Красивый польский город долго был обделен вниманием туристов – предпочтение отдавалось Кракову и Варшаве. Но в 2016 году Вроцлав заслуженно стал европейской столицей культуры, и сюда начали приезжать путешественники. Здесь смешались элементы национальной культуры Австрии, Пруссии и Польши, господствовавших в городе в разное время и оказавших немалое влияние на его облик.

vroclav

 

Кому и зачем стоит посетить Вроцлав

Этот город будет интересен не только ценителям старины и причудливых зданий. Вроцлав, бывший в разное время под юрисдикцией Австрии, Пруссии и Польши, накопил уникальное наследие. Литература, музыка и живопись разных народов смешивались, перерождаясь в совершенно новые направления и течения. Наверное, ни в каком другом городе Европы нет таких музеев, галерей и форумов, которые без конца посещают любители красоты и искусства.

Семьи с детьми дошкольного возраста отправляются в Колейково, зоопарк, знакомятся с Ясем и Малгосей, а также гномами – героями польских сказок. Школьникам и молодежи понравится световое шоу, местный университет и Гидрополис.

Исторические достопримечательности и архитектура

Ратуша и Рыночная площадь

ratusha

Площадь основал еще в эпоху Средневековья король Генрих I. Тогда же по его приказу на ней начали строить торговые здания и сооружения. Первые магазины здесь появились по инициативе монарха. В эпоху механизации по Рыночной площади стали ходить электрические трамваи.

Старинные здания постепенно обновлялись, а массовая реставрация началась после Второй мировой войны, когда часть сооружений была разрушена. Многие памятники архитектуры, расположенные здесь, являются яркими образцами стилей барокко и классицизм.

Центральной достопримечательностью площади считают городскую ратушу, которую строили на протяжении нескольких веков. Изначально она исполняла функцию торгового места, затем в ней проводили судебные заседания и административные мероприятия. Сегодня внутри работает один из филиалов Вроцлавского музея мещанского искусства.

Зал Столетия

sal stoletia

Комплекс был построен немецким архитектором в честь столетия битвы под Лейпцигом. Спортивная арена в свое время считалась одной из самых масштабных среди себе подобных. Внешне здание напоминает Капитолий – его железобетонные конструкции сверху увенчаны куполом.

Одновременно в залах комплекса размещалось до 9 000 человек. Сразу же после возведения Зала Столетия в нем был установлен орган. На открытии этого великолепного сооружения присутствовал кронпринц Пруссии.

Дома Ясь и Малгося

doma yas

Оба дома расположены в дальнем углу Рыночной площади. В Средневековье в этих зданиях проживали люди, которые работали в церкви звонарями, гробовщиками и служками. А теперь туристы приходят сюда, чтобы увидеть мастерскую и выставочный зал художника Гет-Станкевича.

Ясь и Малгося – единственные уцелевшие памятники архитектуры того времени. Между собой они соединены аркой, через которую можно войти во двор, где раньше было кладбище. К сегодняшнему времени оно не уцелело. О нем осталось лишь упоминание на вершине арочного прохода: «Смерть – ворота жизни».

Sky Tower

sky tower

Небоскреб считается самым высоким в городе и третьим во всей Польше. Возводился он на протяжении нескольких лет – все строительные работы были закончены только в 2012 году. На сегодняшний день башня достигает в высоту чуть более 200 метров, если учитывать небольшой шпиль.

Изначально архитекторы планировали достичь почти 300-метровой высоты, но впоследствии задача была скорректирована. «Скай Тауэр» – жилой комплекс, в котором находятся обычные квартиры, магазины, офисные и технические помещения.

Вроцлавская водонапорная башня

vodonapornaya basnia

Необычное здание из клинкерного кирпича выполнено в смешанной стилистике (модерн, неоромантизм, плюс неоготика) и увенчано шатрообразной крышей. В высоту здание достигает 63 метров, а внутри него функционирует электрический лифт. В свое время он считался настоящим ноу-хау.

Скульпторы постарались украсить башню всевозможными элементами, позаимствованными из бестиария – фантастическими существами, сделанными из песчаника. Ранее на двух первых этажах башни располагались квартиры сотрудников, а во дворе функционировал фонтан.

Старая городская тюрьма

gor turma

Квадратное здание построили на пересечении улиц Тюремной и Ножовничьей в XIV веке. В XVII столетии к нему была пристроена часовня, которая не сохранилась до сегодняшнего времени.

В подвале тюрьмы содержали самых опасных рецидивистов, которые ожидали смертной казни. Пыточная на территории здания тоже была – в восточной части подземелья. Сегодня на месте тюрьмы расположена пивная, во дворе которой работает летнее кафе.

Грюнвальдский мост

grunvaldski most

Мост через Одер в длину он достигает 112 метров, а в ширину – 18. Он был построен в начале ХХ века с использованием стальных конструкций, кирпича и гранита. Планировкой архитектурного сооружения занимался Р. Плюдеман.

Мост связывает две части Вроцлава – северо-восточные районы с центром города. Первое название Грюнвальдского моста – Императорский, поскольку на его открытии присутствовал сам Вильгельм II.

Развлечения и парки

Колейково

koleikovo

По этому 430-метровому железнодорожному макету курсирует 15 составов с несколькими десятками вагонов. Создатели позаботились о том, чтобы «жизнь» в этой импровизированной Силезии выглядела как можно более реалистично. Перед зрителями в Колейково разворачиваются бытовые сцены и повседневные заботы обычных жителей Вроцлава.

На макет приходят посмотреть гости города, едва успевшие сами сойти с поезда – Колейково расположено недалеко от Свебодского вокзала.

Аквапарк Вроцлава

aqapark

В холодное время года в Польше есть где искупаться. Один из самых лучших аквапарков страны находится во Вроцлаве. Для удобства посетителей в нем есть специальные пандусы и отдельные зоны для маленьких детей. В аквапарке функционируют кафе, магазинчики. Искупаться можно в бассейнах с «гейзерами», «речками» или даже «морем», а также посетить сауну или понежиться в джакузи.

Искусственные водоемы есть как в закрытом павильоне, так и на открытом воздухе. Возле каждого бассейна есть лежаки, где летом можно позагорать и полюбоваться открывающимися видами на город.

Торговый комплекс на Песчаной улице

tk

Приверженцы гастрономических туров первым делом следуют во Вроцлаве именно сюда, на Песчаную улицу. Здание торгового комплекса было построено немецкими архитекторами, а его внутреннее убранство больше напоминает дворец.

На обширных площадях расположились многочисленные бутики, лотки с продуктами, кафе и маленькие магазинчики. Комплекс находится в старой части города неподалеку от центра, поэтому пройти мимо него просто невозможно.

Щитницкий парк

shitnicki park

Расположен в одноименном районе города, в котором приобретение недвижимости считается выгодным предприятием. Сегодня парк Щитников является крупнейшим во Вроцлаве. Местные жители давно облюбовали его для прогулок.

В конце XVIII века на этом месте был разбит сад в английском стиле. В те времена здесь проводились престижные мероприятия и лошадиные скачки. Сейчас на территории лесопарковой зоны произрастает более 450 видов деревьев и кустарников.

Японский сад

yaponski sad

Настоящим оазисом Щитинского парка является Японский сад. Он стал выставочной композицией в рамках фестиваля азиатских ландшафтов. Многое сохранилось в нем с момента открытия в 1913 году. Сегодня в восстановленном саду можно увидеть элементы японской архитектуры, ухоженные водоемы и разбитые цветники с многолетними экзотическими растениями.

Гидрополис

gidropolis

Развлекательный комплекс для детей и взрослых напичкан интерактивным оборудованием, благодаря которому можно узнать много нового о водном мире. Открытие Гидрополиса произошло лишь несколько лет назад. Раньше на месте нынешнего здания был подземный резервуар XIX века, который обеспечивал город питьевой водой.

Площадь комплекса поделена на несколько тематических зон. Осмотр экспозиций не занимает много времени – достаточно будет и двух часов.

Зоопарк

zoo

Один из самых старейших зоопарков в Польше был открыт в середине XIX века. Сегодня его территория значительно расширилась и составляет 30 гектаров. В зверинце проживает более 800 видов животных.

Открытие зоопарка было связано с распоряжением мэра города Ю. Елванжера, который лично собрал средства для строительства вольеров. А уже в 2000-х на территории парка появился и океанариум, где посетители могут полюбоваться морскими обитателями 100 видов.

Светомузыкальный фонтан

mus fontan

Одна из основных достопримечательностей не только Вроцлава, но и всей Польши расположена рядом с Залом Столетия. Ранее на этом месте был искусственный водоем с перголой. Фонтан функционирует только в теплое время года, а вечером красиво подсвечивается. Время от времени здесь устраиваются музыкальные шоу.

Религиозные сооружения

Собор Святой Марии Магдалины

sobor magdalini

Еще одна святыня Вроцлава, которая стала по-настоящему легендарной. Храм построили на месте разрушенной церкви в XI веке. В исходном варианте он, конечно, не дошел до нашего времени – его стены помнят и нашествие монголо-татар, и разрушительные действия немецкой армии в годы Второй мировой войны.

Храм выполнен в готическом стиле, а особенностью его внутреннего интерьера считают романский портал, который соорудили в XII веке.

Костел Святой Эльжбеты

kostel elgbeti

Считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Вроцлава. Костел построили еще в Средневековье – сейчас он находится на центральной площади города рядом с домами Ясь и Малгося. В XIII веке собор считался самым высоким строением в Польше – высота его шпиля достигала 130 метров. Увы, после разрушительного урагана он был частично утрачен.

Костел Святой Эльжбеты имеет смотровую площадку, которая расположена в самой высокой точке 90-метровой башни.

Синагога «Под белым аистом»

sinagoga

Единственная синагога во Вроцлаве, которая пережила Холокост, является культурным центром иудейского сообщества. Построена она была в XIX веке, а вновь освящена уже в наше время.

В разные годы после гонений иудеев здание использовалось как университетская библиотека и музыкальная академия. В 90-е частная фирма выкупила здание у государства и вернула ему статус религиозного. Правда, к тому времени от некогда богатого убранства синагоги осталось только деревянное арочное обрамление.

Собор Иоанна Крестителя

sobor krestitalia

Главным украшением острова Тумского считают собор Иоанна Крестителя. Это древнейшее здание, которое было построено еще в эпоху раннего Средневековья. Именно этот факт послужил повсеместному распространению католичества во Вроцлаве.

Храм в стиле готики из красного кирпича освящен первым епископом Иоанном Турзо и обращен на запад, что должно символизировать ориентированность Польши на Европу. Священник также создал в соборе ризницу, которая теперь является главной реликвией церкви.

Культурные достопримечательности

Королевский дворец

korolevski dvorec

Дворец в венском стиле был построен по приказу австрийского барона в XVIII веке. После того, как город вошел в состав Пруссии, здание облюбовал король Фридрих Великий. При нем дворец стал резиденцией. Последующим прусским правителям он уже передавался по наследству.

Сегодня в здании функционирует музей, который посвящен годам царствования Фридриха Великого. Экспозиция располагается на двух отдельных площадках. Справа выставляются археологические находки, слева – этнографические реликвии.

Вроцлавская опера

vroclavska opera

Театр был построен в XIX веке, а его проектированием занимался К. Ф. Лангганс. По его задумке, здание оперы должно было быть выполнено в традиционном классическом стиле. Сразу же после открытия на сцене начали ставить серьезные спектакли, а чуть позже – оперные произведения.

В польской опере работали многие именитые режиссеры-постановщики. Стены здания слышали музыку Вагнера, Паганини, Штрауса, Листа и других известных композиторов.

Национальный Форум Музыки

nac forum musiki

Проектировкой этого здания занималась одна из самых престижных студий Польши. Внешне оно являет собой образец модернистского стиля и по форме напоминает трапецию. Выполнено оно без помпезных украшений и излишеств – так, как т подобает зданию классической филармонии.

Внутри пространство поделено на несколько залов: четыре больших и три камерных. Есть здесь гримерные, аудитории для репетиций, офисные помещения для руководства и студия звукозаписи.

Национальный музей

nac musei

Здание было построено по проекту немецкого архитектора, так что его готический фасад – по сути, культурное наследие Германии. Большинство экскурсий, которые проводят во Вроцлаве, начинаются с посещения именно Национального музея.

Основными его экспонатами являются скульптуры и живопись Силезии. К сожалению, в годы Второй мировой войны огромная часть коллекции была утрачена и разграблена мародерами.

Вроцлавский университет

univer

Одно из самых старинных и почитаемых учебных заведений Польши было основано в начале XVIII века по инициативе Ордена иезуитов католической церкви. Изначально в нем было только два факультета, на которых велась подготовка теологов и философов. Сегодня студенты могут выбирать любое из 12 направлений.

Библиотека Вроцлавского университета может похвастаться наличием ценных манускриптов, рукописей и книг, которые были написаны еще в эпоху Средневековья.

 

Об авторе:

Анна Копылова

Профессионально пишу статьи на разные темы. Но самые любимые — это достопримечательности и путешествия. Путешествуем с семьей активно, побывали в разных странах Африки и Азии.

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Красивый польский город Вроцлав объединил несколько разных культур и превратился в уникальное место в плане архитектуры и развлечений. ТОП-24 лучших достопримечательностей Вроцлава