Солнечное лето щедро одаривает нас спелыми ягодами, вкусными овощами и сытными грибочками. Но, как бы мы ни старались, наесться витаминов впрок на целый год не получится. Поэтому хозяйки проводят летние дни на жаркой кухне, заготавливая на зиму салаты и компоты. А ведь в консервированных продуктах пользы не так уж и много – после адской тепловой обработки витаминов в них остается совсем чуть-чуть.
На выручку придет сушилка для овощей и фруктов, которая сохранит все (или почти все) полезные вещества в продуктах, а заодно избавит от необходимости проводить целые дни у плиты с парящими кастрюльками. Выбрав качественный и многофункциональный аппарат, вы запасетесь сухофруктами, овощами и грибами на всю зиму, а заодно сможете приготовить вяленую рыбку или мясо, вкусную пастилу и даже заварку для травяного чая.
Содержание:
Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов – какую фирму выбрать
Сушилки для овощей и фруктов – товар относительно новый на рынке мелкой бытовой техники. Но спрос на них растет, соответственно, расширяется и ассортимент зарубежных, а также отечественных моделей.
Самыми лучшими сегодня считаются сушилки следующих компаний:
1. Zelmer
2. Mystery
3. Shivaki
4. «Ротор»
5. «Спектр-прибор»
Мы уже делали рейтинг лучших сушилок этих фирм, так что если некогда вникать в нюансы, можете остановить свой выбор на одной из рассмотренных моделей.
Ну, а тем, кто серьезно подходит к каждой покупке, советуем сперва ознакомиться с принципом работы и основными характеристиками дегидратационных приборов. Тогда вы в любом магазине сможете найти свою идеальную модель, которая обеспечит всю семью полезными заготовками на зиму.
Принцип работы и устройство сушилок для овощей и фруктов
Современная сушилка для овощей не намного сложнее бабушкиного противня, который нужно было выставлять на солнышко, чтобы подвялить фрукты, ягоды или даже мясо. Просто в ней влагу испаряет электрический нагреватель (часто в паре с вентилятором).
Прибор комплектуется несколькими лотками для нарезанных или целых плодов, которые накрываются общей крышкой – для поддержания необходимого микроклимата и температуры.
Чтобы все заработало, вам нужно выполнить ряд нехитрых действий:
1. Разложить на лотках предварительно вымытые и нарезанные ломтиками продукты.
2. Установить поддоны на корпусе прибора.
3. Выбрать на панели управления нужный температурный режим и включить аппарат.
После этого встроенный ТЭН начнет нагревать воздух в камере, а вентилятор будет прогонять его сквозь отверстия в лотках, ускоряя сушку продуктов.
Разновидности сушилок для овощей и фруктов
По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.
Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.
Конвекционные
Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.
Плюсы:
- Большой выбор в магазинах;
- Вместительность – до 5-6 кг;
- Можно сушить мясо и рыбу;
- Невысокая цена.
Минусы:
- Работают шумно и долго (до 10 часов);
- Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
- Большой расход электроэнергии;
- Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.
Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.
Инфракрасные
Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.
Плюсы:
- За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
- Цвет и запах продуктов практически не меняются;
- Экономичное потребление электроэнергии;
- Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
- Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).
Минусы:
- Недешевые;
- Сушат только нарезанные продукты;
- Плохо справляются с сушкой орехов;
- Небольшой объем загрузки.
Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.
Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.
Параметры выбора сушилок для овощей и фруктов
Мощность
Мощность встроенного нагревателя влияет на скорость высушивания и объем продуктов, который можно переработать за один цикл.
Компактные ИК-скатерти или тэновые сушилки с энергопотреблением 150-250 Вт не рассчитаны на большое количество овощей и фруктов, и вряд ли их можно использовать для зимних заготовок. А вот приготовить 1-2 порции чипсов или сухофруктов им вполне по плечу.
Аппараты, потребляющие от 350 до 600 Вт, считаются универсальными и наиболее удобными. Они легко справляются с многоуровневыми закладками и большими объемами плодов.
Потребление прибора от 1 кВт характерно для больших полупромышленных моделей. Покупать такой агрегат есть смысл только в том случае, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и потом всю зиму «подкармливаете» городских родственников.
Материал изготовления
Корпус сушилки производится из нержавеющей стали либо пластика. Металлические агрегаты смотрятся стильно, при этом они оказываются наиболее долговечными и надежными. К недостаткам таких моделей можно отнести немалый вес и высокую теплопроводность.
Пластиковые агрегаты более популярны, ведь они легче и не особо требовательны в уходе. За счет небольшого веса на прибор можно без проблем установить десяток-другой поддонов и спокойно наблюдать через прозрачные стенки за ходом сушки. К тому же пластиковый корпус сам практически не нагревается.
Вместимость
В продаже можно встретить агрегаты, укомплектованные разным количеством лотков – от 2 до 20. В зависимости от габаритов и формы сушилки, каждый ярус вмещает 0,5-2 кг плодов. В «многоэтажном» устройстве можно одновременно сушить несколько видов продуктов, но на одном поддоне не следует раскладывать овощи и фрукты, слишком различающиеся по вкусу и запаху (если, конечно, вы не любитель грибов с ароматом апельсинов).
При выборе обращайте внимание на возможность регулировки высоты ярусов. Эта опция пригодится, если вы планируете сушить целые плоды средних и больших размеров.
Также поинтересуйтесь, входят ли в комплект специальные лотки:
- Для вяления мяса и рыбы;
- Для изготовления пастилы;
- Для сушки трав и цветов.
Покупать очень вместительную сушку нужно только в том случае, если планируется заготавливать большой объем продукции. Иначе вы просто зря будете расходовать электроэнергию, гоняя полупустой агрегат.
Положение нагревательного элемента
В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться на дне, сбоку или в верхней части прибора:
1. Устройства с нижним ТЭНом быстрее и равномернее просушивают фрукты. Однако здесь существует риск попадания капель сока или конденсата на нагреватель, что приведет к его повреждению или даже замыканию в сети.
2. Верхнему ТЭНу в принципе ничего не грозит, так что срок его службы окажется выше. Беда в том, что теплый воздух от него не доходит до нижних лотков, а значит, придется все время переставлять их местами для равномерного просушивания плодов.
3. В больших многоярусных агрегатах нагреватель может располагаться сбоку, что позволяет более эффективно и равномерно продувать горячим воздухом все поддоны. Единственный недостаток такого решения – увеличение габаритов всего устройства.
Режимы и функции
Качественные модели сушилок кроме кнопки «вкл/выкл» могут похвастаться возможностью выбора нескольких температурных режимов.
Самые популярные из них:
- Low – щадящий режим, разогревающий заготовки до +35 °С;
- Medium – выполняет обработку плодов при +50..+55 °С;
- High – подходит для вяления мяса и рыбы при температуре +60..+80 °С.
Дополнительные функции еще больше повышают универсальность сушилок и делают их использование действительно удобным. Например, таймер позволяет задать время работы аппарата и не стоять над ним часами, а спокойно заняться другими делами.
Внутренняя подсветка ярусов тоже будет не лишней, ведь с ее помощью вы сможете следить за степенью готовности продуктов, не открывая крышку сушилки. А термостат в приборах с механическим управлением станет поддерживать в камере нужную температуру, как это делает умная электроника в более продвинутых моделях.
Для безопасной работы аппарата не менее важна автоматическая защита от перегрева и скачков напряжения. Сегодня такую устанавливают практически на всех моделях, но убедиться в ее наличии при покупке все-таки стоит.
Какую сушилку выбрать
1. Тем, кто собирается сушить совсем небольшое количество плодов, можно обойтись недорогой инфракрасной скатертью-сушилкой или конвекционным аппаратом с пластиковым корпусом на 2-3 лотка. Таким приборам хватит минимальной мощности в 150-200 Вт.
2. Семье из 3-4 человек, регулярно делающих небольшие заготовки, подойдет конвекционная пластиковая сушилка на 3-5 лотков с нижним ТЭНом мощностью 350-600 Вт. Желательно наличие как минимум 3 температурных режимов, таймера и защиты от перегрева.
3. Пожилым родителям, проживающим за чертой города, привычнее и удобнее будет пользоваться конвекционным аппаратом средней мощности с механическим типом управления. Им подойдет сушилка в пластиковом корпусе на 5-7 поддонов с возможностью установки специальных лотков, обязательной защитой от скачков напряжения и термостатом.
4. Фанатам здорового питания не обойтись без инфракрасного агрегата средней мощности с верхним или боковым расположением нагревательного элемента. 5-7 основных лотков и парочки специальных будет достаточно. А вот тепловых режимов – чем больше, тем лучше. Если вы не стеснены в средствах, приобретите стильную и долговечную модель в металлическом корпусе. А для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдет устройство из качественного пищевого пластика.
5. Владельцам больших приусадебных участков, заготавливающих собственную продукцию впрок, понравится полупромышленный вариант сушилок, которые вмещают до 15-20 лотков. С такими объемами справится только конвекционный аппарат высокой мощности от 1000 Вт. Обратите внимание на наличие нескольких температурных режимов, спецлотков и возможность регулировать глубину поддонов. Предпочтение следует отдать модели с боковым расположением нагревательного элемента, функцией таймера и обязательной защитой от перегрева.
Сколько стоят сушилки для овощей и фруктов
1. Скатерть-сушилку можно найти по цене от 750 до 1200 рублей.
2. Конвекционная модель с механическим управлением потянет на сумму 1400-5000 рублей. Примерно столько же будет стоить электронный вариант, только ценовой потолок поднимется до 6,5 тысяч.
3. Инфракрасные сушилки – самые дорогие. Их стоимость колеблется в широких пределах от 2400 до 35500 рублей.
Друзьям это тоже будет интересно