Тут много развлечений для детей: качели, игровая площадка, зверинец. В центральной части возвышается башня на тросах – желающие могут подняться наверх и насладиться видом окрестностей.
Планетарий
Штутгартский планетарий погружает гостей в увлекательный мир звезд и астрономических открытий. Во время шоу показывают реалистичное звездное небо, кометы, созвездия. Представление, рассчитанное на взрослых и детей старше 4 лет, сопровождается светомузыкой и длится 1 час. Каждому посетителю предоставляется аудиогид на английском языке.