Как выбрать флешку + лучшие производители

Компактные и удобные USB-флешки стали незаменимым атрибутом для всех, кто хоть изредка сталкивается с компьютерными технологиями. Из-за простоты и доступности многие покупают эти устройства, ограничивая свой выбор только объемом памяти. Мы же расскажем, на какие еще критерии нужно обратить внимание, чтобы flash drive служил вам действительно долго и не доставлял хлопот.

 

Флешка

Лучшие производители USB-накопителей

Когда речь заходит о компьютерных девайсах, имя производителя имеет решающее значение. И флешки не стали исключением.

Товар этот востребованный и не сложен в изготовлении, поэтому многие компании занимаются разработкой USB-накопителей. Правда, не у всех получаются действительно безотказные устройства, соответствующие заявленным характеристикам.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем обратить внимание на продукты надежных фирм:

1. Kingston;

2. Corsair;

3. Transcend;

4. Silicon Power;

5. SanDisk.

В своем обзоре мы уже рассматривали лучшие модели USB-флешек этих и других известных производителей. Но поскольку ассортимент внешних накопителей весьма разнообразен, для начала стоит разобраться, какое устройство подойдет под ваш круг задач.

Принцип работы и устройство флешки

Принцип работы и устройство флешки

В конструкции USB-накопителей ничего сложного нет. В компактном корпусе располагается только электронная плата с транзисторными чипами памяти, на которых и хранится вся информация. Подключение к компьютеру (smart-телевизору или любому другому устройству) выполняется через штекер, устанавливаемый в соответствующее гнездо.

Данные в ячейки памяти записываются в виде двоичного кода, принимая «физическую форму» открытых или закрытых затворов транзисторов. Это позволяет накопителям сохранять информацию, даже когда на них перестает подаваться питание.

Все флешки имеют ограниченное число циклов записи, но и минимального их количества в 10 тысяч вполне достаточно для активного использования накопителя в течение 3-5 лет. А ведь есть еще NAND-девайсы, чей ресурс на порядок выше и составляет 100 тысяч циклов.

Параметры выбора флеш-накопителя

Параметры выбора флеш-накопителя

Объем памяти

От этого критерия напрямую зависит стоимость внешней памяти: чем больше объем, тем дороже устройство. Однако привязываться нужно не столько к цене, сколько к своим потребностям хранения данных, иначе придется покупать еще одну флешку.

1. Для работы с небольшими документами формата Word или Excel хватит самого маленького и дешевого накопителя до 1 ГБ.

2. Если вы часто работаете с музыкальными файлами и постоянно пополняете свою коллекцию любимых песен, понадобится флешка минимум на 2-4 гигабайта.

3. Для хранения и обмена различными программами понадобится устройство объемом от 4-8 ГБ.

4. Взять с собой пару-тройку фильмов можно на флешке емкостью не меньше 8 ГБ, но лучше, если она будет повместительнее – хотя бы на 16 или 32 гига.

5. Игровыми считаются большие флешдрайвы, вмещающие от 64 до 128 ГБ информации.

6. Модели на 256-512 ГБ и выше востребованы только среди серьезных программистов. Для обывателей потребность в таком объеме памяти говорит о том, что пора покупать внешний жесткий диск.

Скорость передачи данных

Это и есть самый важный параметр flash-памяти, и он напрямую связан с типом USB-интерфейса выбранного накопителя.

Сегодня они выпускаются в трех основных форматах:

1. USB 2.0

Такие флешки могут использоваться на любом компьютере, поскольку в большинстве машин стоит именно этот тип разъема, а если его и нет – старшие версии все равно поддерживают стандарт 2.0. Скорость записи здесь колеблется в пределах 10-20 МБ/с, а чтения – 20-30 МБ/с. Этого достаточно среднестатистическому пользователю ПК, работающему с одними и теми же файлами без частой их перезаписи.

2. USB 3.0

Усовершенствованный интерфейс уже широко внедряется в современные ПК, ноутбуки и smart-телевизоры. Но даже если у вас старая техника, USB 3.0 с ней «подружится», хотя флешке придется ограничиться той скоростью, которую предлагает имеющийся порт. Зато при наличии соответствующего разъема, внешний накопитель покажет свой лучший результат: от 50 до 190 МБ/с в записи и 100-250 МБ/с при чтении.

3. USB 3.1

Скорость работы новомодных девайсов еще выше – в продаже есть флешдрайвы, у которых чтение/запись достигают фактических показателей 450/380 мегабайт в секунду (в теории эти цифры еще выше). Однако здесь кроется небольшая хитрость: соответствующий порт в вашем ПК может относиться к первому поколению, которое поддерживает скорость только на уровне USB 3.0. А приобретать флешку 3.1 есть смысл исключительно под разъемы второго поколения.

Особенности конструкции

По этому признаку все существующие flash-устройства можно условно поделить на несколько групп:

1. С открытым разъемом

Самые компактные модели, которые можно прицепить в качестве брелока на связку ключей, ручку или замок рюкзака. Минусом таких накопителей является то, что они абсолютно не защищены от воздействия внешней среды, и часто выходят из строя.

2. Со съемным колпачком (закрытые)

Наиболее распространенный вид flash-накопителей с простой, но эффективной защитой разъема от пыли и влаги. Увы, крышку девайса легко потерять даже просто сидя за столом, поэтому сегодня некоторые производители стали выпускать флешки с колпачком, закрепленным на корпусе.

3. С поворотной скобой

Нечто среднее между открытыми и закрытыми устройствами. Крышки здесь как таковой нет, зато есть широкая металлическая скобка, перекрывающая отверстие штекера. Конечно, она защищает электронную начинку только от ударов и иногда от попадания крупного мусора, зато пользоваться таким накопителем становится куда удобнее.

4. Слайдеры

Здесь разъем прячется внутрь корпуса, а при необходимости – выдвигается наружу. Подобные модели трудно назвать защищенными, так как даже их «спрятанные» контакты все равно остаются открытыми. Да и фиксатор, с помощью которого разъем выдвигается, может легко поломаться или начать заедать, поэтому слайдер лучше лишний раз не дергать.

Отдельно идет армия дизайнерских моделей нестандартной конструкции с самыми разнообразными, но всегда интересными решениями. Чаще всего разъем прячется в какой-нибудь небольшой предмет (кулон, игрушку, зажигалку или тюбик помады). Однако существуют и более функциональные решения, например, своеобразные индикаторы заполнения памяти. Это может быть просто подсветка нескольких уровней или раздувающийся резиновый корпус.

Ну, и остаются еще так называемые флешки для энтузиастов с разными дополнительными функциями вроде сканера отпечатка пальца, пароля или возможности шифрования и сжатия данных.

Материал изготовления

Современные flash-накопители делают из трех основных материалов: пластика, резины и металла. Разница в цене у них небольшая, а вот прочностные характеристики отличаются:

1. Металлические флешки лучше защищены от ударов, однако они быстро царапаются и теряют привлекательный внешний вид.

2. Резиновые также неплохо переносят падения, но уже не выдерживают тест на излом, что чревато серьезными внутренними повреждениями устройства.

3. Пластмассовые отличаются небольшим весом, при использовании по назначению не ломаются и не гнутся, но в случае падения или удара их корпус может разбиться (шанс сохранить данные при этом остается, но это уже – вопрос везения).

Также в продаже можно найти флешдрайвы, имеющие абсолютно водонепроницаемые корпуса. Насколько вам необходим такой уровень защиты – решайте сами.

Какую флешку выбрать

Какую флешку выбрать

1. Для работы с офисными документами и передачи небольшого объема данных другим людям хватит самого простого гигового накопителя с колпачком или защитной скобой. Интерфейс USB 2.0 – оптимальный выбор, поскольку легкие файлы не требуют много времени для записи.

2. Если вам нужен сборник песен в кармане, парочка аудиокниг или фильмов для обмена с друзьями, берите бюджетное устройство объемом от 2 до 16 ГБ. Насколько аккуратно ним будут пользоваться – неизвестно, поэтому лучше купить модель в пластиковом корпусе и со съемным колпачком. Интерфейс 3.0 позволит перекидывать файлы быстрее.

3. Тем, кто обменивается более тяжелыми игровыми файлами, понадобится девайс объемом 32-128 ГБ. Требования к уровню защиты те же: пластмассовый корпус и крышка в комплекте. В идеале это должен быть флешдрайв 3.0 или 3.1 с высокой скоростью записи.

4. Вы программист или конструктор, и постоянно носите в кармане все свои наработки? Лучше вместо нескольких флешек купить одну – объемом от 256 гигабайт. Отлично, если она окажется в металлическом корпусе – так перед клиентами вы будете выглядеть солиднее.

5. Любителям всего нового и необычного понравятся разномастные дизайнерские флешки. Размер памяти здесь уже отходит на второй план. Хотя если вы купите маленький накопитель, вскоре появится повод пополнить свою коллекцию очередной приколюхой.

Стоимость USB-накопителей

Стоимость USB-накопителей

Все флешки до 8 гигабайт считаются в некотором роде бюджетными и стоят в пределах 200-1800 рублей. Дальше цена растет с увеличением объема памяти:

1. 16-32 ГБ – от 300 до 3800 рублей;

2. 64-128 ГБ – от 1 до 18 тысяч;

3. 256 ГБ и выше – от 4,5 до 50 тысяч рублей.

4. Флешдрайв с возможностью установить пароль даже при относительно небольшом объеме памяти обойдется дороже аналогов – в пределах 2,5-30 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo