Как выбрать паяльник + рейтинг лучших производителей
mylogo

Паяльник в арсенале домашнего мастера также значим, как и швейная игла для рачительной домохозяйки. Он поможет починить вышедший из строя электроприбор, нарастить кабель. У кого-то он пылится в ящике, извлекаемый лишь изредка, а кто-то пользуется им регулярно.

Стоит ли заменить паяльник с нихромовым нагревателем на керамический, а медное жало на долговечный никелированный наконечник или «старый друг лучше новых двух»? Рекомендации по выбору электрического паяльника для домашнего мастера.

 

 

1

Лучшие производители электрических паяльников – какую фирму выбрать

Лучший инструмент предлагают производители из Японии и Германии.

Высокое качество, надежность, безопасность – всем этим требованиям соответствует продукция следующих торговых марок:

1. Hakko

2. Goot

3. Weller

4. Ersa

5. Matrix

Инструмент этих брендов может использоваться профессионалами и электронщиками-любителями, с его помощью можно качественно выполнить даже кропотливую работу по пайке SMD-компонентов.

Конструкция паяльника и принцип его работы

ystroistvo elektricheskih paalnikov

Основные элементы, входящие в конструкцию классического паяльника:

  • Жало (стержень);
  • Нагреватель;
  • Держатель;
  • Электрический шнур с вилкой.

После включения паяльника нагревательный элемент разогревается и передает тепло стержню, который выполнен из материала с высокой теплопроводностью. Раскаленное жало, температура которого может достигать 450 °С, расплавляет припой на основе оловянно-свинцового, медно-цинкового и других сплавов. Жидкий припой затекает в зазоры деталей, а при остывании образует прочное неразъемное соединение.

Виды электрических паяльников

Паяльники подразделяют по конструкции и принципу нагрева.

Нихромовый паяльник (ЭПСН)

nihromovii paalnik

В электрическом паяльнике со спиральным нагревателем (ЭПСН) нагревательный элемент выполнен из тонкой нихромовой проволоки (нихром – сплав на основе никеля, обладающий жаропрочными свойствами).

В простейших моделях витки нихромовой проволоки покрывают корпус, внутри которого размещен стержень. Для электрической изоляции нагревателя используют слюдяные трубки и пластины, стекловолоконную ткань.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Неприхотлив в работе, не боится механических повреждений и ударов;
  • Ремонтопригоден.

Недостатки:

  • На прогрев уходит продолжительное время;
  • Большинство моделей не рассчитано на интенсивные нагрузки – при регулярном использовании (ежедневно по несколько часов) прослужит недолго, так как спираль со временем перегорает.

Керамический паяльник

keramicheskii paalnik

В паяльнике этого вида использован керамический нагреватель, который выпускает лишь ограниченное число брендов. К сожалению, большая часть инструмента, представленного на рынке и позиционируемая как «керамический паяльник», в действительности – нихромовый паяльник с изолятором из керамики.

Псевдокерамические нагреватели представляют стержень из керамики с термопарой, на который одета нихромовая спираль, вся конструкция прикрыта керамической трубкой. Также это может быть трубка из керамики, внутри которой находится нихромовая нить.

Оригинальный же нагревательный элемент представляет единую трубчатую конструкцию из пленочного нагревателя, керамики и терморезисторов. Такой нагреватель целостен – терморезисторы и термопленка «впечатаны» в керамику.

Как определить подлинность изделия? Торец «псевдокерамики» скруглен, внутри элемента проходят четыре канала – два с нихромовой намоткой, два с проводкой термопары. На просвет конструкция почти не просвечивается.

У оригинального элемента на просвет виден пленочный нагреватель, проходящий в толще керамики в виде прямых дорожек, и петляющий змейками терморезистор. Стержень из керамики имеет на конце характерную ступеньку, а вдоль нагревателя проходит узкая технологическая бороздка. Эти отличительные черты связаны с особенностями технологического процесса при производстве керамических нагревателей. Хотя в погоне за возможностью сбыть свою продукцию недобросовестные производители научились подделывать и ступеньку, и бороздку.

Главный конкурентный козырь, сигнализирующий о подделке – низкая цена.

Преимущества:

  • Быстрый нагрев;
  • Быстрореагирующая система управления поддерживает установленную температуру даже при интенсивном теплоотводе с наконечника;
  • Значительная мощность при малых размерах;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Переносит интенсивные нагрузки, не перегорая.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Большая часть предлагаемого инструмента с «псевдокерамическим» нагревателем;
  • Инструмент требует бережного обращения, от ударов и падений хрупкий нагревательный элемент может разбиться. От случайного попадания холодной жидкости на разогретую керамику она может треснуть;
  • Возможность использования только «родных» жал (желательно выбирать модель с взаимозаменяемыми насадками).

Импульсный паяльник

impylcnii paalnik

В отличие от паяльников постоянного нагрева импульсный разогревается только при нажатии на пусковую кнопку. Импульсные модели предназначены для непродолжительного цикла работ и востребованы, когда пайка является лишь незначительной частью рабочего процесса.

В конструкцию паяльника входит частотный преобразователь, высокочастотный трансформатор и микропроцессорная схема управления. Жало из медной проволоки, которое также является нагревательным элементом, крепят на токосъемниках вторичной обмотки. Жало разогревает проходящий ток низкого напряжения. В последнее время производители предлагают импульсные паяльники не только с жалом-нагревателем из медной проволоки, но и с керамическим нагревателем и съемным наконечником.

Форма импульсного паяльника напоминает букву «Г», такая форма обусловлена необходимостью нажатия кнопки во время рабочего процесса.

Преимущества:

  • Быстрый разогрев;
  • Повышенный КПД благодаря работе нагревательного элемента только в момент пайки;
  • Возможность осуществлять пайку как мелких, так и массивных деталей.

Недостатки:

  • Не могут использоваться при продолжительных циклах работ.

Индукционный паяльник

indykcionii paalnik

На текущее время индукционный паяльник – вершина технических достижений в области пайки металлов легкоплавкими припоями. Этот вид отличается от традиционных паяльников принципом нагрева.

К рабочему стержню подводится высокочастотное магнитное поле, которое генерирует индукционная катушка. Внутри стержня находится сердечник с ферромагнитными свойствами, который разогревается и затем отдает тепло жалу.

Постоянный температурный режим может поддерживаться традиционным способом (с использованием термопары или терморезитора, который контактирует с жалом), либо путем замены насадки с ферромагнитным сердечником, который теряет ферромагнитные свойства при достижении определенной температуры и прекращает подводить энергию.

Преимущества:

  • Автоматическое поддержание температуры нагрева исключает необходимость использования термодатчиков;
  • Экономия электроэнергии – нагревается не весь объем наконечника, а поверхностный слой;
  • Равномерный нагрев наконечника благодаря отсутствию нагревательного электрода (наконечник и является нагревателем);
  • Простота замены рабочего наконечника.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Как правило, является составной частью паяльной станции;
  • Для каждой рабочей температуры необходимо жало с соответствующим ферромагнитным сердечником.

Беспроводные паяльники

besprovodnoi paalnik

Инструмент с небольшой мощностью, работающий на батарейках, используемый в случаях, когда нет возможности работать обычным паяльником: в полевых условиях, при отключении электричества.

Преимущества:

  • Быстрый нагрев;
  • Независимость от стационарной сети электропитания.

Недостатки:

  • Маленькая мощность.

Портативные USB паяльники

USB paalnik

Мини-паяльники с питанием от USB могут использоваться для пайки мелких деталей вдали от розетки, можно подключить паяльник к прикуривателю автомобиля, используя специальный переходник.

Преимущества:

  • Компактность и быстрый нагрев.

Недостатки:

  • Незначительная мощность.

Параметры выбора электрических паяльников

parametri vibora elektricheskih paalnikov

Мощность

Подбирать мощность паяльника нужно ориентируясь на вид работ, в которых предполагается его использовать. Паяльники, требующие большой мощности, надежны и многофункциональны. Но их использование в быту нецелесообразно. Мощность универсального домашнего паяльника, с помощью которого можно выполнить большинство работ, должна быть в пределах 25-40 Вт.

Если мощность инструмента недостаточна, пайка займет продолжительное время или же ее качество будет неудовлетворительным. Продолжительное воздействие слабым паяльником на контакты, может привести к их перегреву. Маленькая температура во время работы может привести к «непропаям», которые визуально не обнаруживаются.

Используя инструмент с мощностью, значительно превышающую необходимую, можно сжечь детали уже при первом прикосновении к ним, что усложнит или сделает невозможным дальнейший ремонт электроприбора.

Если планируется пайка контактов с большой площадью и массой, увеличивать нужно именно мощность инструмента, а не температуру. Прибор с малой мощностью, но с высокой температурой нагрева не справится с рассеиванием тепла. Разогрев габаритного жала, используемого для пропайки больших деталей, зависит именно от мощности инструмента.

Регулятор температуры

Ошибка в выборе температуры паяльника при ремонте электроприборов может вылиться в приобретение дорогих деталей, которые чересчур сильный нагрев может вывести из строя. Регулятор может быть встроен в корпус паяльника или быть в отдельном корпусе.

Преимущества инструмента с регулятором температуры:

  • Возможность настроить инструмент на нужную температуру плавления;
  • При пайке монтажных плат токонесущие дорожки не отслоятся от перегрева;
  • Нет необходимости менять паяльник при выполнении работ, требующих разной температуры;
  • Жало не покрывается окалиной от перегрева.

Материал жала

Жало может быть:

  • Медным;
  • Медным с покрытием (в качестве покрытия используют: никель, алюминий, серебро);
  • Керамическим.

Медное жало устанавливают в паяльниках типа ЭПСН.

Преимущества медного жала:

  • Отличные показатели теплопроводности и теплоемкости (при спайке массивного кабеля заготовка не заберет тепло стержня, резко снизив его температуру).

Недостатки медного жала:

  • Мягкость и низкая термостойкость – стержень быстро окисляется при высокой температуре, теряет функциональность. Приходится зачищать его с помощью напильника или наждачной бумаги. Результат – жало со временем превращается в коротышку и нуждается в замене.

Чтобы сохранить поверхность медного стержня в рабочем состоянии, ее покрывают тонким слоем припоя, предохраняющим его от окисления.

Жалом с никелевым покрытием (съемными наконечниками) укомплектованы паяльники ЭПСН и с керамическим нагревателем.

Преимущества жала с покрытием:

  • Не обгорают, не нуждаются в снятии окалины и заточке.

Недостатки жала с покрытием:

  • Более высокая цена;
  • Боятся перегрева.

Корпус керамического жала выполнен из керамики, а его наконечник из металла (меди, покрытой никелем).

Преимущества керамического жала:

  • Хорошие показатели теплопроводности и теплоемкости;
  • Коррозионная стойкость;
  • Нет необходимости в регулярной очистке.

Недостатки керамического жала:

  • Высокая цена;
  • Хрупкость корпуса.

Форма жала

В зависимости от выполняемой работы используют наконечник определенной формы. Не все модели паяльников рассчитаны на использование сменных наконечников, замена жала в таком инструменте занимает много времени. Приобретая паяльник, надо уточнить, рассчитан ли он на работу со сменными наконечниками.

Основные, наиболее популярные формы жала:

  • Клин (Отвертка);
  • Стержень со скошенной кромкой;
  • Конус;
  • Игла.

Материал ручки

Предпочтительнее остановить выбор на модели с ручкой из материала с низкой теплопроводностью:

  • Дерево;
  • Эбонит;
  • Карболит;
  • Текстолит.

Дешевые модели имеют ручку из нетермостойкого пластика, который быстро нагревается и может даже оплавиться. Если есть возможность выбора, лучше отдать предпочтение деревянной ручке – дерево проводит тепло хуже всех доступных конструкционных материалов.

Какой паяльник выбрать

kakoi vibrat elektricheskii paalnik

Рекомендации по выбору инструмента в зависимости от выполняемых работ:

1. Для работы с объемными деталями, например, для пайки кабеля, нужен инструмент с медным жалом и мощностью не менее 40 Вт.

2. Для распайки резисторов, диодов используют керамические паяльники с мощностью 3-10 Вт с никелевым наконечником.

3. Для регулярной работы с микросхемами требования к паяльнику следующие: мощность не более 20 Вт, тонкие жала в комплектации, наличие регулятора температуры, желательно керамический нагреватель.

4. Для использования в быту, когда необходимо подпаять провод, починить домашний электроприбор – ЭПСН с мощностью 25-40 Вт и с медным жалом.

5. Для распайки проводов в автосервисе или частном гараже мощный ЭПСН паяльник (до 100 Вт) с медным жалом.

Сколько стоят электрические паяльники

stoimost elektricheskih paalnikov

Цена на паяльник зависит от марки инструмента, его технических характеристик, типа нагревателя, наличия терморегулятора, количества и типа жал в комплектации.

Ориентировочные цены следующие:

1. ЭПСН с медным жалом, мощность 40 Вт – от 80 до 600 руб.

2. Керамический с нихромовым нагревателем, с долговечным жалом (никель), мощность 30-40 Вт – от 300 до 600 руб.

3. С пленочно-керамическим нагревателем, с долговечным жалом, мощность 50 Вт – от 2500 тыс. руб. до 5200 тыс.руб.

4. Импульсный паяльник, мощность 70 Вт – от 360 до 700 руб.

5. USB и беспроводные паяльники, мощность до 10 Вт – от 300 до 1300 руб.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo