Как выбрать культиватор

Облегчить работу на огороде можно с помощью культиватора. Это небольшая садовая техника, которая способна выполнять те же работы, что и мотоблок, но на меньшей площади. Задействуя устройство получится вспахать целину, перемолоть грунт под разбивку грядки, прополоть землю от сорняков, посадить и собрать урожай. Модели культиваторов отличаются весом, скоростями, двигателем и ценой. Эта статья научит подбирать технику в соответствии с требуемыми задачами и размерами земельного участка. 

 

Как выбрать культиватор

Лучшие производители культиваторов - какую фирму выбрать

Если лень вникать в различия культиваторов, то можно приобрести качественный продукт от любой из следующих фирм:

  • Champion;
  • Daewoo;
  • Huter;
  • Hyundai;
  • Carver.

Но учитывая различные возможности по обрабатываемой площади, а также уровень удобства использования, стоит прочитать рейтинг лучших культиваторов. Чтобы выбрать культиватор со знанием дела и установить подходящее значение каждого параметра под себя лично, поможет эта статья.

Принцип работы и устройство культиватора

Принцип работы и устройство культиватора

Культиватор представляет собой небольшую раму с силовым агрегатом и вал с расположенным инвентарем (фреза, плуг). Рукоятки выдвигаются назад, как у тачки, взявшись за которые, начинается работа.

С его помощью можно быстрее выполнять основные процессы по разработке и уходу за почвой, а также посадке и уборке урожая. На некоторых моделях есть возможность подсоединения тележки и перемещения как в транспортном средстве вместе с урожаем.

В отличие от мотоблока, культиватор не имеет вала отбора мощности, а возможности силового агрегата гораздо скромнее. Например, при помощи мотоблока можно обрабатывать участки до 4 Га, а культиватор рассчитан до 30-40 соток.

Еще одним отличием является отсутствие переворота глыбы. Культиватор поднимает, разбивает и встряхивает землю, но пласт остается в своем горизонтальном положении.

Применяется компактная садовая техника как на подготовительных этапах почвы, так и в пропашных целях, при уже посаженных культурах.

С его помощью можно:

1. Вскопать целину.

2. Разрыхлить образовавшуюся корку.

3. Удалить сорняки.

4. Мелко перемолоть поверхность, чтобы сохранить влагу и закрыть трещины.

5. Окучить стволы растений.

В зависимости от требуемых действий культиваторы снабжаются следующим подвесным оборудованием:

1. Фреза с загнутыми концами;

2. Разбивочные диски;

3. Стрельчатые лапы, которые работают от тягового усилия;

4. Лемех - острый наконечник плуга;

Чтобы выполнять различные работы техника имеет обязательный ряд узлов и деталей:

1. Рама;

2. Силовой агрегат на 2 или 4 такта;

3. Бак для топлива (в случае бензиновой модели);

4. Рукоятка со скобой газа;

5. Ротор для фиксации дисков и фрез;

6. Колеса (может быть от одного до трех);

7. Кронштейн для крепления других приспособлений (тележка, окучник).

Виды культиваторов

Бензиновые

Бензиновые

Выделяются своей автономностью, что позволяет использовать их на просторных участках или в полях, далеко от дома. Работают с двигателем внутреннего сгорания. Имеют большой диапазон по мощности и стоимости. Пригодны для больших огородов или профессиональной фермерской деятельности.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • различные параметры по ширине вспашки;
  • подходят для разработки целины;
  • цепной редуктор хорошо передает вращение;
  • разнообразная стоимость;
  • регулировка положения колес;
  • надежные.

Недостатки:

  • громкий звук;
  • расходы на топливо и масло;
  • тяжелый вес;
  • выбросы в атмосферу, что недопустимо в теплице.

Электрические

Электрические

Отличаются меньшей массой, высокой производительность, отсутствием громких звуков. У них вращение обеспечивается от питания сети в 220V. Для работы необходима переноска в 30-60 метров, в зависимости от размеров участка и удаленности от дома. Их используют на даче или в частном секторе, чтобы обрабатывать огороды размеров до 10 соток.

Достоинства:

  • цена ниже, чем у бензиновых;
  • диапазон мощности двигателей от 0,6 кВт до 5,5 кВт;
  • простая эксплуатация;
  • можно вспахивать землю до 250 мм в глубину;
  • компактные размеры;
  • легкий вес;
  • есть очень узкие и средние по ширине захвата модели.

Недостатки:

  • требуется наличие провода и удаленность от дома ограничена;
  • при работе необходимо повышенное внимание, чтобы не перебить кабель;
  • не подходят для больших огородов.

Аккумуляторные

Аккумуляторные

Отличаются полностью автономной работой от прикрепленной батареи. Имеют облегченный комплект, что удобно для использования женщинами и пожилыми. Отсутствие проводов позволяет не думать о посторонних вещах и полностью сосредоточиться на любимом хобби.

Экологически чисты, и пригодны для теплиц или небольших грядок под домом, чтобы каждый раз не протягивать переноску.

Достоинства:

  • автономная работа;
  • нет звуков;
  • нет выхлопов;
  • легкий корпус;
  • удобно пользоваться пожилым и женщинам;
  • глубина вспашки до 200 мм;
  • приемлемая мощность;
  • достаточная ширина захвата в 260-300 мм.

Недостатки:

  • время работы ограничено емкостью батареи;
  • цена гораздо выше электрических;
  • подходят только для небольших теплиц или грядок.

Параметры выбора культиватора

Параметры выбора культиватора

Тип двигателя

Распространены два типа двигателя:

1. Топливный — работает на бензине. Может иметь два или четыре такта. Выделяется громким звуком и выбросом отработанных газов. Его мощность позволяет глубоко пропахивать грунт, выкорчевывать корни сорняков и перемалывать спрессованные пласты. Этот тип стоит выбирать для распашки целины, работ в поле, большого огорода свыше 15 соток.

2. Электрический — питается от сети 220V или аккумулятора. Почти бесшумен, имеет меньшую массу, нет дополнительных расходов на горючее. Нет выбросов. Его покупают в случае работ в крупной теплице или небольшом огороде рядом с домом.

Мощность

В зависимости от типа двигателя обозначается в лошадиных силах или кВт. Мощность влияет на производительность и обрабатываемую площадь. При несоответствии, слабые аппараты быстро выйдут из строй, а сильные, на небольшом клочке земли, будут простаивать, а еще это приведет к перерасходу средств при покупке.

1. Варьирует показатель мощности от 1,1 до 7 л.с. или 0,6-5,2 кВт.

2. Для работы в теплице, разбивке грядок на даче, хватит минимальных значений в 1-2 л.с. или 0,6-1,5 кВт.

3. Обрабатывать приусадебный участок в 10 соток получится со средними показателями 4 л.с. или 2-3 кВт.

4. Большие поля нуждаются в агрегатах с 6-7 л.с. или 4-5 кВт.

Возрастание мощности усложняет манипуляции по управлению и требует физической крепости и подготовки, поэтому от таких моделей необходимо отказаться женщинам или пожилым людям.

Ширина обработки

Диапазон данной характеристики может составлять от 180 мм до 1050 мм.

1. Значений в 180-350 мм вполне хватит для обработки клумб рядом с домом, обслуживания узких участков в теплице или ухода за грядками во дворе. Большие показатели здесь не нужны ввиду ограниченного пространства и требуемой маневренности. 

2. Просторное поле или прямоугольный огород на даче в 15 соток удобнее и быстрее обработать широким расположением фрез в 700-1000 мм. Движения по прямой и достаточное место у обочины для разворота позволят легко управляться с раздвинутым по краям оборудованием.

Глубина вспашки

То, насколько далеко получится проникнуть в грунт фрезе, зависит от ее диаметра. Аппараты могут иметь обозначение по глубине вспахиваемости от 110 мм до 350 мм.

1. Минимальные значения подойдут для подготовки почвы под культуры с небольшой корневой системой (лук, морковь, клубника, петрушка, томаты).

2. Параметры от 150 до 200 мм подойдут для посадки картофеля, взрыхления грунта и окучивания.

3. Устройства с максимальным значением 350 мм требуются только для вспашки целины, где корни сорняков глубоко проросли и их необходимо извлечь. Посадка культурных растений на такую глубину приведет к их замедленному росту и сложностям во время уборки.

Число скоростей

Культиваторы могут двигаться с различной скоростью и в нескольких направлениях.

Вот имеющиеся разновидности и их применение:

1. 1 вперед — позволяет прорабатывать необходимый участок, но, дойдя до края, требует вытягивания плугов силой рук, что подойдет физически подготовленным людям. Если глубина проникновения в почву минимальна (110 мм), то с этим справится и женщина. Такие модели желательно использовать в небольших теплицах или открытых грядках.

2. 1 вперед и 1 назад — дают удобство при достижении края участка, где можно включить заднюю скорость, выехать фрезой из глубины, развернуться и продолжить на новой полосе. Практично для небольших огородов с забором, на даче, где ограничено место для разворота.

3. 2 вперед и 2 назад — имеют хорошую маневренность, а при доставании фрезы и вращении на разных скоростях назад и вперед, получится легко очистить металлические элементы от намотавшихся корней. Это практично для распахивания целины или больших огородов, где успевает нарасти много сорняков.

4. 3 вперед и 1 назад — самый функциональный культиватор, который способен вспахивать утрамбованную почву на низких оборотах, быстро рыть борозды под посадку овощей на средней скорости, и перемалывать мелко грунт для нарезки грядок под семена, что выполняется на повышенных оборотах.

Масса аппарата

Вес культиватора может варьировать от 7 до 93 кг. Это напрямую связано с его мощностью и функционалом: чем больше масса, тем шире возможности техники. Но это влияет и на удобство использования садового оборудования.

1. Женщинам на небольших грядках или теплице легче управляться с моделями от 7 до 15 кг. Этот же показатель рекомендованы пожилым людям.

2. Огороды при даче и частных домах, площадью около 15 соток, обрабатываются моделями от 15 до 30 кг. Эта работа выполняется уже взрослыми мужчинами.

3. Профессиональная деятельность на ферме и больших площадях требует техники массой от 30 кг с возможностью навеса дополнительного оборудования.

Какой культиватор выбрать

Какой культиватор выбрать

1. Для обслуживания огорода на даче размерами 10 соток и огороженного забором, потребуется садовая техника с 1 передней и 1 задней скоростью, массой 15 кг, работающая от электричества на 220V. Мощности хватит 3-4 кВт, ширины обработки 500-600 мм, глубины проникновения 150 мм. Работать придется с переноской в 50 метров.

2. Чтобы разбить теплицу или нарезать грядки рядом с домом, нужен электрический культиватор, возможно на аккумуляторах. Небольшая масса в 7-9 кг потребует всего одной передней скорости и ручной выемки при достижении края. Мощность необходима минимальная до 1-1,5 кВт, с глубиной вспашки 195 мм и шириной захвата 260 мм.

3. Обрабатывать большой огород около 20 соток удобно с агрегатом массой 20 кг, бензиновым двигателем, 2-мя передними и 2-мя задними скоростями, шириной обработки 700-1000 мм и глубиной в 200-250 мм. Для этого потребуется мощность 5 л.с.

4. Для профессиональной фермерской деятельности или обслуживания проблемного болотистого участка с камнями, необходим аппарат с тремя передними и одной задней скоростями, бензиновым силовым агрегатом, весом 30-40 кг, шириной расположения фрез на 900-1050 мм, мощностью 6-7 л.с., глубиной вспашки 200 мм для ухоженной земли или 350 для разработки нового поля.

Сколько стоит культиватор

Сколько стоит культиватор

1. Устройство для дачи обойдется в 4800-10000 руб.

2. Аккумуляторная модель для работы в теплице стоит 12000 руб.

3. Чтобы обслуживать большой огород придется заплатить 9000-14000 руб.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 
 

 

Выбор культиватора включает рассмотрение типа двигателя, мощности, ширины обработки, глубины вспашки, количества скоростей и массы аппарата. Как выбрать культиватор для дачи