Среди множества устройств, которые позволяют следить за параметрами своего здоровья, следует выделить тонометры. Приборы позволяют в домашних условиях без помощи квалифицированных специалистов быстро и безболезненно измерить артериальное давление и своевременно принять меры по его нормализации.

Т.к. на рынке медицинских товаров представлен огромный ассортимент тонометров и выбрать устройство довольно сложно, мы подготовили рекомендации, которые помогут Вам разобраться с разновидностями и особенностями приборов и приобрести действительно качественный товар.

1

 

Лучшие производители тонометров – какую фирму выбрать

Перед покупкой тонометра обратите внимание на фирму-производителя. Не стоит приобретать устройства у компаний с сомнительной репутацией, в противном случае Вы рискуете купить некачественный товар.

Мы подготовили список компаний, которые рекомендуются ведущими специалистами мира:

1. Omron

2. Microlife

3. Nissei

4. Beurer

Приборы этих брендов прошли сертификацию по международным протоколам. Благодаря опыту высококвалифицированных специалистов и использованию новейших технологий, товары получили высшую оценку по классу точности.

Узнать, какие модели приборов считаются наиболее качественными, Вы сможете из нашего рейтинга лучших тонометров.

Принцип работы и устройство тонометра

ystroistvo tomometra

Тонометр (сфигмоманометр) – это устройство для измерения артериального давления (АД). Прибор состоит из манометра, который отображает показания; манжеты, которую надевают на плечо, запястье или палец; и нагнетателя воздуха, который имеет регулируемый клапан спуска.

Тонометры выполнены в различных вариантах, поэтому в зависимости от конкретной модели АД измеряется 2 способами:

  • методом Короткова (пульс прослушивается при помощи стетоскопа – в механических моделях);
  • осциллометрическим способом (встроенный электронный датчик оценивает колебания в манжете и выводит результаты на экран – автоматические модели).

Манжета (специальный рукав) имеет внутри пневмокамеру. При автоматическом или механическом нагнетании воздуха она увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию артерии и перекрытию потока крови. Если измерение АД проводится при помощи стетоскопа, то в этот момент не будет ничего слышно, т.к. кровь перестает циркулировать. После чего нагнетатель с клапаном спускает воздух. Когда кровь начинает поступать в пережатую артерию, с помощью стетоскопа можно услышать стук, – регистрируется верхнее (систолическое) АД, когда удары исчезают и кровообращение восстанавливается – регистрируется нижнее (диастолическое) АД.

Точность измерений в механических тонометрах зависит от скорости спуска воздуха. Если спустить очень быстро, то результаты могут оказаться недостоверными. Что касается автоматических моделей, то они позволяют свести к минимуму влияние человеческого фактора на достоверность результатов, т.к. не требует специальных навыков.

Есть несколько моментов, способных повлиять на результат и в автоматических приборах:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (аритмия, атеросклероз и пр.);
  • случайные движения руки во время измерений.

Виды тонометров

Прежде чем приобрести тонометр, следует ознакомиться с его разновидностями и базовыми особенностями и только после этого, оценив все плюсы и минусы каждого устройства, покупать оптимальный вариант.

На сегодняшний день приспособления условно можно разделить на следующие группы:

  • по способу нагнетания воздуха (механические, полуавтоматические, автоматические);
  • по месту наложения манжеты (на запястье, плечо, палец).

Механические

mehanicheskii tomometr

Процедура измерения требует участия человека. Для получения правильных результатов необходимо определенное умение обращения с тонометром. Устройства предполагают наложение манжеты исключительно на плечо, а также механическое нагнетание воздуха с помощью резиновой груши. Измерения проводят при помощи стетоскопа. Показания отображаются на манометре со стрелкой. Приборы отлично подходят для применения в больницах.

Достоинства:

  • высокая надежность;
  • результаты не искажаются при случайном движении руки, при аритмии;
  • для пользования не нужны батарейки, аккумулятор, подзарядка;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • не подходит для людей со сниженным слухом;
  • из-за отсутствия определенных навыков, пользователь может получить недостоверный результат;
  • не рекомендуется ослабленным людям из-за необходимости ручного нагнетания воздуха.

Полуавтоматические

poluavtomaticheskii tomometr

Устройства предназначены для семейного или индивидуального пользования. Для измерения АД требуется надеть манжету и накачать грушу. Влияние человека на погрешность минимально, т.к. измерения происходят в автоматическом режиме. Показания отображаются на цифровом дисплее. При помощи таких тонометров пользователь также сможет измерить свой пульс.

Достоинства:

  • относительно невысокая стоимость;
  • высокий класс точности;
  • не требует специальных навыков эксплуатации;
  • подходят для людей со слабым слухом и зрением.

Недостатки:

  • работа от батареек.

Автоматические

avtomaticheskii tomometr

Такие устройства могут фиксироваться на плече, запястье или пальце. Многие модели имеют индикатор пульса и функцию памяти (пользователь может отследить динамику измерения давления). Воздух нагнетается автоматически с помощью электронного компресса, поэтому человеку не нужно прикладывать определенных усилий. Точность результатов зависит от соблюдения инструкций измерения. Если манжета надета неправильно или человек двигался во время измерений, то показатели окажутся недостоверными.

Достоинства:

  • быстрое и простое измерение;
  • высокая точность при соблюдении инструкции по эксплуатации;
  • нет необходимости пользоваться стетоскопом;
  • отличаются крупными цифрами на дисплее, поэтому подходят людям со слабым зрением;
  • роль человека в процессе измерения АД сведена к минимуму.

Недостатки:

  • не рекомендован людям с нарушениями работы сердца, сосудов;
  • высокая стоимость;
  • работа от батареек или аккумулятора.

С манжетой на плечо

s manzhetoi na plecho tomometr

Такие тонометры наиболее распространены. Они появились первыми и до сих пор являются популярными. В отличие от тонометров с манжетой на запястье или палец, данная модель может быть как механической, так и автоматической. Устройства универсальны, т.к. их можно использовать дома и в условиях стационара.

Достоинства:

  • подходят практически всем;
  • стабильные точные показания.

Недостатки:

  • требуется определенная манипуляция с одеждой.

С манжетой на запястье

s manzhetoi na zapaste tomometr

Устройства удобны в использовании, т.к. для измерения АД не требуется лишних манипуляций с одеждой. Имеют компактные размеры, поэтому замечательно подходят для поездок, прогулок, на дачу. Подходят для людей, которые ведут активную физическую деятельность, т.к. измеряют не только АД, но и пульс. Но следует помнить, что любые непроизвольные сокращения мышц (которые могут возникать при разговоре, при активном поведении пациента), могут повлиять на результат.

Достоинства:

  • быстро измеряют давление;
  • компактные размеры;
  • отличная альтернатива приборам с манжетой на плечо в том случае, если человек имеет слишком большой объем руки в области бицепса и применение стандартных плечевых манжет невозможно.

Недостатки:

  • средняя стабильность показаний;
  • при случайном движении велика вероятность искаженных результатов.

Тонометры на палец

s manzhetoi na palcetomometr

Приспособления отличаются наименьшей точностью, это связано с различным АД в области запястья и пальца, с различной удаленностью от сердца и непостоянностью диаметра и эластичности сосудов (при изменении мышечного тонуса пациента). Зато приборы компактны и просты в эксплуатации. Такие устройства зачастую применяются у спортсменов, когда нужно быстро и часто измерять АД.

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • быстрый контроль давления и пульса;
  • отсутствие необходимости снимать одежду.

Недостатки:

  • наиболее нестабильные показания;
  • высокая стоимость.

Параметры выбора тонометров

parametri vibora tomometra

1. Условия использования

Для домашнего пользования отлично подходят автоматические и полуавтоматические модели. В медицинских учреждениях принято использовать механические тонометры, их также можно использовать дома при наличии определенных навыков обращения с ними.

2. Тип тонометра

Выбирать тип тонометра следует исходя из удобства в эксплуатации конкретной модели, частоты и условий использования, возраста пациента.

3. Манжета

Размер манжеты следует выбирать исходя из окружности плеча, пальца или запястья. Манжеты на плечо бывают различных размеров: от 7-12 см (для новорожденных) до 40-66 см (крепятся на бедро). Для запястья используются манжеты в 13-20 см.

4. Нагнетатель

Конструкция механических и полуавтоматических моделей предполагает наличие груши для ручного накачивания воздуха. Важно, чтобы баллон, клапаны были выполнены из прочных материалов и были устойчивы к коррозии. К примеру, нагнетатели из латекса (или термопластичной резины) отличаются более длительным сроком эксплуатации.

5. Электропитание

Для работы автоматических и полуавтоматических тонометров требуется электропитание от батареек или аккумулятора. Чтобы часто не покупать батарейки (если планируется регулярное пользование), лучше приобрести тонометры с аккумулятором.

6. Дополнительные функции

Расширенная функциональность делает тонометр более удобным в использовании. К примеру, некоторые модели определяют пульс, показывают день недели и время, сохраняют последние результаты, определяют средние показания, имеют таймер оповещения, выявляют аритмию и пр.

7. Сервисное и гарантийное обслуживание

Со временем любая техника требует технического обслуживания, поэтому перед покупкой следует уточнить возможность приобретения запасных частей (трубки, переходники, манжеты и пр.) и условия гарантии и послегарантийного обслуживания.

Какой тонометр выбрать

kakoi vibrat tomometr

1. Наиболее доступным видом тонометров является механическая модель. Если выбор остановлен на подобном устройстве и планируется самостоятельное измерение АД без посторонней помощи, то лучше приобретать прибор со встроенной головкой стетоскопа и совмещенным манометром и нагнетателем. Для специалистов, соответственно, отдельно.

2. Если необходим прибор, который измеряет АД без прикладывания к этому каких-либо усилий, то лучше выбрать автоматическую модель. К тому же результаты измерения становятся известными спустя 20-30 секунд.

3. Если необходим тонометр, который не требует навыков обращения с ним, при этом отличается точными показаниями и доступной стоимостью, лучше приобрести полуавтоматическую модель.

4. Для пожилых людей, у которых со временем сосуды становятся не такими эластичными, в особенности в области запястья, лучше приобретать тонометры с манжетой на плечо.

5. Для физически активных людей подойдут компактные тонометры на палец или с манжетой на запястье. Приборы удобно брать с собой в поездки, путешествия, т.к. они не занимают много места. К тому же они зачастую оснащены удобными дополнительными функциями: измерение пульса, память последних показаний и пр.

Сколько стоит тонометр

parametri vibora tomometra.jpg1

1. Стоимость механических тонометров: от 700 р. до 3500 р.

2. Стоимость полуавтоматических тонометров: от 1300 р. до 3500 р.

3. Стоимость автоматических тонометров:

  • на плечо: от 1800 р. до 7500 р.;
  • на запястье: от 1700 р. до 6800 р.;
  • на палец: от 700 р. до 3500 р.
 

Об авторе:

Ярослава Клочко

Ярослава Клочко

Абсолютный технарь. В офлайне — специалист по качеству продукции. Уже 8 лет пишу статьи для информационных интернет-ресурсов и веду коммерческие блоги. С 2020 года — главный редактор проекта ВЫБОРОВЕД, из-за чего теперь родственники и друзья перед каждой крупной покупкой звонят посоветоваться. В любой теме стараюсь находить подводные камни и вытаскивать их на свет. Контакт для связи: E-mail

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Приобретая тонометр, необходимо знать вариации и базовые характеристики устройств. Наши советы помогут определиться с выбором тонометра. Как выбрать хороший тонометр для домашнего использования