Как выбрать боксерские перчатки + лучшие производители
mylogo

Бокс – один из самых популярных видов спорта. Им занимаются взрослые и дети, мужчины и женщины. И всем нужны хорошие боксерские перчатки – да не одни, а сразу несколько пар. На ринге и в спортзале многое решает именно экипировка, поэтому ее нужно уметь выбирать. «Правильные» перчатки уберегут ваши руки от травм и сделают тренировки эффективнее. А наша статья поможет отыскать именно такие.

 

 

Боксерские перчатки

Лучшие производители боксерских перчаток - какую фирму выбрать

Боксерские перчатки от известного производителя – это гарантия качества, безопасных тренировок и победных выступлений. Они обеспечивают максимальную защиту от травм, удобно сидят на руке и не разбиваются через пару месяцев усиленных занятий.

Экипировку высшего качества выпускает всего несколько спортивных брендов:

  • Adidas;
  • AML;
  • Everlast;
  • Clinch;
  • Fairtex.

В нашем рейтинге представлены лучшие модели этих фирм. Но прежде чем покупать новую пару перчаток для бокса, нужно определиться, для каких целей вы их берете.

Виды боксерских перчаток

Профессиональные

Профессиональные

Предназначены только для выступлений на профессиональном ринге и изготавливаются в соответствии с международными стандартами или требованиями организаций, которые проводят чемпионаты.

Соревновательные перчатки фиксируются шнуровкой и всегда идут с жесткой набивкой. Под них обязательно нужно делать намотку, чтобы исключить травмы рук.

Характерным отличием профессиональных моделей является расположение большого пальца (с загибом к кулаку), что позволяет наносить мощные удары сопернику без риска повредить себе суставы.

Плюсы:

  • Не требуют особых усилий для сжатия кулака;
  • Очень прочные;
  • Благодаря естественному расположению пальцев удобны в бою;
  • Плотно сидят на руке и надежно фиксируются шнуровкой;
  • Позволяют наносить максимально мощные удары.

Минусы:

  • Дорогие;
  • Требуют обязательного тейпирования рук.

Любительские боевые

Любительские боевые

Здесь большой палец располагается сбоку, из-за чего при сильном ударе велик риск повредить сустав или даже получить перелом. Это делается сознательно: для набора очков на любительском ринге достаточно хорошей техники – выбивать из соперника дух не нужно.

Чтобы новички не входили в раж, на них надевают именно такие перчатки, в которых волей-неволей приходится контролировать свою силу.

Плюсы:

  • Выпускаются с разными вариантами фиксации – на шнуровке или липучке;
  • Достаточно крепкие;
  • Отлично защищают лучезапястный сустав;
  • Со временем могут «подстраиваться» под руки владельца;
  • Снижают количество и тяжесть травм на ринге;
  • Стоят дешевле профессиональных моделей.

Минусы:

  • Непривычное расположение большого пальца не слишком удобно;
  • Не рассчитав силу удара, можно запросто повредить себе руку.

Тренировочные

trenerovochnue

Главные требования к спарринг-перчаткам – безопасность обоих боксеров. Достигается это за счет специальной мягкой набивки из монослоя пены или 2-5 слоев различных вспененных материалов, гасящих силу удара.

Тренировочные перчатки имеют застежки в виде растягивающихся резинок или липучки, благодаря чему их можно быстро снимать и надевать без посторонней помощи.

На внутренней стороне предусмотрены специальные отверстия для вентиляции ладони. Большой палец в перчатках для спарринга расположен так же, как и в профессиональных моделях.

Плюсы:

  • Позволяют отрабатывать сильные удары без риска травмировать спарринг-партнера;
  • Безопасное расположение большого пальца;
  • Достаточно долговечны;
  • Доступны по цене;
  • Перчатки легко надевать и снимать без посторонней помощи.

Минусы:

  • Не подходят для соревнований, так как сильно смягчают удар;
  • Для работы на снарядах им также не хватает жесткости.

Снарядные

Снарядные

Специально разработаны для работы с мешками, грушами, манекенами и т. д. Семейство снарядных перчаток – самое разношерстное в боксе.

Они могут иметь различную форму от тонких битков-блинчиков до полноразмерных «кругляшей». Однако основные требования к ним едины: минимальный вес, плотный слой набивки и хорошая вентиляция (зачастую в них даже полностью открыт большой палец).

Плюсы:

  • Очень прочные и не сбиваются даже при работе на жестких снарядах;
  • Легкие за счет меньшего количества набивки;
  • Хорошо страхуют руки;
  • Доступны по цене.

Минусы:

  • Требуют просушки после каждой тренировки, иначе тонкий слой набивки долго не проживет;
  • Не подходят для спаррингов и тем более для соревнований.

Параметры выбора перчаток для бокса

Параметры выбора перчаток для бокса

Размер

Размер перчаток для бокса обычно привязывается к обхвату ладони. Мерки снимают у самого основания большого пальца – сразу над ним или по костяшкам.

Дальше сверяют полученный размер с общепринятой европейской маркировкой:

1. XXS (14-16 см);

2. XS (16-18 см);

3. S (18-20 см);

4. М (20-21 см);

5. L (21-23 см);

6. XL (24-28 см);

7. XXL (29-31 см).

Не беда, если вы ошибетесь на 1-2 размера в большую сторону. Надежная фиксация на кисти не позволит перчатке слететь во время боя или занятий, зато будет достаточно места для бинтов.

Вес перчаток

Все модели для соревнований обычно стандартизированы, а вот для тренировочных или снарядных перчаток этот параметр очень важен. Выбирая их вес, следует ориентироваться на массу спортсмена или его возраст, если речь идет о детях и подростках.

Производители указывают вес перчаток в унциях, но чтобы понять разницу между ними, мы приведем ориентировочные цифры и в более привычных граммах. Только имейте в виду – к снарядным биткам эта классификация неприменима.

1. 4 oz (113,4 грамм) – самые маленькие перчатки, которые подходят детям младше 7 лет.

2. 6 oz (170,1 г) – выпускаются для ребят 7-9 лет.

3. 8 oz (226,8 г) – оптимально для подростков до 13 лет или женщин весом до 50 кг.

4. 10 oz (283,5 г) – самый распространенный вариант, использующийся на соревнованиях в легком весе и мужчинами, и женщинами.

5. 12 oz (340,2 г) – подходят для боксеров средней и полусредней весовой категории 64-70 кг.

6. 14 oz (396,9 г) – адресованы мужчинам, выступающим в категории 70-75 кг.

7. 16 oz (453,6 г) – рассчитаны на спортсменов весом до 90 кг.

8. 18 oz (510,3 г) – подходят для тренировок и выступлений тяжей.

9. 20 oz (567 г) – столько весят тренировочные модели тяжеловесов.

Если другого не заявлено правилами соревнований, спортсмены могут выбирать вес перчаток на свое усмотрение.

На тренировках же этой возможностью нужно пользоваться в полной мере. Например, легкому боксеру занятия в более тяжелых перчатках помогут быстрее укрепить плечевой пояс и развить достаточную силу удара.

После можно перейти на легкую пару, чтобы поработать на скорость и выносливость. Впрочем, того же эффекта добиваются и с помощью простых утяжелителей, которые вкладывают в перчатки.

Тип фиксации

Самый лучший и надежный способ – это шнуровка от ладони до верхней точки над запястьем. Благодаря ей перчатки плотно сидят на руке и дополнительно фиксируют кисть в суставе, что снижает риск травмы при неправильно поставленном ударе. Минусом шнуровки остается невозможность самостоятельно надеть и закрепить перчатки.

Популярный сегодня вариант – текстильная липучка велкро. Наибольшее распространение она получила в любительском боксе и даже была одобрена международной ассоциацией AIBA. Перчатки легко надеваются и снимаются спортсменом самостоятельно, при этом на руках сидят плотно и надежно. Единственный недостаток – через полгода-год липучка перестает держаться. Проблема решается ее заменой.

Фиксация с помощью широкой резинки используется в детских и женских перчатках, а также в некоторых тренировочных моделях. Она менее надежна, поэтому серьезные фирмы-производители от нее постепенно отказываются.

Материал изготовления

Обшивка боксерских перчаток всегда кожаная, только она может быть натуральной или искусственной.
Настоящие перчатки из воловьей кожи очень прочные, долговечные, но и стоят немало. Руки в них хорошо «дышат», так что в зале в них можно выкладываться по полной. Кожзам выходит в несколько раз дешевле, но в нем сильно потеют руки, да и форму он держит не так хорошо.

Оптимальный вариант по соотношению цены и качества – комбинированные перчатки, где наружная сторона сделана из натуральной кожи, а внутренняя из ее заменителя, что снижает стоимость снаряжения.

Наполнители

Здесь к выбору нужно подходить с еще большей ответственностью, поскольку от наполнителя зависит уровень защиты рук и общий срок службы перчаток. Лопнувшую обшивку можно и заштопать, а вот испорченная набивка восстановлению уже не подлежит.

Сегодня в боксерских перчатках используют несколько видов наполнителей:

1. Вата – морально устаревший, но все еще встречающийся материал для набивки. Такие перчатки стоят дешево, но вата в них быстро сминается и разбивается на комки, что увеличивает риск травм.

2. Конский волос не намного лучше ваты, поскольку обладает теми же плюсами и минусами, хотя способен продержаться чуть подольше.

3. Полимеры (пенополиуретан, IMF-пена и т.д.) – самые популярные и самые лучшие материалы для набивки перчаток. Они долговечны, стойко переносят мощные удары, хорошо пружинят и держат форму. Исключением является поролон с открытыми ячейками – он быстро крошится и к тому же легко впитывает пот, превращаясь в рассадник для бактерий.

4. Латекс (пенорезина) – обладает высокими упругими свойствами, в меру долговечен, но обладает большей плотностью, чем полимерная пена. Сам по себе он не используется, однако часто встречается в многослойных системах от дорогих брендов.

5. Гелевый наполнитель – относительно новый материал, который используется в многослойных набивках боксерских перчаток. Он не крошится, как латекс или пена, и при этом имеет оптимальную жесткость для гашения силы удара.

Существуют также боксерские перчатки, в которых вместо наполнителя идет обычная «воздушная прослойка». Они хороши в спаррингах и на тренировках, так как с ними просто невозможно нанести сокрушительный удар.

Какие боксерские перчатки выбрать

Какие боксерские перчатки выбрать

1. Для ребенка, который только пришел на бокс, стоит выбрать кожаные или комбинированные перчатки весом 4-8 oz на широкой резинке, а лучше – на липучке. Сила удара у малышей невелика, поэтому можно взять любой мягкий наполнитель вроде ватина. Если же ребенок собирается заниматься всерьез и мечтает о карьере в большом спорте, ему понадобится как минимум еще одна пара перчаток пожестче для тренировок на снарядах. Здесь уже есть смысл взять комбинированную набивку или пенополиуретан.

2. Если ищете качественные и долговечные перчатки для взрослого спортсмена, покупайте кожаную модель, с современным полимерным наполнителем. Для выступлений желательно выбирать пару со шнуровкой, для зала хватит и липучек.

3. Для тренировок понадобится 2 пары перчаток. На снарядах удобнее заниматься в кожаных битках со средней амортизацией – здесь неплохо покажет себя набивка из пенополиуретана или вспененного латекса. Хорошо, если модель предусматривает карманы для утяжелителей. Для спарринга хватит самых простых перчаток из кожзама с воздушной прослойкой вместо традиционных наполнителей – так вы убережете и руки, и своего напарника.

Стоимость перчаток для бокса

Стоимость перчаток для бокса

1. Перчатки для боев на любительском ринге можно приобрести по цене от 1 до 9 тысяч рублей.

2. Спарринг-модели стоят чуть дороже – в пределах 1,5-13 тысяч.

3. Примерно в той же ценовой категории находятся и снарядные битки, только разбег у них побольше – от 800 рублей до 16 тысяч.

4. Профессиональные перчатки для соревнований стоят от 4 до 100 тыс. руб.

5. Детские модели продаются по цене от 400 рублей до 17 тысяч за пару.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo