Как выбрать цифровую приставку + рейтинг лучших производителей
mylogo

Федеральная программа развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы предполагает повсеместный перевод телевидения на цифровой формат DVB-T2. Если домашний телевизор не поддерживает этот формат, можно приобрести цифровую приставку и наслаждаться телевещанием в более высоком качестве. Дополнительные функции, которыми оснащено большинство приставок, повышают уровень комфорта при просмотре фильмов и телепрограмм. IPTV-приставки позволяют подключить телевизор к интернету, расширяя спектр медиа-программ, просматриваемых зрителем.

 

Как выбрать цифровую приставку к телевизору

Лучшие производители цифровых приставок – какую фирму выбрать

Лучшие приставки на рынок поставляют производители, которые имеют многолетний опыт выпуска цифровой техники и учитывают прошлые недоработки, год за годом повышая качество своей продукции.

К ним можно отнести приставки торговых марок:

  • Supra;
  • Defender;
  • BBK;
  • Oriel;
  • D-Color;
  • Telefunken.

В рейтинге лучших ТВ-приставок по отзывам покупателей можно ознакомиться с моделями, которые российские потребители признают наиболее качественными и удобными в использовании.

Принцип работы и устройство цифровой приставки

Принцип работы и устройство цифровой приставки к телевизору

Основные элементы устройства:

1. Корпус;

2. Моноплаты приема и обработки цифровых сигналов;

3. Сетевая плата импульсного блока питания;

4. Инфракрасный пульт дистанционного управления.

Приставка принимает цифровой сигнал, декодирует его и преобразует в аналоговый формат для дальнейшей его трансляции телевизором.

Использование приставки повышает качество программ, просматриваемых зрителем, независимо от модели телевизора. Даже при подключении приставки к телевизору, который был приобретен десяток лет назад, можно смотреть программы в более высоком качестве.

Приставку можно использовать с любыми телевизорами, в том числе и с теми, что имеют кинескопы. Надо учитывать, что качество изображения и звука зависят не только от сигнала, но и от разрешения экрана и возможностей встроенных аудиосистем. Поэтому старый телевизор с кинескопом не позволит насладиться всеми возможностями оцифрованного сигнала.

Виды цифровых приставок

Приставка DVB-Т2

Приставка DVB Т2

Через несколько лет телевещание России будет транслироваться только в формате DVB-T2, полностью уйдя аналоговой передачи. DVB-T2 – это формат наземного цифрового телевещания, с трансляцией сигнала по стандартному эфиру в диапазоне дециметровых и метровых волн, принимаемых обычной антенной.

Инновационные технологии, которые расширили возможности этого формата вещания, производят передачу сигнала в том числе в HD-качестве и даже в 3-D. Разумеется, для приема сигналов в этих форматах телевизор должен иметь определенные характеристики.

Использование цифрового ресивера расширяет возможности обычного телевизора и позволяет:

1. Записать программу или фильм на USB-носитель;

2. Воспроизвести записанные на носитель аудио или видеофайлы;

3. Просмотреть телевизионную трансляцию через определенный промежуток времени, временно остановив ее (режим TimeShift «отложенный просмотр» – дополнительная функция, ее имеют не все модели);

Преимущества:

  • Возможность бесплатного просмотра десяти общероссийских каналов: информационных, новостных и развивающих. Просмотр десяти бесплатных развлекательных каналов зависит от региона (покрыт он сигналом DVB-T2 или ведутся работы по возведению телевизионных вышек);
  • Увеличенное количество каналов в транслируемом пакете;
  • Передача дополнительной информации в цифровых пакетах;
  • Простота подключения, настройки и управления.

Недостатки:

  • Работоспособность устройства зависит от зоны приема сигнала. Зрителям, проживающим в регионах, которые отдалены от транслирующей сигнал вышки, дополнительно понадобится усилитель.

Приставка Smart-TV

Приставка Smart-TV

В нынешних медиа-технологиях все шире применяются возможности интернета – телевизионные каналы открывают в нем свои сайты и порталы. Некоторые из моделей телевизоров, предлагаемых производителями, имеют функцию Smart-TV, которая позволяет использовать интернет для просмотра медиа-программ.

Чтобы обеспечить обычному телевизору доступ к современной медиа-среде достаточно подключить к нему приставку Smart-TV (IPTV) – это эффективная и доступная альтернатива дорогостоящей модели телевизора последнего поколения.

Она расширяет возможности старого телевизора, обогатив их следующими функциями:

1. Просмотр телевизионных передач, фильмов (без возможности записи на внешние носители);

2. Доступ к ресурсам видеохостингов;

3. Общение в социальных сетях;

4. Возможность играть в популярные игры, которые нужно скачать через приложения.

По сути IPTV-приставка – это мини-компьютер с операционной системой, чаще всего это Android, но может быть и Windows или Linux. К интернету она подключается или с помощью Wi-Fi адаптера, или через кабельный разъем.

Производители предлагают два вида IPTV-приставок:

1. ТВ-стик – небольшое устройство, внешне напоминающее USB-флешку. Менее производительные, чем ТВ-боксы, имеют минимум портов. Имеют более низкую цену;

2. ТВ-бокс – устройство, внешне схожее с роутером. Он работает более стабильно, так как внутри установлены пассивные системы охлаждения (радиаторы). Некоторые модели укомплектованы клавиатурой, что упрощает использование приставки.

Большинство устройств укомплектованы пультом управления.

Преимущества:

  • Экономичность – приставка в комплекте с обычным телевизором обойдется дешевле современной модели телевизора с функцией IPTV;
  • Доступ ко всевозможным сервисам и библиотекам контента;
  • Нет необходимости скачивать фильм на компьютер, затем копировать его на носитель с целью дальнейшего просмотра;
  • Возможность создания локальной сети для просмотра на экране телевизора фильмов или фотографий, размещенных на компьютере;
  • ОС Android открывает доступ к играм и приложением на этой же платформе.

Недостатки:

  • Приставку можно подключить самостоятельно, но настройка дополнительных характеристик занимает много времени, а для людей, которые далеки от современных технологий, вызывает некоторые сложности.

Параметры выбора цифровой приставки DVB-T2

Параметры выбора цифровой приставки DVB T2

Тип разъема

При выборе устройства нужно ориентироваться на тип-разъема в телевизоре, который зависит от года выпуска. Это могут быть композитные разъемы «тюльпан» (RCA) или SCART. Более современные модели могут иметь разъем HDMI.

Если приставка соответствует всем желаемым параметрам, но имеет несоответствующий разъем, можно рассмотреть вариант дополнительным приобретением переходника.

Кодировка

Чем больше форматов сжатия поддерживает устройство, тем лучше. Но ресивер обязательно должен поддерживать кодировку сигнала MPEG-4, именно этот формат сжатия используют приставки DVB-Т2.

Разрешение экрана

Старые модели телевизоров с LCD и ЖК экраном, а также с кинескопом имеют разрешение типа SDTV (телевидение стандартной четкости). Это стандарт для аналогового телевидения, который не способен поддерживать видеоряд HD и тем более 3D.

Поэтому если в ближайшем будущем не предполагается приобретение HD или 3D-телевизора, нет смысла приобретать приставку, поддерживающую эти форматы. Можно приобрести более простой вариант, сэкономив деньги. (Хотя даже бюджетные модели за 800-900 рублей поддерживают НD).

Поддерживаемый формат мультимедиа

Если приставку предполагается использовать для просмотра фотографий и видео, прослушивания музыки с внешнего носителя, надо убедиться в возможности устройства поддерживать форматы:

1. Видео – MKV, AVI, AVC/H.264, DivX, MPEG4;

2. Аудио – MP3, WMA, AAC, АС3;

3. Фото – JPEG, JPG, RAW.

Управление

Традиционно для управления большинством моделей используют дистанционный пульт. В некоторых устройствах команды можно подавать только с его помощью.

В случае выхода пульта из строя или его утери, управлять ресивером не будет возможности. Поэтому предпочтительнее выбирать приставку, в которой совмещены два способа управления – с пульта и с лицевой панели.

Расширенные возможности

Чем функциональнее устройство, тем выше на него цена. Поэтому стоит принять решение о необходимости расширения функций, чтобы не переплачивать. Или, напротив, приобретение простейшего варианта, может вылиться в сожаления об отсутствующих удобных дополнениях.

К ним относятся:

1. Наличие картоприемника;

2. Наличие разъема HDMI (интерфейс для мультимедиа высокой четкости);

3. Наличие LAN входа (для подключения к интернету);

4. Наличие нескольких USB-разъемов;

5. Наличие полноценного браузера для интернета;

6. Возможность просмотра на экране двух потоков видео одновременно;

7. Возможность подключения жесткого диска (для записи и хранения видео);

8. Возможность просмотра фотографий и прослушивания аудиофайлов;

9. Возможность записи потока сразу с трех каналов в высоком качестве;

10. Поддержка формата DVB-S2 (спутниковое вещание стандартного разрешения и высокой четкости).

Параметры выбора цифровой приставки IPTV (Smart-TV)

Параметры выбора цифровой приставки IPTV (Smart-TV)

Тип подключения

1. Для относительно современных моделей телевизоров подключение через разъем HDMI, он обеспечивает наилучшее качество транслируемого сигнала.

2. Для более старых моделей телевизоров подключение к портам VGA или AV.

Процессор

Предпочтительнее выбирать приставку, процессор которой имеет как минимум 4 ядра. Это избавит от «зависаний» и прочих подобных недоразумений во время работы.

Память

Объем ОЗУ должен быть не менее 2 Гб, желательно и больше, если предполагается установка различных приложений, игр. Минимальный объем встроенной памяти – 8 Гб, он особо не важен, так как при недостатке всегда можно ее расширить, устанавливая MicroSD карты.

Операционная система

Устройства на платформе Android имеют более низкую цену, для этой ОС большее количество приложений, в том числе игровых, социальных, офисных.

Форма

1. Если запросы минимальны – можно приобрести недорогой ТВ-стик.

2. Для стабильной работы и возможности подключения других устройств можно приобрести ТВ-бокс, он имеет несколько дополнительных портов (USB, Optical, VGA и другие).

Какую цифровую приставку к телевизору выбрать

Какую цифровую приставку к телевизору выбрать

1. Для старого телевизора с кинескопом или ЖK-панелью, с разрешением SDTV можно приобрести недорогую приставку, которая не рассчитана на трансляцию в формате FULL HD.

2. Любителям спортивных состязаний, болельщикам подойдет приставка с возможностью записи ТВ-трансляции. Записав программу, которая была в эфире в ночное время, можно просмотреть ее в любое удобное время;

3. Любителям просмотра зрелищных фильмов в высоком качестве нужна будет приставка, поддерживающая формат HD.

4. Для просмотра видео, фильмов и серфинга по сайтам можно приобрести бюджетную Smart-TV приставку с ОЗУ до 1 ГБ и 2-х ядерным процессором. Вероятнее всего, приложения будут долго загружаться. Но ресурса для просмотра видео достаточно.

5. IPTV приставка с 4-х ядерным процессором и ОЗУ от 2ГБ справится с приложениями и играми, которые требовательны к аппаратным ресурсам. Просмотр видео с ними более комфортный.

6. Для пользователей, которые имеют большие коллекции видео и медиа на HDD дисках и планируют приобрести IPTV приставку для их просмотра, нужно устройство с портом SATA, через который можно подключить внешний диск.

Сколько стоит цифровая приставка

Сколько стоит цифровая приставка к телевизору

1. Бюджетные модели DVB-T2 можно приобрести по цене от 0,85 до 2 тыс. руб.;

2. Приставки DVB-T2 с возможностью подключения к домашней сети для обмена файлами и разъемом Wi-Fi стоят от 3 тыс. руб.;

3. Многофункциональные приставки, совмещающие возможности спутникового телевидения и интернета, 2-х ядерным процессором и ОЗУ 4ГБ стоят от 7 тыс. рублей.

4. Цена на небольшие Smart-TV приставки типа TV-стик от 3 тыс. руб.;

5. Smart-TV приставка типа TV-бокс стоит 4 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo