Как выбрать гитару + рейтинг лучших производителей

Игра на гитаре может радовать слух и затрагивать не только струны инструмента, но и души. Нередко ее сравнивают с фортепиано в миниатюре. На гитаре можно сыграть любую мелодию, что и на клавишном устройстве. Можно использовать даже одинаковые нотные тетради, только воспроизводить все на одну актаву выше. Большое разнообразие струнного инструмента способно привести в замешательство. Эта статья научит разбираться в гитарах и подобрать хорошее изделие под свою аудиторию, личные предпочтения и вид музыки. 

 

Как выбрать гитару

Лучшие производители гитар - какую фирму выбрать

Если хочется научиться играть на гитаре, но нет времени выяснять какой инструмент лучше, то можно купить один из экземпляров от проверенных брендов:

  • Yamaha;
  • Cort;
  • Maxtone;
  • Sigma;
  • Fender.

Любителям поперебирать струны будет интересно прочитать рейтинг лучших электрогитар. Ну а чтобы вникнуть во все особенности гитары и подобрать музыкальное изделие полностью под себя, необходимо прочесть материал ниже.

Принцип работы и устройство гитары

Принцип работы и устройство гитары

Этот инструмент позволяет играть самую разнообразную музыку. На нем можно воспроизвести «Лунную сонату», любую эстрадную композицию или песню группы «Queen». Ее используют на концертах все музыкальные коллективы, применяют ее в оркестрах или на «квартирниках». Игра на гитаре может быть и просто хобби в кругу друзей или семьи.

Чтобы научиться играть на гитаре необходимо терпение и усидчивость. На руке, которая зажимает лады, образовываются мозоли. Любая мелодия поначалу дается очень медленно и с трудом. Глаза постоянно подсматривают в нотную тетрадь, а затем на гриф. Но по мере практики, последовательность нот хорошо укореняется в памяти, а руки сами запоминают расположение струн и попадают на них «в слепую».

Гитара имеет среднее по сложности строение и обладает рядом обязательных элементов:

1. Корпус, состоящий из верхней и нижней деки;

2. Гриф;

3. Струны;

4. Розетку для прохода звука;

5. Обечайку;

6. Лады из металлических пластин;

7. Верхний и нижний порожки;

8. Пятку фиксации грифа к корпусу;

9. Головку;

10. Колки с натяжкой струн.

Чтобы воспроизводить звуки необходимо класть корпус на колени в вертикальном положении. Одна рука перебирает струны, натянутое положение которых соответствует определенным нотам. В зависимости от скорости затрагивания каждой струны устанавливается темп мелодии. Играть можно и боем, одновременно проводя по всем струнам или только по определенному количеству.

Вторая рука изменяет длину участвующей в игре струны, что позволяет брать ноты в разных актавах. Для этого гриф (горизонтальная длинная часть) снабжен металлическими ступеньками, которых может быть около 20. Прижимая пальцем струну к такому выступу, ее оставшаяся часть «отсекается» от участия в образовании звука. Чем ближе ее прижать к корпусу, тем выше нота и актава. Зажимая одновременно несколько струн образуются аккорды.

Сами струны имеют различный диаметр и специально настраиваются по ноте Ля от фортепиано, чтобы первая струна гитары звучала идентично. Вторая струна выставляется так, чтобы ее звук на пятом ладу совпадал со свободной первой. По похожей схемы производится настройка всего инструмента.

Громкость и объемность звучания получается за счет полого корпуса и специального отверстия (розетки), благодаря которому звуковые волны попадают внутрь, резонируют и выходят наружу с большей силой. В других моделях имеется возможность подсоединять звукосниматель и, через усилитель, распространять звучание на большой зал или стадион.

Еще красоту мелодии и повышенную громкость добавляет использование медиатора. Это небольшой пластиковый лепесток, которым затрагивают струны вместо пальцев правой руки. Игра с этим устройством требует большей практики и точности попадания по натянутым нитям, но звучание получается более длительное и выразительное.

Виды гитар

Акустические

Акустические

Это классические гитары с объемным корпусом, предназначенные для игры в кругу семьи или небольшого концерта. Громкость звучания обеспечивается резонансом в деревянном кузове. При звучании рядом с микрофоном ее можно использовать на выступлении оркестров. Красиво звучит перебор отдельных струн и бой.

У акустической гитары имеются различные варианты корпуса (по размерам и форме). Один из них — укуле. Это классическая гитара, но в миниатюрных размерах. Подойдет для игры детям или исполнения частушек, где музыка не так важна и выступает фоном.

Достоинства:

  • разнообразие цен;
  • возможность моделировать звучание постановкой струн из разных материалов;
  • наличие в каждом специализированном магазине;
  • крепкий корпус;
  • приятный звук;
  • можно репетировать дома и не мешать соседям.

Недостатки:

  • крупный кузов неудобен для детей и невысоких людей;
  • громкость ограничена размерами небольшого помещения;
  • имеет сравнительно большую массу.

Электрогитара

Электрогитара

Используется на концертах и заядлыми любителями для игры в клубах, гараже. Взаимодействует с усилителем и преобразователем, что позволяет изменять звучание до хрустального звона и исполнять пронзительные композиции.

На ней играют перебором и боем, выполняют сольную партию или аккомпанемент. Регулятором на корпусе можно растягивать длину взятой ноты, что дает возможность исполнять протяжные партии.

Достоинства:

  • высокая громкость за счет усилителя;
  • большой диапазон вариантов звучания и длины нот;
  • красивый дизайн;
  • легкий вес;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • требуется взаимодействие с дополнительной аппаратурой;
  • репетиции можно проводить только в отдельном помещении из-за громкости;
  • очень сложная для новичков.

Бас-гитара

Бас-гитара

Имеет только четыре струны и воспроизводит низкий звук. Взаимодействует с усилителем. Предназначена для задавания ритма и фона для соло на других инструментах, но может выступать и как ведущее устройство в композиции. Подходит для любительских и профессиональных групп. Игра выполняется только перебором.

Достоинства:

  • интересное низкое звучание;
  • четко задает ритм мелодии, которая запоминается;
  • красивый дизайн;
  • качественная сборка;
  • гриф тоньше, поэтому удобнее людям с маленькими руками;
  • большие возможности по настройке тембра.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • можно использовать только для ритма;
  • без аппаратуры очень тихое звучание.

Параметры выбора гитары

Параметры выбора гитары

Количество струн

Гитара может иметь 4, 6,7 или 12 струн.

1. Варианты на четыре струны используются только бас-гитаристами. На них задается темп произведения. Поэтому такие изделия покупают осознанно для выполнения этой роли в группе. Если ребенок хочет стать именно басистом, то потребуется такой музыкальный инструмент.

2. Шестиструнные модели самые распространенные. На них можно аккомпанировать или выполнять отдельное соло. Именно с такого инструмента нужно начинать новичку.

3. Устройство с 12-ю струнами имеет стандартную ширину грифа, но металлические нити натянуты парами, поэтому звучание получается богаче и насыщеннее. Это подходит только для профессионалов, которые хорошо умеют зажимать струны на ладах, и двойная толщина их не собьет.

Размер корпуса

Существует и различныеразмеры кузова, несмотря на одинаковую форму.

1. Инструмент с обозначением 4/4 считается полноразмерным и подойдет для взрослого человека и использования на концертах. Его корпуса хватит для достаточного резонанса и аудитории.

2. Новичку будет проще управляться с аппаратом меньших размеров, который имеет параметр ¾. Так получится привыкнуть инструменту и легче доставать до дальних ладов. Этот же вариант покупают детям от 8 до 12 лет, поскольку у них еще руки растут.

3. Если ребенок хочет заниматься игрой на гитаре с 5 лет, то потребуется размер ½. Он еще меньше, но имеет все функции и детали взрослого инструмента.

Наличие звукоснимателя

Некоторые модели имеют штекер и встроенный узел по снятию звука и его передаче на усилитель. Это не одно и тоже с электрогитарой, где можно растягивать длину ноты, но так получится повысить громкость.

Наличие звукоснимателя практично для большой аудитории и авторского концерта, или если предстоит выступить на телевиденьи. В домашних условиях и игры для друзей переплачивать за звукосниматель не требуется.

Правая или левая

Большинство людей зажимает аккорды левой рукой, а перебирает струны правой. Именно так и выпускается инструмент. Но левшам приходится переделывать устройства под себя, и переставлять все струны верх ногами, чтобы развернуть гриф в другую сторону. Чтобы избежать этой процедуры существуют стандартные левосторонние гитары и левше требуется искать именно такую.

Количество ладов

Расстояние между двумя металлическими пластинами, позволяющее зажимать струну и повышать ее звучание и ноту, называется ладом. Бывает от 18 до 23 ладов на грифе.

Самые высокие используются крайне редко и в определенных произведениях (чаще классика или серенады). Поэтому, если планируется играть такую музыку, то стоит купить модель на 23 лада. Для обычной игры нужно не более 20-21 лада, что является самым распространенным.

Материал деки

Переднюю и заднюю деку изготавливают из различных материалов.

1. Ель подойдет тем, кто любит звонкое звучание.

2. Кедр отличается мягким звуком, но более тихим.

3. Ольха сбалансировано играет на всех диапазонах.

4. Красные породы деревьев пригодятся любителям тяжелых жанров, поскольку позволяют получить более твердый звук.

5. Палисандр, клен и орех улучшают глубину и придают звучанию «вязкости».

Вырез

Под креплением грифа к корпусу может находиться вырез. Его исполняют в острой или плавной манере, иногда с выпирающим рогом из кузова. Роль инженерного решения не только в дизайне, но и в более удобном доставании высоких ладов. Рука не упирается в корпус и легче зажать струны на 20-23 ладу, или даже поставить там баре.

Если в репертуаре планируется частое исполнение высоких нот (серенады, классика), то наличие выреза обязательно. В других случаях — это личное дизайнерское предпочтение, поскольку на звучание влияния не оказывает.

Материал струн

Тонкие натянутые нити различаются по материалу и издаваемому звучанию:

1. Нейлоновые — хорошо подходят для новичков на акустической гитаре. У них тихий звук, что пригодится при частых первых ошибках и не будет сильно раздражать. Со временем можно использовать медиатор, чтобы сделать игру более выразительной.

2. Металлические — более звонкие, что хорошо подходит для электронных моделей инструмента. На акустике они яркие, но порой издают пронзительный звук. При игре боем и нескольких инструментах выглядят вполне органично.

3. Медные — идеальны для классики, мягкие, громче нейлона, но тише железа.

4. Серебряные — позволяют получать достаточно громкое звучание, но оно более деликатное, чем у металла. Хороши в переборе и лирических мелодиях.

Тип корпуса

Акустические гитары отличаются еще различными моделями корпуса:

1. Grand Auditorium — подойдет для больших концертов в зале или на открытой площадке, бартов или современной музыки.

2. Orcheatra Model – это оптимальный вариант для классической музыки ввиду высокой балансировки.

3. Jumbo — выделяется более резонансным звучанием, которое хорошо вписывается в задорную и быструю музыку.

4. Folk — относится к игре блюзовым стилем.

5. Dreadnought – обладает прямоугольным корпусом и идеальна для игры медиатором.

Качество крепления

Выбирая гитару необходимо настроить ее в магазине и немного потрясти в руке. Это позволит проверить качество крепления грифа к кузову. Если пятка будет плохо фиксироваться винтом, то струны будут быстро расстраиваться. При каждой игре их придется настраивать заново.

Какую гитару выбрать

Какую гитару выбрать

1. Ребенку для учебы в музыкальной школе понадобиться размер ½, на шесть струн из нейлона, с 20-ю ладами, и материалом корпуса — липа.

2. Взрослому, которому захотелось освоить струнный инструмент, нужна модель размером ¾, 21 лад, нейлоновые нити в количестве шести штук и кузов из липы. Пригодится медиатор.

3. Для любительской рок-группы в гараже потребуется электрогитара из ольхи, на 6 металлических струн и 20-ю ладами.

4. Чтобы задавать ритм мелодии в играющем коллективе необходим бас на четыре струны, корпус из палисандра, гриф на 20 ладов, вырез и звукосниматель.

5. Чтобы играть классические произведения для своих гостей нужен корпус Dreadnought, полноразмерный, серебряные 6-12 струн, вырез в нижней части деки, чтобы доставать до высоких ладов, которых будет 23. Материал корпуса — клен или кедр.

Сколько стоит гитара

Сколько стоит гитара

1. Гитара для учащегося ребенка обойдется в 3500-5000 руб.

2. Устройство для взрослого новичка стоит 3800-6000 руб.

3. Электрогитара для участника в гаражной группе оценивается в 4500-15000 руб.

4. Бас гитара потребует заплатить 7000-20000 руб.

5. Dreadnought для игры классики имеет стоимость 3500-26000 руб.

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo